Производственный контроль в отделении ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Rosta
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
Re: Производственный контроль в отделении
Ваш эпидемиолог всегда прав. Его статус выше, чем статус главного государственного санитарного врача Российской Федерации,утвердившего основной нормативный документ, по которому мы должны работать. А если просто-не ставили эту пробу и не ставьте, кто вас заставляет?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я и не собираюсь проводить фенолфталеиновую пробу так как считаю ее, как и наш эпидемиолог, бессмысленной при работе с дез средствами, которые совмещают дезинфекцию с ПСО. Но.... Есть хлорсодержащие дез. средства, такие как димакс-хлор, люмакс-хлор, при использовании которых допустимо добавление моющего средства:
Примечание: для приготовления моюще-дезинфицирующих растворов в рабочие растворы средства добавляют 0,5 % моющих средств (50 граммов моющего средства на 10 литров раствора). (выдержка из методички на димакс-хлор)
Вот в подобных случаях, на мой взгляд, фенолфталеиновая проба необходима.
Примечание: для приготовления моюще-дезинфицирующих растворов в рабочие растворы средства добавляют 0,5 % моющих средств (50 граммов моющего средства на 10 литров раствора). (выдержка из методички на димакс-хлор)
Вот в подобных случаях, на мой взгляд, фенолфталеиновая проба необходима.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Rosta
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
Ваше мнение, ваше право. До поры до времени... Но взгляды на вещи и нормы СП должны совпадать, хотя бы для того, что бы легче жилось.
-
anestezistca
- Модератор
Я просто не вижу смысла проводить фенолфталеиновую пробу, если она "не показывавет наличие моющего вещества" в дез. средстве - опыт с форвардом.
Я в свое время азопирам проверила - капнула на иглу, испачканную кровью - все ка "по учебнику", а в случае с азопирамом - нет. Так зачем тратить время и деньги (на реактив и салфетку)?
Дело даже не в моем мнении...
Добавлено спустя 47 секунд:
А Вы фенолфталеиновую пробу делаете? И журнал ведете?
Я в свое время азопирам проверила - капнула на иглу, испачканную кровью - все ка "по учебнику", а в случае с азопирамом - нет. Так зачем тратить время и деньги (на реактив и салфетку)?
Дело даже не в моем мнении...
Добавлено спустя 47 секунд:
А Вы фенолфталеиновую пробу делаете? И журнал ведете?
-
Автор темыGavra
- Активный участник

- Всего сообщений: 55
- Должность: так себе работник
мы поступаем так: в журнаое контроля предстерилизационной очистки, в графе фенолфталеиновая проба ставим название препарата и его рН, даже если это дез. средство уже закончилось, для проверки всегда найдется один флакон
я тоже не вижу смысла ее проводить 
-
c0x1k
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 522
- Должность: медсестра
Здравая мысль!
Когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.
-
Аяя
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: главная м/сестра
спасибо огромное-именно так оно и будет правильней всего,указывать рН в журнале.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Прошу помощи!!!1
Давайте обсудим программу лабораторно- инструментальных иследований в рамках производственного контроля. (если кому интересно)
Есть такой документ
«Типовая программа проведения производственного контроля» (письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 13.04.09. №01/4801-9-32)
в ней есть раздел, касающийся ЛПУ. Читаем по строкам таблицы
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1. Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы - 2 раза в год (5 точек в стационаре)
СанПин 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
Как расписать - рассчитать сколько взять посевов воздуха? Что значит 5 точек в стационаре, ведь стационар стационару рознь, есть стационар на 100 коек, а есть на 2 000?
СанПиН понятно, указан старый, и ГОСТ я изучила, там не нашла про эти 5 точек нигде...
дальше...
п. 14 - гараж и санитарный транспорт - исследование воздуха рабочей зоны - это кто то делает?????
Боже мой, где на всё взять время и денег!!!!!
Ещё хотелось бы посмотреть, в смысле ознакомиться с программой лабораторно-инструментальных исследований в крупном многопрофильном ЛПУ. Мечта сбывайся, пожалуйста!
Давайте обсудим программу лабораторно- инструментальных иследований в рамках производственного контроля. (если кому интересно)
Есть такой документ
«Типовая программа проведения производственного контроля» (письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 13.04.09. №01/4801-9-32)
в ней есть раздел, касающийся ЛПУ. Читаем по строкам таблицы
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1. Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог.), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы - 2 раза в год (5 точек в стационаре)
СанПин 2.1.3.1375-03
ГОСТ Р 52539-2006
Как расписать - рассчитать сколько взять посевов воздуха? Что значит 5 точек в стационаре, ведь стационар стационару рознь, есть стационар на 100 коек, а есть на 2 000?
СанПиН понятно, указан старый, и ГОСТ я изучила, там не нашла про эти 5 точек нигде...
дальше...
п. 14 - гараж и санитарный транспорт - исследование воздуха рабочей зоны - это кто то делает?????
Боже мой, где на всё взять время и денег!!!!!
Ещё хотелось бы посмотреть, в смысле ознакомиться с программой лабораторно-инструментальных исследований в крупном многопрофильном ЛПУ. Мечта сбывайся, пожалуйста!
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
anestezistca
- Модератор
Производственный контроль - интересная тема. Действительно стационар стационару рознь. У нас, наример, на 635 коек и за последние годы коечный фонд не вырос, а операционные растут "как грибы". Уже практически в каждом отделении хирургического профиля есть своя операционная (на этаже отделения) и операционный блок - 5 операционных на одном этаже. Я считаю, что производственный контроль надо проводить в каждой операционной. У нас в последнее время как-то бедственно в плане генеральных уборок. Раньше для ген. уборок выделялись понедельники, а сейсас такой большой план операций, что понеденьники высвободить не представляется возможным.
Теперь может немного не в кассу но.... У меня из-за отсутствия финансов на расходный материал к наркозному аппарату Примус заглох процесс обработки датчиков потока. По инструкции (тех. паспорт) их положено дезинфицировать 1 раз в неделю в 70% сприрте. Когда мы их дезинфицировали, то они выходили из строя через месяц работы - выдерживали 4 дезинфекции. На данный момент датчики не обрабатывались 4 месяца, так как нет запасных. Решили взять смывы - результат отрицательный, никакого роста нет (был посев на бульоне и на пептоновой воде). Конечно, я перед администрациейпоставила вопрос о закупке датчиков потока, но все еще размышляю над тем: стоит их дезинфицировать в спирте или нет?
Теперь может немного не в кассу но.... У меня из-за отсутствия финансов на расходный материал к наркозному аппарату Примус заглох процесс обработки датчиков потока. По инструкции (тех. паспорт) их положено дезинфицировать 1 раз в неделю в 70% сприрте. Когда мы их дезинфицировали, то они выходили из строя через месяц работы - выдерживали 4 дезинфекции. На данный момент датчики не обрабатывались 4 месяца, так как нет запасных. Решили взять смывы - результат отрицательный, никакого роста нет (был посев на бульоне и на пептоновой воде). Конечно, я перед администрациейпоставила вопрос о закупке датчиков потока, но все еще размышляю над тем: стоит их дезинфицировать в спирте или нет?
-
anestezistca
- Модератор
У нас был обход эпидемиолога в отделении. Когда она проверяла журнал усета качества ПСО, то сказала, что в графе результат надо писать слово отр. столько раз, сколько было наименований изделий, на которые ставилась проба. Например, ставили пробы на зажим, иглодержатель, пинцет... В гафе результат пишем: отр.. отр., отр.
Стала над этим задумываться, пришла к выводу, что тожет быть на пинцет и зажим отрицателный результат, а на иглодержатель - положительный (ну может не на иглодержатель, а на инструмент более сложной конструкции). Так что в написании отр. несколько раз есть рациональное звено.
Кто-нибудь отмечает, положительный результат, если он имел место быть?
Добавлено спустя 9 часов 45 минут 19 секунд:
Скажите, кто-нибудь ставит на биксах и крафт пакетах срок годности?
Стала над этим задумываться, пришла к выводу, что тожет быть на пинцет и зажим отрицателный результат, а на иглодержатель - положительный (ну может не на иглодержатель, а на инструмент более сложной конструкции). Так что в написании отр. несколько раз есть рациональное звено.
Кто-нибудь отмечает, положительный результат, если он имел место быть?
Добавлено спустя 9 часов 45 минут 19 секунд:
Скажите, кто-нибудь ставит на биксах и крафт пакетах срок годности?
-