Медицинские этикетки, рекламаОборудование, инструмент, материалы

Обсуждение различной медтехники, оборудования, инструментов, материалов, одежды и аксессуаров, используемых в сестринской практике
Автор темы
Медстикер
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 12
В медицине с: 1998
Должность: Врач
 Re: Медицинские этикетки, реклама

Сообщение Медстикер »

Безнадежный пациент, спасибо за поддержание дискуссии.
С удовольствием выслушаем медсестер, работающих за рубежом. Пока они не отписались, но, уверен, они подтвердят существование системы. От Emergency Department до ICU и операционных. Не могу сказать за линейные отделения, так как посещал только выше упомянутые, но, думаю, там тоже есть.
Форум не дает мне размещать ссылки, из -за чего очень неудобно вести обсуждение. В подтверждении слов о существовании стандарта введите ISO 26825:2020 Anaesthetic and respiratory equipment — User-applied labels for syringes containing drugs used during anaesthesia — Colours, design and performance.
Это международный стандарт, он рекомендован большинством анестезиологических ассоциаций, немного отличается в Германии и Японии. По запросу могу прислать сам файл стандарта в личные сообщения.
Также попробуйте вбить Syringe labelling in anaesthesia and critical care areas . Будет видно, что стандарт рекомендован большинством профессиональных ассоциаций и организациями, отвечающими за безопасность.

Все же хотелось бы услышать мнение наших анестезисток и реанимационных сестер, как они маркируют шприцы. Кажется ли им система маркировки разноцветными стикерами удобной? Стикерами пользуются в РФ, конечно, ничтожно мало. По бедности и по незнанию. Многими удобными вещами мы с Вами не пользуемся, пока не подсмотрим у кого - то другого. Международным стандартом из наших точно знаю, что пользуются анестезиологи в НИИ Бакулева, Бурденко, МЕДСИ, ЕМС, Мешалкина, недавно приобретали Юдина и Коммунарка, ЛРЦ, MedSwiss, 13я, 62я, Боткинская, много частников и даже ветеринарные клиники. Немало покупало просто для себя, в свою операционную или реанимацию, не от имени больницы. Это только те, что брали этикетки у нас. Некоторые отделения печатают этикетки самостоятельно.

Пруф на статистику по ошибкам, конечно, есть. Важно помнить, что это статистика из систем ЗО с развитыми процедурами предупреждения ошибок и существенно меньшей нагрузкой на сестер. У нас их, вероятно, значительно больше. Пока без ссылок придется размещать так.
Про каждую пятую неправильную дозу взято с отчета Dataray
Медицинские этикетки, реклама - image.jpg

Про ошибки в анестезиологии и интенсивной терапии тоже есть исследования.
Пока вот вырезка рекомендаций в одном из review.
Medication error in anaesthesia and critical care: A cause for concern
Dilip Kothari, Suman Gupta, Chetan Sharma, and Saroj Kothari1
Ссылки на статьи смогу прислать в личных сообщениях.

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 8 секунд:
О нас можно прочитать на нашем сайте medsticker .ru
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Медстикер,
1. Если мы подсматриваем опыт других стран, тогда для анестезиологии надо смотреть не наклейки на шприцы, а на такую форму выпуска, как шприцы с набранным препаратом.

2. В анестезиологии препараты вводятся непосредственно после набора. «Преднабор» в анестезиологии идет чаще на вводный наркоз, на котором маркером помечают первые 2-3 буквы препарата и их набор производится в шприцы разного объема. При экстренном поступлении времени клеить что то на шприцы нет. Могу сказать что при экстренной помощи и маркером то не всегда сразу все подписывается, поэтому в каждом отделении существует своя «схема набора лп», например диприван в 20, миорелаксант в 5,НС в 2…
Раньше и сейчас в некоторых учреждениях выполняют преднабор атропина, дексаметазона и возможно мезатона, но эта практика сейчас уходит по причине персонифицированного списания препаратов, а такой преднабор рассматривается как перерасход. Ситуацию усугубляет включение таких препаратов, как атропин и мезатон и пр. время от времени в дефектуру.

3. В анестезиологии правило - 1 пациент-1 медсестра, значит ввести препарат другому пациенту невозможно.
Да, есть ситуации, когда анестезистка одна работает на 2 стола, но в этом случае тем более ни одного препарата не оставляешь набранного в лотке.

4. Реанимация - для инфузоматов да, эти наклейки удобны (о чем я в принципе уже указала),но заранее можно набрать где то за период 30-60 минут, сразу на сутки не наберешь, проверка отделения сразу выпишет нарушение.

5. А отделениях работают по разным схемам, но когда у медсестры по 40-60 пациентов и каждому по 2-3 струйных введений назначено, подписывать/маркировать шприц нет никакого желания. Мне больше нравится система, когда подписывают лотки по препаратам и в них укладывают шприцы с указанным на лотке препарате.

В отделении медсестра достаточно подписывает - на флаконах для в/в/в введения (дата, время, препарат, количество и зачастую еще фамилию или подпись надо поставить).
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Больше всего умиляет как добровольная сертификация Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности в медицинских организациях» с ее командой любит выдавать желаемое за действительное, спекулируя этим самым сертификатом. Который, на мой взгляд, "от лукавого". Знаю ЛПУ, имеющие этот сертификат, но полы в палатах моют раз в 3 суток и судно вынести можно только наняв сиделку из числа персонала из соседнего отделения.
Недавно на конференции анестезистов представляли доклад по теме маркировки ЛС. Красиво доложили, картинки показали. за 5 мин. Так как время доклада было запланировано на 15, пришлось задавать вопросы. :oops:
Занавес. Показуха, высосанная из пальца. на самом деле просто попробовали, так как заведующий привез с какой то конференции 5 разных бобин с наклейками. Покупать их никто не собирается, денег естественно нет.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В некоторых организациях анестезисты в операционной используют шприцы однократно: набрали лекарственный препарат, ввели и шприц в утиль, на следующее введение окрыли новы. При такой системе нет необходимости в наклейках. Наклейки актуальны в основном дозаторы. Купить наклейки далеко не каждая медицинская организация может себе позволить. За рубежом такие наклейки используют, видела в Израиле.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Медстикер
Участник форума
Участник форума

Сообщение Медстикер »

Согласен со всем вышесказанным. Без наклеек работать можно, просто с ними удобнее. Мы ведь не согласимся сейчас работать на иголках вместо периферических катетеров? Или вместо трехходового крана подтыкаться иглой в резинку. Хотя когда-то так работали и не думали, что это треш. А теперь по другому уже не хотим.
Мы почему-то смиряемся, что на нас постоянно экономят. Сколько себя помню - один ответ - денег ни на что нет. Богато ли живем, бедно ли - все, как-будто для себя просишь. Купить бомбический аппарат за десятки миллионов, под одного хирурга, это пожалуйста, но при этом перчатки в реанимации могут закончиться.
Вариант для операционной "набрал - сделал - шприц выбросил", конечно, очень дорог, я такого не встречал, даже за границей. Наклейки сильно дешевле шприца, в разы. И, в любом случае, для анестезиологии это не выход. Мы часто в операционной не делаем полностью ампулу за раз, а дробим из шприца в течение анестезии. Фентанил, релаксанты, мезатон, атропин. Поэтому нам нужны преднабранные препараты на столе. Ну и для вводной анестезии тоже нужно несколько препаратов уже в шприцах, как верно написала kapa.
Что касается цены - 1 рулон стоит от 300 руб. Разве это дорого? Ну, уйдет у Вас на операцию этикеток на 3-5 руб. Это как 2 шприца открыть. А в реанимации на сутки на 1 пациента рублей на 10. И то, не на каждого. Это как пара стерильных перчаток. Вы же не откажете врачу открыть стерильные перчатки, если они ему нужны.
В этом и суть нашего бизнеса. Когда этикетки заказывает одна больница - цена на них космическая. Мы в свое время себе в отделение заказывали в типографии в 2 раза дороже, чем сейчас продает Медстикер. Если их печатает миллионами одна организация на всех, себестоимость печати сильно падает. Win - win. И больницам дешевле и компания немного зарабатывает. Нежадные врачи часто сами себе покупают, тысячи на 3-4, на год хватает. На реанимацию, конечно, побольше нужно наименований, тыс на 10-15 набор. Но это заведомо порочная практика, покупать самим себе средства производства. Это забота работодателя.

"У них" некотрые клиники уже пытаются стандартизовать расположение шприцев на столе. Все для минимизации вероятности ошибки.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Медстикер, простите,Я просмотрел ответ на вопрос,с какими ЛПУ в Москве или Питере Вы работаете? Это не коммерческая тайна.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
Медстикер
Участник форума
Участник форума

Сообщение Медстикер »

Медстикер: 18 июл 2023, 22:18 Все же хотелось бы услышать мнение наших анестезисток и реанимационных сестер, как они маркируют шприцы. Кажется ли им система маркировки разноцветными стикерами удобной? Стикерами пользуются в РФ, конечно, ничтожно мало. По бедности и по незнанию. Многими удобными вещами мы с Вами не пользуемся, пока не подсмотрим у кого - то другого. Международным стандартом из наших точно знаю, что пользуются анестезиологи в НИИ Бакулева, Бурденко, МЕДСИ, ЕМС, Мешалкина, недавно приобретали Юдина и Коммунарка, ЛРЦ, MedSwiss, 13я, 62я, Боткинская, много частников и даже ветеринарные клиники. Немало покупало просто для себя, в свою операционную или реанимацию, не от имени больницы. Это только те, что брали этикетки у нас. Некоторые отделения печатают этикетки самостоятельно.
Отправлено спустя 14 минут 9 секунд:
В Питере точно знаю про Боткинскую и Св.Ольги. У нас есть Дистрибьюторы, основной - Intersurgical․ Мы не всегда знаем, кому они продают. В Уральском регионе много продавали.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Медстикер, благодарю за ответ. Узнаю отзывы по Боткинской. Св.Ольги это Питер?

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вы не знаете,кому продают дистрики? Любопытный подход. Работают именно они. Рекомендую изменить отношение
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Безнадежный пациент: 20 июл 2023, 19:27 Узнаю отзывы по Боткинской.
Имелась в виду питерская Клиническая инфекционная больница им. Боткина.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
Медстикер
Участник форума
Участник форума

Сообщение Медстикер »

Безнадежный пациент, буду благодарен за обратную связь. У Дистрибьютора пока один ответ - претензий не поступало.
Про крупных клиентов, кому поставляют, конечно знаем. А если 2-3 набора, часто в подарок, то можем и не знать. Если Дистр в регионе один, то нам как бы и не за чем.
Подход мы изменили, теперь и напрямую продаем. Если нас нашли раньше, чем Дистрибьютора.

Отправлено спустя 18 минут 58 секунд:
Сергей Л.: 20 июл 2023, 19:41 Имелась в виду питерская Клиническая инфекционная больница им. Боткина.

Верно, она.
Но московская Боткинская тоже в теме. Причем больше года, там точно должно уже сложиться мнение.
Ответить Пред. темаСлед. тема