Работа Ассоциации на местах ⇐ Ассоциации, профсоюзы, съезды
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Работа Ассоциации на местах
Уважаемые коллеги! У нас планируется встреча с главой города и я бы хотела подать свои предложения для привлечения молодежи в профессию и главное - удержание молодых кадров в здравоохранении. У нас в городе ситуация близкая к критической, молодежь вся после выпуска "испарается". Приглашаю заинтересованных обсудить эти моменты, мне это здорово поможет
-
skorpion
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 428
- Должность: старшая медсестра
Привлечь молодежь в медицину можно только с помощью повышения зарплат. Почему все идут на юристов, экономистов и т.п.? Потому что им родители говорят, что там зарплата больше. А в кино кого показывают - если богатый и успешный, то адвокат или топ-менеджер. хоть раз показали богатую м/с? Обычно это бедная девушка, пропадающая на работе, или распутная особа, готовая на все.
Эти два пункта не новы и не оригинальны, но других сильных стимулов я не знаю. Если у вашего главы города есть деньги на жилье и компенсации для медиков, то все будет хорошо. Разрекламировать эти возможности дело не трудное.
У нас в клинике молодых специалистов привлекают только с помощью жилья. Есть общежитие. Но мест к сожалению не хватает, потому что люди живут в общежитии по 10 лет и больше.Ж.В.:Уважаемые коллеги! У нас планируется встреча с главой города и я бы хотела подать свои предложения для привлечения молодежи в профессию и главное - удержание молодых кадров в здравоохранении. У нас в городе ситуация близкая к критической, молодежь вся после выпуска "испарается". Приглашаю заинтересованных обсудить эти моменты, мне это здорово поможет
Привлечь молодежь в медицину можно только с помощью повышения зарплат. Почему все идут на юристов, экономистов и т.п.? Потому что им родители говорят, что там зарплата больше. А в кино кого показывают - если богатый и успешный, то адвокат или топ-менеджер. хоть раз показали богатую м/с? Обычно это бедная девушка, пропадающая на работе, или распутная особа, готовая на все.
Эти два пункта не новы и не оригинальны, но других сильных стимулов я не знаю. Если у вашего главы города есть деньги на жилье и компенсации для медиков, то все будет хорошо. Разрекламировать эти возможности дело не трудное.
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
боюсь другого стимула не придумаешь,голый энтузиащм ныне не в почете...
skorpion:У нас в клинике молодых специалистов привлекают только с помощью жилья. Есть общежитие. Но мест к сожалению не хватает, потому что люди живут в общежитии по 10 лет и больше.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Хочу поделиться своими впечатлениями от "Работы Ассоциации на местах".
На прошлой неделе под руководством и с инициативы Ассоциации нашу больницу проверяли главные медицинские сёстры из областного центра, мы, конечно же, переживали, волновались и вот... проверка состоялась. Мне с проверяющими повезло, прошлись по режимным кабинетам, жаль, что не обошлось без замечаний, но я этому даже рада, когда сама ходишь проверяешь некоторые замечания просто не видишь, что называется "глаз замыливается", а тут постороним взглядом и недочёты видны.
ПРОверяющие разговаривали с медсёстрами, и не "тыкали их носом" в ошибки, а так строили разговор, что медсестра "своим умом доходила до сути" и когда сам поймёшь что не прав, то помниться дольше.
На следующий день состоялся "разбор полётов", мы встретились все - проверяющие и главные медицинские сёстры с близлежащих больниц и руководитель нашей Тюменской областной Ассоциации Куликова Раиса Михайловна сделала такой разбор - почти на три часа, СТОЛЬКО полезной информации я не получала ни на одной учёбе. На конкретных ошибках, без названия "отличившихся" мы разобрали то, на что нам нужно обратить внимание у себя на местах. Вот это я понимаю - помощь Ассоциации.
Ещё на следующий день мы встретились опять же все, но ещё большим составом в Тюмени - и мои проверяющие, уже как шефская помощь привезли мне приказы, котрые мне были нужны по работе (по медаппаратуре), за что большое спасибо.
А на счёт обеспечения медицинских сестёр жильём - при условии того, что купить квартиры с нашими зарплатами - это из области фантастики - этот вопрос нужно поднимать на самых выкоких уровнях.
На прошлой неделе под руководством и с инициативы Ассоциации нашу больницу проверяли главные медицинские сёстры из областного центра, мы, конечно же, переживали, волновались и вот... проверка состоялась. Мне с проверяющими повезло, прошлись по режимным кабинетам, жаль, что не обошлось без замечаний, но я этому даже рада, когда сама ходишь проверяешь некоторые замечания просто не видишь, что называется "глаз замыливается", а тут постороним взглядом и недочёты видны.
ПРОверяющие разговаривали с медсёстрами, и не "тыкали их носом" в ошибки, а так строили разговор, что медсестра "своим умом доходила до сути" и когда сам поймёшь что не прав, то помниться дольше.
На следующий день состоялся "разбор полётов", мы встретились все - проверяющие и главные медицинские сёстры с близлежащих больниц и руководитель нашей Тюменской областной Ассоциации Куликова Раиса Михайловна сделала такой разбор - почти на три часа, СТОЛЬКО полезной информации я не получала ни на одной учёбе. На конкретных ошибках, без названия "отличившихся" мы разобрали то, на что нам нужно обратить внимание у себя на местах. Вот это я понимаю - помощь Ассоциации.
Ещё на следующий день мы встретились опять же все, но ещё большим составом в Тюмени - и мои проверяющие, уже как шефская помощь привезли мне приказы, котрые мне были нужны по работе (по медаппаратуре), за что большое спасибо.
А на счёт обеспечения медицинских сестёр жильём - при условии того, что купить квартиры с нашими зарплатами - это из области фантастики - этот вопрос нужно поднимать на самых выкоких уровнях.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Есть еще одна проблема, про которую здесь забывают - это конфликт поколений.
Молодые медсестры часто испытывают очень большое давление со стороны старшего поколения, проще говоря медсестры 60-70 лет их травят.Тут действует принцип:
"У нас этого не было. Пускай и эти помучаются"
"Зачем она нам такая умная, с её сестринским процессом, жили раньше и еще проживем".
Часто молодым просто не доплачивают даже положенные по закону деньги.
Пришла молоденькая медсестра на работу: а там перчатки не выдают, растворы для дезинфекции - только для показухи, и т.д. Разница между теорией и практикой очень большая. А если человек порядочный, то он увольняется из-за невозможности соблюдать санэпидрежим.
Молодые медсестры часто испытывают очень большое давление со стороны старшего поколения, проще говоря медсестры 60-70 лет их травят.Тут действует принцип:
"У нас этого не было. Пускай и эти помучаются"
"Зачем она нам такая умная, с её сестринским процессом, жили раньше и еще проживем".
Часто молодым просто не доплачивают даже положенные по закону деньги.
Пришла молоденькая медсестра на работу: а там перчатки не выдают, растворы для дезинфекции - только для показухи, и т.д. Разница между теорией и практикой очень большая. А если человек порядочный, то он увольняется из-за невозможности соблюдать санэпидрежим.
-
TASY
- Ветеран форума

А у нас в больнице сестер такого возраста уже почти и не осталось,на старшинстве на моей памяти одна осталась и наверное парочка в отделениях,а остальных спровадили на пенсию..bmv:медсестры 60-70 лет их травят
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Вам повезло, что они ушли на пенсию.
На курсах в том году нам сказали, что по стране медсестер старше 60 лет 70%.
И эти медсестры вообще отказываются соблюдать санэпидрежим, учиться чему-то новому. В большинстве все повышения квалификаций липовые: они проводятся на местах, фактически все пишет только карточку учета, дальше никаких занятий не проводиться, даются сразу тесты с ответами, которые все и должны запомнить. А иногда выдаются только ответы, что бы граждане даже не заморачивали голову, велят писать с 1-2 ошибками. Пишется все это на работе под диктовку, никто не контролирует. Разумеется никаких занятий не проводиться, да на них и времени не ту, так как от работы еще никто не освобождал. Дальше выдаются сертификаты. Также сдается аттестация на категорию - ведь у нас 30 лет стажу, значит высшая.
На курсах в том году нам сказали, что по стране медсестер старше 60 лет 70%.
И эти медсестры вообще отказываются соблюдать санэпидрежим, учиться чему-то новому. В большинстве все повышения квалификаций липовые: они проводятся на местах, фактически все пишет только карточку учета, дальше никаких занятий не проводиться, даются сразу тесты с ответами, которые все и должны запомнить. А иногда выдаются только ответы, что бы граждане даже не заморачивали голову, велят писать с 1-2 ошибками. Пишется все это на работе под диктовку, никто не контролирует. Разумеется никаких занятий не проводиться, да на них и времени не ту, так как от работы еще никто не освобождал. Дальше выдаются сертификаты. Также сдается аттестация на категорию - ведь у нас 30 лет стажу, значит высшая.
-
TASY
- Ветеран форума

"Ушли "они под давлением-новое руководство сначала главную с почестями проводили,а потом потихоньку и остальныхbmv:Вам повезло, что они ушли на пенсию.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Да,увы,это проблема.Приходится ждать,когда они сами уйдут,на пенсию.Но сами редко кто уходит.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Мед
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- Должность: медсестра
Да, у меня тоже таких парочка есть...........уважаю старость и почтенный возраст, но пора уже на печку и как быть не знаю, " сжирать" не могу, это не в моих правилах
-