Полотенце для рук медсестры и врачаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Полотенце для рук медсестры и врача

Сообщение bmv »

dr_arms:вот только на потоке пациентов - в процедурке например, будет уже и не очень быстро, с одноразовыми салфетками или полотенцами быстрее и удобнее
Раньше то же так думала.
Думаю, это мнение субъективное, привычка. Просто мы никогда не считали (не делали замеры) времени. Как посчитала, почти одинаково.
Реклама
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

:) согласен, суть не в этом, суть в том, что в некоторых ЛПУ пользуются многоразовыми полотенцами, в этой связи, необходимо отметить, что варианты есть всегда - будь то салфетки, полотенца из целлюлозы или же бюджетное электрополотенце
Делай что должно и будь что будет
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

dr_arms:в некоторых ЛПУ пользуются многоразовыми полотенцами
Честно говоря, в начале я даже не поняла о чем был вопрос.
Я думала, об врачебном обходе, когда медсестра держит пропитанное дез.средством полотенце, и заведующий об него вытирает руки, переходя к другому.
У нас и такое бывает.
dr_arms
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

:) не совсем так :) тема немного другая
Делай что должно и будь что будет
Arzu_Shax
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2012
Должность: врач-эпидемиолог

Сообщение Arzu_Shax »

Здравствуйте. В СанПиНе указано, что должны быть индивидуальные полотенца или одноразовые салфетки. Но нигде я не нашла как часто следует менять индивидуальные полотенца? По мне так ежедневно, но чтобы это превратить в реальность мне нужно основание. Может кто знает, где это указано? К сожалению главный врач ни в какую не хочет покупать одноразовые салфетки с диспенсерами. Уже не знаем как его убедить, что индивид. полотенца- это источник инфекции. Есть где это тоже прописано по подробнее?....А насчет сушки рук (электрополотенец), это по идее нельзя! Потому что в СанПиНе про них нигде не прописано. Наш РОСПОТРЕБНАДЗОР запрещает использовать сушку рук, т.к вместе с воздухом заселяется патогенная флора на руки и плюс поднимает пыль
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

Arzu_Shax: 30 июн 2017, 08:40как часто следует менять индивидуальные полотенца?
"Даже если бумажные полотенца дороги для медицинского учреждения, не следует пользоваться, как это нередко практикуется, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение дня, а то и нескольких дней. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для полотенец контейнеры для отправки в прачечную. Электрические сушилки в больнице бесполезны, т. к. процесс сушки длится очень долго и способствует развитию сухости кожи, и излишне шумен."
"Гигиена рук и использование перчаток в ЛПУ. Москва, 2007
gigiena_ruk.pdf
(369.87 КБ) 2213 скачиваний
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

[quote=Arzu_Shax post_id=107555 time=1498801247 user_id=16156]
Здравствуйте. В СанПиНе указано, что должны быть индивидуальные полотенца или одноразовые салфетки. Но нигде я не нашла как часто следует менять индивидуальные полотенца? По мне так ежедневно, но чтобы это превратить в реальность мне нужно основание. Может кто знает, где это указано? К сожалению главный врач ни в какую не хочет покупать одноразовые салфетки с диспенсерами. Уже не знаем как его убедить, что индивид. полотенца- это источник инфекции. Есть где это тоже прописано по подробнее?....А насчет сушки рук (электрополотенец), это по идее нельзя! Потому что в СанПиНе про них нигде не прописано. Наш РОСПОТРЕБНАДЗОР запрещает использовать сушку рук, т.к вместе с воздухом заселяется патогенная флора на руки и плюс поднимает пыль

Когда в свое время убеждала главного врача, обосновывала цитатами из СанПиН 2.1.3.2630-10 , пункт 5 Требования к водоснабжению и канализации, пп 5.6, пункт 12 Правила обработки рук, пп 12.4.3
Как показывает время, это необходимость. В первую очередь мы обеспечили ими все режимные службы и кабинеты, но поликлинику я оставила на "потом", когда с финансами будет лучше. Но проверка РПН в конце 2016г. вынесла предписание - обеспечить одноразовыми салфетками все кабинеты поликлиники.. Иногда даже диву даюсь, почему наши проверяющие намного жестче , чем ваши?
Ответить Пред. темаСлед. тема