Будни и праздники....Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Будни и праздники....

Сообщение Romashka »

Хотелось бы, коллеги, затронуть тему будней и праздников.
Особенно праздников. Праздники случаются как личные (дни рождения), так и общественные (23 февраля, 8 марта, новый год иже с ними).
Принято ли у вас скидываться, поздравлять коллег , "проставляться", организовывать общий стол и пр.?
Меня, честно говоря, несколько воротит от этой "традиционной обязаловки".
Как приближается д/р сотрудника отделения, так сбор денег. нет, мне не жалко поделиться финансами, дело не в этом... Просто мне кажется, что если кто-то захочет поздравить конкретно кого-то с чем-то, то найдет для этого и способ и слова... Все же видется мне в этом какая-то доля неискренности: делается только потому, что "так принято" (Типа: за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку.) традиционные сборы, протокольные речи, дежурные улыбки, формальные сопутствующие обряды типа проставления и застолий.
Я очень не люблю, когда меня поздравляют от имени коллектива. Кто хочет, тот подойдет и поздравит лично. И искренняя улыбка человека, который подошел по зову души будет куда дороже, чем "конвертик" и "дежурный" букет.
На нескольких предыдущих работах (и связанных и не связанных с медициной) я отдельно просила отдел кадров (и лицо, ответственное за отслеживание праздничных дат) не разглашать информацию о моем д/р. когда ко мне подходили со сбором, вежливо отвечала, что при желании лично поздравлю человека. Сначала конечно реакция была :shock: :shock: , а потом ничего, привыкли.
один раз, правда, пришлось объясняться на ковре начальника по поводу нежелания присутствовать на новогодней корпоративной вечеринке: она начиналась еще в рабочее время, так что уйти формально было нельзя.
Я, конечно,понимаю, что во взгляде на эти вопросы, вероятно, резко отличаюсь от большинства :oops: :oops: , но все же считаю, что вопросы, не связанные напрямую с исполнением должностных обязанностей, должны решаться в сугубо добровольном порядке, а не с ссылками на необходимость неформального общения и невозможности зацикленности лишь на работе.

Кому что есть сказать по данному вопросу?
Реклама
Galisha
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
 Re: Будни и праздники....

Сообщение Galisha »

kapa:
AlekSandra:Неужели ещё есть желающие выходить на субботники,до каких пор будет сохраняться этот атавизм?
Субботник плавно перетекает обычно во всеобщее гляние ;)

Мы скидываемся,притом я была зачинщиком такого сбора не ДР,по 100 руб на именниника
Что дарить спрашиваем,деньгами редко кто просит..

У меня ДР в декабре,была жуткая метель,мне подарили в такую ужасную погоду цветы и еще кое что личное,больше всему в тот день была рада именно цветам...
Проставляться никто никого не заставляет,на алкоголь у нас запрет,даже в минимальных дозах,я приносила пироги - и мне приятно,и люди на сутках перекусили)

Доказывать никому ничего не буду,мне нравится эта традиция,для меня это даже не традиция и какое то дополнительное уважение человеку,с которым ты работаешь
Как раз общественная пьянка,а не сам субботник,как раз унижает человека.Однажды мы на старой работе вышли обрезать деревья,убрать листья и побелить бордюры.а потом собрали деньги.Я думала,что на еду-сумма была приличная,можно было устроить шикарный обед и просто коллективом пообщаться.А оказалось,что почти все деньги ушли на выпивон,остальное-на закуску.Я не пью и мне совсем неприятно было слушать пьяные тосты заведующего.Кстати,его за пьянку и сняли потом с должности.Я ушла домой злая и голодная и к тому же уставшая после субботника.Даже тех денег,которые я сдала,хватило бы мне на хороший обед без выпивки.

На моей нынешней работе меня в день рождения поздравили,подарили этот самый символический конвертик и к большому моему удивлению,не потребовали выставлять никаких столов и полян.Был пирог и фрукты,общение в теплой обстановке.Но в других больницах,если этот самый стол не выставишь,то ничего тебе не подарят.Обидно,зачем выбрасывать ползарплаты на эту самую поляну,чтобы тебе подарили какую-нибудь безделушку.Есть ,конечно,любители эти самые поляны выставлять по поводу и без,а потом уходить домой "на бровях" или уезжать на такси.Как правило,почему-то это люди семейные,с детьми.Когда они потом рассказывают,как "гудели",мне слушать стыдно.
AlekSandra
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: м.с

Сообщение AlekSandra »

Ну и смысл этих подарков, если надо ответный реверанс делать, или потом такую же сумму другому на ДР собирать,лицимерие всё это и меркантильность.
iwt
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 115
В медицине с: 1993
Должность: ст.м/с

Сообщение iwt »

у нас ответный реверанс делается если ты этого желаешь (обычно это торт, чай, фрукты, овощи, бутербродики, может быть бутылочка вина (но не всегда), если не хочешь никто и слова не скажет, просто поздравим и все... ситуации бывают разные никто ни на кого не обижается...

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
AlekSandra "Да если хотите, ходите хоть на воскрестники. Я сомневаюсь, что все ваши сотрудники с удовольствием выходят на субботник, если они конечно не зомби.Между прочим "за чище всё вокруг" отвечают дворники, садовники и уборщики,которые получают зарплату, а если ваш главный врач экономит на них себе в карман и вынуждает вас выходить на субботник, то тут можно лишь сказать : пигмеям - пигмеево"
у кого нет удовольствия, кто против или не может - не приходит, еще раз объясняю дело это у нас добровольное...и уж тем более главный врач нас не вынуждает..
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

У меня 20 старших м/с я всем дарю подарки на день рождения, благо моё увлечения , моя вторая работа позволяет это сделать, а когда хожу на "чаепитие" к врачам - замам гл. врача, то не сбрасываюсь со всеми, а дарю подарки сама, к этому уже тоже привыкли.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

AlekSandra:Ну и смысл этих подарков, если надо ответный реверанс делать, или потом такую же сумму другому на ДР собирать,лицимерие всё это и меркантильность.
Я лично воспринимаю это как кассу взаимопомощи(было такое в советское время, говорят). Сдашь в месяц по 100-200р, оно и не заметно, а потом тебе на День Рождения нормальную сумму дарят. Ни разу лишими эти деньги не были. Да и у нас внутри коллектива со всеми хорошие отношения были. А всем дарить личные подарки-никаких финансов не хватит. Но тк некоторые из коллег еще и мои близкие подруги,то подарки мы все равно друг другу дарили.
iwt:у нас ответный реверанс делается если ты этого желаешь (обычно это торт, чай, фрукты, овощи, бутербродики, может быть бутылочка вина (но не всегда), если не хочешь никто и слова не скажет, просто поздравим и все... ситуации бывают разные никто ни на кого не обижается...
И у нас было так же. Кто-то проставлялся больше,кто-то меньше.. Но сумма подарка все равно больше,чем сумма"проставление".
Когда я увольнялась, у меня не было возможности проставиться, тк вообще денег не было, ни копейки. А брать ради этого в долг я не стала. Кто-то может и обиделся, но кто знал мою ситуацию, поняли. А сейчас отпуска закончатся у девчонок, мы все вместе в кафе сходим. У нас такая традиция- сестры ОНМК (и работающие, и давно уволившиеся) все собираются примерно 2 раза в год и идут в кафе. Очень весело ))
Galisha

Сообщение Galisha »

LadyS:
AlekSandra:Ну и смысл этих подарков, если надо ответный реверанс делать, или потом такую же сумму другому на ДР собирать,лицимерие всё это и меркантильность.
Я лично воспринимаю это как кассу взаимопомощи(было такое в советское время, говорят). Сдашь в месяц по 100-200р, оно и не заметно, а потом тебе на День Рождения нормальную сумму дарят. Ни разу лишими эти деньги не были. Да и у нас внутри коллектива со всеми хорошие отношения были. А всем дарить личные подарки-никаких финансов не хватит. Но тк некоторые из коллег еще и мои близкие подруги,то подарки мы все равно друг другу дарили.
iwt:у нас ответный реверанс делается если ты этого желаешь (обычно это торт, чай, фрукты, овощи, бутербродики, может быть бутылочка вина (но не всегда), если не хочешь никто и слова не скажет, просто поздравим и все... ситуации бывают разные никто ни на кого не обижается...
И у нас было так же. Кто-то проставлялся больше,кто-то меньше.. Но сумма подарка все равно больше,чем сумма"проставление".
Когда я увольнялась, у меня не было возможности проставиться, тк вообще денег не было, ни копейки. А брать ради этого в долг я не стала. Кто-то может и обиделся, но кто знал мою ситуацию, поняли. А сейчас отпуска закончатся у девчонок, мы все вместе в кафе сходим. У нас такая традиция- сестры ОНМК (и работающие, и давно уволившиеся) все собираются примерно 2 раза в год и идут в кафе. Очень весело ))
Я считаю-касса взаимопомощи-нормально.А вот выставление дорогих столов появилось только в лихие 90е.А до этого были только торты и конфеты.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
AlekSandra "Да если хотите, ходите хоть на воскрестники. Я сомневаюсь, что все ваши сотрудники с удовольствием выходят на субботник, если они конечно не зомби.Между прочим "за чище всё вокруг" отвечают дворники, садовники и уборщики,которые получают зарплату, а если ваш главный врач экономит на них себе в карман и вынуждает вас выходить на субботник, то тут можно лишь сказать : пигмеям - пигмеево"
у кого нет удовольствия, кто против или не может - не приходит, еще раз объясняю дело это у нас добровольное...и уж тем более главный врач нас не вынуждает..
Ну я тоже не зомби,на субботники хожу.А вот то,что обычно происходит после них,а именно-гулянку-игнорирую.
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

а мы всегда собираем на д. р. деньги,всем одинаковую сумму(и врачам,и м\с, и санитаркам)на юбилей в 2 раза больше. и каждый ещё от себя поздравляет:кто деньгами,кто подарком,кто цветами.именинник накрывает стол,но это не обязанность.каждый делает это по возможности.все довольны,никто не возражает.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
Galisha

Сообщение Galisha »

А если кто-то заболел,то у вас на работе помогают материально?Когда меня прямо с работы увезли в операционную с перитонитом,то наутро мне огромную коробку лекарств притащили, не знаю,из какого фонда взяли,но бесплатно,носили кефир в больницу,помогли за лазерный кабинет заплатить.Врач тоже был очень внимательным-мне нужны были антибиотики"со стороны",так он сам две упаковки взял в аптеке под свою ответственность,я уже потом деньги отдала.Когда с санитаркой было несчастье,тоже собирали деньги,ходили в нейрохирургию.А в других больницах-заболела и заболела,никто к тебе не обязан ходить.Выходит,когда праздник,тебя поздравляют,а если несчастье?Все может быть. Когда в ЛОР-отделении работала,то одна из девчонок попала в гинекологию и нам даже не сказали,что она там.
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

да,если кто в больницу попал,или не дай бог кто из родственников умирает,тоже собираем деньги добровольно,но никто не отказывается.
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Мы тоже на похороны собираем и если человек в больницупопал помогаем.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема