О использовании "жаргонных словечек" ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыkapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
О использовании "жаргонных словечек"
В теме где проскользнул этот вопрос дискусии как то не получилось...Но мне бы хотелось услышать мнения по этому поводу...Особенно "насколько можно расслабиться,когда все на ИВЛ"
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
Re: О использовании "жаргонных словечек"
я не могу сказать, что меня так веселит слово "отсос", когда мне надо срочно санировать пациента, просто быстрее сказать "включи отсос", чем "медицинский аспиратор" или "вакуумный экстрактор". конечно же я не напишу "отсос" в аттестационном деле! но даже при главном враче я могу сказать так, и это не будет воспринято как пошлость или необразованность! это уж каждый судит в меру своей испорченности.kapa:Угу,я как раз об этом... чем ближе к пошлости-тем чаще мусолится какая то ситуация и сопровождается глупым хихиканьем (притом на присутствие рядом пациента совершенно не обращается внимание).Почему то слово "санировать" заменяют словом "сосать", "диарею" заменяют "поносом" и потом долго веселятся. Есть медицинская терминология,которая подобрана не просто так для красного словца.
Для меня это признак в первую очередь необразованности,во вторую - полное отсутствие профессионализма и в третьем (хотя можно было на первое место поставить) - полнейшее бескультурие...
У меня в семье никогда не пошлили,не матерились - возможно поэтому,что то подобное мне сильно режет слух,но если подобное я слышу от человека,который в данный момент находится при исполнении рабочих обязанностей - то для меня вывод один - к этому человеку я не пойду, если нет возможности избежать общения с ним,то в 99% случаях от меня поступит жалоба в адрес вышестоящего руководства на данного работника
-
Автор темыkapa
- Модератор
Медицинский отсос-это стандартное название,здесь пошлости никакой нет...при сдаче на категорию никто вам не сделает замечание....
А насчет - "дети-это другое" - нет,не другое.Почему я, как клиент какого бы то ни было учреждения должна всех просить "не отпускайте фривольных шуточек","не тыкайте","не хамите" и прочее...Хохмить так можно дома,если домашние это терпят и им нравится,а на работе уж извольте вспомнить о правилах хорошего тона. А не хотите - получайте жалобы.
А насчет - "дети-это другое" - нет,не другое.Почему я, как клиент какого бы то ни было учреждения должна всех просить "не отпускайте фривольных шуточек","не тыкайте","не хамите" и прочее...Хохмить так можно дома,если домашние это терпят и им нравится,а на работе уж извольте вспомнить о правилах хорошего тона. А не хотите - получайте жалобы.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
слава Богу, пока никто не жаловался... наверное, больным просто не до нас, им бы выжить, какая уж тут разница как персонал разговаривает, лишь бы лечили хорошо..
-
Автор темыkapa
- Модератор
Мне не все равно было в реанимации,когда девочки на посту обсуждали,что у кого то родился "такой страшненький ребеночек,и как он будет так жить всю жизнь" (хотя это и касалось не моего ребенка),а слышать "задалбали уже со своими суднами" (опять же где-то там за постом) честно говоря даже надоело (хотя в реанимации была менее суток).Все прекрасно слышно,и все это раздражает.
Жалоба была от меня,вторую рожала там же.Не знаю уж по какой причине,но во второй раз ничего подобного не слышала.
Жалоба была от меня,вторую рожала там же.Не знаю уж по какой причине,но во второй раз ничего подобного не слышала.
-
LadyS
- Ветеран форума

-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Насчет жаргонных словечек,стараюсь по возможности в присутствии пациентов их не использовать,да и просто информация ,которая может травмировать пациента при той же сдачи смены,оглашается где-то там подальше от палат,но конечно в" курилке"использую и я и многие другие сотрудники,вреда от этого я не вижу.Ну как то все-таки неформальные выражения помогают не сойти с ума
Если без мата,то спокойно к этому отнесусь,я со своим телосложением бужу мужскую фантазию и частенько в адрес слышу и комплименты и достаточно откровенные высказывания,и уж каждой мужской особи напоминать о воспитаниии точно не собираюсь!kapa:А насчет фривольных шуток опишу ситуацию: Вы пришли в детский садик и,например дворник, отпускает фривольные шуточки воспитателю - Ваша реакция...
Только не говорите,что это разные вещи,это работа и там,и там
Насчет жаргонных словечек,стараюсь по возможности в присутствии пациентов их не использовать,да и просто информация ,которая может травмировать пациента при той же сдачи смены,оглашается где-то там подальше от палат,но конечно в" курилке"использую и я и многие другие сотрудники,вреда от этого я не вижу.Ну как то все-таки неформальные выражения помогают не сойти с ума
-
Каролина
- Активный участник

- Всего сообщений: 68
- Должность: Медсестра
-
LadyS
- Ветеран форума

Ну а когда в палате начинают рассуждать кого вывезем, а кто останется еще, то уж лучше бы слово из трех букв сказали..вместо рассуждений таких..
это уж точно! Есть у нас один доктор.. Может при всех(при б-ных, при коллегах) подойти, ущипнуть за попу и сказать "Ну что, пойдем потра ..мся?" Раз 10 я ему объясняла в разных выражениях, что во-первых ,не пойду, а во-вторых, так разговаривать не надо. Не доходит. Просто не обращаю внимания или говорю что-то вроде :"Да, сейчас клизму сделаю, пару суден вынесу и сразу приду, 10 презервативов приготовьте- на меньшее я не согласна!" Тогда отстает..Его воспитывать бесполезно совершенно, уже поздно. Причем это не самые сильные его высказывания.. Ну или некоторые наши мальчики- как начнут сплетничать- хуже баб, все обсудят, со всех сторон во всех подробностях.. иногда ну очень грубо..TASY:и уж каждой мужской особи напоминать о воспитаниии точно не собираюсь!
Ну а когда в палате начинают рассуждать кого вывезем, а кто останется еще, то уж лучше бы слово из трех букв сказали..вместо рассуждений таких..
-
Noxia
- Активный участник

- Всего сообщений: 69
- Должность: сестра реанимации
У нас любят поприкалываться друг над другом. Пошутить, погумиться. как то сидели и рассуждали о причине подобного поведения. И пришли к выводу что это помогает расслабиться, снять напряжение. Досихпор помню как у нас умер молодой парнишка, и я его готовила с коллегой. Мы хохотали как не нормальные , но ен потому что нам было очень весело, наоборот нас трясло как незнаю кого. Было очень тяжело. И подобные приколы идут как реакция на стресс. Я сейчас не говорю и хамстве, неуважении, мате. Это не приемлимо
-
Валькирия
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: медсестра детской реанимации
LadyS:Ну а когда в палате начинают рассуждать кого вывезем, а кто останется еще, то уж лучше бы слово из трех букв ...мы такое при детях старше полутора лет не обсуждаем, они ведь все понимают!
ну, это уже не жаргон, а воспитание и чувство такта.Но на такое не грех и пожаловаться!!kapa:Мне не все равно было в реанимации,когда девочки на посту обсуждали,что у кого то родился "такой страшненький ребеночек,и как он будет так жить всю жизнь" (хотя это и касалось не моего ребенка),а слышать "задалбали уже со своими суднами" (опять же где-то там за постом) честно говоря даже надоело (хотя в реанимации была менее суток).Все прекрасно слышно,и все это раздражает.
LadyS:Ну а когда в палате начинают рассуждать кого вывезем, а кто останется еще, то уж лучше бы слово из трех букв ...мы такое при детях старше полутора лет не обсуждаем, они ведь все понимают!
-