Может хватит "сестричек" и "братишек"?Обмен опытом [общая для всех тематика]

Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Может хватит "сестричек" и "братишек"?

Сообщение Сергей Л. »

Как привыкшие люди называли нынешнюю полицию милицией, так до сих пор и происходит. Точно так же и больные будут называть по-старинке, как бы должность ни называлась. Сестра - слово простое и легко произносимое, в отличие от того же фельдшера. Доктор - тоже простое слово, и нередко именно так больные и их родственники именуют фельдшеров скорой. Может проще ничего не выдумывать и оставить как есть, перестав раздражаться по ерунде? Пока люди переучатся, можно еще сто раз выгореть.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
И да, я неоднократно слышал от врачей ответы наподобие "Я не девушка, я доктор", правда не в свой адрес. А такое обращение со стороны больных как побороть?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Автор темы
EugenTitov
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
В медицине с: 2011
Должность: Медицинский брат - анестезист.

Сообщение EugenTitov »

Сергей Л., Ну, не скажите, слово "милиция" в последнее пару лет слышно только от совсем уж замшелых пенсионеров; старческий возраст к переучиванию не расположен.
И фармацевтов, порой, продавцами называют, что же теперь, к работникам торговли их приравнять? :-)
Разумеется, никакие изменения не будут восприняты обществом "здесь и сейчас", на всё требуется время. Это ведь не значит, что в изменениях нет смысла :-)
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

EugenTitov: 31 авг 2021, 07:15слово "милиция" в последнее пару лет слышно только от совсем уж замшелых пенсионеров; старческий возраст к переучиванию не расположен.
В своих краях я слышу про полицию только от людей до 40. Те, кто старше, говорят как правило "милиция", если сами не работают в полиции. Переименование ведь прошло всего 10 лет назад.
EugenTitov: 31 авг 2021, 07:15И фармацевтов, порой, продавцами называют, что же теперь, к работникам торговли их приравнять?
Это вообще отдельный разговор, очень непростой.
EugenTitov: 31 авг 2021, 07:15Разумеется, никакие изменения не будут восприняты обществом "здесь и сейчас", на всё требуется время. Это ведь не значит, что в изменениях нет смысла
В вышеприведенном примере с милицией и полицией плюсов от переименования не было вообще, в том числе в плане восприятия обществом. Но признаюсь, не считаю свою точку зрения единственно правильной. Если у нас просто переименовать медсестру в nurse, от этого она ей не станет в том виде, как в цивилизованных местах.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

EugenTitov, Я, будучи изначально сам фельдшером, глядя на ситуацию с ковидом : крайнюю востребованность фельдшеров по всей России могу согласиться, что это звено у нас провисает. И это больше похоже на идеал, с точки зрения базовых знаний.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
zabava
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43

Сообщение zabava »

Вот такая ситуация.
Мужчина пришёл навестить свою супругу, возникли вопросы к лечащему врачу, дежурному, к сестрам... Ко всем! Долго распинался кто мы такие, где нас всех набрали, как мы покупали дипломы и куда нас нужно направить. Выйдя из палаты жены, он увидел меня, тётю 50-ти с хвостом лет. "Эй, ты! - щёлкнул пальчиками-как тебя там, подошла сюда!"
Вот с этим что-то нужно делать, а не придумывать как нас называть. У всех есть бейджи, там и имя - отчество и фамилия есть. Всегда можно представиться пациенту. И вот в этой ситуации с молодым человеком, не воспитание хромает, а то место, читай колени, на которое мы поставлены. Не лечим мы, не оказываем медицинскую помощь, а оказываем услуги. И знаете, пусть меня назовут "сестричка", чем "эй, ты", и когда больному будет невмоготу, он все равно позовёт не фельдшер, не ассистент, а назовёт сестрой или братом.

Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
Сергей Л.: 31 авг 2021, 08:19 Если у нас просто переименовать медсестру в nurse, от этого она ей не станет в том виде, как в цивилизованных местах
Если у нас просто переименовать медсестру в nurse, от этого она ей не станет в том виде, как в цивилизованных местах.
То есть, наши сестры в цивилизованных местах будут смотреться и чувствовать себя как обезьянки, только что снятые с ветки и одетые в белый халат?
Отличное мнение о коллегах! Тогда действительно, не все ли равно как нас называть, и "эй, ты" тоже сойдёт.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

zabava: 31 авг 2021, 15:12 Вот с этим что-то нужно делать
Честно говоря, не понял с чем. Пациенты и с докторами и с заведующими и даже с главными врачами. Кто позволяет, с тем и ведут. Как и таксисты, продавцы и стюардессы. Как и люди в троллейбусе.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
zabava
Участник форума
Участник форума

Сообщение zabava »

Вы знаете, я ещё помню времена, когда так себя не вели. Прежде чем позволить или не позволить что либо надо начать диалог, а он именно так теперь чаще всего и начинается.
Не вижу ничего хорошего в том, что люди изначально общаются, именно, как с купленным товаром с врачами, средним медперсоналом и т. д. Не каждый конкретный работник позволяет такое обращение, таково отношение к отрасли, если хотите.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

zabava: 31 авг 2021, 15:23Вот с этим что-то нужно делать, а не придумывать как нас называть.
Вопрос в том, а можно ли вообще с этим что-то сделать? Перевоспитание общества - крайне сложная задача, и мне думается, что момент для этого уже безнадежно упущен. Перевоспитание отдельных индивидов - проще, но отнимает много времени, отвлекает от лечебного процесса и требует юридических познаний и привлечения представителей власти. При отсутствии юридических познаний - вмешательства профессионального юриста, адвоката и соответственно финансов на них. ВВС уже публиковал на форуме успешный прецендент.
zabava: 31 авг 2021, 15:23То есть, наши сестры в цивилизованных местах будут смотреться и чувствовать себя как обезьянки, только что снятые с ветки и одетые в белый халат? Отличное мнение о коллегах! Тогда действительно, не все ли равно как нас называть, и "эй, ты" тоже сойдёт.
Я совсем не это хотел сказать. Не дадут нашим медсестрам таких прав и обязанностей, как в приличных странах. Просто потому, что в нашей стране совсем другое медицинское образование. И в цивилизованной стране медсестра с нашим нынешним образованием не сможет работать медсестрой, не пройдя весьма объемное обучение.

Конечно, интересно было бы узнать, как вообще эволюционировала профессия медсестры за пределами СССР, и как она дошла до того, что там есть сейчас. Но... там развивались своим путем не только медицина, но и юриспруденция. Это не менее важно.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
zabava
Участник форума
Участник форума

Сообщение zabava »

Мои коллеги-ровесницы уехали в свое время в Америку и Германию. Да, проходили какие-то курсы, сдавали языковой экзамен и прекрасно адаптировались и работают многие по сию пору. Кстати, у одной из уехавших в Германию, детки перешагнули на класс-два дальше, наше "тогдашнее" образование было на высоте. Дети учились в районной школе.
Старческие воспоминания о прошлом.)))
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

zabava, Не хочу. И помню, что было в девяностые. По разному было. Все находится в нас.

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Сергей Л., Да я вроде публикую интервью с заграничными коллегами. Есть вопросы у сообщества, задавайте. Будем общаться. Не проблема, ребята замечательные. У нас много балласта, которого нет у них. Нас не тормозят враги. Нас тормозят наши же бывшие коллеги, которые забыли, что они и были коллегами. Им важнее эта стагнация, потому что это стабильность. Хреновая, но стабильность.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Обмен опытом [общая для всех тематика]»