Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки?Спросите медсестру!

Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Информация
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Автор темы
АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк
 Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки?

Сообщение АсяАлекс »

Уважаемые форумчане, терзаюсь вопросом. Есть ЛПУ, где всегда есть вакансии санитарок (суточных), постоянно их не хватает. Звонишь, уточняешь - вакансия актуальна и вакантное место даже не одно. Спрашиваешь - можно ли устроиться на 0,5 - нет, нельзя. И из года в год санитарки нужны, но, почему-то взять человека на полставки, прикрыть им хоть какие-то 4-5 смен в месяц - нельзя. При том лет 10 назад очень много было совместителей, а сейчас не найти такую работу.
Так же и с инструкторством. Регулярно мониторю рынок труда - есть места, где вакансия годами открыта. Но на 0,5 - ни в какую. Уговаривают всячески, обещают премии - но только на ставку.
Почему организациям выгоднее быть совсем без сотрудника, чем взять на 0,5? Какие неудобства у работодателя из-за этого? Я понимаю, есть должности, где логична только полная занятость. Но я говорю о таких ситуациях, где по логике лучше б что-то, чем ничего. Например, какой-нибудь интернат за городом не может годами найти инструктора по ЛФК, но на полставки не возьмет. Хочется понять)
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки?

Сообщение ВВС »

Да, вот про это
АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 я не совместитель. Я просто хочу работать на полставки)
Валерий Валерьевич Самойленко
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 на самом деле, я не совместитель. Я просто хочу работать на полставки)
ну так это совсем другие ягодки....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

LaMa: 18 янв 2018, 20:12
АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 на самом деле, я не совместитель. Я просто хочу работать на полставки)
ну так это совсем другие ягодки....
ягодки - в смысле - те - цветочки, а эти - еще хуже? :(
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Я просто хочу работать на полставки) Потому что у меня дети и иногда надо ездить в институт.
Вас, к примеру, взяли на 0,5. Вы не выполняете весь необходимый объем - свое сделали и ушли. У работодателя голова болеть продолжает. Он теперь ищет еще одного совместителя, и может его не найти долгое время. А в это время приходит человек и готов устроиться на ставку. Но вакантно только 0,5. А его это не устраивает.. Работодатель упускает полноценного работника. :cry:
Когда ситуация безвыходная и вообще никого нет и нужно затыкать дыры, конечно возьмут. Но, проблема решена частично..... и возникнет вновь. Лучше взять человека на полную ставку и закрыть вопрос.ИМХО
Автор темы
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Ж.В.: 19 янв 2018, 03:30
АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Я просто хочу работать на полставки) Потому что у меня дети и иногда надо ездить в институт.
Вас, к примеру, взяли на 0,5. Вы не выполняете весь необходимый объем - свое сделали и ушли. У работодателя голова болеть продолжает. Он теперь ищет еще одного совместителя, и может его не найти долгое время. А в это время приходит человек и готов устроиться на ставку. Но вакантно только 0,5. А его это не устраивает.. Работодатель упускает полноценного работника. :cry:
Когда ситуация безвыходная и вообще никого нет и нужно затыкать дыры, конечно возьмут. Но, проблема решена частично..... и возникнет вновь. Лучше взять человека на полную ставку и закрыть вопрос.ИМХО
да, этот момент я понимаю и согласна с ним. Вы говорите об организационной стороне - но меня удивляло то, что раньше как-то закрывали на это глаза - если людей не хватает - брали и студентов на частичную и просто совместителей и заочников и т.д. То есть раньше терпели неудобства, а нынче предпочтут годами ждать того, кто придет на ставку. Видимо, в это время остальные сотрудники выполняют обязанности вакантной должности (например, работают, сутки через двое или больше или обслуживают больше больных, если говорить об инструкторах). И то, что сказал выше Валерий Валерьевич, как раз для меня это объясняет - организации финансово выгоднее так, а сейчас время экономии, кризис и т.д.)
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

АсяАлекс: 19 янв 2018, 10:02 что раньше как-то закрывали на это глаза - если людей не хватает - брали и студентов на частичную и просто совместителей и заочников и т.д.
Про какие должности мы говорим? Сейчас есть жесткие ограничения по допуску к определенным должностям. Нам, например постоянно не везет с диетсестрами. У нас вакансия постоянно вакантна, хоть кого не возьмешь....... требования!!!!
Раньше прокуратура так не шерстила, да и граждане после каждого чиха жалобы не строчили...
ТупаЯЯЯ
Всего сообщений: 201
Должность: переведена по производственной необходимости

Сообщение ТупаЯЯЯ »

ВВС: 18 янв 2018, 16:43 Строго говоря, больнице сегодня выгодно, чтобы все работали на 2 ставки, а сотрудникам (только если всем!! сразу) выгоднее работать на 1 ставку ровно.
Вот и я про то же! Сотрудник, что на одну ставку работает, что на две ему все равно заработную плату доведут до "Дорожной карты" Зачем сотруднику работать лишнюю смену ( только если всем!), ему эти денежки на тарелочке с голубой каемочкой выдадут... А с совместителями морока в графике, ломается график основных работников, а график зачастую хорошая мотивация.
Автор темы
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Ж.В.: 19 янв 2018, 11:41
АсяАлекс: 19 янв 2018, 10:02 что раньше как-то закрывали на это глаза - если людей не хватает - брали и студентов на частичную и просто совместителей и заочников и т.д.
Про какие должности мы говорим? Сейчас есть жесткие ограничения по допуску к определенным должностям. Нам, например постоянно не везет с диетсестрами. У нас вакансия постоянно вакантна, хоть кого не возьмешь....... требования!!!!
Раньше прокуратура так не шерстила, да и граждане после каждого чиха жалобы не строчили...
насчет жалоб - да. Недавно почитала на одном "мамском" форуме по каким ерундовым поводам люди нынче порой жалуются - в ужас пришла - но, в основном, жалобы врачей касаются (не все, конечно, ерундовые, но в общем - жаловаться стало "модно").
Я, конечно, "шерстю" вакансии, которые занимать имею право - инструктор по лфк, санитарка. Возможно переподготовлюсь на еще кого-то за это время. И меня частичная занятость интересует давно и на перспективу - пока не закончу институт и дети не подрастут - не смогу я 40 часов работать. И вот вижу я, что частичной занятости почти не стало. Но, в общем, всем большое спасибо за участие в теме - мое любопытство полностью удовлетворено. Скорее всего придется "шерстить" не в направлении гос. организаций.

Отправлено спустя 11 минут 22 секунды:
ТупаЯЯЯ: 19 янв 2018, 11:48
ВВС: 18 янв 2018, 16:43 Строго говоря, больнице сегодня выгодно, чтобы все работали на 2 ставки, а сотрудникам (только если всем!! сразу) выгоднее работать на 1 ставку ровно.
Вот и я про то же! Сотрудник, что на одну ставку работает, что на две ему все равно заработную плату доведут до "Дорожной карты" Зачем сотруднику работать лишнюю смену ( только если всем!), ему эти денежки на тарелочке с голубой каемочкой выдадут... А с совместителями морока в графике, ломается график основных работников, а график зачастую хорошая мотивация.
ну я не про такую ситуацию говорю, когда график ломается. Ну представьте для примера - стоит на отшибе от города какой-нибудь ПНИ и там нет инструктора (а требуется). Ну неудобно туда ездить, поэтому не могут найти. Не у всех инструкторов лфк автомобили есть) и вообще работа специфическая.Ну по моей дилетантской логике - лучше б 20 часов в неделю там работал инструктор. Кому он там какой график сломает, там никакого инструктора нет )) Нет,очень жаль, но мы не можем, приходите на ставку, премии хорошие будут. Через год узнаешь - как не было, так и нет никого, до сих пор требуется. Вот и стало мне любопытно. Видимо есть какое-то указание сверху. И это не в одном месте так.
Гость

Сообщение Гость »

АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Естественно - я соблюдала тот график, о котором мы договорились, а как же иначе - 20 часов как миленькая)
Дело не в 20 часах, а в том, что человек может работать только по определенным дням, например, по субботам. И другие пусть хоть умрут, работая сутки через сутки.
Автор темы
АсяАлекс

Сообщение АсяАлекс »

Гость: 19 янв 2018, 16:42
АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Естественно - я соблюдала тот график, о котором мы договорились, а как же иначе - 20 часов как миленькая)
Дело не в 20 часах, а в том, что человек может работать только по определенным дням, например, по субботам. И другие пусть хоть умрут, работая сутки через сутки.
20 часов, это я говорила про должность инструктора, а они сутками не работают. Я работала 20 часов в неделю и охватывала приличное количество детей, практически меня старались нагрузить за то же время бОльшим объемом работы (например, у меня не было перерывов совсем, методическую работу приходилось делать дома). Ушла по сторонним причинам. Теперь никто не работает, соискатели приходят, смотрят и уходят, не устраивает зарплата и специфика. Так хоть что-то выполнялось, а теперь ничего. К сожалению. Я о таких случаях говорю.
В суточной работе я не особо разбираюсь, может, Вы и правы.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:sestra: :doctor: :msestra: :proc: :ambulance: :--) :) ;) :( :shock: :oops: :cry: :%) :Rose: :good:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 20 МБ.