Номер приказаДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
skazka
Всего сообщений: 1
Должность: медсестра
 Номер приказа

Сообщение skazka »

приказ
Подскажите пожалуйста имеет ли право санитарка отпускать грязевые процедуры
Если да то какой приказ
Реклама
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат
 Re: Номер приказа

Сообщение Водяной из болота »

"Быть на больничном" (прийти на прием к врачу и по его решению быть освобожденным от работы, с оформлением всей необходимой документации:амбулаторной карты, листа нетрудоспособности) и " быть на больничном с разрешения старшей медсестры" - это разные вещи. В первом случае, болевший человек при неоформлении официально выданного б/л ,лишается всех материальных компенсаций, положенных по закону. А если еще и отдает деньги за фиктивные смены, то и платит налоги!Во втором случае - это должностное преступление!!!!!Тем более в медицине, где практически никто ни от чего не застрахован. Пример,чисто гипотетически, м/с Иванова на "больничном с разрешения ст.м/с", но за нее неофициально работает м/с Петрова. Во время дежурства м/с Петрова совершила профессиональную ошибку(ТТТ) в результате которой пострадал пациент(ТТТ). Родственники подают заявление, и тут начинается самое интересное.....Конечно м/с Петрову вычислят, а как тогда будут отмываться ст. м/с и м/с Иванова?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я, единственно, не поняла фразу из поста Pinky выше:
" докладной записке мы написали, что старшая не оформляет больничные листы, на что юрист больницы ответил, что она и не имеет права оформлять их."
Что значит не имеет? Мне приходилось перед отпуском оформлять лист нетрудоспособности: писать место работы, Ф.И.О. заведующего. В любом случае, старшая сестра относит больничный лист в отдел кадров. У меня есть тетрадь, в которой я отмечаю кто когда болел и номер больничного листа. В отделе кадров тоже есть тетрадь регистрации б/л.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Pinky
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
В медицине с: 2001
Должность: операционная медсестра
Контактная информация:

Сообщение Pinky »

Юрист сказал, что больничный лист по закону имеют право оформлять врачи и т.д. Нам же не объяснил, как юридически грамотно назвать факт, что старшая медсестра никак по документам не оформляет отсутствующих сотрудников в связи с болезнью. и что старшая вообще должна просто отметить, что сотрудника нет не работе, а он самостоятельно относит больничный лист в отдел кадров, те передают информацию в бухгалтерию и лишь потом старшая вносит какие-то изменения в табеле или рапорте
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Может юристы и правы, что больничный оформляют врачи, но у нас старшие сестры на основании больничного листа вносят изменения в табеле, после оформления б/л сами несут его в отдел кадров. Например, мне сотрудник позвонил 20 числа и сообщил, что он заболел и к врачу ему только 26, а 25 надо сдать в бухгалтерию табель. Я в табеле ставлю ему не выходы на работу - б/л до 26 и 25 сдаю табель. Дальше все зависит от того, чем закончится очередной поход к врачу: либо сотрудник выходит на работу 27 (в табеле уже с 27 проставлены рабочие дни), либо продолжает болеть дальше, тогда я могу сходить в бухгалтерию и внести изменения в табеле (если зарплату бухгалтер уже рассчитала, то сделает перерасчет) Больничный будет оплачен только после того, как будет сдан в кадры -пока оплатят только фактически отработанные часы.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

Однако. какой у Вас грамотный юрист... Интересно где он такой грамотный порядок оформления б/л нашел? В каком нормативном документе такой алгоритм прописан, на что он ссылался?
Pinky:и что старшая вообще должна просто отметить, что сотрудника нет на работе
Отметить где?
Если вспомнить старый вариант б/л, то на оборотной стороне верхние строчки :название ЛПУ, ФИО, табельный номер, период с какого по какое отсутствовал человек, когда фактически приступил к работе заполнялись табельщиком. В отделениях табельщиком является никто иной как старшая медсестра, еще и фио заведующего(начальник цеха, кажется так. написано) должна была написать она в б/л. И только после этого он(б/л) передается в ОК, затем издается приказ главного врача, и уже на основании этого приказа оформляются наичсления по б/л. У нас не заполненные с обратной стороны б/л отдел кадров ни у кого не принимал....
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас тоже неоформленные б/л отдел кадров не принимает. Там есть графа: Ф.И.О., подпись руководителя. Вот у нас в оперблоке подписывает куратор оперблока- зам. гл. врача по хирургической помощи. он каждый день проводит пятиминутки в оперблоке. выясняет какие проблемы, кто болеет и т.д. Когда не было должности зам. гл. вр. по хир. помощи, то оперблок был закреплен за заведу.щим проктологии, он тоже проводил пятиминутки ежедневно

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Но все равно, если человек не пришел на работу, то как ему можно ставить рабочие дни? Если сотрудник сообщил что заболел и взял б/л, то это уважительная причина, невыхода на работу. А ведь бывают случаи, что не вышел и не сообщил и дозвониться невозможно. Тогда получается речь идет о прогуле, но все равно надо ждать пока сотрудник объявиться и объяснит причину отсутствия (если сотрудник одинокий попал в аварию, лежит в коме, не дай Бог, конечно).
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума

anestezistca:Тогда получается речь идет о прогуле, но все равно надо ждать пока сотрудник объявиться и объяснит причину отсутствия (если сотрудник одинокий попал в аварию, лежит в коме, не дай Бог, конечно).
А и не надо ничего придумывать и "изобретать велосипед", в табеле Т12 (Унифицированная форма. Утверждена Госкомстатом) есть специальный код -"НН" (Неявки по невыясненным причинам(до выяснения причины)). Именно это обозначение ежедневно и выставляется в табеле. Когда человек объясняет причину своего отстутсвия, то дополнительными табелями этот код снимается и заполняется кодом реальной причины отсутсвия. В чем проблема то, что за великий труд такой. А если это еще и в электроннной форме , то делов то всего на 5 - 10 минут...
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Все правильно. Но как мы видим, не везде это соблюдается.
Pinky
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
В медицине с: 2001
Должность: операционная медсестра
Контактная информация:

Сообщение Pinky »

Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста еще по одному вопросу. Я обучаюсь на 6 курсе медицинского университете по специальности мед-проф. дело на очно-заочной форме обучения. То есть в будние дни я работаю в день + дежурства, а в выходные у нас занятия. Раньше, до того, как мы написали докладную записку на старшую медсестру, в дни занятий мне не ставили дежурства. Я приносила график занятий с печатями и подписями и вопрос решался.Сейчас же мне специально поставили дежурства в почти все дни занятий, ссылаясь на то, что старшая не должна подстраиваться под график занятий в университете. Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то документ, дающий мне право на то, чтобы дежурства в дни занятий мне не ставили? Очень буду благодарна за помощь.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Ну есть же сволочи на свете (прости меня, Господи) её что жаба душит, что вы учитесь?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема