Автоматизация рабочего места мед.сестрыАвтоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

skorpion
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра
 Re: Автоматизация рабочего места мед.сестры

Сообщение skorpion »

Водяной из болота:небольшие прикладыне программки счталки-заполнялки
Да, я это и имела ввиду. То есть перевод всех журналов участковой м/с в электронный вид. Только для пользования уч. м/с. Со всеми этими данными в бумажном варианте она работает.
И про табеля, таблицы расчетов очень хорошая идея.
Азиз А.:оставьте майл, скину ссылку на сайт
отправила адрес в личку.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Я не знаю возможностей Винды, но может Вы подскажете возможно ли с её помощью вести списочный состав врачебного участка с учетом ФИО, дата рождения, возраст. пол. , дата рентгена, прививки, у женщин дата маммографии, ну и может что то еще.
Прошу прощения, давно сюда не заходил.

Попробую объяснить на пальцах. Винда (читай - Windows) - это операционная система, которая является самой главной программой на компьютере. Под эту операционную систему пишут программы, реализующие необходимый функционал. Несколько простых программ входит в состав самой винды, всё остальное пишется программистами, распространяется (продаётся, раздаётся и.т.д.) и устанавливается на компьютеры.

Чтобы вести указанный список, одной винды недостаточно. Нужно создать базу данных и написать программу, с помощью которой пользователь будет вести эту базу. Если всё получится, будет программа, которая действительно здорово экономит время. Есть также альтернативный вариант - использовать готовые программы для создания и работы с БД (например, Microsoft Access или бесплатный OpenOffice_org Base), но на мой взгляд, это менее удобно, хотя по работе с БД Access есть масса литературы.

Но увы... Вчера наш совет федерации принял новую редакцию закона о персональных данных, который, насколько я понимаю, по сути дела уравнивает требования к защите информации для всех операторов ПДн, вне зависимости от объёма и характера обрабатываемых данных. А на данный момент эти требования совершенно не учитывают современных реалий. Возмущение общественности, похоже, не помогло. Уже есть много обращений к президенту, но вероятнее всего закон будет подписан им в таком виде. Чтобы выполнить требования закона, потребуется потратить громадные суммы, которые многим ЛПУ не под силу. Эти деньги будут потрачены на "услуги" сторонних организаций, имеющих лицензии по технической защите конфиденциальной информации - собственно они и пробили эти поправки в госдуме. Чую, некоторые депутаты, продвигавшие поправки, могли с этого хорошо поиметь. А теперь подумайте - нужны ли нам такие законодатели и такие законы?

Стоит ли сейчас связываться с разработкой ПО, обрабатывающего персональные данные? Не знаю... Нет желания подставлять ЛПУ.

Добавлено спустя 19 минут 20 секунд:
Мне кажется можно создавать небольшие прикладыне программки счталки-заполнялки, которых так не хватает старшим сестрам.
Наример: "Расчет потребности в дезинфицирующих средствах в отделениии", "Табель учета рабочего времени Т-12", "Заполнение требования М-11" со встроеной базой наименований медикаментов на латинском языке, "График рабочего времени" и подобные. Такие вещи кардинально изменяют работу старшей медсестры и экономят более половины рабочего времени.
Что касается Т-12 или графика рабочего времени - есть вероятность, что они попадают под персональные данные. Остальное - согласен, сделать в принципе нетрудно.

У меня есть предложение к администраторам и участникам форума. Полагаю, есть смысл организовать на этом форуме отдельный раздел, в который можно складывать бесплатные программы (или ссылки на них) для автоматизации работы медсестёр. Например, каждая тема в разделе будет посвящена одной программе. В сообщении-топике, которое можно в каждом обсуждении вынести наверх, будет ссылка на скачивание, а остальные сообщения - обсуждение программы.

Кроме того, в таком разделе можно организовать даже создание подобных программ. Что я имею в виду? Например, у кого-то из участников форума появляется идея по автоматизации того или иного процесса работы медсестры. Он создаёт тему с описанием своей идеи. Ну а я, например, гляну на эту идею, при необходимости задам наводящие вопросы и подумаю, можно ли реализовать её имеющимися средствами или нет. Если это реально - начну работы по реализации. Само собой, по ходу работ будут возникать дополнительные вопросы, которые тоже можно решать в процессе реализации путём обсуждения в данной теме. Ну а в конце - само собой, готовая программа будет выложена в сеть.

Полагаю, если такой раздел и такие программы будут, польза от форума вырастет в разы.

Добавлено спустя 6 часов 7 минут 28 секунд:
Хотелось бы добавить к своему посту ещё довольно большое замечание. Дело в том, что есть люди, в том числе среди медперсонала, имеющие мало опыта в работе за компьютером. Многие даже не представляют себе, что компьютер умеет, что ему нужно, и что он может выдавать. Об этом я сейчас и расскажу.

Во-первых, зададимся вопросом - из каких частей состоит современный компьютер, и какие их функции? Разумеется, всего здесь не описать, поэтому я ограничусь лишь основными компонентами.

Системный блок современного компьютера - это, грубо говоря, его "голова и туловище". В нём содержатся центральный процессор, материнская плата, оперативная память, видеоадаптер, звуковой контроллер, дисковод для компакт-дисков, жёсткий диск и контроллеры периферийных устройств - клавиатуры, мыши и портов для подключения прочих устройств (принтера, внешних устройств хранения данных и.т.д.). Задачи системного блока - "общение" с пользователем через такие устройства, как монитор, клавиатура и мышь, обработка информации с жёсткого диска и с внешних носителей (компакт-диски, флэшки), выдача информации на принтер и колонки (при их наличии).

Что такое "монитор", "принтер", "клавиатура" и "мышь", надеюсь, объяснять не надо - каждый пользователь компьютера об этом знает. Тем не менее, я сделаю небольшое обобщение. Клавиатура и мышь являются устройствами ввода - они принимают информацию от пользователей. Монитор и принтер в свою очередь являются устройствами вывода информации. Принтер здесь стоит особняком, ибо хотя в принципе он и является устройством, без которого компьютер может работать, именно наличие принтера позволяет реально облегчить работу персонала по заполнению некоторых видов документации.

Теперь - про задачи компьютера. Здесь я намеренно включаю в состав компьютера все вышеописанные устройства ввода и вывода, чтобы представить компьютер в виде большого аппаратно-программного комплекса. В задачи компьютера входит приём входных данных от пользователя через устройства ввода, их обработка, хранение на дисках и выдача на устройство/а вывода.

Чтобы реализовать все перечисленные задачи, применяется программное обеспечение. Как я уже указал выше, самой главной программой на компьютере является операционная система, которая напрямую взаимодействует со всеми устройствами в составе комплекса (в том числе с жёстким диском и внешними хранилищами данных). Программы, написанные программистами под операционную систему, "общаются" со всеми устройствами именно через эту операционную систему.

Итак, основные задачи компьютера я перечислил. Теперь я немного расскажу о том, что могут делать программы для компьютера, с практическим примером.

Первой программой для медперсонала, которую я написал, была как раз информационная система персональных данных пациентов отделения стационара. Ранее при поступлении пациента в отделение медсёстры записывали пациента в стожурналов и писали от руки бланки анализов - т.е. одна и та же информация многократно записывалась на бумаге. Мне удалось этот процесс оптимизировать таким образом, что запись от руки осталась только в проверяемые учётные журналы и на пробирки, этикетки которых в принтер никак не сунешь. Медсёстры вводят данные поступивших пациентов в компьютер, после чего распечатывают набор необходимых бланков анализов. Кроме того, списки пациентов также ведутся компьютером - медсёстры вводят поступающих и выписывают выписанных пациентов, а также вводят сведения по диетам, пропускам, температурам, лечащим врачам и.т.д. В результате время оформления поступивших пациентов сократилось с 45 до 15-20 минут - результат очень неплохой.

По сути дела эта программа ведёт базу данных пациентов. На самом деле можно написать программу, которая будет вести базу данных под любые нужды - не только персональные данные. Чтобы создать такую программу с базой данных, нужно вначале составить список данных, вводимых пользователем, которые будут собираться и храниться в базе, а также определить форму (или несколько форм), в которой их нужно выводить на монитор или на принтер.

Что ещё могут делать программы? Конечно, расчёты. Для создания программы для расчётов требуется определить входные данные, формулы расчётов и формы вывода результатов расчётов. Бумажные расчёты, которые делаются вручную, обычно нетрудно перевести на компьютер, при условии наличия принтера соответствующего или большего формата.

Есть ещё и комбинированные программы, которые сочетают расчёты с хранением данных. Да, такие программы сложнее, но иногда польза от них достаточно велика.

Ну что, пока жду реакции администратора на предложение...
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Спасибо admin-у и всем поблагодарившим за поддержку. Теперь, когда раздел создан, мы можем начать работу по созданию программ.

Насколько я вижу, здесь есть участники, которые видят применение компьютеру в сферах, не завязанных с персональными данными. Предлагаю им создать в данном подразделе темы по такому типу. Пусть название темы вкратце отразит задачу программы (например, "Расчёт ...." или "База данных ..."). В сообщении-топике эту задачу надо расписать более подробно. Если программа будет формировать один или несколько документов, было бы неплохо поместить в топик ссылки на эти документы. Совсем здорово, если есть возможность отсканировать (или набрать в текстовом редакторе) заполненный образец документа и выложить его в сеть с размещением ссылки в топике темы. Если нужны расчёты, приводите формулы этих расчётов. Прошу учитывать, что несмотря на то, что я работаю в стационаре, медицинского образования у меня нет, а познания в ваших расчётах весьма поверхностны, поэтому с моей стороны возможны некоторые вопросы по этим расчётам, которые могут быть для вас пустяковыми - не пинайте за них.

Что касается баз данных... Для начала - немного теории. База данных в общем случае представляет собой одну или несколько таблиц, которые могут иметь (а могут и не иметь) между собой связи. По структуре эти таблицы похожи на обычные бумажные таблицы, однако их объём может быть гораздо больше. Каждая таблица состоит из столбцов и строк. В одной строке размещается набор характеристик какого-то одного объекта. Название каждой характеристики этого набора указывается в заголовке столбца. В отличие от бумажной таблицы, при формировании одного какого-либо документа из таблицы БД совсем не обязательно помещать в него все поля таблицы - можно сделать так, что, например, в один документ попадут лишь определённые столбцы в нужном вам порядке, в другой - другие, а в третьем будут суммы и иные итоговые цифры. Можно делать из таблиц в документы выборку по тем или иным условиям, которые нужно задавать в программе. А можно сформировать по данным из какой-либо одной строки (не обязательно по всем столбцам - даже по их части) отдельный документ (например, бланк анализов по части данных одной строки таблицы "Пациенты").

Теперь есть смысл немного рассказать о связях между таблицами базы данных на примере программы, работающей с базой данных пациентов отделения. Пусть, например, есть табличный список пациентов отделения стационара. Один из столбцов таблицы - "Лечащий врач". Чтобы не вводить каждый раз ФИО врача вручную, можно выбрать врача из другой таблицы "Врачи", в которой всего два столбца - индивидуальный код врача и ФИО. Эта таблица заполняется заранее. В этом случае в таблицу пациентов в ячейку "Лечащий врач" заносится код врача, а не ФИО (причём при вводе данных по пациенту медсестра выбирает врача по его ФИО из списка врачей, который она видит на экране - код этого врача заносится в базу автоматически). При подготовке списков пациентов программа сама подставит в документ ФИО врача из соответствующей таблицы, соответствующее коду, указанному в поле "Лечащий врач". Это лишь один пример. На самом деле подобных связей в программе гораздо больше - есть также таблицы со списком постов, палат и др.

Как лучше поставить в топике задачу по базе данных? Просто укажите название основных таблиц, по которым будут формироваться документы, и распишите их названия столбцов. Если есть желание организовать связи, просто напишите, что такие-то сведения хорошо бы хранить в отдельных списках.

Вроде пока всё. Прошу прощения за "много букаф" и за теорию. Теперь слово - за вами, уважаемые идеологи. Создавайте темы - обсудим и сделаем.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Хотелось бы иметь программу для расчета дезинфицирующих средств на месяц. На данный момент расчитываем "в ручную", заполняя таблицу.
расчет дез. средств.docx
(17.09 КБ) 2326 скачиваний
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Вложение скачал. Есть мысли и вопросы по части создания программы - прошу прокомментировать.

1. Мне кажется, здесь надо создавать базу данных - одну или даже несколько. В одной базе будет один кабинет с расчётной таблицей, число баз будет равно числу кабинетов. Будет также ещё одна база с дезрастворами.

2. Вопрос по дезсредствам. Можно ли в наименование включить форму поставки (раствор, таблетки)?

3. Не совсем понятна методика расчёта. По последнему столбцу вроде всё ясно - он вычисляется из предпоследнего. А как считать предпоследний столбец (если это вообще нужно)?

4. Жалко также, что в таблице нет строчки-примера по записи дезсредств в таблетках. Расчёт вроде бы понятен (на уровне предыдущего пункта), но как правильно записывать в таблицу препараты в таблетках? Если нетрудно, прошу расписать хотя бы коротко особенности, если они есть.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

У нас такая программа уже существует. Наши программисты писАли ее на основании этого нормативного документа:
Проводить расчет на объем емкости для дезинфекции, мне кажется не совсем корректно. Например в емкость 3 литра можно положить как 10, так и 200 пар перчаток(кто как ухитрится).НО на на дезинфекцию определенных изделий в некоторых нормативных документах установлены нормы расхода дезинфицирующих средств: например на 1 комплект посуды столовой - 2 литра рабочего раствора, постельного белья - 4 литра, шприц -100 мл и тд. А емкость для мытья посуды может быть как ванна на 100 литров, так и тазик 10 литровый.... По поводу баз - у нас это нсеколько редактируемых "справочников" - справочник помещений, справочник дезинфицирующих средств, справочник изделий медицинского назначения, справочник манипуляций, справочник подразделений. Справочники редактируются администратором программы. А простой пользователь следует такому алгоритму:
1. Выбираем отделение
2. Выбираем десредство
3. Выбираем область применения (дезинфекция поверхностей, антисептика кожи и рук, утилизация ИМН и отходов, дезинфекция многоразовых ИМН)
4. Заполняем форму , выбирая из справочника, например для поврехностей: помещение и обрабатываемую площадь
5. когда форма заполнена, выбираем функцию печати и распечатываем отчет с вычислениями по формулам 136 приказа.
6. Отчет этот автоматически сохраняется в базе.
ну вот у нас где-то так....
Последний раз редактировалось Водяной из болота 17 июл 2011, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

У нас такая программа уже существует. Наши программисты писАли ее на основании этого нормативного документа:
Интересно. Я несколько удивлён, ибо этот приказ распространяется только на Москву. Не уверен также в том, что этот приказ действующий, ибо даже инструкция в нём названа временной. А в Вашем регионе аналогичных действующих документов нет?

Что касается Вашей программы... Раз там есть справочник подразделений, значит, я так понимаю, программа составлена для всего стационара и работает с общими базами данных по сети. Случай anestezistca другой - вероятно, ничего подобного у неё в стационаре нет.

На самом деле я бы не хотел связываться с разработкой сетевого ПО, так как такой программой поделиться гораздо сложнее, да и для её настройки требуются профильные специалисты на месте. Поэтому я буду делать программу-базу, с которой можно работать, например, с флэшки.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Сергей Л.:Интересно. Я несколько удивлён, ибо этот приказ распространяется только на Москву. Не уверен также в том, что этот приказ действующий, ибо даже инструкция в нём названа временной. А в Вашем регионе аналогичных действующих документов нет?

Что касается Вашей программы... Раз там есть справочник подразделений, значит, я так понимаю, программа составлена для всего стационара и работает с общими базами данных по сети. Случай anestezistca другой - вероятно, ничего подобного у неё в стационаре нет.

На самом деле я бы не хотел связываться с разработкой сетевого ПО, так как такой программой поделиться гораздо сложнее, да и для её настройки требуются профильные специалисты на месте. Поэтому я буду делать программу-базу, с которой можно работать, например, с флэшки.
К сожалению других приказов по расчету десредств нет.Был приказ СССР № 50(или60) уже не помню "Нормативы потребления десредств" но он давно отменен, да и средства в нем были сосвсем уж древние..... В 136 приказе важно не территориальная принадлежность, а методика расчета - именно ее и брали за основу. А программа у нас не сетевая. Практически тоже можно на флешке таскать...
tata
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 63
Должность: гл.м\с

Сообщение tata »

Сергей, когда то был проект СаПиН, в котором был хороший расчет дезсредств, антисептиков и жидкого мыла, но после редакции он был изменен, высылаю тот расчет
расчет по СаНПину.doc
(89 КБ) 6825 скачиваний
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Практически тоже можно на флешке таскать...
Честно говоря, не очень-то в это верится, ибо наличие пользователей с различными правами подразумевает как минимум хранение базы данных в отдельном каталоге - это затрудняет использование программы на другом компьютере.

Тем не менее, я попробую сделать свою программу с БД. Для начала - по данным от anestezistca, а потом подумаем, как можно будет это доработать, чтобы этим могли пользоваться другие пользователи с иными методиками и формами документов.

Что касается СанНПин - посмотрю, спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема