АккредитацияСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Аккредитация

Сообщение Сергей Л. »

ННННН: 08 дек 2025, 06:34Работала заведующим отделения в мед колледже.
Получается, в образовании, а не в медицине.
ННННН: 08 дек 2025, 06:34У организации есть лицензия на мед деятельность.
Это здесь главное. Очень странно, что Вас взяли в обход этих квалификационных требований.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3444
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

видела, но это не медицинская организация. Хотя не просто в названии упоминается медицинская. Для этого и лицензия. Чем занимаетесь? если есть лицензия - должны быть медработники в штате. Есть?
Если от вас требуют аккредитацию, как от медработника, то и принимать вас должны были с учетом требований МЗ, а не соцзащиты.. Заведовать медработниками должен человек с медицинским образованием.

Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
Самое простое: возьмите свою должностную инструкцию и прочитайте в ней что сказано об этой должности: какие требования к кандидату: образование, стаж, опыт, специальные требования (сертификация, аккредитация, аттестация...)
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ж.В.: 09 дек 2025, 07:07 Заведовать медработниками должен человек с медицинским образованием.
Вот непонятно, ВСО тех лет - это медицинское образование или управленческое?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3444
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

ВСО что специалитет (до 2012 г), что бакалавриат - однозначно высшее медицинское. Специалитет более полноценное. Относится к разделу Медицинские науки. Выпускать специалитет могли только медицинские вузЫ, БАКАЛАВРИАТ СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮ.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

10 декабря прошло внеплановое заседание Центральной аккредитационной комиссии. Количество рассмотренных комплектов документов, как обычно, запредельное, тем более учитывая, что сейчас комиссия заседает 2 раза в месяц. Протоколы уже опубликованы.
https://fca-rosminzdrav.ru/news/10-deka ... ministers/
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 02 дек 2025, 15:17 Вы и сейчас неправильно поняли. Отчёт согласовывается или отказывается в согласовании Вашим нынешним работодателем. И больше никем.
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что я беру мотивированный отказ на бумаге и просто его прикладываю в ПДФ и в комментариях пишу об этом. Непосредственно на самом отчете не требуется подписи руководителя со словами "отказано", отчет отправляется просто несогласованным? (отчет подается за период и специальность, относящиеся к работе в предыдущем учреждении)
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

АсяАлекс: 16 дек 2025, 23:53 Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что я беру мотивированный отказ на бумаге и просто его прикладываю в ПДФ и в комментариях пишу об этом.
В комментариях про это можно не писать. В остальном - как один из вариантов, можно так.

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
АсяАлекс: 16 дек 2025, 23:53Непосредственно на самом отчете не требуется подписи руководителя со словами "отказано", отчет отправляется просто несогласованным?
Честно признаюсь, сам никогда не отправлял отчеты с такими отказами. В идеале, конечно, лучше такую запись. Но думаю, при наличии отказа с печатью сойдет и так.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А вообще надо не самому изначально думать об отказе, а предложить руководителю согласовать. Согласует - вопрос снят. Не согласует - вот тогда запросить отказ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 17 дек 2025, 08:43 Честно признаюсь, сам никогда не отправлял отчеты с такими отказами. В идеале, конечно, лучше такую запись. Но думаю, при наличии отказа с печатью сойдет и так.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
А вообще надо не самому изначально думать об отказе, а предложить руководителю согласовать. Согласует - вопрос снят. Не согласует - вот тогда запросить отказ.
И снова спасибо!!!

Нет, лучше не предлагать и вот почему: я теперь уже перелопатила более внимательно информацию и поняла что мой случай подпадает именно под ситуацию, когда необходим мотивированный отказ.
А обратившись к администрации, я поняла, что у них самих еще мало или вообще не было кейсов, когда надо такой документ подписывать и они даже предложили "а может просто согласуем отчет" (но это не главврач - к нему лично я пока не попала, возможно, он и разбирается в этих нюансах, но не остальные). Но ФАЦ, как я вычитала, довольно однозначно толкует эту ситуацию - нельзя подписать отчет, который по времени относится к предыдущему месту работы да и в другой должности. Лучше уж сделать всё точно в соответствии с требованиями, чтоб второй раз не завернули.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

АсяАлекс: 17 дек 2025, 23:12я теперь уже перелопатила более внимательно информацию и поняла что мой случай подпадает именно под ситуацию, когда необходим мотивированный отказ.
Буду очень благодарен, если Вы приведете ссылку на нормативный документ, в котором такие ситуации проговорены.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
АсяАлекс: 17 дек 2025, 23:12Но ФАЦ, как я вычитала, довольно однозначно толкует эту ситуацию - нельзя подписать отчет, который по времени относится к предыдущему месту работы да и в другой должности.
В положении об аккредитации написано совсем по-другому, и именно этой линии должны следовать и руководители организаций, и ФАЦ.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 17 дек 2025, 23:33 Буду очень благодарен, если Вы приведете ссылку на нормативный документ, в котором такие ситуации проговорены.
Например, в этой статье разобраны такие случаи со ссылкой на п.104 Положения об аккредитации, утв. приказом Минздрава РФ от 28.10.2022 № 709н
https://coko1.ru/articles/med-articles/ ... reditacii/

В самом пункте 104 конкретные примеры не указаны, это правда. Просто указано, что отчет должен быть либо согласован, либо должен быть мотивированный отказ. Видимо, остальное следует уже из практики.. ((
Ответить Пред. темаСлед. тема