Работа сверх нормы. ⇐ Оплата труда, отпуска, пенсия
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Работа сверх нормы.
olga26, Вы серьезно путаете
- если у Вас по графику много смен и Вы его подписали - то это оплачивается (конечно!) - но в одинарном разделе
- если Вы (к примеру) операционная сестра и у Вас смена до 17, а операция затянулась до 18 или сменщица на сутки не пришла - то это переработка (оплачивается выше)
- если у Вас по графику много смен и Вы его подписали - то это оплачивается (конечно!) - но в одинарном разделе
- если Вы (к примеру) операционная сестра и у Вас смена до 17, а операция затянулась до 18 или сменщица на сутки не пришла - то это переработка (оплачивается выше)
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
ВВС, но ведь чтобы привлечь тех же медработников к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени должны же быть, наверное, все же какие-то основания? Как минимум, желание (письменно выраженное) самого работника?
-
ВВС
- Эксперт

-
Romashka
- Эксперт форума

Это все хорошо. В теории. А на практике если я, скажем, устраивалась на ставку, а мне старшая пишет в графике вместо 7 суток - 10 и устно объясняет, что это в связи с тем, что другая сестра в отпуск ушла. А у меня при этом подработка в другом месте, не позволяющая работать больше смен по основному месту работы. Не могу же я просто тупо взять и не подписать график, фактически заставив тем самым старшую его переделывать и искать того, кто добровольно будет затыкать дыры? Не, ну то есть могу конечно, но лишь один раз, так как второго такого раза не будет. На этой работе, по крайней мере.ВВС:Вы подписываете график? Вот Вам и согласие.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
При составлении графика, в таком случае, старшая м/с должна быть уверена, что сотрудник хочет взять эти дежурства.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
ВВС
- Эксперт

Тема конечно интересная и большая ... но sorry - у меня послезавтра начинается 3-дневный семинар по праву для сестер (где кстати будет обсуждаться и эта тема, и тема оплаты) - у меня 3 выступления, надо писать презентации.
Romashka, Вы наверное заметили - я стараюсь никогда не говорить, как поступать - я просто предоставляю информацию. Не можете не подписать - подписывайте. Ну кто я такой, чтобы говорить Вам, как жить правильно...
Romashka, Вы наверное заметили - я стараюсь никогда не говорить, как поступать - я просто предоставляю информацию. Не можете не подписать - подписывайте. Ну кто я такой, чтобы говорить Вам, как жить правильно...
-
Romashka
- Эксперт форума

anestezistca, А если никто из отделения не хочет, то что делать старшей, чтобы заткнуть дыры? Если по совести, а не путем морального прессинга подчиненных: "Такова производственная необходимость, а не нравится - увольняйся".
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Заметила. А жаль. Хотелось бы порой от Вас больше конкретики в плане советов.ВВС:Romashka, Вы наверное заметили - я стараюсь никогда не говорить, как поступать
Человек с немалым жизненным опытом (в том числе практическим), которым можно было бы поделиться.ВВС:Ну кто я такой,
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Все зависит от того, сколько дыр...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Можно иногда и самой старшей дыру закрыть...
В свое время, когда открывали БИТ, то кидали клич по другим отделениям - желающие нашлись. Большую часть прикрыли сами, а что не прикрыли помогли другие отделения. Ситуация была такая: открыть отделение надо, а штатное расписание пока не дали, надо было 10 дней продержаться...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Можно иногда и самой старшей дыру закрыть...
В свое время, когда открывали БИТ, то кидали клич по другим отделениям - желающие нашлись. Большую часть прикрыли сами, а что не прикрыли помогли другие отделения. Ситуация была такая: открыть отделение надо, а штатное расписание пока не дали, надо было 10 дней продержаться...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
olga26
- Активный участник

- Всего сообщений: 89
- Должность: зам.директора
Нормативку читаю регулярно, ибо подставлять голову под раздачу не хочется (отвечаю в том числе и за ведение табеля, составление графиков и т.п.).
Для того, чтобы работник на законных основаниях работал сверх нормы, работодателю правильно было бы издать приказ (распоряжение) о расширении объема работ (если, например, медсестра в пределах своего рабочего времени выполняет свои трудовые обязанности и заодно санитаркины) или о привлечении к сверхурочным работам (если не явилась сменяющая медсестра).
Вот что пишет по этому поводу любимая Российская (а не просто "у нас") трудинспекция:
Кстати, цитируемое Постановление не говорит нам о размере оплаты, оно лишь позволяет медикам, педагогам, работникам культуры работать больше, не заключая дополнительных соглашений и трудовых договоров.
Вопрос последний был о том, что ВООБЩЕ НИКАК переработки не оплачивают (Elena33, если не ошибаюсь, стр.7). Работает, фактически, на 1,25, а получает за 1 ставку...ВВС:olga26, Вы серьезно путаете
Нормативку читаю регулярно, ибо подставлять голову под раздачу не хочется (отвечаю в том числе и за ведение табеля, составление графиков и т.п.).
Для того, чтобы работник на законных основаниях работал сверх нормы, работодателю правильно было бы издать приказ (распоряжение) о расширении объема работ (если, например, медсестра в пределах своего рабочего времени выполняет свои трудовые обязанности и заодно санитаркины) или о привлечении к сверхурочным работам (если не явилась сменяющая медсестра).
Вот что пишет по этому поводу любимая Российская (а не просто "у нас") трудинспекция:
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В ст.99 Трудового кодекса РФ закреплены случаи, в которых привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника, либо без такого согласия.
Таким образом, подтверждением законного привлечения к сверхурочным работам является письменный приказ работодателя и согласие работника, выраженное также в письменной форме. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Поэтому, если перечисленные требования работодателем не соблюдаются, есть большая вероятность того, что оплачивать сверхурочные часы не только в повышенном, но и в одинарном размере Вам не собираются. Если привлечение к сверхурочным работам не оформлено работодателем надлежащим образом, при проведении проверок госинспекцией труда не всегда удается установить данный факт. В этом случае за защитой своих трудовых прав Вам придется обращаться в суд
Валерий Валерьевич, даже еслиСт.99 Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная). Основанием для привлечения к ней является приказ работодателя, он же соответственно дублируется в бухгалтерию для соответствующего начисления оплаты труда.
Ст.152 Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1,5-ном размере, за последующие часы в 2-ном.
Ст.98 Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (т.е.Вы написали заявление на совместительство) оплачивается по общим правилам без применения каких- либо доплат (ст.152)
Пока не написано заявление на 1,5 ставки, чем собирается руководствоваться бухгалтерия при начислении почасовой оплаты?
оплачиваться-то эта работа должна! И в соответствии с законодательством!2. Для указанных в пункте 1 настоящего Постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
...
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
Кстати, цитируемое Постановление не говорит нам о размере оплаты, оно лишь позволяет медикам, педагогам, работникам культуры работать больше, не заключая дополнительных соглашений и трудовых договоров.
-
ВВС
- Эксперт

Ох, ну нет у меня времени читать Вам всю теорию ... ну не одним же документом решается вопрос и сверхурочные - это другое
На семинаре мы на этот вопрос отвели 1,5 часа и лектор - один из весьма серьезных специалистов - в соседнем окне, в аське прямо сейчас пишет мне, что уложиться в 1,5 часа будет очень трудно.
Коротко - если работа прописана в графике, то она не сверхурочная, и она оплачивается в одинарном размере (хотя конечно должна оплачиваться).
На семинаре мы на этот вопрос отвели 1,5 часа и лектор - один из весьма серьезных специалистов - в соседнем окне, в аське прямо сейчас пишет мне, что уложиться в 1,5 часа будет очень трудно.
Коротко - если работа прописана в графике, то она не сверхурочная, и она оплачивается в одинарном размере (хотя конечно должна оплачиваться).
-