Журнал обходов гл.м/с ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Журнал обходов гл.м/с
Спасибо, Яковлевна. Скажите, у Вас в отделениях сестры учитывают дез. средста? Если учитывают, то как списывают?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Уважаемая анестезистка! Я рассчитала норму расхода дезсредств на каждый кабинет, каждое отделение, сделала рекомендательную инструкцию по применению дезсредств (каких и где), сделала приказ по МСЧ по расходу и потребности служб и отделений, ежемесячно и в квартал. Теперь с эпидемиологом проверяем в журналах прихода и расхода у старшей и у девчонок на посту и в кабинетах. Работаем концентратами фирмы "Новодез", рабочие растворы разводят старшие, в 20 - литровых баках. Баки делает фирма, которой сдаем шприцы в утилизацию (переработку). Таким образом и отслеживаем расход. Если вижу накопление, значит не работали как положено. Но этого практичеки не бывает, все уже более-менее отработано. 
-
anestezistca
- Модератор
У меня тоже есть расчеты на каждый "режимный объект", только у нас некоторая напряженка с дез. средствами (да и не только с ними), поэтому не дают столько сколько надо. В конце июня вообще ничего небыло, пришлось поднять бучу и мне со всех отделений дез. средства собирали. Журнал учета у меня тоже есть, вот только места для хранения особо нету, храню у сестры хозяйки, у нее есть шкаф для моющих, чистящих. мыла, и то он стоит в коридоре. С расходным материалом сейчас бедственно, придется тавить на учет, но у меня операционных 8, дневной стационар, малая операционная..... Завтра пойду к главной сестре, будеи решать,к ак вести учет - толи общую тетрать на анестезиологию заводить, толи на каждую операционную.... Но тогда я буу только писаниной заниматься. Сегодня стояла в операцонной, соответственно в БИТ так и не дошла. Отчеты тоже много времени занимают: дормикума 150 ампул в неделю уходит, дипривана столько же, а еще маркаины, эфедрин, релаксанты и т.д. Пока выхода найти не могу. В реанимации состры периодически "бунтуют" - кабинет переливания крови в ночное время и выходные дни на них висит, да еще с лабораторией вечные проблемы: общий анализ крови теперь должны мои сестры брать (из вены, конечно, но подключичка не у всех больных стоит, из браунюли кровь не всегла можно взять, приходится вену колоть - дополнительная нагрузка), раньше брали лаборанты из пальца. Вот и кручусь, как могу. 
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Да, тяжело. Я вообще поражаюсь, как у вас еще руки не опустились - наши в АРО разбалованы всем. все прихоти выполняются! И все время не довольны! Мне приходится воевать с экономистами и главным бухгалтером, доказывая, что дешевые дезсредства это не экономично - во первых, во-вторых страшно ими работать (много фальш), опасность профзаболеваний, а самое главное вспышки ВБИ. Да еще очень много доводов! Пока, Слава Богу, скрипя сердцем, финансируют. С расходниками тоже самое! Ну, а по поводу выполнения не свойственных обязанностей - пропишите в должностных инструкциях. За кровь вообще врачи должны отвечать, да и анализы делать лаборанты. Вот мои умненькие анестезистки даже в палату не идут работать, ссылыясь на то, что у них сертификат "анестезиология и реаниматология", а не "сестринское дело", а Вы говорите анализы делать... У лаборантов должны быть ургентные дежурства., я так думаю... А уж про писанину и массу отчетов... я согласна, завалили старших этой работой, им, бедным, некогда глаз поднять, не говоря уже об обучении и контроле! А в связи с нехваткой персонала еще приходится самим замещать сестер... Очень тяжело стало работать, происходит выгорание...
-
anestezistca
- Модератор
я уже главной сестре удочку закидывала, чтобы несвойственные функциональные обязанности в должностные инструкции вписать, но она ничего быстро не делает. У меня мои сстры порой спрашивают, а чем она вообще занимается, если "продвижений" в лучшую сторону нет: инструкция на брунюли и дыхательные контуры год уже пишиться, мне уже неудобно спрашивать, но все равно чуть ли ни каждый день "наступаю на больную мазоль" ей и эпидемиологу. денег не будет еще до сентября (правда думаю, работы у не хватает). Дыхательные контуры, будь они не ладны, не просыхают, а они многоразовые, хоть у нас по 2 комплекта в операционной - это не спасает, а большее количество негде хранить. Еще грядет проверка прокурорская п пожарной безопасности, а у меня в БИТе в этом плане все не тк хорошо, если не сказать большего, и никому нет дела. Подход к пожарному шкафу удалось освободить, нозапасной выход пока нет, да и дверь не вту сторону открывается. Я уже все инстанци в больнице обошла - пока тишина, но обещали меры принять. Вообще, работаю в больнице 19 лет, с анестезисток все это время никакого спроса не было и теперь заставить их работать НЕВОЗМОЖНО. У меня спроси любую, у нее ВБИ в жизни никогда не было и быть не может, а сами-то больных видят только во вемя операции и дальнейшая судьба этих больных не известна, тем более. что после лапороскопии они быстро выписываются. Уиа не приложу что делать.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Кстати до сих пор не могу понять,,почему сделали такое распределение "палатная мед.сестра отделения реанимации" (в трудовой книжке так записывается) и "анестезиолгоия и реаниматология" (курс для м/с анестезисток),особенно когда отделения реанимации и анестезиологии разделены (т.е. есть ставка в реанимации м/с-анестезистка,но на наркозы она не ходит,так как этим занимается отделение анестезиологии)
И палатная и анестезистка при работе в палате реанимации выполняет совершенно одинаковую работу - смысл тогда проводить такое деление?
Даже прямо стало интересно,а что же медсестра работает только в анестезиологии исключая реаниматологию?Яковлевна: За кровь вообще врачи должны отвечать, да и анализы делать лаборанты. Вот мои умненькие анестезистки даже в палату не идут работать, ссылыясь на то, что у них сертификат "анестезиология и реаниматология", а не "сестринское дело", а Вы говорите анализы делать...
Кстати до сих пор не могу понять,,почему сделали такое распределение "палатная мед.сестра отделения реанимации" (в трудовой книжке так записывается) и "анестезиолгоия и реаниматология" (курс для м/с анестезисток),особенно когда отделения реанимации и анестезиологии разделены (т.е. есть ставка в реанимации м/с-анестезистка,но на наркозы она не ходит,так как этим занимается отделение анестезиологии)
И палатная и анестезистка при работе в палате реанимации выполняет совершенно одинаковую работу - смысл тогда проводить такое деление?
-
anestezistca
- Модератор
в реанимации нет ставок анестезистки. Вот у меня отделение анестезиологии - реанимации с палатами интенсивной терапии. В отделении 15 ставок анестезисток, 10,25 ставок м/с палатной. Соответственно в реаимации свой штат, а в анестезиологии - свой. Каждый занимается своим делом, и если в реанимации что-то проводится под наркозом, то идет анестезистка. Кстати, у меня в реанимации есть сестры с сертификатом "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии". Некоторые анестезистки у меня дежурят в реанимации, если там не хватает сесер (кто-то заболел или отпускной период). В позапрошлом году, когда открывали БИТ, а штатного расписания на него не было, я сама там брала 3 дежурства, одну анестезистку первели туда работать в день, а другие брали ночи, да еще из неврологии 2 сестры взяли по дежурству.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Нет такого сертификата! НЕЕЕТ!!!anestezistca: у меня в реанимации есть сестры с сертификатом "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии". ...
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Ну вот... опять довели человека, окрестив сертификат тематикой курсов.ВВС:Нет такого сертификата! НЕЕЕТ!!!anestezistca: у меня в реанимации есть сестры с сертификатом "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии". ...
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Аnestezitca, а у вас в анестезиологии и реанимации процент за вредность к должностному окладу м/с одинаковый?
-