Явка на работу в нерабочие дни.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Явка на работу в нерабочие дни.

Сообщение Romashka »

Дорогие медсестры и медбратья!
Бывали ли у вас ситуации, когда вас обязывали появляться в ЛПУ в нерабочее время (дни)? Имеет ли администрация на это право? Как это должно быть оформлено и должно ли как-то оплачиваться?...

Ситуация следующая.
Вчера (7 октября, пятница) мое суточное дежурство. Ко мене подходит старшая медсестра и сообщает информацию о том, что в среду (5 октября) на пятиминутке был озвучен приказ начмеда, гласящий о том, что все сестры, пришедшие на работу в наш ведомственный госпиталь в этом или прошлом году, должны прослушать цикл из 8 занятий по деонтологии (нас передают министерству обороны и занятия вроде бы будут на тему того, как представляться, отвечая по телефону, что нужно вставать, когда заходит командир и пр). Мне был выдан листочек с датами этих 8 занятий. ВСЕ занятия приходятся на мои выходные дни (при том, что я и так весьма плотненько работаю на 1,5 ставки).
Первое занятие - 11-го октября, во вторник, в 15-00. 10-го октября, в понедельник, у меня суточное дежурство, после которого, получается, я должна либо до вечера оставаться в госпитале, либо ехать домой буквально на 1,5-2 часа.
Письменно приказ до меня не доводился (я его в глаза не видела), отдел кадров ни сном ни духом.
Старшая медсестра отделения ссылается на то, что на занятиях будет дана информация, за неиспользование которой в дальнейшей работе могут уволить по статье, поэтому присутствие на занятиях обязательно. Разумеется, ни дорога, ни часы присутствия в госпитале (8 дней занятий по часу каждое) оплачиваться никак не будут.

Вопрос: насколько все это законно? И на основании чего можно от этого "отбояриться"?

О факте и дате занятий я была проинформирована устно за 3 календарных дня до их начала. Месяц у меня расписан очень плотно (подработки няней на стороне, решение вопросов собственного здоровья, в конце месяца вообще на 4 дня уезжаю, уже билеты куплены).

И последний вопрос: могут ли буквально 10-го октября, в мои рабочие сутки, меня ознакомить с этим приказом под роспись, обязав уже 11-го октября, после суточного дежурства в 15-00 присутствовать на занятиях?

Прошу ответить всех тех, у кого были подобные ситуации или кто хорошо знаком с нормативно-правовой базой. Ссылки на конкретные статьи конкретных законов приветствуются.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Явка на работу в нерабочие дни.

Сообщение anestezistca »

теперь требования к стажу есть:

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 25 июля 2011 г. № 808н

Положение о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками
2.1. Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствующих квалификационным характеристикам специалистов, и стаж работы по специальности:
вторая – не менее трёх лет для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием;
первая – не менее семи лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее пяти лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
высшая – не менее десяти лет для специалистов с высшим профессиональным образованием и не менее семи лет для специалистов со средним профессиональным образованием.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca, Имеется в виду, что первую можно защищать через пять лет после получения второй или всего через 5 лет (то есть через три года после второй)?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

думаю, что всего через 5 лет.
виктория88
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 178
Должность: медсестра участковая, ВОП ,анестезистка , хирургическая ,кардиореан,эндоскопии

Сообщение виктория88 »

Обещала не писать!-Пишу!"Скучно девушки,скучно"Считаете года..Сколько надо отработать чтобы было "счастье"...
До того,как ваши права не были нарушены-у вас их просто не было.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Не счастье, а прибавка к зарплате...
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Вот и у меня сегодня была "явка на работу в выходной". В связи с тем, что всех обязали сдать зачет по реанимации, пришлось мне сегодня после суток ехать на другую подстанцию с коллегами.. Там оборудован учебный класс с манекенами для отработки навыков интубации, СЛР -взрослый и ребенок,муляж для акушерского пособия в родах,аппараты для ИВЛ и ВВЛ... Мы все осмотрели, все попробовали, повторили.. Полезное для всех занятие. Выяснилось, что мифы и заблуждения все-таки еще живут в головах у некоторых медработников.. Когда тренировались на "Гоше" делать СЛР, один мальчик "сломал ребро" манекену, там щелчок такой слышен. А другой сказал, что всё правильно, дескать, ему патологоанатом какой-то говорил, что сломанные ребра-показатель эффективной реанимации. А если ребра не сломаны-то и реанимация не реанимация. Причем этот мальчик в основном работает по перевозке и регулярной СЛР не занимается.Я сказала, что это не так, при правильно проведенной реанимации сломанных ребер быть не должно. В ответ некоторые стали возмущаться, что это не так, сломанные ребра-это хорошо и правильно. Заспорили. А тк я там совсем недавно работаю, то ,естественно, никакого авторитета у меня нет.Потом возник вопрос, чего это это я вообще умничаю, если только пришла на работу, дескать, откуда знания могут быть?Пришлось сказать, что я 8 лет работала в реанимации, поэтому разбираюсь в обсуждаемом предмете. В ответ мне было сказано:"Как же ты работала в реанимации, если не знаешь как правильно реанимировать"..со сломанными ребрами значит..
Я перестала спорить.. А ведь некоторые до сих пор думают, что при судорожном припадке надо ложку в рот пихать..
В общем, было забавно, как живучи предрассудки..
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

LadyS:Вот и у меня сегодня была "явка на работу в выходной"
Этот день как-то будет оплачен?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

конечно, нет.Но разве кто-то хочет спорить со старшим врачом? К тому же это нужно самим сотрудникам: 1)вдруг на клин.смерть попадешь? 2) вдруг приедет линейный контроль и начнет задавать вопросы? на одной п\с фельдшеру объявили выговор за незнание аппаратуры. Еще надо спасибо сказать за бесплатные занятия)
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Наша процедурная сказала, что старшая сестра соседнего отделения принесла с пятиминутки информацию о том, что в конце этих 8 занятий будет экзамен, по результатам которого сестер будут лишать категорий и премий. причем, повторюсь, никто в приказе (о проведении занятий) не расписывался и в глаза его не видел. Ходят дай Бог человек 10 из порядка 80, принятых на работу в этом и прошлом году.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

категорию присваивает аттестационная комиссия и и снаять ее, вернее понизить или не дать вообще может только эта комиссия при подтверждении.
Ответить Пред. темаСлед. тема