Как Вы относитесь к защите дипломов в мед колледжах?Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Как Вы относитесь к защите дипломов в мед колледжах?

Сообщение Сергей Л. »

Ж.В.: 07 июн 2020, 09:50С чего Вы взяли что он должен был быть внедрен повсеместно?? Где то это было принято как цель развития здравоохранения??
По-видимому, наш оппонент считает, что преподаватели преподносят это как инновацию - отсюда и такое мнение.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Я закрою тему (для себя) - спасибо ответившим. В принципе ответы показали (к сожалению) то, что я и предполагал для себя - новация будет безусловно вызывать отторжение, если ты не понимаешь, зачем она нужна.
1. Повторюсь - освоение всех необходимых навыков и знаний к моменту ВКР уже проверено и подтверждено. Никакого "повторения пройденного" не требуется.
2. Полученное даже в лучшем колледже образование никогда в полной мере не соответствует требованиям практики - по двум причинам - невозможно изучить все заболевания, состояния и их комбинации - Вы непременно столкнетесь с ситуацией, "которую не проходили" и Вам надо будет принять клиническое решение (1) и информация постоянно обновляется - то что Вы проходили у лучшего (а много ли их) преподавателя - устареет через 3 года. То есть если Вы специалист, а не человек с клизмой Вы должны уметь работать с информацией самостоятельно.

Отсюда 2 задачи.
- написание дипломной работы позволяет оценить имеющуюся информацию и сделать правильный вывод для своей практической работы
- вкр - как любое исследование позволяет сформулировать гипотезу и проверить ее самостоятельно - в том числе (в самом простом варианте) - внедрить найденные на первом этапе ответы и оценить что получилось.

Например - даже отличники, выпускники прошлого года или только что закончившие ПК корифеи с приходом пандемии столкнулись с вопросами (их множество - просто для примера)
- особенности забора лабораторного материала на ковид (увы, часто берут неправильно)
- прон позиция - показания, противопоказания, режим, мониторинг, особенности выполнения манипуляций в прон
- даже базовая СЛР в период пандемии проводится по новым правилам.

А как вести беременных? а какова профилактика для пожилых? а как обучить самонаблюдению ... вот вам темы
Но не может быть тем "Сестринская помощь при стенокардии" - этой "теме" преподаватели должны были научить на занятиях.

то же в отношении всо и прочих ступеней.
Валерий Валерьевич Самойленко
Новенький2
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 157
Должность: Студент

Сообщение Новенький2 »

Новации в виде СП и ВСО в масштабе страны провалились. ВКР потихоньку идёт туда же. Т.к. самостоятельной работы нет по сути. Я прекрасно знаю, какие цели преследует ВКР, более того , я одобряю. Но ! Качество работ ниже не куда. Тем более, я прекрасно видел это на примере своих однокурсников . 90 процентов честно признались: купили... Я же говорю, только 1 из 10 можно признать за ВКР, которая отвечает всем требованиям. Вот мой посыл!
Зачем натягивать оценки на 5 за откровенную списанную работу? И таких "зачем" могу по пунктам разложить...
Лично я за аккредитацию, т.к. можно студентов гонять по всем вопросам, а не по одной теме по ВКР
Ludmila Nikolaewna
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
В медицине с: 1993
Должность: Преподаватель колледжа

Сообщение Ludmila Nikolaewna »

Идея внедрения в СПО дипломных работ вовсе неплохая. Учитывая цели работы: глубоко и досконально изучить определённую тему, уметь пользоваться различными источниками информации, нормативными документами, ГОСТРами, систематизировать полученные данные, обобщать и делать выводы, сравнивать, выполнять исследования. Знаю по собственному опыту обучения в университете. Это интересно, но на деле в СПО всё обстоит более прозаично.
Моё мнение о ВКР:
1. Большинство студентов, защищавших ВКР, не видят в этом смысла;
2. Руководители ВКР также не в восторге от этой деятельности;
3. Много студентов, особенно в крупных городах, предпочитают купить готовую работу;
4. Кто явный сторонник дипломных? Вывод напрашивается сам...
Новенький2
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 157
Должность: Студент

Сообщение Новенький2 »

Дополню:
5. Глубокое изучение одной темы(заболевания) в течении всего года в ущерб другим дисциплинам.
Иногда доходит до смешного. Все знают свою тему досконально, а как спросишь что-нибудь другое, сразу впадают в ступор...
Поэтому мое мнение: аккредитация самый оптимальный вариант как конечный результат всестороннего обучения студентов.
Хватит новых инноваций: СП,ВСО,ВКР...
Остановимся на аккредитации(много минусов в плане технических условий, но это лучший вариант.).
Ludmila Nikolaewna
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
В медицине с: 1993
Должность: Преподаватель колледжа

Сообщение Ludmila Nikolaewna »

Наконец, свершилось! В новых ФГОС отсутствуют ВКР и курсовые работы! :good: :) :)
Ответить Пред. темаСлед. тема