Гепатит С и медкнижкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Гепатит С и медкнижка

Сообщение ВВС »

bmv: я не плаваю, а говорю как будет в данном случае.
Пришлют бумагу в училище, отстранить от занятий; пришлют бумагу - под грифом секретно, для руководителя - кол-во заболевших (могут с фамилией, могут без), зависит от конкретного отдела.
Странные вещи Вы говорите :)
Я не знаю, "как будет в данном случае" - не экстрасенс, я знаю, как правильно.
- заключение медицинской комиссии формулируется одной строкой (выделение мое)
13. В Заключении указывается:
дата выдачи Заключения;
фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол лица, поступающего на работу (работника);
наименование работодателя;
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;
результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены).

14. Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.
И никаких диагнозов.
- никаких "бумаг под грифом секретно" никто никуда посылать не должен (это что то из шпионских фильмов)
- никаких "подписок о неразглашении" ни директор, ни заместители не дают (это из тех же фильмов)
- ни работодатель, ни директор колледжа не относятся к категориям, в отношении которых может быть раскрыта врачебная тайна. Исчерпывающий список ситуаций, когда ею можно пренебречь указан в 323-ФЗ
- паспорт здоровья не отдается работодателю (директору колледжа)
В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации. По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
kapa: ВВС, Насколько я понимаю, для учебы в медучилище необходимо проходить профосмотр по п.17 прил.2 302-н Приказа, но в данном пункте о гепатитах не сказано ни слова.
Уж сколько раз твердили миру (с) документы надо читать целиком.
в п.17 (и вообще во всех пунктах) указаны дополнительные противопоказания
49. Дополнительные медицинские противопоказания указаны в Перечне факторов и Перечне работ.
Список общих для всех категорий противопоказаний приведен в части IV Порядка проведения... (прил.3)
48. Работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, при наличии следующих общих медицинских противопоказаний:
Там и находим
хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печеночной недостаточности 2 - 3 степени и портальной гипертензии;
Другой вопрос (ну нет у меня сейчас времени отвечать быстро и подробно), что хр. гепатит - противопоказание только если есть печеночная недостаточность и/или портальная гипертензия Все ждал, ну когда же кто то прочитает текст внимательно и ответит ...

В сухом остатке
- сам по себе факт выявления хр. гепатита - не основание для отчисления студента или увольнения мс или недопуску их к практике/работе, но при развитии осложнений он может стать причиной отчисления первого или увольнения второй.
Именно поэтому
Мария Т.: Валерий Валерьевич, а ка же тогда продолжают работать в больницах и поликлиниках сотрудники с HCV?
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС: как будет в данном случае" - не экстрасенс, я знаю, как правильно.
А я как будет в Москве. В вашем городе и учебном заведении может быть иначе.

Как вы видете без утечек выполнение пункта
bmv: 6.2. При получении экстренного извещения о случае гепатита C специалисты территориального органа, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов организуют проведение эпидемиологического расследования в детских организациях, медицинских организациях, оздоровительных организациях, учреждениях с круглосуточным пребыванием детей или взрослых, организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, а также при подозрении на профессиональное заражение в немедицинских организациях, осуществляющих работу с кровью или ее компонентами (производство иммунобиологических препаратов и другие) при наличии соответствующих эпидемиологических показаний.
Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства больного определяется специалистами территориального органа, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Не, знаю как в Питере, но в Москве все студенты застрахованы на случай профзаболевания, и строго выявляется, кто источник - место практики или быт.

В мое время было попроще, первую практику мы проходили по справкам поступления, далее у нас во втором семестре после каникул был сразу медосмотр, и допуск на практику на следующий семестр, а следующий медосмотр был после выхода с каникул, а на госпрактику мы уже шли со справками для военкомата.

Теперь большинство учебных заведений перешли на медкнижку, может оно и верно. В реале, главная сестра на практике все медкнижки собирает, и делает себе ксерокопию, которую хранит не менее полугода, на случай всяких нюансов. Можно заменить и справками, но анализы на инфекции, справку от нарколога и психиатра, флюорография - обязательно.
ВВС: никаких "подписок о неразглашении" ни директор, ни заместители не дают (это из тех же фильмов)
На работе пришел приказ о "врачебной тайне" по учреждению, по правилам поведения, по ответственности за утечку для ознакомления под роспись всех сотрудником, а первый уровень доступности для каждого сотрудника по должности.
ВВС: паспорт здоровья не отдается работодателю (директору колледжа)
Паспорт здоровья ни каким боком в наши учреждения обучения и работы не катят, их не рассматривают, так как в них нету нужных анализов(гепатит, сифилис, психиатр, нарколог). Его никто и не спрашивает.
В Москве действительно:086, 302, медкнижка,и дополнительные справки.

Отчислят за не прохождение практики, то есть невыполнение учебного плана.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Как то предполагается, что Москва находится на территории России и в ней действует российское законодательство. Нет?
- где в процитированном пункте 6.2. профессиональные образовательные организации?
- приказ "о врачебной тайне" может иметь место в конкретной организации, но в принципе не обязателен - требования установлены федеральным законом.

Вновь повторю (я терпеливый) работодатель не оценивает содержание медицинских документов - это прерогатива врачебной комиссии, работодателю должно приходить заключение "имеет/не имеет противопоказаний". Если закон где то нарушается - это не основание писать в консультации "так должно быть".
Факт болезни гепатитом С - не основания для недопуска на практику.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
bmv: Как вы видете без утечек выполнение пункта
Замечательно вижу, даже без очков, поскольку "специалисты территориального органа, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор" как раз имеют право на ознакомление со сведениями, содержащими врачебную тайну.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

ВВС, Не надо читать пост мой, Вы уже ответили все выше ;)
Не согласна с Вами,читала полностью с 3-им приложением.
хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печеночной недостаточности 2 - 3 степени и портальной гипертензии
.

К примеру работа в районе Крайнего Севера (где в обязательном порядке выполняют и УЗИ, и ФГДС и объем анализов несколько поболее стандартного надобра, в дополнительных противопоказаниях
хр.заболевния гепатобилиарной системы с обострениями 2 раза и более за календарный год
. Если бы при любых хр.заболеваниях таких работников нельзя было допускать, то в данном пункте не было бы указания частоты обострений.
И второй пункт моего несогласия - как мы направим человека на сдачу антител и пр. если у нас нет ни подозрения на наличие гепатита, ни информации от пациента, что у него в анамнезе гепатит?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

kapa,
1. порядок медицинских осмотров на Крайнем Севере - это другой вопрос, регламентированный в том числе и другими документами.
2. в соответствии с приложением 2, процитированных уважаемой bmv СП Вы направите некоторых работников медицинской организации (по должностям, не всех). Обязательно. Прочих обследуем только при наличии клинической картины. Напомню, что ДО исследований всегда и везде в медицине проводится осмотр врача.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

ВВС, это ясно, что сколько то % из пришедших на профосмотр по результатам осмотра направят на дообследование, по СП тоже часть пойдет сдавать. Просто иногда меня удивляет как читают приказы, более удивляет, когда от Москвы такие вещи слышишь.
Поняла одно, в СПб в смысле профосмотров жить проще, принес на работу справку о допуске, и все, через год пошел на новый осмотр.
Я на самом деле даже голову не ломаю, когда у кого сделано ФЛГ или кровь на сифилис сдана, только стафилококк контролирую через 6 месяцев. У меня есть справка о допуске к работе сотрудника такого то числа, проверке ее и показываю, если есть вопросы когда кровь на сифилис сдавал - обратитесь к обслуживающей нас организации (проводящей профосмотр).
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС: Факт болезни гепатитом С - не основания для недопуска на практику.
Факт недопуска - вовремя не пройденный медосмотр или не предоставленная медкнижка.

Основатель данной темы явно лукавил.
Мое предположение, это:
1. Изначально носитель гепатита С.
Что в принципе маловероятно, так как не приняли бы в училище.
2. Человек знал, что в данный момент он вероятно заразился, и...специально пошел в платную клинику, думал что там дают медкнижки за деньги при любых анализах, что оказалось не так.

Могу сказать одно, в Москве полно (во всяком случае достаточно), чтобы сдать платно анонимно анализы, чтобы так не вляпаться.
Я если уж вляпался - так беги куда послали, и чем быстрее, тем лучше....Чтобы определить, действительно ли болен, или нет. Ошибки в анализах тоже бывают, человеческий фактор тоже нельзя исключать.

Отправлено спустя 48 секунд:
В какую нибудь регистратуру на практике может быть и посадят.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

bmv, да что же это такое то, опять 25.
У меня только 2 вопроса:
1. В каком приказе прописано требование оформлять медицинскую книжку медработнику (можно даже не федеральном, а местном)?
2. Где в 302 приказе нашли требование сдавать кровь на гепатиты медработникам (автор темы чётко указал, что отправили на медосмотр именно по этому приказу)?
Дева
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 95
В медицине с: 1988
Должность: врач

Сообщение Дева »

kapa: требование сдавать кровь на гепатиты медработникам
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 22 октября 2013 г. N 58
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 "Профилактика вирусного гепатита С"
Приложение 1
к СП 3.1.3112-13

Контингенты, подлежащие обязательному обследованию на наличие anti-HCV IgG в сыворотке (плазме) крови
п.4
http://ivo.garant.ru/#/document/70620566/paragraph/1:1

2. по геп В тоже 1раз в год
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Дева, СП данный знаю, в контингенте четко указаны отделения, при работе на которых необходимо сдавать гепатиты, но в данной ветке идет разговор именно про 302-н приказ, в направлении насколько я поняла, указан п.17 приложения №2, в данном пункте нет требования сдавать кровь на гепатиты. Если есть необходимость проводить данные анализы, то в направлении на медосмотр еще должны бы были указать п.п.2.5.1 и 2.5.2 приложения №1 (в пунктах соблюдена и периодичность - 1 раз в год). Если обследуемому не могут дать нормального грамотного направления, то как они могут требовать то, на что не направляли?
Работая с этим приказом могу сказать, что в нем учтены все необходимые СП и пр. - главное, провести СОУТ и грамотно составить список контингента. К сожалению, крайне мало организаций, кто верно выводят контингент по результатам СОУТ, а когда видишь направление с медучреждения с ошибками, то хочется за голову хвататься.
Ответить Пред. темаСлед. тема