Журнал обходов гл.м/сСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Журнал обходов гл.м/с

Сообщение anestezistca »

Спасибо, Яковлевна. Скажите, у Вас в отделениях сестры учитывают дез. средста? Если учитывают, то как списывают?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Яковлевна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 156
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Яковлевна »

Уважаемая анестезистка! Я рассчитала норму расхода дезсредств на каждый кабинет, каждое отделение, сделала рекомендательную инструкцию по применению дезсредств (каких и где), сделала приказ по МСЧ по расходу и потребности служб и отделений, ежемесячно и в квартал. Теперь с эпидемиологом проверяем в журналах прихода и расхода у старшей и у девчонок на посту и в кабинетах. Работаем концентратами фирмы "Новодез", рабочие растворы разводят старшие, в 20 - литровых баках. Баки делает фирма, которой сдаем шприцы в утилизацию (переработку). Таким образом и отслеживаем расход. Если вижу накопление, значит не работали как положено. Но этого практичеки не бывает, все уже более-менее отработано. :proc:
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У меня тоже есть расчеты на каждый "режимный объект", только у нас некоторая напряженка с дез. средствами (да и не только с ними), поэтому не дают столько сколько надо. В конце июня вообще ничего небыло, пришлось поднять бучу и мне со всех отделений дез. средства собирали. Журнал учета у меня тоже есть, вот только места для хранения особо нету, храню у сестры хозяйки, у нее есть шкаф для моющих, чистящих. мыла, и то он стоит в коридоре. С расходным материалом сейчас бедственно, придется тавить на учет, но у меня операционных 8, дневной стационар, малая операционная..... Завтра пойду к главной сестре, будеи решать,к ак вести учет - толи общую тетрать на анестезиологию заводить, толи на каждую операционную.... Но тогда я буу только писаниной заниматься. Сегодня стояла в операцонной, соответственно в БИТ так и не дошла. Отчеты тоже много времени занимают: дормикума 150 ампул в неделю уходит, дипривана столько же, а еще маркаины, эфедрин, релаксанты и т.д. Пока выхода найти не могу. В реанимации состры периодически "бунтуют" - кабинет переливания крови в ночное время и выходные дни на них висит, да еще с лабораторией вечные проблемы: общий анализ крови теперь должны мои сестры брать (из вены, конечно, но подключичка не у всех больных стоит, из браунюли кровь не всегла можно взять, приходится вену колоть - дополнительная нагрузка), раньше брали лаборанты из пальца. Вот и кручусь, как могу. :cry:
Яковлевна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 156
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Яковлевна »

Да, тяжело. Я вообще поражаюсь, как у вас еще руки не опустились - наши в АРО разбалованы всем. все прихоти выполняются! И все время не довольны! Мне приходится воевать с экономистами и главным бухгалтером, доказывая, что дешевые дезсредства это не экономично - во первых, во-вторых страшно ими работать (много фальш), опасность профзаболеваний, а самое главное вспышки ВБИ. Да еще очень много доводов! Пока, Слава Богу, скрипя сердцем, финансируют. С расходниками тоже самое! Ну, а по поводу выполнения не свойственных обязанностей - пропишите в должностных инструкциях. За кровь вообще врачи должны отвечать, да и анализы делать лаборанты. Вот мои умненькие анестезистки даже в палату не идут работать, ссылыясь на то, что у них сертификат "анестезиология и реаниматология", а не "сестринское дело", а Вы говорите анализы делать... У лаборантов должны быть ургентные дежурства., я так думаю... А уж про писанину и массу отчетов... я согласна, завалили старших этой работой, им, бедным, некогда глаз поднять, не говоря уже об обучении и контроле! А в связи с нехваткой персонала еще приходится самим замещать сестер... Очень тяжело стало работать, происходит выгорание...
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

я уже главной сестре удочку закидывала, чтобы несвойственные функциональные обязанности в должностные инструкции вписать, но она ничего быстро не делает. У меня мои сстры порой спрашивают, а чем она вообще занимается, если "продвижений" в лучшую сторону нет: инструкция на брунюли и дыхательные контуры год уже пишиться, мне уже неудобно спрашивать, но все равно чуть ли ни каждый день "наступаю на больную мазоль" ей и эпидемиологу. денег не будет еще до сентября (правда думаю, работы у не хватает). Дыхательные контуры, будь они не ладны, не просыхают, а они многоразовые, хоть у нас по 2 комплекта в операционной - это не спасает, а большее количество негде хранить. Еще грядет проверка прокурорская п пожарной безопасности, а у меня в БИТе в этом плане все не тк хорошо, если не сказать большего, и никому нет дела. Подход к пожарному шкафу удалось освободить, нозапасной выход пока нет, да и дверь не вту сторону открывается. Я уже все инстанци в больнице обошла - пока тишина, но обещали меры принять. Вообще, работаю в больнице 19 лет, с анестезисток все это время никакого спроса не было и теперь заставить их работать НЕВОЗМОЖНО. У меня спроси любую, у нее ВБИ в жизни никогда не было и быть не может, а сами-то больных видят только во вемя операции и дальнейшая судьба этих больных не известна, тем более. что после лапороскопии они быстро выписываются. Уиа не приложу что делать.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Яковлевна: За кровь вообще врачи должны отвечать, да и анализы делать лаборанты. Вот мои умненькие анестезистки даже в палату не идут работать, ссылыясь на то, что у них сертификат "анестезиология и реаниматология", а не "сестринское дело", а Вы говорите анализы делать...
Даже прямо стало интересно,а что же медсестра работает только в анестезиологии исключая реаниматологию?
Кстати до сих пор не могу понять,,почему сделали такое распределение "палатная мед.сестра отделения реанимации" (в трудовой книжке так записывается) и "анестезиолгоия и реаниматология" (курс для м/с анестезисток),особенно когда отделения реанимации и анестезиологии разделены (т.е. есть ставка в реанимации м/с-анестезистка,но на наркозы она не ходит,так как этим занимается отделение анестезиологии)
И палатная и анестезистка при работе в палате реанимации выполняет совершенно одинаковую работу - смысл тогда проводить такое деление?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

в реанимации нет ставок анестезистки. Вот у меня отделение анестезиологии - реанимации с палатами интенсивной терапии. В отделении 15 ставок анестезисток, 10,25 ставок м/с палатной. Соответственно в реаимации свой штат, а в анестезиологии - свой. Каждый занимается своим делом, и если в реанимации что-то проводится под наркозом, то идет анестезистка. Кстати, у меня в реанимации есть сестры с сертификатом "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии". Некоторые анестезистки у меня дежурят в реанимации, если там не хватает сесер (кто-то заболел или отпускной период). В позапрошлом году, когда открывали БИТ, а штатного расписания на него не было, я сама там брала 3 дежурства, одну анестезистку первели туда работать в день, а другие брали ночи, да еще из неврологии 2 сестры взяли по дежурству.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

anestezistca: у меня в реанимации есть сестры с сертификатом "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии". ...
Нет такого сертификата! НЕЕЕТ!!!
Валерий Валерьевич Самойленко
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

ВВС:
anestezistca: у меня в реанимации есть сестры с сертификатом "Современные аспекты сестринского дела в анестезиологии и реаниматологии". ...
Нет такого сертификата! НЕЕЕТ!!!
Ну вот... опять довели человека, окрестив сертификат тематикой курсов.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Аnestezitca, а у вас в анестезиологии и реанимации процент за вредность к должностному окладу м/с одинаковый?
Ответить Пред. темаСлед. тема