С удовольствием выслушаем медсестер, работающих за рубежом. Пока они не отписались, но, уверен, они подтвердят существование системы. От Emergency Department до ICU и операционных. Не могу сказать за линейные отделения, так как посещал только выше упомянутые, но, думаю, там тоже есть.
Форум не дает мне размещать ссылки, из -за чего очень неудобно вести обсуждение. В подтверждении слов о существовании стандарта введите ISO 26825:2020 Anaesthetic and respiratory equipment — User-applied labels for syringes containing drugs used during anaesthesia — Colours, design and performance.
Это международный стандарт, он рекомендован большинством анестезиологических ассоциаций, немного отличается в Германии и Японии. По запросу могу прислать сам файл стандарта в личные сообщения.
Также попробуйте вбить Syringe labelling in anaesthesia and critical care areas . Будет видно, что стандарт рекомендован большинством профессиональных ассоциаций и организациями, отвечающими за безопасность.
Все же хотелось бы услышать мнение наших анестезисток и реанимационных сестер, как они маркируют шприцы. Кажется ли им система маркировки разноцветными стикерами удобной? Стикерами пользуются в РФ, конечно, ничтожно мало. По бедности и по незнанию. Многими удобными вещами мы с Вами не пользуемся, пока не подсмотрим у кого - то другого. Международным стандартом из наших точно знаю, что пользуются анестезиологи в НИИ Бакулева, Бурденко, МЕДСИ, ЕМС, Мешалкина, недавно приобретали Юдина и Коммунарка, ЛРЦ, MedSwiss, 13я, 62я, Боткинская, много частников и даже ветеринарные клиники. Немало покупало просто для себя, в свою операционную или реанимацию, не от имени больницы. Это только те, что брали этикетки у нас. Некоторые отделения печатают этикетки самостоятельно.
Пруф на статистику по ошибкам, конечно, есть. Важно помнить, что это статистика из систем ЗО с развитыми процедурами предупреждения ошибок и существенно меньшей нагрузкой на сестер. У нас их, вероятно, значительно больше. Пока без ссылок придется размещать так.
Про каждую пятую неправильную дозу взято с отчета Dataray
Про ошибки в анестезиологии и интенсивной терапии тоже есть исследования.
Пока вот вырезка рекомендаций в одном из review.
Ссылки на статьи смогу прислать в личных сообщениях.Medication error in anaesthesia and critical care: A cause for concern
Dilip Kothari, Suman Gupta, Chetan Sharma, and Saroj Kothari1
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 8 секунд:
О нас можно прочитать на нашем сайте medsticker .ru
Мобильная версия