Ольга78:Должности СТАРШИЙ РЕНТГЕНОЛАБОРАНТ...такой должности нет в перечне, то есть предусматривает только должность - рентгенолаборант
Ау! Квалификационный справочник отменили? А я и не в курсе...
"Старший" может быть кто угодня - это не отдельная должность, если
5. Должностное наименование "старший" устанавливается при условии, если специалист осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.
И только в случаях, когда занятие должности предусматривает необходимость дополнительной квалификации, эта квалификация прописывается отдельно в квалификационном справочнике.
Именно поэтому "пострадали" бывшие "старшие" сестры детских садов. Именно поэтому ввести должность старшей сестры не так просто, как описано выше.
Этель:Экономисты стоят на своем, формулировки разные по персональной доплате не принимают, обосновывая тем, что всё укладывается в стимулирующие выплаты.
Экономисты могут стоять на чем угодно.
Но, разницу все же надо искать чем заменить.
Стимулирующие выплаты - это отдельная статься, самостоятельная.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ВВС:Ау! Квалификационный справочник отменили? А я и не в курсе...
Только льготы старшим ренгенлаборантам не положены. Это освобожденная должность. Старшинство и только. А посылать на курсы специализации рентгнелаборанта, который не будет работать по специальности .... дороговато будет.
ВВС:Ау! Квалификационный справочник отменили? А я и не в курсе...
Если что? Нема такой должности)))) Только старшая медицинская сестра, старшая акушерка, старший фельдшер, старшая операционная медицинская сестра, старший зубной техник...даже старшей медицинской сестры-анестезиста нет, как и нет старшего фельдшера-лаборанта, нет старшей медицинской сестры-анестезиста. Вот так! Основание Приказ Минздрава РФ от 20.12.12. г № 1183н Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников.
ВВС:Да почему?????? Кто мешает из трех рентгенлаборантов вменить одному функции старшего с дополнительной оплатой???
никто не мешает)))) вопрос только в доплате, я так полагаю, ну и дополнительное соглашение к ТД
Добрый день, уважаемый Валерий Валерьевич! Наш центр на основании лицензии проводит обучение по специальности «медицинский массаж». С медицинскими сёстрами вроде бы всё понятно (288 часов - диплом о профессиональной подготовке + сертификат специалиста или 144 часа – удостоверение о повышении квалификации + сертификат специалиста (у кого уже был сертификат).
Но в настоящие время большой интерес к данной специальности у врачей и студентов старших курсов медакадемии. И здесь ясности в свете новых приказов (982Н, 239Н) у нас пока нет. Был бы благодарен Вам, если бы нашли время и сочли нужным прояснить для нас некоторые вопросы.
1. Можем ли мы после обучения по программе профессиональной переподготовки «медицинский массаж» 288 часов выдать врачу диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста?
2. Можем ли мы принимать на обучение по данной специальности студентов старших курсов и какие документы вправе выдавать после успешного их окончания.
На данный момент мы данным категориям обучающихся выдаём только диплом о профессиональной переподготовке. Однако у некоторых из них возникают проблемы при трудоустройстве из-за отсутствия сертификата специалиста.
С уважением Колпаков В.Г.
1. Нет.
2. Разве что для общей эрудиции с выдачей справки произвольной формы "присутствовал на занятиях по программе" Цена последней = 0.
Законодательство содержит исчерпывающий список должностей, которые могут занимать студенты и дипломированные врачи в сфере работы среднего медперсонала.
Да и диплом о проф. переподготовке Вы не можете им выдавать...
То есть в нашей стране будет сохраняться ситуация, когда врач, прописывая комплексное лечение своему пациенту, включающее массаж, не сможет не расписать методику массажа, не проконтролировать, как массаж выполняется массажистом. Даже усугубляться - в СССР после третьего курса можно было пройти специализацию по массажу и работать (подрабатывать) по данной специальности. А как же высказывание Гиппократа: "Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже....".
Я в медицине 32-й год-хирургия, ортопедия, вертебрология. Не у одного медицинского работника со средним медицинским образованием нет такой бесконтрольной деятельности как у массажиста. Медсестра, делающая укол, ставящая капельницу, отпускающая физиопроцедуры и т.д. выполняет прописанные назначения врача. Лишь массажист делает то, что считает нужным. У будущего врача, настоящего врача нет возможности изучить данную дисциплину, получить практический опыт, даже у тех, кто этого хочет. А кто должен обучть данной специальности? Я убеждён, что врач, владеющий массажем. Многократно я принимал участие в сертификационных экзаменах по данной специальности, в том числе и председателем. Иногда страх берёт. Человек десяток лет работает по этой специальности, а цель массажа, задачи массажа при конкретных проблемах-не представляет. А с кем посоветоваться массажисту по поводу конкретного пациента? С лечащим врачом. Только он в массаже не понимает этот врач не понимает. Вот и массажист и "гладит", "трёт", "мнёт" по шаблону. Не медицинская процедура, а знахарство какое-то. А почему всё так получается? Ведь многие врачи хотят разобраться. А нельзя. Закон не позволяет. Валерий Валерьевич, хотелось бы узнать Ваше мнение. Но можете и не отвечать, если на Ваш взгляд данная проблема не является актуальной.
С уважением Колпаков В.Г.
Чего ж там... можно и ответить.
Я оставлю за кадром тот факт, что со времен тов. Гиппократа медицина существенно изменилась, в том числе и в принятии того факта, что эффективность массажа крайне преувеличена. Это клиника - интересно, но не по теме.
По сабжу.
1. Вы уважаемый коллега несколько смешиваете понятия "руководить лечебным процессом" и "осуществлять лечебный процесс". По моим наблюдениям у будущих врачей не возникает претензий, что их не обучают в должной мере осуществлять гигиенический уход, периферический венозный доступ или, к примеру, проводить современную профилактику пролежней. В течение многих лет интерес докторов привлекают лишь массаж и косметология. Риторическим вопросом - что влечет их? Клиническая значимость или деньги, зарабатываемые в этих областях? Редким и частным примером добавлю многолетнее соперничество между офтальмологами и оптометристами - очень трудно принять тот факт, что врач офтальмолог не может подобрать средства коррекции зрения - знаний не хватает, навыков и в квалификационные характеристики не входит. А платят в салонах оптики поболе чем на офтальмологическом приеме.
2. ФГОС дает образовательным учреждениям колоссальную свободу в наполнении учебной программы и, если ВУЗ считает значимым дать знания в области показаний, противопоказаний, методик и т.д. по массажу, - нет никаких препятствий сделать это в рамках соответствующего ПМ. Нес па? Это позволит высокопрофессионально контролировать работу массажистов (правда так и не даст возможность работать массажистом). Но разбирайтесь!
3. Будучи председателем сертификационного цикла, так не давайте же сертификата тем, кто не достоин. Невзирая на стаж. Пока не начнем это делать - не получим нормального корпуса профессионалов.
И наконец - логика законодателя проста и понятна. Четко разделены ремесло и искусство, навык, для которого достаточно среднего образования и действия для которых нужно образование высшее. И смешивать их никто не позволит. Слишком дорого высшее образование, чтобы тратить его на тех, кто не собирается его реализовывать.
Спасибо за ответ. Логика государства в лице минздрава действительно предельно проста - затыкать дыры, возникшие в здравоохранении, в данном случае с определённой категорией специалистов в среднем звене. А она возникла из-за крайне низких зарплат медсестёр. Эту брешь пытаются заполнить студентами и даже врачами - это бред какой-то, а вы говорите не позволят. Я не встречал даже врачей, работающих массажистами, подрабатывающими-да. И эта подработка честнее, чем торговать таблетками, выписывая рецепт в определённую аптеку.
Что касается массажа, то я твёрдо убеждён, что медик любого уровня лишь наполовину медик, если он не владеет основами массажа. Инструменты для оказания помощи данным методом всегда при себе: голова и руки. Голову поставил на первое место не случайно.
Колпаков Виталий:если он не владеет основами массажа
А есть разница в понятиях "владеет" и "применяет" ? И где заканчивается первое и начинается второе ?
P.S.
Я наверное наполовину медик. Не владею основами массажа, гирудотерапии,голодания и траволечения.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Виталий Григорьевич, а Вы президент какой ассоциации ?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
помогите информацией! Пожалуйста! работаю медсестрой в детсаду.Я сейчас от управления образования попала на курсы повышения квалификации, радости не было предела, пока я не узнала, что кафедра на которой я обучаюсь не выдаёт по окончании сертификат...
Последнее сообщение
Уважаемые коллеги, кто работает или работал, в аллергологическом кабинете? поделитесь опытом... получила сертификат предстоит работать, для меня это ново, до этого работала на отделении, палатнойм :msestra: спасибо кто откликнется...
Кто-нибудь знает о присвоении категории по управлению сестринской деятельностью. Вообще кто-нибудь имеет категорию.
Последнее сообщение
Все зависит от людей, которые сидят в комиссии и от их отношения в сестрам с ВСО.
Вы правы.
Человеческий фактор распространяется и на соискателей других специальностей
И вы правы.
Он или распространяется. Или не распространяется. Таков и...
Здравствуйте!
Пересмотрела много тем, определялась где создать новую тему т.к. вопросов много.
Итак, мои намерения вернуться в профессию после 10 лет перерыва. Закончила медколледж акушерское дело , а хотела бы работать постовой м/с в отделении, в...
Последнее сообщение
Настенька, перенесла ваше сообщение, тк оно близко по смыслу к этой теме
Материал, опубликованный в этой статье, обобщает ответы на наиболее частые вопросы, с которыми гости обращаются к консультантам на нашем форуме. Тема не предназначена для дискуссий и консультаций – если после прочтения у Вас останутся вопросы,...
Последнее сообщение
Письмо Роспотребнадзора от 13.01.2016 г. № 01/130-16-32 Об аккредитации специалистов
14.01.2016
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)
В 2000 году я окончила Барнаульский базовый колледж по специальности Сестринское дело . После окончания данного заведения, с 01.07.2000 года работаю в МБУЗ Алейская ЦРБ . За весь период работы (и по настоящее время) на должности медицинской сестры...
Последнее сообщение
Получается, что за учебу должен заплатить работодатель. У нас те, кто обучается в Москве, тот обучается бесплатно. Те, кто по месту жительства (м/с из Тулы), те платят сами. Им дешевле купить себе путевку в Туле, чем в Москву каждый день еждить.