Фельдшерский факультет ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Фельдшерский факультет
А вы думаете,что все фельдшеры умеют читать ЭКГ? Отнюдь.. Можно и самой научиться читать ЭКГ, есть книги, есть вроде бы и курсы в Коньково. Предрейсовый осмотр, это да.. Мечта любого медика.. Давление измерить и алкотестер в руки взять-сложное дело, обязательно надо 1-2 года учиться.. Лично я не знаю какие навыки имеет фельдшер и которые не может приобрести медсестра.. Ну разве что опыт работы в ургентных ситуациях типа массового ДТП и тп.
-
Тадж-Махал
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 371
- Должность: Зав. отделением повышения квалификации (Мед.колледж)
У нас за апрель-июнь этого года три "предрейсовых" цикла было. Сестер подавляющее большинство.
Возможное делаем сразу, невозможное - чуть позже.
-
Автор темыAliya
- Участник форума

- Всего сообщений: 31
- Должность: Сотрудник медицинского центра
А на счет предрейсовых дела обстоят следующим образом.Зачастую на станциях (автобус,троллейбус....)предрейсовый осмотр проводит сам(а)....начальник маршрута,не имея даже понятия о медицине.Просто продувает водителей.Есть курс 4-5 дней стоит 4000-4200 руб в наркодиспансере на ул.Барклая.А работа у предрейсников пятидневка.Зарплата 15-20 тыс.Это мне так в парке сказали когда я звонила.Иногда предрейсовый осмотр проводит не медработник.Его должность называется инспектор.Так было 3-4 года назад.
книга есть.Когда то пыталась сама заниматься.Но все же лучше чтобы объяснили.Тадж-Махал:У нас за апрель-июнь этого года три "предрейсовых" цикла было. Сестер подавляющее большинство.
А на счет предрейсовых дела обстоят следующим образом.Зачастую на станциях (автобус,троллейбус....)предрейсовый осмотр проводит сам(а)....начальник маршрута,не имея даже понятия о медицине.Просто продувает водителей.Есть курс 4-5 дней стоит 4000-4200 руб в наркодиспансере на ул.Барклая.А работа у предрейсников пятидневка.Зарплата 15-20 тыс.Это мне так в парке сказали когда я звонила.Иногда предрейсовый осмотр проводит не медработник.Его должность называется инспектор.Так было 3-4 года назад.
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Вообщем то разница принципиальна - фельдшер имеет право на самостоятельнцю работу, на самостоятельное ведение лечебного процесса. Сстра работает только по назначениям.
С учетом предстоящего масштабнейшего сокращения врачей, полагаю перспективы будут значительно разниться.
P.S. Фельдшер не умеющий читать ЭКГ - это даже не серьезно.
С учетом предстоящего масштабнейшего сокращения врачей, полагаю перспективы будут значительно разниться.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
LadyS
- Ветеран форума

Интересно, как же врачей сокращать будут, если их и так очень не хватает? В связи с чем будут эти сокращения?
Фельшер,не читающий ЭКГ- это реальность, есть такие.. Да что фельдшеры, я лично знаю нескольких врачей, которые читают ЭКГ ну как я примерно- на посредственном уровне, способны увидеть только грубую патологию. Есть и доктор, не отличающая синусовый ритм от трепетания предсердий. Она правда не в нашем отделений работает..
В общем, если вам дали образование, это не значит,что вы его получили (с)
Для того,чтобы фельдшер самостоятельно назначл лечение, ему надо работать на соответствующей должности. Если фельдшер работает на должности м\с,о никаких самостоятельных назначений делать не может. Если же человек собирается работать в больнице, то зачем становиться фельдшером? Тем более, что девушка еще медсестрой и не устроилась.ВВС:Вообщем то разница принципиальна - фельдшер имеет право на самостоятельнцю работу, на самостоятельное ведение лечебного процесса. Сстра работает только по назначениям.
Интересно, как же врачей сокращать будут, если их и так очень не хватает? В связи с чем будут эти сокращения?
Фельшер,не читающий ЭКГ- это реальность, есть такие.. Да что фельдшеры, я лично знаю нескольких врачей, которые читают ЭКГ ну как я примерно- на посредственном уровне, способны увидеть только грубую патологию. Есть и доктор, не отличающая синусовый ритм от трепетания предсердий. Она правда не в нашем отделений работает..
В общем, если вам дали образование, это не значит,что вы его получили (с)
-
ВВС
- Эксперт

Последняя фраза хороша. Получать образование, не планируя его использовать - легкомысленно, согласен. Хотя кто знает, как сложится жизнь и кто и где будет работать через 5 (10, 20) лет. Вон сейчас в Сочи клинику строят - там специалисты нужны.
"Нехватка врачей" - не просто миф - миф наивный и вредный. Врачей даже в целом по стране - явный переизбыток, а уж в столицах - переизбыток неприличный. В министерстве есть здравые люди, которые это понимают. Читаем концепцию развития до 2020 года. Читая, думаем.
"Нехватка врачей" - не просто миф - миф наивный и вредный. Врачей даже в целом по стране - явный переизбыток, а уж в столицах - переизбыток неприличный. В министерстве есть здравые люди, которые это понимают. Читаем концепцию развития до 2020 года. Читая, думаем.
-
LadyS
- Ветеран форума

В столицах-то может. И то вот в нашем конкретно отделении не хватает врачей, а уж медсестер как не хватает. Просто начальству это не очень интересно, экономия фонда заработной платыНо вот подальше от столиц все не так хорошо. В нашем Подмосковном городке, где я сейчас живу, врачей не хватает. В других городах тоже-сами медики об этом говорят.Ведь не все врачи, окончившие институт , идут работать врачами.
Если честно, об этой концепции я только слышала, но сама не читала. А слышала вот что: будто бы врачей со скорой сократят, тк будут построены отделения скорой помощи, типа ER. Но как сократить врачей в п-ках, которых и так не много, как в отделениях их сокращать? Что-то я нигде лишних врачей не встречала. Вот можно сокращать всяких неучей и взяточников, это пожалуйста. В местной ЦРБ есть пара отделений, где эти явления цветут буйным цветом, а население ЦРБ ненавидит всей душой. Есть ,правда. и приличные отделения..
Если честно, об этой концепции я только слышала, но сама не читала. А слышала вот что: будто бы врачей со скорой сократят, тк будут построены отделения скорой помощи, типа ER. Но как сократить врачей в п-ках, которых и так не много, как в отделениях их сокращать? Что-то я нигде лишних врачей не встречала. Вот можно сокращать всяких неучей и взяточников, это пожалуйста. В местной ЦРБ есть пара отделений, где эти явления цветут буйным цветом, а население ЦРБ ненавидит всей душой. Есть ,правда. и приличные отделения..
-
Автор темыAliya
- Участник форума

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Медсестры и санитарки нынче дефицит.LadyS:В столицах-то может. И то вот в нашем конкретно отделении не хватает врачей, а уж медсестер как не хватает. ....
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Медицинское образование еще никому не помешало.Многие заканчивают медицину для себя.Единственное,о чем я жалею,это о том что не пошла в свое время сразу учится на фельдшера,а пошла на медсестринский.ВВС:Последняя фраза хороша. Получать образование, не планируя его использовать - легкомысленно, согласен. Хотя кто знает, как сложится жизнь и кто и где будет работать через 5 (10, 20) лет. ....
-
ВВС
- Эксперт

Ну да... не хватает... Тема отдельной дискуссии почему у нас врачей вдвое больше, чем в развитых странах, но им хватает, а нам нет.
Не помню, показывал ли я эти слайды на этом форуме, но и повторить не грех
Смотрим, понимаем, думаем...

Думаем, зачем врачебное образование при ОРВИ, при компенсированной гипертонической болезни, в неосложненном послеоперационном периоде, в отделениях диализа (список могу продолжать долго - всем этим в мире занимаются сестры)... Почему в России соотношение 1 : 1,98, а страны Европы обходятся вдвое меньшим. И не стоит про "уникальную отечественную школу" - судят не по процессу - по результату....
Еще больше думаем

Не помню, показывал ли я эти слайды на этом форуме, но и повторить не грех
Смотрим, понимаем, думаем...

Думаем, зачем врачебное образование при ОРВИ, при компенсированной гипертонической болезни, в неосложненном послеоперационном периоде, в отделениях диализа (список могу продолжать долго - всем этим в мире занимаются сестры)... Почему в России соотношение 1 : 1,98, а страны Европы обходятся вдвое меньшим. И не стоит про "уникальную отечественную школу" - судят не по процессу - по результату....
Еще больше думаем

-
Автор темыAliya
- Участник форума

Н-да.Есть над чем задуматься.
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
В должности участкового врача терапевта достаточно и медсестринского (фельдшерского образования).Все равно только направления выписывают к специалистам,на анализы,и повторные рецепты.Навыками измерения А/Д,пальпации,симптом Пастернадского,аускультацией и т.д. владеет любая медсестра.
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
ВВС:
Думаем, зачем врачебное образование при ОРВИ, при компенсированной гипертонической болезни, в неосложненном послеоперационном периоде, в отделениях диализа (список могу продолжать долго - всем этим в мире занимаются сестры)...
В должности участкового врача терапевта достаточно и медсестринского (фельдшерского образования).Все равно только направления выписывают к специалистам,на анализы,и повторные рецепты.Навыками измерения А/Д,пальпации,симптом Пастернадского,аускультацией и т.д. владеет любая медсестра.
-