Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки? ⇐ Спросите медсестру!
Информация
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить
-
Автор темыАсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки?
Уважаемые форумчане, терзаюсь вопросом. Есть ЛПУ, где всегда есть вакансии санитарок (суточных), постоянно их не хватает. Звонишь, уточняешь - вакансия актуальна и вакантное место даже не одно. Спрашиваешь - можно ли устроиться на 0,5 - нет, нельзя. И из года в год санитарки нужны, но, почему-то взять человека на полставки, прикрыть им хоть какие-то 4-5 смен в месяц - нельзя. При том лет 10 назад очень много было совместителей, а сейчас не найти такую работу.
Так же и с инструкторством. Регулярно мониторю рынок труда - есть места, где вакансия годами открыта. Но на 0,5 - ни в какую. Уговаривают всячески, обещают премии - но только на ставку.
Почему организациям выгоднее быть совсем без сотрудника, чем взять на 0,5? Какие неудобства у работодателя из-за этого? Я понимаю, есть должности, где логична только полная занятость. Но я говорю о таких ситуациях, где по логике лучше б что-то, чем ничего. Например, какой-нибудь интернат за городом не может годами найти инструктора по ЛФК, но на полставки не возьмет. Хочется понять)
Так же и с инструкторством. Регулярно мониторю рынок труда - есть места, где вакансия годами открыта. Но на 0,5 - ни в какую. Уговаривают всячески, обещают премии - но только на ставку.
Почему организациям выгоднее быть совсем без сотрудника, чем взять на 0,5? Какие неудобства у работодателя из-за этого? Я понимаю, есть должности, где логична только полная занятость. Но я говорю о таких ситуациях, где по логике лучше б что-то, чем ничего. Например, какой-нибудь интернат за городом не может годами найти инструктора по ЛФК, но на полставки не возьмет. Хочется понять)
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Почему организациям не выгодно брать людей на 0,5 ставки?
Да, вот про это
Валерий Валерьевич Самойленко
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
ну так это совсем другие ягодки....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
Автор темыАсяАлекс

ягодки - в смысле - те - цветочки, а эти - еще хуже?
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Когда ситуация безвыходная и вообще никого нет и нужно затыкать дыры, конечно возьмут. Но, проблема решена частично..... и возникнет вновь. Лучше взять человека на полную ставку и закрыть вопрос.ИМХО
Вас, к примеру, взяли на 0,5. Вы не выполняете весь необходимый объем - свое сделали и ушли. У работодателя голова болеть продолжает. Он теперь ищет еще одного совместителя, и может его не найти долгое время. А в это время приходит человек и готов устроиться на ставку. Но вакантно только 0,5. А его это не устраивает.. Работодатель упускает полноценного работника.АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Я просто хочу работать на полставки) Потому что у меня дети и иногда надо ездить в институт.
Когда ситуация безвыходная и вообще никого нет и нужно затыкать дыры, конечно возьмут. Но, проблема решена частично..... и возникнет вновь. Лучше взять человека на полную ставку и закрыть вопрос.ИМХО
-
Автор темыАсяАлекс

да, этот момент я понимаю и согласна с ним. Вы говорите об организационной стороне - но меня удивляло то, что раньше как-то закрывали на это глаза - если людей не хватает - брали и студентов на частичную и просто совместителей и заочников и т.д. То есть раньше терпели неудобства, а нынче предпочтут годами ждать того, кто придет на ставку. Видимо, в это время остальные сотрудники выполняют обязанности вакантной должности (например, работают, сутки через двое или больше или обслуживают больше больных, если говорить об инструкторах). И то, что сказал выше Валерий Валерьевич, как раз для меня это объясняет - организации финансово выгоднее так, а сейчас время экономии, кризис и т.д.)Ж.В.: 19 янв 2018, 03:30Вас, к примеру, взяли на 0,5. Вы не выполняете весь необходимый объем - свое сделали и ушли. У работодателя голова болеть продолжает. Он теперь ищет еще одного совместителя, и может его не найти долгое время. А в это время приходит человек и готов устроиться на ставку. Но вакантно только 0,5. А его это не устраивает.. Работодатель упускает полноценного работника.АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Я просто хочу работать на полставки) Потому что у меня дети и иногда надо ездить в институт.![]()
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Раньше прокуратура так не шерстила, да и граждане после каждого чиха жалобы не строчили...
Про какие должности мы говорим? Сейчас есть жесткие ограничения по допуску к определенным должностям. Нам, например постоянно не везет с диетсестрами. У нас вакансия постоянно вакантна, хоть кого не возьмешь....... требования!!!!АсяАлекс: 19 янв 2018, 10:02 что раньше как-то закрывали на это глаза - если людей не хватает - брали и студентов на частичную и просто совместителей и заочников и т.д.
Раньше прокуратура так не шерстила, да и граждане после каждого чиха жалобы не строчили...
-
ТупаЯЯЯ

- Всего сообщений: 201
- Должность: переведена по производственной необходимости
Вот и я про то же! Сотрудник, что на одну ставку работает, что на две ему все равно заработную плату доведут до "Дорожной карты" Зачем сотруднику работать лишнюю смену ( только если всем!), ему эти денежки на тарелочке с голубой каемочкой выдадут... А с совместителями морока в графике, ломается график основных работников, а график зачастую хорошая мотивация.ВВС: 18 янв 2018, 16:43 Строго говоря, больнице сегодня выгодно, чтобы все работали на 2 ставки, а сотрудникам (только если всем!! сразу) выгоднее работать на 1 ставку ровно.
-
Автор темыАсяАлекс

Я, конечно, "шерстю" вакансии, которые занимать имею право - инструктор по лфк, санитарка. Возможно переподготовлюсь на еще кого-то за это время. И меня частичная занятость интересует давно и на перспективу - пока не закончу институт и дети не подрастут - не смогу я 40 часов работать. И вот вижу я, что частичной занятости почти не стало. Но, в общем, всем большое спасибо за участие в теме - мое любопытство полностью удовлетворено. Скорее всего придется "шерстить" не в направлении гос. организаций.
Отправлено спустя 11 минут 22 секунды:
насчет жалоб - да. Недавно почитала на одном "мамском" форуме по каким ерундовым поводам люди нынче порой жалуются - в ужас пришла - но, в основном, жалобы врачей касаются (не все, конечно, ерундовые, но в общем - жаловаться стало "модно").Ж.В.: 19 янв 2018, 11:41Про какие должности мы говорим? Сейчас есть жесткие ограничения по допуску к определенным должностям. Нам, например постоянно не везет с диетсестрами. У нас вакансия постоянно вакантна, хоть кого не возьмешь....... требования!!!!АсяАлекс: 19 янв 2018, 10:02 что раньше как-то закрывали на это глаза - если людей не хватает - брали и студентов на частичную и просто совместителей и заочников и т.д.
Я, конечно, "шерстю" вакансии, которые занимать имею право - инструктор по лфк, санитарка. Возможно переподготовлюсь на еще кого-то за это время. И меня частичная занятость интересует давно и на перспективу - пока не закончу институт и дети не подрастут - не смогу я 40 часов работать. И вот вижу я, что частичной занятости почти не стало. Но, в общем, всем большое спасибо за участие в теме - мое любопытство полностью удовлетворено. Скорее всего придется "шерстить" не в направлении гос. организаций.
Отправлено спустя 11 минут 22 секунды:
ну я не про такую ситуацию говорю, когда график ломается. Ну представьте для примера - стоит на отшибе от города какой-нибудь ПНИ и там нет инструктора (а требуется). Ну неудобно туда ездить, поэтому не могут найти. Не у всех инструкторов лфк автомобили есть) и вообще работа специфическая.Ну по моей дилетантской логике - лучше б 20 часов в неделю там работал инструктор. Кому он там какой график сломает, там никакого инструктора нет )) Нет,очень жаль, но мы не можем, приходите на ставку, премии хорошие будут. Через год узнаешь - как не было, так и нет никого, до сих пор требуется. Вот и стало мне любопытно. Видимо есть какое-то указание сверху. И это не в одном месте так.ТупаЯЯЯ: 19 янв 2018, 11:48Вот и я про то же! Сотрудник, что на одну ставку работает, что на две ему все равно заработную плату доведут до "Дорожной карты" Зачем сотруднику работать лишнюю смену ( только если всем!), ему эти денежки на тарелочке с голубой каемочкой выдадут... А с совместителями морока в графике, ломается график основных работников, а график зачастую хорошая мотивация.ВВС: 18 янв 2018, 16:43 Строго говоря, больнице сегодня выгодно, чтобы все работали на 2 ставки, а сотрудникам (только если всем!! сразу) выгоднее работать на 1 ставку ровно.
-
Гость
Дело не в 20 часах, а в том, что человек может работать только по определенным дням, например, по субботам. И другие пусть хоть умрут, работая сутки через сутки.АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Естественно - я соблюдала тот график, о котором мы договорились, а как же иначе - 20 часов как миленькая)
-
Автор темыАсяАлекс

В суточной работе я не особо разбираюсь, может, Вы и правы.
20 часов, это я говорила про должность инструктора, а они сутками не работают. Я работала 20 часов в неделю и охватывала приличное количество детей, практически меня старались нагрузить за то же время бОльшим объемом работы (например, у меня не было перерывов совсем, методическую работу приходилось делать дома). Ушла по сторонним причинам. Теперь никто не работает, соискатели приходят, смотрят и уходят, не устраивает зарплата и специфика. Так хоть что-то выполнялось, а теперь ничего. К сожалению. Я о таких случаях говорю.Гость: 19 янв 2018, 16:42Дело не в 20 часах, а в том, что человек может работать только по определенным дням, например, по субботам. И другие пусть хоть умрут, работая сутки через сутки.АсяАлекс: 18 янв 2018, 18:49 Естественно - я соблюдала тот график, о котором мы договорились, а как же иначе - 20 часов как миленькая)
В суточной работе я не особо разбираюсь, может, Вы и правы.
-