а) Никто не собирается ГРЕТЬ спирт, я писала о спиртовых шариках, которыми обрабатывают электроды, а не поверхность тела пациента!М.Н.М.:Larisa_64:
Вообще-то смачивать шарики, для лучшей электропроводимости, нужно в теплом физрастворе, или в теплой воде (теплой - чтобы исключить мышечное дрожание).
Возникает вопрос: как ГРЕТЬ спирт?
Обычно любая комиссия на этом вопросе теряется.Вы хотя бы пробовали доказывать свою правоту? Или послушно выполняете маразматические указания людей, далеких от понимания специфики работы вашего отделения?
б) Я еще раз объясняю, что мы так не делаем, но нашим коллегам в поликлинике сделали такое замечание и они стерилизуют. Так, как я не согласна, я и спросила совета коллег!
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
СПАСИБО!Водяной из болота:Все,девушки! Запутались окончательно!
Все смешали в одну кучу.
Если вы используете шарики спиртовые для обработки кожи пациента перед инвазивной процедурой, с нарушением целостности кожных покровов и т.д., то шарики должны быть стерильными, соответственно всякие банки и пинцеты - тоже. Вспоминаем правила асептики - все, что соприкасается с раной, должно быть стерильным!
В кабинете ЭКГ, как я понял, шарики используются для дезинфекции поверхности электродов спиртом. Так они (шарики) не должны быть стерильными, т.к наружные ЭКГ электроды контактируют только с интактной,не поврежденной кожей пациента (думаю вряд ли Вы будете их применять на открытом сердце) и должны подвергаться низкому уровню дезинфекции. Т .к относятся к некритическим инструментам, то достаточно протирания дезсредством, и совсем не обязательно спиртом. Сейчас огромное количество различных средств для дезинфекции приборов и аппаратов, особено небольших поверхностей с короткими сроками экспозиционной выдержки.Есть средства в виде спреев(Бацилол Плюс, Трилокс спрей, Аэродезин и др) или готовых салфеток (Дескоцид рапид), тогда вообще можно обойтись без ватных шариков. Единственное,думаю, в банку со спиртом шарики закладывать не стоит, ведь при хранении, например, ветоши в дезрастворе может произойти контаминация этого раствора- тоже самое и со спиртом.
Мобильная версия