Наркотические и психотропные средства. Что нового???Старшие

Ленчик
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 12
Должность: медсестра
 Re: Наркотические и психотропные средства. Что нового???

Сообщение Ленчик »

Здравствуйте.Подскажите где хранить НС и ПВ сданные родственниками умерших? В 23 н написано что в сейфе или на отдельной полке, в какой категории помещения,если есть только " категрии( II и III) Спасибо !
Реклама
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

Ленчик: Подскажите где хранить НС и ПВ сданные родственниками умерших? В 23 н написано что в сейфе или на отдельной полке, в какой категории помещения,если есть только " категрии( II и III) Спасибо
П.Правительства №1148 п.4
Ко 2-й категории относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного или 6-месячного запаса (для аптечных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях) наркотических средств и психотропных веществ, а также помещения ветеринарных аптечных организаций, предназначенные для хранения 3-месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 807)
(см. текст в предыдущей редакции)
К 3-й категории относятся помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения 15-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II перечня, и месячного запаса психотропных веществ, внесенных в список III перечня, помещения медицинских организаций или обособленных подразделений медицинских организаций, предназначенные для хранения наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, производящих отпуск указанных лекарственных препаратов физическим лицам в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", помещения юридических лиц, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в научных, учебных и экспертных целях, а также помещения юридических лиц, предназначенные для хранения прекурсоров, используемых в научных, учебных и экспертных целях.
Ну так формально вы можете выбирать,если у вас 2 места.Но я бы хранила в сейфе аптеки до уничтожения. И прописала бы этот порядок четко с описанием документов,(кто куда,кому и как) во внутреннем приказе.Ведь забракованные,просроченные лекарственные препараты вы должны сдавать тоже в аптеку.
См. При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне (пункт 12 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ №706н "Правил хранения лекарственных средств" )
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ингеборга Клопшток »

Тори: Ведь забракованные,просроченные лекарственные препараты вы должны сдавать тоже в аптеку.
НС и ПВ сданные родственниками в амбулаторной сети уничтожаются. В аптеку не сдаются.
Ленчик, Чем проще категория помещения, тем ниже защита, тем проще Вам. Я перевожу на четвертую для меньшего количества проблем.
来年のことを言えば鬼が笑う
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Тори »

Ингеборга Клопшток: НС и ПВ сданные родственниками в амбулаторной сети уничтожаются. В аптеку не сдаются.
Я написала так как у нас это организовано.
Ингеборга Клопшток: тем ниже защита, тем проще Вам. Я перевожу на четвертую для меньшего количества проблем.
Количество проблем не зависит от категории помещения.а зависит от организации работы.
Кстати никто не отменял Приказ Минздрава России от 28.03.03 № 127
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума

Тори: Я написала так как у нас это организовано.
А я как это организовано в амбулаторной сети города. Потому как у амбулаторной сети нет своих аптек, где можно врачу получить НС , а есть только бланки, по которым пациент получает НС в городской аптеке.
Тори: Количество проблем не зависит от категории помещения.а зависит от организации работы.
Где то еще крепированной бумагой пользуются. И вопрос закупки (замены) дверей и замков по категории III может стоять достаточно остро.
Тори: Кстати никто не отменял Приказ Минздрава России от 28.03.03 № 127
И что там по существу вопроса ? Что я могу уничтожать НС и ПВ ? Так это я таки догадываюсь...
来年のことを言えば鬼が笑う
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Тори »

Ингеборга Клопшток: И что там по существу вопроса ? Что я могу уничтожать НС и ПВ ? Так это я таки догадываюсь...
По существу вопроса Приказ Минздрава РФ от 28.03.2003 № 127 "Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным"
1.8. При невозможности своевременного уничтожения остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ обеспечивается герметичность ампул (флаконов) с использованием подручного материала (например, сургуч, пластилин, воск, парафин и иной материал), ампулы (флаконы) помещаются в любую упаковочную тару и хранятся в сейфе на отдельной полке до уничтожения (передачи на уничтожение).
О категории помещения где стоит сейф,,заметьте ни слова.Далее по документам Приказ МЗ №23н
6. Наркотические лекарственные препараты хранятся в сейфе в установленном порядке <1> до их уничтожения.
--------------------------------
<1> Пункт 4 Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 4, ст. 394; N 25, ст. 3178; 2011, N 18, ст. 2649; N 42, ст. 5922; N 51, ст. 7534; 2012, N 1, ст. 130; N 27, ст. 3764; N 37, ст. 5002; 2013, N 8, ст. 831; 2014, N 15, ст. 1752; 2015, N 33, ст. 4837).
Постановление № 1148
К 4-й категории относятся помещения медицинских и ветеринарных организаций, предназначенные для хранения суточного запаса НС и ПВ, внесенных в список II перечня, и трехдневного запаса ПВ, внесенных в список III перечня, а также помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения неиспользованных НС, принятых от родственников умерших больных.
Если следовать документам,то четко прописано в какой категории помещения можно хранить.
Но по сути заданного вопроса,если в организации организовны помещения 2 и 3 категории,то смысла организовывать еще 4 для хранения неиспользованных НС, принятых от родственников умерших больных считаю не целесообразным,тем более условия есть более жесткие по защите.А вот у кого таких нет допустимо организовать для этой цели помещение соответств. 4 категории.И если все правильно организовать и прописать со ссылкой на приказ по уничтожению,то замечаний у проверяющих не будет.
Ингеборга Клопшток: Что я могу уничтожать НС и ПВ ? Так это я таки догадываюсь...
Кстати чтобы уничтожать вы должны иметь лицензию с правом на уничтожение.
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума

Тори: Кстати чтобы уничтожать вы должны иметь лицензию с правом на уничтожение
Ой, спасибо большое, глядь, а в лицензии то и нет... :cry:
Тори: если в организации организовны помещения 2 и 3 категории,то смысла организовывать еще 4 для хранения неиспользованных НС, принятых от родственников умерших больных считаю не целесообразным
Не организовывать еще одно, а вызвать ФСКН и понизить категорию при проверке.. Для поликлиник только с хранением неиспользованных НС и ПВ от родственников это самый простой вариант.
Но, ни на чем не настаиваю, сугубо мое ИМХО.
来年のことを言えば鬼が笑う
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Тори »

Ингеборга Клопшток: Не организовывать еще одно, а вызвать ФСКН и понизить категорию при проверке.. Для поликлиник только с хранением неиспользованных НС и ПВ от родственников это самый простой вариант.
Если было бы так просто, понизить категорию вызвав только ФСКН.Если ждать проверки могут написать как замечание.Ведь люди же тоже работают и зарабатывают свой хлеб.Надо брать заключение и вносить изменения в лицензию.А это уже займет время.Кстати полномочия ФСКН России переданы МВД и в связи с ликвидацией ФСКН сроки могут еще больше увеличится.В соответствии с Указом Президента это слияние должно закончится до 01.07 2017года.
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума

Тори, Думаю хватит споров. Единственно замечу, что занимаюсь этим не привлекая секретарей, юристов, старших сестер, денщиков и пр. И то, что говорю, говорю из собственного опыта, полученного за последние 4 месяца.
来年のことを言えば鬼が笑う
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Тори »

Ингеборга Клопшток: Тори, Думаю хватит споров
Ну вообще то,я думала мы на форуме делимся мнениями.
Ингеборга Клопшток: Единственно замечу, что занимаюсь этим не привлекая секретарей, юристов, старших сестер, денщиков и пр. И то, что говорю, говорю из собственного опыта, полученного за последние 4 месяца.
Ну что же успехов.Я тоже делилась своим 9 летним опытом и надеялась,что это кому-нибудь пригодиться.....
Ответить Пред. темаСлед. тема