Может ли акушерка работать санитаркойСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк
 Re: Может ли акушерка работать санитаркой

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 19 июл 2019, 17:01
N560: 19 июл 2019, 15:14Я прошла переквалификацию в 2017 году и имею диплом и сертификат по сестринскому делу.
Неужели все так плохо, что и с устройством медсестрой есть проблемы?
N560: 19 июл 2019, 15:14В каком смысле? Этот момент мне не очень понятен. То есть мои сертификаты от 2017 года будут просрочены? Когда я заканчивала обучение в колледже, аккредитацию ещё не ввели и она мне не нужна по крайней мере я думала, что она не нужно будет до 2022 года, когда сертификаты истекут и нужно будет их продлевать.
Вы думали правильно. Сертификаты действуют до окончания указанного в них срока и потом, вероятнее всего, выдаваться не будут, так как вместо сертификации вводится аккредитация. Для тех, кто будет проходить переподготовку, по действующему приказу аккредитация вводится со следующего года. Те, кто проходит ее в этом году, получают дипломы о переподготовке и сертификаты в общем порядке.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Я надеюсь, я не ошибся в трактовке вот этой фразы из профстандарта
Среднее профессиональное образование по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" - образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными"
в плане того, что наличие диплома СПО не требует наличия удостоверения младшей медсестры.
Пару лет назад пыталась устроиться младшей медсестрой с дипломом акушерки. Нужен был суточный график, а у инструкторов его, конечно, не бывает. Я заканчивала колледж до того, как студентам стали выдавать на каком-то курсе удостоверение младшей медсестры.. Так вот - диплома было недостаточно, нужна эта бумага, и меня без нее никуда не взяли. Правда я не так уж много мест объездила, но куда пыталась попасть - требовали курсы.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Хорошо бы организовать запрос в Минздрав по вопросу разрешения работы специалистов с дипломами СД, АД, ЛД на должности младшей медсестры без удостоверения. Иначе я не понимаю, на каком основании медицинским сестрам, не имеющим удостоверения, разрешают по внутреннему совмещению выполнять обязанности младших медсестер.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.: 22 июл 2019, 13:41 Хорошо бы организовать запрос в Минздрав по вопросу разрешения работы специалистов с дипломами СД, АД, ЛД на должности младшей медсестры без удостоверения. Иначе я не понимаю, на каком основании медицинским сестрам, не имеющим удостоверения, разрешают по внутреннему совмещению выполнять обязанности младших медсестер.
Возможно, таких сотрудников работодатель проучил на рабочем месте?
Я не исключаю, что меня таким образом просто отсеивали, как кандидата (было за что - маленькие дети, заочный институт). Но ссылались именно на профстандарт Мл.м/с. Мол, вот если б я недавно колледж закончила - у меня бы автоматом такое свидетельство было на руках. А теперь - только через доп. курсы. Может, в период нововведений перестраховывались. Но по логике - я перечитала все пункты своего акушерского диплома от 2005 года и решила, что они правы. "Среднее профессиональное образование по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» - образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»". Вот этого выделенного там, конечно, быть не могло.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

А разве студенты колледжей нынче для получения удостоверения проходят дополнительное обучение?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Отредактировала. Не знаю, дополнительное оно или нет) но оно точно называется не так, как это было у нас, наверное, и по часам отличается.
Смотрите, может, это что-то объясняет? https://www.garant.ru/news/1235279/

Я, если честно, не могу разобраться. На сколько я понимаю, никакого "образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными" у меня нет, а, следовательно, и права работать мл.м/с нет.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

АсяАлекс: 23 июл 2019, 17:39Я, если честно, не могу разобраться. На сколько я понимаю, никакого "образовательные программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по должности "Младшая медицинская сестра по уходу за больными" у меня нет, а, следовательно, и права работать мл.м/с нет.
Здесь тоже не все ясно. Гарант по Вашей ссылке неправильно передал письмо Минздрава, дословно содержащее требования профстандарта в части требований к образованию младшей медсестры. Но так как образовательные программы по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" включают в себя уход за больными, я полагаю, что наличие диплома по специальности говорит о том, что Вы уже освоили эти программы. Думаю, только Минздрав может дать ясный ответ на этот вопрос.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ТупаЯЯЯ
Всего сообщений: 201
Должность: переведена по производственной необходимости

Сообщение ТупаЯЯЯ »

Сергей Л.: 23 июл 2019, 20:03 Но так как образовательные программы по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" включают в себя уход за больными, я полагаю, что наличие диплома по специальности говорит о том, что Вы уже освоили эти программы. Думаю, только Минздрав может дать ясный ответ на этот вопрос.
День добрый , у нас есть две девочки, которые учились в свое время на "Сестринское дело", НО не доучились... Так вот им были выданы СВИДЕТЕЛЬСТВА необходимые по профстандарту . Отдел кадров подтвердил, что работать они могут в должности младших медицинских сестрер по уходу за больными.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

Сергей Л.: 23 июл 2019, 20:03 Думаю, только Минздрав может дать ясный ответ на этот вопрос.
Красота какая!
Ну давайте же, давайте же, скорее, спросим у Минздрава!!!
Может все мы, медицинские сестры, ежедневно занимаемся не своим делом? Свидетельства-то нет...
Волна
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 500
В медицине с: 2017
Должность: Медсестра

Сообщение Волна »

Какую ерунду у вас придумали... Даже не верится, что вообще такое бывает. У нас санитарки - это просто санитарки, без всякого образования, да и на кой оно им сдалось? Они убираются везде, а также кормление, смена белья, памперсов и подача уток - это строго их обязанности. Однажды я ставила капельницу лежачей бабке и в процессе она начала орать "ой, щас обосруся!". Я ей подала утку - так за это потом ещё и люлей от старшей огребла. Что не моё это дело, и в таких ситуациях я обязанна звать санитарку, а не своевольничать. Во как.
Sophia_
Всего сообщений: 491
В медицине с: 2018
Должность: медсестра

Сообщение Sophia_ »

N560: 18 июл 2019, 20:17 просят временную регистрацию
Разве сделать временную регистрацию в Питере стало проблемой?
Как делали, так и делают, даже цены не сильно изменились за последние десять лет.
Ответить Пред. темаСлед. тема