Как Вы относитесь к защите дипломов в мед колледжах?Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Новенький2
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 157
Должность: Студент
 Re: Как Вы относитесь к защите дипломов в мед колледжах?

Сообщение Новенький2 »

Отправлено спустя 40 секунд:
Ж.В.: 30 май 2020, 23:45 поэтому и профанацию устраивают не студенты, а те, кому выгодно чтобы все прошло быстро и хорошо. И на 4 и 5. Ведь ВКР - это лицо преподавателя. Какой преподаватель - такая и оценка. Сами себе и ставят.
Только потом удивляются - почему медсестры выше уровня плинтуса не поднимаются. Чему научили - то и получили
Это самый лучший медколледж в моем регионе...
Надеюсь, подсказывать дальше не надо?
Вы же прекрасно знаете, где я учился.
Вопрос: в чем смысл в ВКР? Сами и себе ответили...

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Гюльшат: 03 июн 2020, 09:41 Сергей Л., Мне кажется, это именно показатель не усвоения пройденного, а именно показатель сформировавшегося в процессе учебы специалиста, готового к самостоятельной деятельности. В виде исследовательской работы. Умение работать с литературой. Умение анализировать. Способность к одиночному плаванию специалиста.
Это в идеале. Я таких видел, уникумов, двоих за 4 года. А вы?
Вы еще расскажите про пользу сестринского процесса, который оказался ни к месту. И его никуда не приложить в своей работе. А учили его его 3 года... Тьфу...!
Что-то вашего голоса не слышно в его пользу...
Поэтому утверждаю, что ВКР то же самое, что сестринский процесс... Который никому не нужен.

Отправлено спустя 28 минут 44 секу
нды:

Скажите, пожалуйста, Сестринский процесс оказал влияние на сестринскую работу? Ну там , пишем про потребности?... и т.д.?
На мой взгляд, ВКР это то же самое , что и Сестринский процесс, который позорно не смог интегрироваться в сестринскую деятельность...

Очень хорошо помню цитаты про Сестринский процесс, и как он будет работать(здесь на сайте).
Честно скажу, вы ошиблись... (не буду пальцем показывать).
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Гюльшат: 03 июн 2020, 09:41Мне кажется, это именно показатель не усвоения пройденного, а именно показатель сформировавшегося в процессе учебы специалиста, готового к самостоятельной деятельности. В виде исследовательской работы. Умение работать с литературой. Умение анализировать. Способность к одиночному плаванию специалиста.
Я примерно это и хотел сказать. Имевшийся в виду мной уровень - это уровень не усвоения материала, а уровень того, насколько специалист готов к самостоятельной деятельности. Впрочем, тут есть взаимосвязь - если человеку дано соображать, у него большинство материала вполне нормально усваивается, потому что выводы уже формируются сами, т.е. нет необходимости зубрить материал в запредельном объеме.

Отправлено спустя 39 минут 33 секунды:
Новенький2: 03 июн 2020, 21:16Это в идеале. Я таких видел, уникумов, двоих за 4 года. А вы?
Вы еще расскажите про пользу сестринского процесса, который оказался ни к месту. И его никуда не приложить в своей работе. А учили его его 3 года... Тьфу...!
Что-то вашего голоса не слышно в его пользу...
Поэтому утверждаю, что ВКР то же самое, что сестринский процесс... Который никому не нужен.
Я бы не стал так сразу наезжать. Надо все же показать преподавателям, на что ты в принципе способен.

Надо сказать, что порой и темы, предлагаемые к исследованию, имеют такие названия, что даже не знаешь, что имелось в виду... Вспоминаю свою дипломную работу в техникуме в конце 90х годов. Один из наших преподавателей, который незадолго до этапа выбора тем наших дипломов попал в больницу и неожиданно встретил работающего там меня, предлагал мне взять собственную тему по ремонту медицинского прибора, но я отказался, так как во-первых, она не соответствовала специальности, по которой учился, во-вторых, мне было сложно достать комплект документации на эту аппаратуру. И я умышленно выбрал себе из предложенного техникумом списка тему с расплывчатой формулировкой в названии, объем исследовательской работы по которой был минимальным (благодаря этому я продолжал работать в больнице), и самым сложным там для меня были написание пояснительной записки от руки чертежным шрифтом в чертежных рамках (компьютеры с принтерами у нас тогда были еще в диковинку) и черчение несложной электрической схемы на кульмане. Пришлось правда несколько расширить объем по требованию куратора, но с точки зрения знаний и логики это не представляло для меня никаких сложностей. Я ее совершенно спокойно защитил, хотя уверен, что если бы я потратил это время на практику в больнице, толку было бы ничуть не меньше. Но это для меня лично.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Новенький2: 03 июн 2020, 21:16 Вы еще расскажите про пользу сестринского процесса, который оказался ни к месту. И его никуда не приложить в своей работе. А учили его его 3 года... Тьфу...!
Ну вот теперь можно перейти к теме клинического мышления у медсестры.. Кто и как его формирует? Нужно ли оно медсестре?? Какие мнения будут?
Ludmila Nikolaewna
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
В медицине с: 1993
Должность: Преподаватель колледжа

Сообщение Ludmila Nikolaewna »

ВВС: 01 июн 2020, 14:35 А можно спросить уважаемых экспертов, в чем, по их мнению, заключается смысл ВКР в системе проф. образования? ЗАЧЕМ это нужно? и КАКУЮ цель преследовал законодатель, вводя новую форму итогового контроля? (замечу, что все возможные знания и навыки уже проверены ранее на КЭ по модулям).
Работаю далеко не первый год, за это время поменялось не одно поколение ФГОС. Но такого бессмысленного этапа, как ВКР, на ГИА ещё не было.
Ludmila Nikolaewna
Участник форума
Участник форума

Ж.В.: 03 июн 2020, 03:36 почему члены ГАК должны брать руководство?
Только потому, что они являются совместителями, ведущими практические занятия.
Новенький2
Активный участник
Активный участник

Сообщение Новенький2 »

Ж.В., давайте не будем от темы отходить? Скажите, пожалуйста, в чем суть сестринского процесса именно в сестринской работе? Честно скажите себе, что СП провалил. И нигде его не применяют. Сам Двойников признал, что СП невозможно применить. Возможно, слишком жёстко сказал, но примерно так...
Ludmila Nikolaewna
Участник форума
Участник форума

Новенький2: 03 июн 2020, 21:16 Скажите, пожалуйста, Сестринский процесс оказал влияние на сестринскую работу?
Сестринский процесс востребован не настолько,как другие знания. Есть немногие медицинские учреждения, работающие по сестринскому процессу. В 2006 году мы с коллегами были на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Там геронтологический центр по восстановлению пациентов после инсульта работает по методике сестринского процесса. Но это, конечно, единичные примеры в масштабе всей нашей страны.
Новенький2
Активный участник
Активный участник

Сообщение Новенький2 »

Вот именно единичные случаи. Делали так, чтоб практиковалось в масштабе страны. Чтоб м/с вели свои Сестринские истории. Понятно, что м/с были в своей деятельности самостоятельными.
Итог, полный провал Сестринского процесса.
Поэтому ,глядя на СП, скептически отношусь к ВКР).
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

ВКР показывает, насколько студент может работать с литературой, нормативными документами, думать, анализировать. Конечно, студентам практически сложно провести какое-то исследование, так как не всегда государственная практика проходит в отделение, где есть пациенты с заболеваниями, соответствующие теме исследования. Но все-таки, практика показывает, что не все медицинские сестры ориентируются в нормативных документах, а это важно! Советские времена прошли. Это раньше, как только выйдет новый документ, его сразу по организациям рассылали. Сейчас каждый сам за себя, а как известно, не знание не освобождает от ответственности!
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Ludmila Nikolaewna: 04 июн 2020, 00:01 Только потому, что они являются совместителями, ведущими практические занятия.
Это противоречит самому принципу проведения ГАК: член ГАК - это независимый эксперт..
Новенький2: 04 июн 2020, 00:05 давайте не будем от темы отходить? Скажите, пожалуйста, в чем суть сестринского процесса именно в сестринской работе? Честно скажите себе, что СП провалил. И нигде его не применяют. Сам Двойников признал, что СП невозможно применить. Возможно, слишком жёстко сказал, но примерно так...
это не от темы, а по теме.
Сестринский процесс уместен в основном там, где существует только сестринский уход.. Там где есть врачи, согласна, это лишнее, но не исключается. Врачу не очень интересно слушать про страхи и переживания пациента, а сестре придется.. Мы каждый год повторяем мероприятия про чуму и холеру.. но ее то тоже нет на горизонте...
Еще раз спрошу: как формировать клиническое мышление у студента?? Медсестре, которой хотят делегировать сейчас много дополнительных функций без него никак.. Ремесленники для этого не совсем подойдут..
Новенький2: 04 июн 2020, 00:05 Сам Двойников признал, что СП невозможно применить.
применить в каком виде?? в классическом - ведение сестринской истории болезни :опрос-писанина-делаем-писанина- - согласна.... Но бывают элементы. Мы в свое время внедряли различные протоколы в диализном отделении, которые там очень нужны, потому что весь диализ ведут сестры, врачи там не нужны. И без этого там нельзя... и эти протоколы потом вклеивают в историю болезни... Это разве не сестринский процесс? А ведение протокола ухода за ПВК?? и аналогичные??

Коллеги, не хочу никого обидеть, я просто не знаю насколько вы далеки от практической медицины и насколько знакомы с новыми нормативными документами. Например контролем качества по безопасности медицинской деятельности. Всем советую прочить, это ждет всех в ближайшие годы. Мы первые, мы медорганизация высокого риска, нам даже плановую проверку Росздравнадзора на этот год не отменили по рекомендации Президента. Проверять будут по ним. А там куча пунктов: как проводите, где документируете? Сижу и переделываю акт проверки фармацевтического порядка в отделениях центра.. Была одна страница критериев, сейчас на 2 не вмещается...
Ответить Пред. темаСлед. тема