АккредитацияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Аккредитация

Сообщение Сергей Л. »

Могу сказать так. В статье очень много пустых домыслов. Согласование или отказ в согласовании отчёта - это решение руководителя организации и не более того. Не надо его учить, согласовывать документы или нет. ФАЦ все равно, что будет сказано в мотивированном отказе. Он лишь направит согласованный отчёт в ЦАК, а несогласованный в региональную комиссию/подкомиссию.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3444
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

встречаю массу случаев когда человек работает в этой же организации, но по второй специальности. Руководитель подписывает мотивированный отказ. Задаю вопрос - почему? отвечают: нам сказали оформить. я сделала и отнесла гл врачу на подпись. Он подписал не глядя. Спрашиваю: кто сказал его оформить. Ответ: )))))) в общем рога и копыта, которые готовят документы за аккредитуемого. Задаю вопрос главной медсестре: зачем подписываете, стаж был отработан в вашей организации... Ответ: я в первый раз слышу, сестра сама пришла на прием к главном у врачу с этой бумажкой..
Без мотивированного отказа сейчас рассматриваем только документы ВООБЩЕ неработающих.. Всем остальным, работающим даже не в медицине, необходимо прикладывать отказ.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

29 декабря состоится еще одно внеочередное заседание Центральной аккредитационной комиссии.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Пара новостей с сайта ФАЦ.

23 декабря 2025 года прошло очередное заседание Центральной аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации
На нем были рассмотрены документы, представленные специалистами с высшим медицинским образованием — 16621, с высшим немедицинским — 301, с высшим и средним фармацевтическим —3032, со средним медицинским 26767 —. Результаты будут опубликованы до 26 декабря 2025 года на сайте ФАЦ в разделе «Протоколы центральной аккредитационной комиссии»
При необходимости выписки о наличии данных в системе ЕГИСЗ ФРМР о прохождении аккредитации специалиста её можно получить на портале Госуслуги в соответствующем «Разделе» после публикации протоколов Центральной аккредитационной комиссии в течение 3 дней.

А вот это очень интересное новшество, с которым мы еще не сталкивались. Может быть, оно даже будет полезным.

Уважаемые аккредитуемые!
За 6 месяцев до истечения срока аккредитации специалиста в личный кабинет Портала «Госуслуги» поступает соответствующее уведомление.
При переходе в текст уведомления пользователю отображается информация об истечении срока действия аккредитации и предлагается перейти в подготовленное заявление о допуске к периодической аккредитации, которое автоматически сформировано в личном кабинете медицинского и фармацевтического работника в статусе «Черновик».
Прежде чем направить в ФАЦ заявление для допуска к периодической аккредитации, сформированный черновик заявления необходимо проверить актуальность сведений об образовании и о квалификации, о стаже, персональные данные, а также заполнить необходимые разделы и прикрепить скан-копии документов, предусмотренных Положением об аккредитации специалистов.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

29 декабря 2025 года прошло внеплановое заседание Центральной аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации

На нем были рассмотрены документы, представленные специалистами с высшим медицинским образованием —8452 , с высшим немедицинским —171 , с высшим и средним фармацевтическим —1666, со средним медицинским —10072. Результаты будут опубликованы до 31 декабря 2025 года на сайте ФАЦ в разделе «Протоколы центральной аккредитационной комиссии».
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

13 января состоится внеплановое заседание Центральной аккредитационной комиссии.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Недавно столкнулся с ещё одной возможной причиной отказа в допуске к периодической аккредитации и спешу об этом рассказать. Ко мне обратилась медсестра, обратившаяся ранее к человеку, делающему аккредитации под ключ. К сожалению, точная формулировка отказа от ФАЦ у меня не сохранилась, но в ней говорилось о том, что она не работала по своей специальности за отчётный период, и нужно было приложить подтверждающие документы. Во-первых, я увидел относительное несоответствие названия должности номенклатуре в записи в трудовой книжке, сделанной более 20 лет назад, но потом стало ясно, что это не при чем, и мы решили это не исправлять, так как внесение изменений в приказы такой давности - очень сложная процедура, а сроки поджимают. Потом я увидел, что приложенный к отказанному заявлению скан бумажного отчёта не имеет подписи руководителя и печати; при этом электронный отчёт отмечен как согласованный, но он вообще не заполнен. В итоге оказалось, что именно этот момент послужил поводом к отказу в допуске к аккредитации. Я понимаю, что возможность проставлять согласование пустым отчётам оставлена по техническим причинам, по-видимому, для работников ФАЦ. Мы заполнили электронный отчёт по каждой строчке профессиональной части портфолио за отчётный период, повторно отправили на согласование и после согласования подали новое заявление. Все прошло успешно, хотя и впритык к сроку окончания сертификата.

Вывод таков: при подготовке электронного портфолио не надо отправлять портфолио на согласование, если Вы изначально нацелены согласовать печатный отчёт, получив на нем подпись руководителя и печать организации. ФАЦ вправе не рассматривать сканы печатных отчётов без подписи руководителя и печати. А идеальным вариантом к электронному портфолио является именно правильно заполненный электронный отчёт, согласованный руководителем организации.

Отправлено спустя 28 минут 7 секунд:
На фоне мыслей, крутившихся в моей голове при написании сообщения, у меня возникла идея, которую я бы хотел обсудить с посетителями форума. Хорошо бы на нашем форуме заиметь типовые тексты, которые можно будет копировать в поля электронных отчётов с незначительной модификацией под конкретные рабочие места. Такие тексты должны быть свои для каждой должности. Лично у меня не хватит знаний сделать это все собственноручно, но может другие участники форума смогут присоединиться? На днях хочу попробовать написать такие тексты под две-три хорошо знакомых мне должности, чтобы читатели поняли идею, что я имею в виду.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Сергей Л.: 02 янв 2026, 23:46 Хорошо бы на нашем форуме заиметь типовые тексты, которые можно будет копировать в поля электронных отчётов с незначительной модификацией под конкретные рабочие места
Категорически против.
Процедура периодической аккредитации сейчас итак крайне упрощена, уровень заполнения отчета - простой тест, ответы на которые по моим ощущениям никто не читает (как в принципе и отчеты на категорию), главное чтоб была учеба + перерыва в стаже более 5 лет по аккредитуемой должности не было.
Мотивированный отказ - если место работы отличается от нынешнего.
Пысы: даже в 2025 году успела пройти 2 аккредитации из 3, с последней была моя ошибка - забыла сама добавить документ, теперь же в связи с новым трудоустройством и длительным согласованием документов на новом месте пока подзависла.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Сергей Л.: 02 янв 2026, 23:46 но в ней говорилось о том, что она не работала по своей специальности за отчётный период, и нужно было приложить подтверждающие документы
Наверное все же причина была не только в отчете, стаж подтверждается трудовой книжкой (все таки это основной наш документ, подтверждающий трудовые отношения) или формулировка отказа другая была. Кадры то выводы свои сделали? Внесли верную запись теперь в трудовую или хотя бы в личную карточку заглянули - какая там должность указана?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

kapa: 04 янв 2026, 19:23Наверное все же причина была не только в отчете, стаж подтверждается трудовой книжкой (все таки это основной наш документ, подтверждающий трудовые отношения) или формулировка отказа другая была.
Ходили к начальнику отдела кадров. Ничего исправлять в бумажной трудовой не стали, но решили во второй раз подать только электронную копию ТК, не высвечивая бумажную. Разумеется, и там, и в ФРМР название должности соответствовало номенклатуре. Это прокатило, аккредитация пройдена.

Отправлено спустя 26 минут 18 секунд:
kapa: 04 янв 2026, 19:23Мотивированный отказ - если место работы отличается от нынешнего.
Вот хоть убей, не вижу нигде, где это прописано. Мое мнение - решение, согласовывать или нет, должно быть за тем, кто согласовывает. А согласовывать, в соответствии с положением об аккредитации, должен руководитель текущего работодателя.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Доброго времени суток! Опять пришел отказ, но на этот раз с формулировкой:

В составе комплекта документов, направленного для допуска к периодической аккредитации, отсутствует отчёт о профессиональной деятельности (далее - Отчет), содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией за отчетный период по аккредитуемой специальности, что не соответствует требованиям п. 89 Положения об аккредитации специалистов.

Не могу понять, почему мой отчет на этот раз не увидели? Может ли быть такая формулировка из-за содержания отчета, или тогда так бы и написали? Все окна заполнила.
Или они все же хотят видеть отсканированный отчет в ПДФ? Кто-то сталкивался с такой причиной отказа?
Ответить Пред. темаСлед. тема