Аккредитация ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
N560
- Участник форума

- Всего сообщений: 20
- В медицине с: 2017
- Должность: Акушерка
Re: Аккредитация
Благодарю! Можете ещё прояснить один момент: переподготовка после перерыва в стаже более 5 лет обязательно включает в себя 510 часов и я могу пройти только сестринское дело общее без узкой специализации? Или можно так же пройти переподготовку 288 часов по любой узкой специализации, например, физиотерапия? На базе одного из колледжей указано, что для специалистов с перерывом в проф стаже есть СД 510 часов, а для тех, у кого стаж непрерывный, но диплом Акушерское или Лечебное дело - 288 часов. Я запуталась.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Отправлено спустя 55 минут 2 секунды:
Решил поделиться еще одним случаем периодической аккредитации. Он касается врача, но я решил его привести, так как он сам по себе непростой и интересный. Не буду расшифровывать отдельные моменты полностью, чтобы не навредить кому-либо.
В конце девяностых в стационар был принят врач на должность заведующего отделением. Интересен такой момент, что на момент приема на работу специальности, по которой его принимали, в документах не фигурировало, и соответственно, по ней не проводили интернатуру или ординатуру. Врач имел смежную специальность с ординатурой по ней. Я не буду указывать эти специальности. Запись того времени в трудовой книжке была очень простой: штамп больницы, принят на работу на должность заведующего таким-то отделением на 1 ставку, приказ такой-то.
Впервые специальность, по которой работает доктор, была упомянута в номенклатуре 2008 года, и тогдашние квалификационные требования включали в себя, помимо имевшегося у него подходящего высшего образования, ординатуру по этой специальности. В 2012 году вышел приказ Минздрава №66н, который разрешил доктору работу по этой специальности при условии прохождения повышения квалификации за счет наличия у него непрерывного стажа по ней более 10 лет.
В последующем в трудовой книжке были две записи со штампами о переименовании больницы. В 2019 году - запись о переводе в другое отделение на должность заведующего отделением - врача-специалиста (указана специальность, по которой работает врач; по факту это было простое переименование отделения). Ну и в копии трудовой - последняя штампованная запись о том, что сотрудник работает по настоящее время.
Очень хорошо, что врач начал заниматься аккредитацией за полгода до окончания срока действия сертификата. Я подключился к процессу, когда у него уже было два отказа от ФАЦ по причинам несоответствия квалификационным требованиям, а также расхождения сведений в ФРМР и в копии трудовой. Вначале я обратил внимание, что в ФРМР была единственная запись о работе на должности "Заведующий структурным подразделением - врач специалист" (формулировка была именно такая) с конца девяностых по настоящее время, при этом не был отражен указанный в трудовой книжке перевод 2019 года в другое отделение. Специалист отдела кадров исправил это в ФРМР. Мы отправили документы повторно, указав в комментариях, что врач работает в соответствии с приказом 66н. Пришел повторный отказ, в котором сказано, что врач работает по этой специальности... с 2019 года, так как в записи из девяностых сказано "принят на работу на должность заведующего таким-то отделением", что не означает, что врач работает врачом-специалистом по специальности.
Очень хочется похвалить отдел кадров. В закромах было найдено штатное расписание больницы из девяностых, и в нем по отделению доктора была запись "Заведующий отделением - врач-специалист" с подходящей специальностью. Запись из девяностых была признана ошибочной, вместо нее была внесена новая, корректная запись в соответствии с этим штатным расписанием. Отдел кадров обновил копию трудовой книжки, уточнил первую запись в ФРМР и сделал заверенную копию заголовка и нужного листа этого штатного расписания, которую мы приложили к новому заявлению на аккредитацию. По известным причинам, ФАЦ рассматривал заявление небыстро, но в итоге допустил доктора до аккредитации. Благодаря последнему внеочередному заседанию Центральной аккредитационной комиссии, до отстранения не дошло, и его признали прошедшим аккредитацию.
Выводы из этого случая озвучу на днях.
Отправлено спустя 21 час 16 минут 36 секунд:
Мои выводы из случая следующие. Увы, безответственное отношение кадровых служб (или лиц, исполняющих их обязанности) к оформлению трудовых книжек, особенно в давно минувшие дни, еще попьет нам крови. Предвидеть все возможные причины отказа в допуске к аккредитации, не зная всех тонкостей кадровой работы и нормативных документов, невозможно. Признаюсь, я за то, чтобы комплекты документов на аккредитацию визировались кадровыми службами вместе с записями в ФРМР. Но я знаю, что кадровые службы медицинских организаций и без того перегружены, поэтому не уверен, что это возможно в принципе.
Еще один важный вывод, относящийся к сотрудникам, работающим по приказу 66н не по своей специальности. Так как в портфолио ФРМР попадает только информация по аккредитуемой специальности, обязательно прикладывайте к заявлению копию диплома о среднем или высшем профессиональном образовании, а также имеющиеся документы об ординатуре и/или профессиональной переподготовке по той специальности, по которой она имеется - это увеличит вероятность успеха в допуске к аккредитации.
Если Вы планируете работать по сестринскому делу, имея перерыв в стаже по этой специальности, Вы можете пройти такую переподготовку. Она может быть и меньшей продолжительности, но не менее 250 часов. Продолжительность программы определяется ее разработчиком.N560: 17 ноя 2025, 21:50переподготовка после перерыва в стаже более 5 лет обязательно включает в себя 510 часов и я могу пройти только сестринское дело общее без узкой специализации?
Можно просто пройти такую переподготовку, если Вы собираетесь работать по этой специальности.N560: 17 ноя 2025, 21:50Или можно так же пройти переподготовку 288 часов по любой узкой специализации, например, физиотерапия?
Отправлено спустя 55 минут 2 секунды:
Решил поделиться еще одним случаем периодической аккредитации. Он касается врача, но я решил его привести, так как он сам по себе непростой и интересный. Не буду расшифровывать отдельные моменты полностью, чтобы не навредить кому-либо.
В конце девяностых в стационар был принят врач на должность заведующего отделением. Интересен такой момент, что на момент приема на работу специальности, по которой его принимали, в документах не фигурировало, и соответственно, по ней не проводили интернатуру или ординатуру. Врач имел смежную специальность с ординатурой по ней. Я не буду указывать эти специальности. Запись того времени в трудовой книжке была очень простой: штамп больницы, принят на работу на должность заведующего таким-то отделением на 1 ставку, приказ такой-то.
Впервые специальность, по которой работает доктор, была упомянута в номенклатуре 2008 года, и тогдашние квалификационные требования включали в себя, помимо имевшегося у него подходящего высшего образования, ординатуру по этой специальности. В 2012 году вышел приказ Минздрава №66н, который разрешил доктору работу по этой специальности при условии прохождения повышения квалификации за счет наличия у него непрерывного стажа по ней более 10 лет.
В последующем в трудовой книжке были две записи со штампами о переименовании больницы. В 2019 году - запись о переводе в другое отделение на должность заведующего отделением - врача-специалиста (указана специальность, по которой работает врач; по факту это было простое переименование отделения). Ну и в копии трудовой - последняя штампованная запись о том, что сотрудник работает по настоящее время.
Очень хорошо, что врач начал заниматься аккредитацией за полгода до окончания срока действия сертификата. Я подключился к процессу, когда у него уже было два отказа от ФАЦ по причинам несоответствия квалификационным требованиям, а также расхождения сведений в ФРМР и в копии трудовой. Вначале я обратил внимание, что в ФРМР была единственная запись о работе на должности "Заведующий структурным подразделением - врач специалист" (формулировка была именно такая) с конца девяностых по настоящее время, при этом не был отражен указанный в трудовой книжке перевод 2019 года в другое отделение. Специалист отдела кадров исправил это в ФРМР. Мы отправили документы повторно, указав в комментариях, что врач работает в соответствии с приказом 66н. Пришел повторный отказ, в котором сказано, что врач работает по этой специальности... с 2019 года, так как в записи из девяностых сказано "принят на работу на должность заведующего таким-то отделением", что не означает, что врач работает врачом-специалистом по специальности.
Очень хочется похвалить отдел кадров. В закромах было найдено штатное расписание больницы из девяностых, и в нем по отделению доктора была запись "Заведующий отделением - врач-специалист" с подходящей специальностью. Запись из девяностых была признана ошибочной, вместо нее была внесена новая, корректная запись в соответствии с этим штатным расписанием. Отдел кадров обновил копию трудовой книжки, уточнил первую запись в ФРМР и сделал заверенную копию заголовка и нужного листа этого штатного расписания, которую мы приложили к новому заявлению на аккредитацию. По известным причинам, ФАЦ рассматривал заявление небыстро, но в итоге допустил доктора до аккредитации. Благодаря последнему внеочередному заседанию Центральной аккредитационной комиссии, до отстранения не дошло, и его признали прошедшим аккредитацию.
Выводы из этого случая озвучу на днях.
Отправлено спустя 21 час 16 минут 36 секунд:
Мои выводы из случая следующие. Увы, безответственное отношение кадровых служб (или лиц, исполняющих их обязанности) к оформлению трудовых книжек, особенно в давно минувшие дни, еще попьет нам крови. Предвидеть все возможные причины отказа в допуске к аккредитации, не зная всех тонкостей кадровой работы и нормативных документов, невозможно. Признаюсь, я за то, чтобы комплекты документов на аккредитацию визировались кадровыми службами вместе с записями в ФРМР. Но я знаю, что кадровые службы медицинских организаций и без того перегружены, поэтому не уверен, что это возможно в принципе.
Еще один важный вывод, относящийся к сотрудникам, работающим по приказу 66н не по своей специальности. Так как в портфолио ФРМР попадает только информация по аккредитуемой специальности, обязательно прикладывайте к заявлению копию диплома о среднем или высшем профессиональном образовании, а также имеющиеся документы об ординатуре и/или профессиональной переподготовке по той специальности, по которой она имеется - это увеличит вероятность успеха в допуске к аккредитации.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Добрый день, подскажите, пожалуйста!
Начала разбираться с периодической аккредитацией, пока торможу насчет заполнения полей
Я правильно поняла, что заполнение нужных полей в портофлио прямо на сайте ФРМР - это и будет отчет и портфолио? Или там их недостаточно и все же в любом случае надо скачать на сайте ФАЦ шаблоны отчета и портфолио, их заполнить отдельно на компе и прикрепить?
И еще, может, кто сталкивался. Гос. колледж выдал мне удостоверение о ПК 144, но на сайте ФИС ФРДО я его не нашла. Прочла, что обр. организация до 60 дней может его вносить. А я раньше подаю на аккредитацию - значит ПК сочтут не легитимной и откажут?
Начала разбираться с периодической аккредитацией, пока торможу насчет заполнения полей
Я правильно поняла, что заполнение нужных полей в портофлио прямо на сайте ФРМР - это и будет отчет и портфолио? Или там их недостаточно и все же в любом случае надо скачать на сайте ФАЦ шаблоны отчета и портфолио, их заполнить отдельно на компе и прикрепить?
И еще, может, кто сталкивался. Гос. колледж выдал мне удостоверение о ПК 144, но на сайте ФИС ФРДО я его не нашла. Прочла, что обр. организация до 60 дней может его вносить. А я раньше подаю на аккредитацию - значит ПК сочтут не легитимной и откажут?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Подробная официальная видеоинструкция по работе в личном кабинете приведена по ссылке - этот момент там освещен.
https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/med ... v5.mp4?v=1
Отдельно готовить портфолио в печатном виде в случае отправки документов через ФРМР не нужно.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Я уже понемногу готовлю пост в ЧаВО про периодическую аккредитацию. Там уже есть формы отчетов в форматах Word и LibreOffice.
Периодическая аккредитация
Добрый день. Давайте разберемся. Портфолио на сайте ФРМР делится на две части - образовательную и профессиональную. Первая включает в себя сведения об образовании (диплом об образовании, дипломы о переподготовке, пройденные курсы ПК по специальности и сведения с портала НМФО об образовательных мероприятиях), а также сведения о квалификационной категории, сертификате специалиста или ранее пройденной аккредитации. Большинство этих сведений уже должны быть в Вашем личном кабинете, но если сведений не хватает, нужно либо обратиться с недостающими документами в кадровую службу работодателя, чтобы ее сотрудники внесли сведения (что более правильно), либо подгрузить их сканы в формате PDF в портфолио. Вторая часть - это места Вашей работы по аккредитуемой специальности за отчетный период. Можно отредактировать часть сведений - это и будет электронным отчетом по конкретному месту работы. Как только Вы подготовите электронный отчет по Вашим местам работы, Вы можете отправить его на согласование нынешнему работодателю, если электронное согласование практикуется в Вашей организации. Если не практикуется - придется делать бумажный отчет и согласовывать его у текущего работодателя или запрашивать у него мотивированный отказ.АсяАлекс: 24 ноя 2025, 13:44Я правильно поняла, что заполнение нужных полей в портофлио прямо на сайте ФРМР - это и будет отчет и портфолио?
Подробная официальная видеоинструкция по работе в личном кабинете приведена по ссылке - этот момент там освещен.
https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/med ... v5.mp4?v=1
Отдельно готовить портфолио в печатном виде в случае отправки документов через ФРМР не нужно.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Думаю, ФАЦ может связаться с колледжем и прояснить этот момент. Я бы рекомендовал Вам отнести удостоверение работодателю, чтобы кадровая служба внесла сведения в ФРМР. Можете задать этот вопрос там - мне кажется, они дадут более компетентный ответ, чем я.АсяАлекс: 24 ноя 2025, 13:44И еще, может, кто сталкивался. Гос. колледж выдал мне удостоверение о ПК 144, но на сайте ФИС ФРДО я его не нашла. Прочла, что обр. организация до 60 дней может его вносить. А я раньше подаю на аккредитацию - значит ПК сочтут не легитимной и откажут?
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Я уже понемногу готовлю пост в ЧаВО про периодическую аккредитацию. Там уже есть формы отчетов в форматах Word и LibreOffice.
Периодическая аккредитация
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс

Сергей Л., спасибо большое за столь подробный ответ!
Я сейчас пытаюсь аккредитоваться по специальности, по которой не работаю уже около года, работаю по другой. Поэтому тут отдел кадров мне не помощник..
Я сейчас пытаюсь аккредитоваться по специальности, по которой не работаю уже около года, работаю по другой. Поэтому тут отдел кадров мне не помощник..
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Вы не правы. Внести удостоверения в личный кабинет могут только они вне зависимости от того, по какой специальности Вы работаете.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс

Я понимаю, что могут, но лучше не просить, они год не могли мою текущую должность внести, внесли при трудоустройстве не ту и не удалили до сих пор, потом всё же внесли нужную, но указали почему-то дату окончания работы в будущем году, хотя договор бессрочный, зачем было указывать дату окончания трудовой деятельности?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Подозреваю, что в будущем ФАЦ будет отказывать в допуске к аккредитации всем, чьи документы о повышении квалификации не внесены в ФРМР, за исключением разве что безработных. Даже сейчас в положении об аккредитации не сказано, что аккредитуемый должен вкладывать эти документы при отправке через ФРМР - ФАЦ делает это, чтобы банально снизить количество отказов в допуске.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Не пробовали их спрашивать? Может, был приказ об изменениях в штатном расписании?АсяАлекс: 27 ноя 2025, 21:43потом всё же внесли нужную, но указали почему-то дату окончания работы в будущем году, хотя договор бессрочный, зачем было указывать дату окончания трудовой деятельности?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Я завершил подготовку поста о периодической аккредитации в ЧаВО.
Периодическая аккредитация (Пост Сергей Л. #135160)
Прошу замечаний, дополнений и пожеланий.
Периодическая аккредитация (Пост Сергей Л. #135160)
Прошу замечаний, дополнений и пожеланий.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс

А Вы не знаете, случайно, может ли вообще технически работодатель удалить неверную прошлую запись из ФРМР? Странно, что ФРМР не придумал запрет на внесение специальности, по которой у человека нет допуска.
Не хочу пока спрашивать - слишком много там было напряжения из-за предыдущей странной косячной ситуации. Внесли - и пока спасибо на этом. В следующем году, конечно, уточню.Сергей Л.: 27 ноя 2025, 23:33Подозреваю, что в будущем ФАЦ будет отказывать в допуске к аккредитации всем, чьи документы о повышении квалификации не внесены в ФРМР, за исключением разве что безработных. Даже сейчас в положении об аккредитации не сказано, что аккредитуемый должен вкладывать эти документы при отправке через ФРМР - ФАЦ делает это, чтобы банально снизить количество отказов в допуске.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:Не пробовали их спрашивать? Может, был приказ об изменениях в штатном расписании?АсяАлекс: 27 ноя 2025, 21:43потом всё же внесли нужную, но указали почему-то дату окончания работы в будущем году, хотя договор бессрочный, зачем было указывать дату окончания трудовой деятельности?
А Вы не знаете, случайно, может ли вообще технически работодатель удалить неверную прошлую запись из ФРМР? Странно, что ФРМР не придумал запрет на внесение специальности, по которой у человека нет допуска.
-