Почему лаборант не может работаь мед.сестройМедицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

liudmila
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: процедурная м.с
 Re: Почему лаборант не может работаь мед.сестрой

Сообщение liudmila »

Жаль .Все таки придется поискать работу в лаборатории .Хотя я например люблю своих пациентов.
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

liudmila:Жаль .Все таки придется поискать работу в лаборатории .Хотя я например люблю своих пациентов.
Не надо пенять на кого-то. Когда вы поступали в училище, вам объясняли на кого вы учитесь и кем будете работать, или вы были "невменяемой" в тот момент? За все эти годы, если вам не нравиться работа лабораторного техника, вы могли раз 5 переучиться на медсестру (1 год), заново отучиться на медсестру 2 года (с 1997 - 3 года)? Что вам мешало? Собственная лень, нежелание учиться? Если бы вы действительно любили своих пациентов, то привели бы документы в порядок, а не надеялись на "авось и так сойдет". Кто хочет, тот действует. Я знаю массу людей, которые идут в училище в этом возрасте, и заканчивают его с красным дипломом, и их не смущает, что все их в 2 раза младше.
Учтите, что теперь еще пенсионный фонд может этот стаж вообще на засчитать в медицинский.
Может и на врача все будем учиться дома? Книжки можно и дому читать?
liudmila
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
Должность: процедурная м.с

Сообщение liudmila »

Спасибо вы правыПросто не знаю как все это совместить с работой и с детьми
Sindy
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 21
Должность: медсестра

Сообщение Sindy »

Можно ли поподробнее о новых стандартах? На что делаются акценты по специальности Сестринское дело (уже слышала от преподавателей, что сокращается количество часов по анатомии и фармакологии)? Будет ли обучение нынешних студентов мед. колледжей - вторых и третьих курсов, также проводиться с учетом новых стандартов и в чем это будет выражаться?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Главный вопрос (я так думаю) - по каким стандартам будете учиться Вы?
Все студенты, принятые ДО этого года, заканчивают обучение по старому стандарту.
Все, набираемые с этого года и дальше, - идут по новому.
Мне новый подход нравится, но учиться будет и сложнее, и интереснее.
Причем изменение количества часов - не обязательное и совсем не главное изменение.
(Хотя анатомию и фармакологию, действительно, целесообразно сократить)
Валерий Валерьевич Самойленко
Тадж-Махал
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

Хотелось бы еще понять тех, кто урезал часы на латинский язык с мед.терминологией. Больше того, еще и изменилось соотношение теория-практика (лекция-семинар). Если раньше практически все, кроме первого занятия были практические (полгруппы), то теперь это соотношение 50 на 50. Более чем странно.
Мои студенты удивляются, зачем нужно изучать английский в мед.колледже 4 года (лечебники), а латинский - 36 часов? Им и прежних 40 часов не хватало, чтобы все усвоить...
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

А никто не урезал! Вы плохо представляете структуру ФГОС :)
Имеено сейчас сижу со своей зав отделением и объясняю - берите столько часов, сколько захотите - хоть 40, хоть 200 - только докажите мне ....
(Но это разговор не для этого форума)
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС, вы рассуждаете правильно, но к сожалению в нашей реальности на местах от этих стандартов не остается ничего положительного (доходить как в примере с плантографией,надеюсь правильно написала).

К примеру, в моем дипломе, больше всего часов приходиться на физкультуру. В общем списке, это смотрится немного нелепо ( это же не спортивный техникум).
Но, к сожалению, как всегда, что нужно студенту действительно у самого студента спросить забыли.
Когда я пришла в училище, в 1996 году (последний набор на 2 года), то была мягко сказать удивлена. Постараюсь объяснить чем. Первое - разные учебники для 9-классников и 11-классников, им давали учебники по-проще (современные).
Для 9 классиков шли: Атлас манипуляционной техники (первое издание в виде атласа Мухиной и Тарновской), Стацюк -сестринское дело в хирургии, Маколкин -сестринское дело в терапии. Нам эти учебники не давали. Всем после 11 класса выдавали еще старые учебники в комплекте: Учебник по внутренним болезням и маленькие брошюры по практикуму, учебник по хирургии и педиатрии + опять маленькие книги по практикуму, также и по остальным дисциплинам. И там, глядя на книги-практикум, понимаешь, что подготовка советских медсестер, хоть и то же 2-годичная, но была гораздо качественней и основательней.
У нас почему-то уже убрали очень много предметов, которые изучались ранее. К примеру, убрали курс Патология и физиология, как отдельные дисциплины, причем учебники были выданы, но официально надо было выучить только учебник анатомии Гаврилова, причем на анатомию дано 64/100 часов; что в принципе было очень мало (это, как раз те знания, которых не хватает в практической деятельности); полностью убрали глазные болезни, болезни Лор органов, элементарную микробиологию и эпидемиологию, да и многое другое. Да, в дипломе эта дисциплина идет одной строкой - инфекционные болезни с курсом микробиологии и эпидемиологии, но в реальности этого вообще не было, ограничились учебником инфекционных болезней. То есть, сократили часы именно микробиологии и эпидемиологии. Латинский язык- 40 часов, прошел почти, что мимо ушей, так как за эти часы выучить не возможно, хотя опять таки дали 2 учебника и теорию и практику (опять, складывается мнение, что раньше медсестер готовили лучше). Зато в диплом вошли 2 дисциплины: основы общественных наук 130/0 и история теория атеизма 30/0, хотя в реальности эти дисциплины шли не как теория, а как практика с опросом на каждом занятии, ведением конспектов (то есть тотальным переписыванием учебников) и звались эти дисциплины в учебном расписании: Философия, экономика, основы религии.
Дальше сказали и вывесили новый стандарт обучения, мы обрадовались, наконец-то, хоть кому-то снова введут те предметы, которые убрали и добавят практических занятий, но наша радость была преждевременной:
добавили -математику, часы физкультуры, а анатомию и прочие - сократили.
Наш вывод был такой:
"Главное, что должна знать и уметь медсестра - относиться ко всему философски: хорошо считать бабки в новой экономической России, уметь заговаривать зубы больным любой национальности (основы религии), то есть рассказывать сказки (особенно при плохом снабжении и отсутствии таблеток) и уметь постоять за себя, в прямом смысле этого слова (дать в зубы пациенту, если будет расспускать руки)".
Новый стандарт смотрела, но боюсь, что на местах, получиться также как и с предыдущим.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

bmv, Вы все сказали правильно. Вот именно поэтому и возникла необходимость изменения стандарта.
Как и почему - вряд ли интересно практикам, это чисто педагогические заморочки.
Вам же скажу так - именно мненеие практиков (не студентов, а практикующих сестер) - является определяющим для формирования и насыщения программ.
Тадж-Махал
Всего сообщений: 371
Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)

Сообщение Тадж-Махал »

ВВС:берите столько часов, сколько захотите - хоть 40, хоть 200 - только докажите мне ....
Вот я пыталась доказывать - никто не слушает. Говорят - вот минимум, больше ничего не получите. Я-то понимаю, что часы еще есть, но вот на латынь их точно не добавят... Студентов в качестве доказательства приводить? :)
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
Ответить Пред. темаСлед. тема