Перевод из уборщиков в санитары.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
osenpatriarha
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 355
Должность: Лечебное дело, 4 курс.
 Перевод из уборщиков в санитары.

Сообщение osenpatriarha »

Здравствуйте, я почти год работаю в оперблоке уборщицей, выполняя далеко не её функции, а полноценные функции санитарки, младшей медсестры, сестры-хозяйки и так далее. Месяц назад за свой счет отучилась и получила свидетельство "Санитар". Наша старшая, узнав про это, сказала, что это бесполезно, что меня не переведут, так как нет ставок санитарок для оперблока, так как эти ставки поделены между мед. сёстрами, по 0.25.

Но я решила сама сходить в отдел кадров, написала заявление на перевод, на имя главного врача, заведующий наш подписал. И вот жду..
Пока тишина.
В связи с этим у меня вопрос? Могут ли мне отказать в переводе в санитарки оперблока и что мне делать, если это произойдёт? Может обратиться в трудовую инспекцию или куда там нужно? На данный момент я полностью соответствую стандарту "Младший медицинский персонал"
P.S. Ни одной санитарки в опере у нас нет. Все уборщики за МРОТ, без вредности, без доплат.. Вот и не держится никто более полугода..
Люблю медицину. Пока не разобралась, взаимно ли это)
Реклама
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист
 Re: Перевод из уборщиков в санитары.

Сообщение frejr »

Вам при вступлении в должность ОК должен выдать функциональные обязанности - вот что там прописано, то Вы и делаете. Что не прописано не делаете.
Докладные можно и на старшую писать, и «косяков» найти ого-го!
Насчёт «измазать» - убрали, сфотографировали, Всё у Вас есть доказательства. Это конечно глупо, но что делать...

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Кстати, этот «специалист», я имею ввиду старшую оперблока, 100% тоже в ассоциации состоит(!)...
А мы тут про НМО, какое НМО, если у нас подобные люди у власти?!!!

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вы только ни в коем случае ей не отвечайте, хабалку Вы все равно «не перекричите», а нервы расшатаете. Молча выслушали, пошли дальше работать, ну или кляузу «о недостойном поведении» писать.

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
И ещё - вменённые Вам скажем так нарушения, очень часто недоработка старшей. Пример - у нас главная визжала про необработку стен, за шкафами во время генеральной. А шкафы не на колёсах. Ей объяснили что организовать передвижку шкафов это не работа санитара, да и кто его будет слушать... но можно и не объяснять , а сразу докладную - так и так, Старшая не обеспечила... и таких ситуаций масса.
Автор темы
osenpatriarha

А как вообще стоит себя вести?
Просто это такой человек, который не гнушается орать в присутствии посторонних, а это, согласитесь, не очень приятно. Одно дело сказать всё лично и сказать по делу, а другое - опускать в присутствии сестер, врачей, анестезиологов и анестезистов.

К моей работе претензий быть не должно, но при желании после ЛЮБОГО можно найти косяки - нитку, капельку, соринку. Потому как нагрузки огромные и можно что-то пропустить, хоть я и стараюсь мыть по несколько раз.

Самое смешное, что мне безумно нравится работа, нравится дух операционной, нравится этот колоссальный опыт, которого я набираюсь, коллектив в основной массе, девочки - сестры просто золото. Не хотелось бы уходить, я там и правда прижилась. Работы не боюсь, привыкла к разного рода трешакам в виде резецированных кишок и ампутированных конечностей. Силы и желание работать есть.

Но я не могу смириться, что ст. мс. раздражает моё нежелание становиться личным рабом и тварью бессловесной. ( Извините за столь высокопарный слог, я просто так всегда разговариваю :) ) Может я неправа, может я что-то не понимаю и в медицине так принято?
Мне просто всегда казалось, что слаженная работа коллектива зависит от всех её членов и что старшая на то и старшая, что должна помогать, наставлять, обучать, где-то порицая, где-то хваля. Ведь не зря же она старшая.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
frejr, спасибо за дополненный ответ.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

Кстати, уже за «обрезку» использованных простыней старшую надо снимать, если не привлекать к административной ответственности!!!
И это человек руководит оперблоком! Кошмар!!!
Автор темы
osenpatriarha

И вот именно за обрезку я сегодня и получила.
Вы знаете насколько ужасно это всё. Я могу понять, когда обрезаешь простыню, которой накрыт стерильный стол, на котором инструменты стоят. Там практически никогда ни крови нет, ничего, так как он стоит в отдалении. Но вот сегодня ночью поступил необследованный мужчина с острым животом весьма характерного алкоголического вида, а острый живот - это всегда лапаротомия и много крови. Простыня оказалась в крови, вот именно эту кровь я должна была срезать, а чистую часть положить в шкаф. Это пойдет, чтобы постелить на стол или накрыть какую-нибудь чистенькую бабушку с плановой ЖКБ..

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
А между тем её кладовые ломятся от запасов. Когда я спросила в начале своей работы зачем мы режем это, последовал ответ - " А что, им нормальные простыни класть, вам же потом и стирать". Кстати, да, у нас в отделении ещё и ванная стоит, где мы полощем кровавое белье, отжимаем и только потом сдаем в цсо. Хотя ни в одном отделении такого не делается, всё сразу в мешок и уносится.
Причем, очень интересно выходит. Эта нарезанная кровавая простынка может служить бесчисленное количество раз. То есть, я ее разрезала, постелила.. А после операции, при условии, что она не испачкалась, она снова проходит очередной жизненный цикл.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

Не делайте! Только с письменного указания!
По СанПиНу работайте, прямо «слово в слово» по нему!
Она, в случае «разборок» от всего откажется, а Вы останетесь виноватой.
Но для начала буквально наизусть изучите функциональные обязанности, и ни при каких обстоятельствах не отступайте от написанного.
Автор темы
osenpatriarha

Спасибо большое!
Скажите, а может стоит как-то зафиксировать то, что у нас коробки эти стоят с пеленками, использованными шапками? Стоит ли видео снять на всякий случай? У нас, кстати, расписаны и распечатаны все обязанности, но не по стандарту, а по фактически выполняемой работе. Стоит ли эти депеши тоже сфоткать?
И еще, могу ли я на диктофон записать то как она орет и то какие указания по работе раздает? Как-то на будущее подстраховаться хочется.
И кому в случае чего писать докладную?
( Блин, вот пишу и самой противно, никогда не любила конфликты, но здесь допекло уже)

И еще, входит ли в обязанности санитарки оперблока обработка дорогостоящего анестезиологического оборудования, такого как аппарат ИВЛ? Они стоят в операционных и я недавно получила по шапке за то, что там кровь ( даже не с моей смены, а вообще).
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

osenpatriarha: 18 сен 2020, 10:17 опускать в присутствии сестер, врачей, анестезиологов и анестезистов
Не вступать в полемику - это главное! Поверьте, окружающие прекрасно «секут» ситуацию и понимают кто чего стоит,
Автор темы
osenpatriarha

Самое гадкое - это её сегодняшняя фраза - " Вот так вот, а я хорошо к тебе относилась, а ты вот какая!. А как она хорошо относилась? Нагружала работой не по профилю, орала за чужие косяки, унижала, врала, что нет ставок санитарки и мне пришлось самой бегать, сказала, что ходила на счёт меня узнавала, а там все в отпусках типа, но все на месте были и есть.
Может я излишне эмоциональна? Что-то никак не получается "включить " холодную голову", так мерзко и обидно..
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

Насчет «шкафов», это не Ваша компетенция, не суйтесь куда не надо.

Отправлено спустя 56 секунд:
Докладную можно писать заведующему, главной сестре, эпидемиологу... тут вариантов много.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Нет. Обработка оборудования любого(!) прерогатива медицинской сестры, у санитарки нет соответствующих знаний. И тем более анестезиологического оборудования.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Конечно, удобно - за тебя работают, а ты такая... с мешком за деньгами бежишь.
Мерзко!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

frejr: 18 сен 2020, 11:07Нет. Обработка оборудования любого(!) прерогатива медицинской сестры, у санитарки нет соответствующих знаний. И тем более анестезиологического оборудования.
Давайте заглянем в профстандарт "Младший медицинский персонал".
П. 3.1.2.
Трудовые действия
Дезинфекция предметов ухода, оборудования, инвентаря и медицинских изделий
Предстерилизационная очистка медицинских изделий

Необходимые умения
Использовать моющие и дезинфицирующие средства при дезинфекции предметов ухода, оборудования, инвентаря, емкостей многократного применения для медицинских отходов
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Единственное что - не совсем понятно, является ли операционная "специализированным кабинетом" или нет.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема