АРМ"Старшая медсестра" ⇐ Автоматизация рабочего места
Модератор: Сергей Л.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: АРМ"Старшая медсестра"
Чтобы не засорять тему сообщениями, не относящимися к топику, предлагаю продолжить обсуждение о ПДн в отдельной теме, которую я сейчас создам.
Персональные данные в медучреждениях
Персональные данные в медучреждениях
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыБлондинка
- Активный участник

- Всего сообщений: 170
- Должность: Cтаршая стоматологии
Хотелось бы узнать, кто занимается учётом таблеток? Постовые сёстры? Неужели они вносят в комп все назначения врачей?
Сергей, постовые сестры не вносят назначения - они снимают их (просматривают), ставят отметку о снятии, а затем о выполнении. Обзывается эта система - АРМ "Стационар" или что-то подобное. Для этого нужно несколько компов, программа. У каждого пользователя - ограниченные права. Приемное отделение заполняет карту поступившего в стационар - врач свою часть анамнеза, затем назначения - медсестра может посмотреть, но изменить не может,только поставить отметку о выполнении. Когда врач назначает лек.средства, то можно подсоединить и соответствующий справочник, формулы по расчету дозы и кратности приема, если комп соединен с аптекой, то можно сразу посмотреть, есть ли в наличии медикаменты либо есть у них аналоги, дженерики и т.п. Старшая медсестра, в свою очередь, открывая свою программу, видит все ЛС, назначенные в отделении - и есть ли они в наличии в аптеке, выписывает и получает необходимое. При наборе : Иванов Иван Иванович - виден список медикаментов, расходных материалов и т.п. Обзывается все это "электронный документооборот, персонифицированный учет лекарственных средств". То есть, прозрачная схема, когда виден путь каждой таблетки от аптеки до пациента.
Но я пока об этом и не мечтаю, мне б свою работу облегчить, все ведется в бумажном виде, в комп вношу тоже в виде элементарных таблиц в Экселе.
Сергей, постовые сестры не вносят назначения - они снимают их (просматривают), ставят отметку о снятии, а затем о выполнении. Обзывается эта система - АРМ "Стационар" или что-то подобное. Для этого нужно несколько компов, программа. У каждого пользователя - ограниченные права. Приемное отделение заполняет карту поступившего в стационар - врач свою часть анамнеза, затем назначения - медсестра может посмотреть, но изменить не может,только поставить отметку о выполнении. Когда врач назначает лек.средства, то можно подсоединить и соответствующий справочник, формулы по расчету дозы и кратности приема, если комп соединен с аптекой, то можно сразу посмотреть, есть ли в наличии медикаменты либо есть у них аналоги, дженерики и т.п. Старшая медсестра, в свою очередь, открывая свою программу, видит все ЛС, назначенные в отделении - и есть ли они в наличии в аптеке, выписывает и получает необходимое. При наборе : Иванов Иван Иванович - виден список медикаментов, расходных материалов и т.п. Обзывается все это "электронный документооборот, персонифицированный учет лекарственных средств". То есть, прозрачная схема, когда виден путь каждой таблетки от аптеки до пациента.
Но я пока об этом и не мечтаю, мне б свою работу облегчить, все ведется в бумажном виде, в комп вношу тоже в виде элементарных таблиц в Экселе.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Я это знаю. Но на самом деле вариантов реализации достаточно, с разной степенью автоматизации. Меня интересовало именно, как это сделано в омутебольнице у Водяного.Сергей, постовые сестры не вносят назначения - они снимают их (просматривают), ставят отметку о снятии, а затем о выполнении. Обзывается эта система - АРМ "Стационар" или что-то подобное.
Я бы помог, но пока никак не въеду в Ваш документооборот: не видя фактических бумаг, мне трудно себе представить процесс их формирования. Если у Вас нет возможности засканировать документацию, вы можете попробовать сфотографировать её на фотоаппарат или мобильник и выложить сюда или на файлообменник.Но я пока об этом и не мечтаю, мне б свою работу облегчить, все ведется в бумажном виде, в комп вношу тоже в виде элементарных таблиц в Экселе.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыБлондинка
- Активный участник

- Всего сообщений: 170
- Должность: Cтаршая стоматологии
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Наши сестры, именно вносят в компъютер врачебные назначения с Листа назначений, а не просматривают их в компьютере.Лист назначений врач пишет,как говорят, "для прокурора",т.е он обязан назначить все ЛС и манипуляции необходимые для лечения пациента. В тоже время на посту отделения(у ст. м/с,в аптеке) может и не быть каких-то препаратов. Вот сестры и вводят в программу именно те ЛС, которые имеются в данный момент в отделении(они индексированы специальным кодом по источнику финансирования), а так же отсутствующие препараты и приобретенные пациентом за свой счет. Таким образом и происходит персонифицированный учет ЛС, расходки, манипуляций, процедур в реальных ценах и количествах. Когда манипуляции кодировали врачи , то получалась полная чушь. Например, откуда знать врачу сколько шприцев или перчаток израсходовано на конкретного пациента, сколько флаконов антибиотика было использовано и др(если эти вещи находились в руках медсестры...). В общем наши врачи этим больше не заморачиваются, но и не мешают нам-систему уже отладили за несколько лет. А администрация получила неограниченные возможности: в реальном времени за считанные секунды получить важнейшую информацию для обеспечения лечебно-диагностического процесса. Плюсов в учете оказалось больше, чем минусов. Так что в нашем омуте -черти водятсяБлондинка:постовые сестры не вносят назначения - они снимают их (просматривают), ставят отметку о снятии, а затем о выполнении
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Ответил в личке.Сергей, напишите эл.адрес,я скину свои таблицы учета.
Вот, что-то подобное я и предполагал. Это и есть один из вариантов автоматизации. Вариант же Блондинки слишком близок к идеалу и сложен для исполнения.Наши сестры, именно вносят в компъютер врачебные назначения с Листа назначений, а не просматривают их в компьютере.
Хосподя... Неужели и такое было? Действительно в то время черти водились... Конечно, врачи должны заниматься своим делом, а не кодировать манипуляции.Когда манипуляции кодировали врачи , то получалась полная чушь.
С другой стороны, правильно использовать такую информацию очень мешают наши законы, особенно 94-ФЗ. Если лекарство заканчивается или неожиданно расходуется гораздо быстрее, чем прогнозировалось, времени на закупку уйдёт предостаточно, даже если на это есть деньги.А администрация получила неограниченные возможности: в реальном времени за считанные секунды получить важнейшую информацию для обеспечения лечебно-диагностического процесса.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

.
Вот для этого и существует персонифицированный учет,чтобы лекарства неожиданно не заканчивались. Можно достаточно точно спрогнозировать потребность в ЛС и расходных материалах, если взять большой период ,не менее 3х лет....Как правило,укладывались тютелька в тютельку, с минимальным дефицитом и даже не прибавляли процент на непредвиденные нужды.Неожиданно чаще всего заканчиваются деньги на приобретение ЛС и расходника...Сергей Л.:Если лекарство заканчивается или неожиданно расходуется гораздо быстрее, чем прогнозировалось,
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Ну не знаю... Количество больных предсказать не так уж просто, а срок годности многих ЛС не превышает 1 года.если взять большой период ,не менее 3х лет...
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

За 6 месяцев израсходовано 2041 флаконов = 81 упаковока. 81:6=13 упаковок по 25 флак (приблизительно) в месяц. Смотрим приход по требованиям - за этот период старшая м/с получила 85 упаковок ардуана (всего получилось + 2 упаковки от реального расхода). Это реальные цифры по нашему отделению. И аптека их знает, что на реанимацию в месяц нужно иметь не менее 15 упаково этого ЛС.Так и получается, что зная реальный расход -можно планировать и свои закупки на любой период, хоть на день,неделю,месяц и т.д. Старшая оперблока уже запланировала раходник на 2012 год(имею ввиду по количеству,а не по деньгам).
Нет,нет,нет... Берем статистику расхода/применения/назначения какого - либо ЛС за период. Например,ардуан.Сергей Л.:Количество больных предсказать не так уж просто, а срок годности многих ЛС не превышает 1 года.
За 6 месяцев израсходовано 2041 флаконов = 81 упаковока. 81:6=13 упаковок по 25 флак (приблизительно) в месяц. Смотрим приход по требованиям - за этот период старшая м/с получила 85 упаковок ардуана (всего получилось + 2 упаковки от реального расхода). Это реальные цифры по нашему отделению. И аптека их знает, что на реанимацию в месяц нужно иметь не менее 15 упаково этого ЛС.Так и получается, что зная реальный расход -можно планировать и свои закупки на любой период, хоть на день,неделю,месяц и т.д. Старшая оперблока уже запланировала раходник на 2012 год(имею ввиду по количеству,а не по деньгам).
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Как-нибудь, если будет время, поинтересуюсь у руководства нашей аптеки, как примерно они просчитывают объёмы закупки ЛС.
Т.е. - усреднённый расчёт с небольшим запасом...И аптека их знает, что на реанимацию в месяц нужно иметь не менее 15 упаково этого ЛС.
Как-нибудь, если будет время, поинтересуюсь у руководства нашей аптеки, как примерно они просчитывают объёмы закупки ЛС.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-