Проф.переподготовка или повышение квалификации ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Re: Проф.переподготовка или повышение квалификации
Сергей, делается как обычно. Делается отчет за тот период, который работала. Отчет может быть не заверен, т.к. не работающий. отчет будет передан из ФЦ в региональную комиссию на рассмотрение.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Но вообще, ситуация необычная. Если бы не мораторий, она могла бы получить сертификат и в удобное ей время идти устраиваться. Но теперь сертификат ей никто не выдаст, и без прохождения аккредитации у нее вряд ли получится устроиться.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Interes
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: Мс
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Ну тогда в соответствии с новым положением об аккредитации, готовьте документы и их копии, делайте портфолио для периодической аккредитации и отправляйте.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Да, совсем забыл. Изначально мораторий на выдачу сертификатов и проведение аккредитации был выписан до конца 2020 года, однако в конце августа 2020 года Минздрав своим приказом признал утратившим силу пункт приказа о вводе моратория. Впрочем, сомневаюсь, что для Вас это теперь что-то поменяет.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
ekaterina.putintseva
- Всего сообщений: 1
Подскажите пожалуйста. У меня диплом сестринское дело с 2011г. Сразу пошла работать в детскую поликлинику и в 2012г. получила сертификат сестринское дело в педиатрии. Сейчас работаю участковой медсестрой в педиатрическом отделении. Хочу перейти во взрослую поликлинику на участок, в отделе кадров сказали нужно пройти переподготовку на сестринское дело 252 часа. Но везде написано, что переподготовка нужна только акушеркам и фельдшерам, или тем у кого перерыв в стаже 5 лет. У меня стаж непрерывный. Не понимаю зачем переподготовка, а не повышение квалификации
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Но надо сказать еще вот что. Есть такой документ - порядок оказания первичной медико-социальной помощи взрослому населению.
https://base.garant.ru/70195856/
В нем есть вот это:
Еще также есть рекомендуемые (т.е. необязательные) штатные нормативы.
https://base.garant.ru/70195856/f52b32b ... 19c288f45/
Там есть должности "Медицинская сестра" и "Медицинская сестра участковая". Они разные. Можно ли их отождествить - вопрос.
Потому что, к сожалению, СД и СД в педиатрии - разные специальности. Не работал более 5 лет по конкретной специальности - значит, нужны переподготовка плюс аккредитация.ekaterina.putintseva: 19 янв 2023, 16:33Хочу перейти во взрослую поликлинику на участок, в отделе кадров сказали нужно пройти переподготовку на сестринское дело 252 часа. Но везде написано, что переподготовка нужна только акушеркам и фельдшерам, или тем у кого перерыв в стаже 5 лет. У меня стаж непрерывный. Не понимаю зачем переподготовка, а не повышение квалификации
Но надо сказать еще вот что. Есть такой документ - порядок оказания первичной медико-социальной помощи взрослому населению.
https://base.garant.ru/70195856/
В нем есть вот это:
По другим должностям медицинских сестер никаких упоминаний в этом приложении нет.Приложение N 1. Правила организации деятельности поликлиники
...
6. На должность медицинской сестры поликлиники назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к работникам со средним профессиональным образованием по специальности "сестринское дело" или "сестринское дело в педиатрии".
Еще также есть рекомендуемые (т.е. необязательные) штатные нормативы.
https://base.garant.ru/70195856/f52b32b ... 19c288f45/
Там есть должности "Медицинская сестра" и "Медицинская сестра участковая". Они разные. Можно ли их отождествить - вопрос.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
tatyana.kolomoets
- Активный участник

- Всего сообщений: 77
- Должность: Студентка Сестринское дело
Сергей Л., Здравствуйте. Закончила медколледж в 2021 сестринское дело, сразу пошла в сентябре 2021 работать палатной м/с в ОАР , на анастезистку не училась, уволилась в апреле 2022. Далее не работала, с 1 ноября 2023 иду работать в кабинет УЗИ , кадровик сказала что в 2024 включат меня ПК по функциональной диагностике. Мне интересно почему не ПП? Нет, мне конечно даже лучше, только я никогда же не работала в функц диагностике.. Кадровик права? Я бы конечно очень рада была бы 144 часа
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Добрый вечер.
UPD. Переформирую ответ, чтобы было понятнее.
1. Повышение квалификации по ФД без диплома о переподготовке по этой специальности нелегитимно.
2. Переподготовка по функциональной диагностике для работе в кабинете УЗД не требуется. К сожалению, нет четкого документа о том, какая специальность должна быть у медсестры кабинета УЗ-диагностики (кстати, должность так называться не может). Знаю только вот этот древний приказ, который можно распечатать и показать кадровику.
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... ntId=57323
3. Если у Вас нет действующей аккредитации, нужно пройти ее по той специальности, по которой Вы будете работать. Я так понял, у Вас есть диплом "Сестринское дело", но нет первичной аккредитации. Пока Вы ее не прошли, работать по этой специальности нельзя.
Отправлено спустя 1 час 29 минут 31 секунду:
Могу еще сказать, что в нашем отделении УЗИ и ФД медсестер в кабинетах УЗИ нет вообще. Медсестры ФД работают только на исследованиях, относящихся к этой специальности - ЭКГ, ЭЭГ, стресс-исследования, СМАД, Холтер. И должности их, кстати, тоже должны называться в соответствии с номенклатурой - медицинская сестра или медицинский брат.
UPD. Переформирую ответ, чтобы было понятнее.
1. Повышение квалификации по ФД без диплома о переподготовке по этой специальности нелегитимно.
2. Переподготовка по функциональной диагностике для работе в кабинете УЗД не требуется. К сожалению, нет четкого документа о том, какая специальность должна быть у медсестры кабинета УЗ-диагностики (кстати, должность так называться не может). Знаю только вот этот древний приказ, который можно распечатать и показать кадровику.
https://normativ.kontur.ru/document?mod ... ntId=57323
3. Если у Вас нет действующей аккредитации, нужно пройти ее по той специальности, по которой Вы будете работать. Я так понял, у Вас есть диплом "Сестринское дело", но нет первичной аккредитации. Пока Вы ее не прошли, работать по этой специальности нельзя.
Отправлено спустя 1 час 29 минут 31 секунду:
Могу еще сказать, что в нашем отделении УЗИ и ФД медсестер в кабинетах УЗИ нет вообще. Медсестры ФД работают только на исследованиях, относящихся к этой специальности - ЭКГ, ЭЭГ, стресс-исследования, СМАД, Холтер. И должности их, кстати, тоже должны называться в соответствии с номенклатурой - медицинская сестра или медицинский брат.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
tatyana.kolomoets
- Активный участник

- Всего сообщений: 77
- Должность: Студентка Сестринское дело
Я закончила медицинский колледж в 2021 году и первичная аккредитация у меня есть.Есть диплом СД и первичная аккредитация. Сертификаты на руки не давали - дали только документ что сдано.
-