Работа сверх нормы.Оплата труда, отпуска, пенсия

Вопросы оплаты труда, различных льгот, отпусков и пенсионного обеспечения
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Работа сверх нормы.

Сообщение ВВС »

olga26, Вы серьезно путаете
- если у Вас по графику много смен и Вы его подписали - то это оплачивается (конечно!) - но в одинарном разделе
- если Вы (к примеру) операционная сестра и у Вас смена до 17, а операция затянулась до 18 или сменщица на сутки не пришла - то это переработка (оплачивается выше)
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

ВВС, но ведь чтобы привлечь тех же медработников к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени должны же быть, наверное, все же какие-то основания? Как минимум, желание (письменно выраженное) самого работника?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Вы подписываете график? Вот Вам и согласие.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

ВВС:Вы подписываете график? Вот Вам и согласие.
Это все хорошо. В теории. А на практике если я, скажем, устраивалась на ставку, а мне старшая пишет в графике вместо 7 суток - 10 и устно объясняет, что это в связи с тем, что другая сестра в отпуск ушла. А у меня при этом подработка в другом месте, не позволяющая работать больше смен по основному месту работы. Не могу же я просто тупо взять и не подписать график, фактически заставив тем самым старшую его переделывать и искать того, кто добровольно будет затыкать дыры? Не, ну то есть могу конечно, но лишь один раз, так как второго такого раза не будет. На этой работе, по крайней мере.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

При составлении графика, в таком случае, старшая м/с должна быть уверена, что сотрудник хочет взять эти дежурства.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Тема конечно интересная и большая ... но sorry - у меня послезавтра начинается 3-дневный семинар по праву для сестер (где кстати будет обсуждаться и эта тема, и тема оплаты) - у меня 3 выступления, надо писать презентации.
Romashka, Вы наверное заметили - я стараюсь никогда не говорить, как поступать - я просто предоставляю информацию. Не можете не подписать - подписывайте. Ну кто я такой, чтобы говорить Вам, как жить правильно...
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

anestezistca, А если никто из отделения не хочет, то что делать старшей, чтобы заткнуть дыры? Если по совести, а не путем морального прессинга подчиненных: "Такова производственная необходимость, а не нравится - увольняйся".

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ВВС:Romashka, Вы наверное заметили - я стараюсь никогда не говорить, как поступать
Заметила. А жаль. Хотелось бы порой от Вас больше конкретики в плане советов.
ВВС:Ну кто я такой,
Человек с немалым жизненным опытом (в том числе практическим), которым можно было бы поделиться.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Все зависит от того, сколько дыр...

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Можно иногда и самой старшей дыру закрыть...
В свое время, когда открывали БИТ, то кидали клич по другим отделениям - желающие нашлись. Большую часть прикрыли сами, а что не прикрыли помогли другие отделения. Ситуация была такая: открыть отделение надо, а штатное расписание пока не дали, надо было 10 дней продержаться...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
olga26
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 89
Должность: зам.директора

Сообщение olga26 »

ВВС:olga26, Вы серьезно путаете
- если у Вас по графику много смен и Вы его подписали - то это оплачивается (конечно!) - но в одинарном разделе
- если Вы (к примеру) операционная сестра и у Вас смена до 17, а операция затянулась до 18 или сменщица на сутки не пришла - то это переработка (оплачивается выше)
Вопрос последний был о том, что ВООБЩЕ НИКАК переработки не оплачивают (Elena33, если не ошибаюсь, стр.7). Работает, фактически, на 1,25, а получает за 1 ставку...
Нормативку читаю регулярно, ибо подставлять голову под раздачу не хочется (отвечаю в том числе и за ведение табеля, составление графиков и т.п.).
Для того, чтобы работник на законных основаниях работал сверх нормы, работодателю правильно было бы издать приказ (распоряжение) о расширении объема работ (если, например, медсестра в пределах своего рабочего времени выполняет свои трудовые обязанности и заодно санитаркины) или о привлечении к сверхурочным работам (если не явилась сменяющая медсестра).
Вот что пишет по этому поводу любимая Российская (а не просто "у нас") трудинспекция:
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В ст.99 Трудового кодекса РФ закреплены случаи, в которых привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника, либо без такого согласия.
Таким образом, подтверждением законного привлечения к сверхурочным работам является письменный приказ работодателя и согласие работника, выраженное также в письменной форме. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Поэтому, если перечисленные требования работодателем не соблюдаются, есть большая вероятность того, что оплачивать сверхурочные часы не только в повышенном, но и в одинарном размере Вам не собираются. Если привлечение к сверхурочным работам не оформлено работодателем надлежащим образом, при проведении проверок госинспекцией труда не всегда удается установить данный факт. В этом случае за защитой своих трудовых прав Вам придется обращаться в суд
Ст.99 Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная). Основанием для привлечения к ней является приказ работодателя, он же соответственно дублируется в бухгалтерию для соответствующего начисления оплаты труда.
Ст.152 Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в 1,5-ном размере, за последующие часы в 2-ном.
Ст.98 Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (т.е.Вы написали заявление на совместительство) оплачивается по общим правилам без применения каких- либо доплат (ст.152)
Пока не написано заявление на 1,5 ставки, чем собирается руководствоваться бухгалтерия при начислении почасовой оплаты?
Валерий Валерьевич, даже если
2. Для указанных в пункте 1 настоящего Постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
...
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
оплачиваться-то эта работа должна! И в соответствии с законодательством!
Кстати, цитируемое Постановление не говорит нам о размере оплаты, оно лишь позволяет медикам, педагогам, работникам культуры работать больше, не заключая дополнительных соглашений и трудовых договоров.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ох, ну нет у меня времени читать Вам всю теорию ... ну не одним же документом решается вопрос и сверхурочные - это другое
На семинаре мы на этот вопрос отвели 1,5 часа и лектор - один из весьма серьезных специалистов - в соседнем окне, в аське прямо сейчас пишет мне, что уложиться в 1,5 часа будет очень трудно.
Коротко - если работа прописана в графике, то она не сверхурочная, и она оплачивается в одинарном размере (хотя конечно должна оплачиваться).
Ответить Пред. темаСлед. тема