О капельницах и уколах!Первый год

Раздел для тех, кто начинает осваивать на практике сестринскую профессию.
Впечатления от работы и вопросы более опытным медсёстрам.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: О капельницах и уколах!

Сообщение kapa »

Естественно, необходимо в первую очередь читать инструкцию, но как правило, большинство антибиотиков разводят ex tempore (за исключением, пожалуй готовых форм - гентамицин, метрогил и пр.).
Если в инструкции указано 6 часов, то все равно никак ни в 10 вечера его разводить.
Насколько мне помнится так частенько поступают, ибо утром работы масса, просто не успеть все охватить...
- насколько мне помнится, я ни на одном месте работы так не делала (бывало на утро и по 60-80 инъекций, и не редко, притом многоразовыми шприцами), просто кто то хочет поспать до 6 утра...
Срок годности всех стерильных вскрытых растворов - 1 сутки.
- это больше относится к большим аптечным (или производственных) флаконам - физраствор, новокаин, ацесоль и пр. И опять же, во многих учреждениях физраствор или новокаин для разведения меняют каждые 6 часов, где то вроде анестезистка выкладывала приказы по этому поводу.
А какие могут быть последствия, кроме того что антибиотик теряет свои свойства?
- а этого более чем достаточно, вы "просто напросто" не вводите необходимую дозу антибиотика.
Последний раз редактировалось kapa 13 сен 2017, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

frejr: 11 сен 2017, 20:01Надо смотреть инструкцию, причем на данный конкретный препарат, данного конкретного производителя. Там указан и предпочтительный растворитель и срок и условия сохранения стабильности.
Например про цефтриаксон нашла: Свежеприготовленные растворы цефтриаксона физически и химически стабильны в течение 6 ч при комнатной температуре.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

anestezistca: 13 сен 2017, 11:17
frejr: 11 сен 2017, 20:01Надо смотреть инструкцию, причем на данный конкретный препарат, данного конкретного производителя. Там указан и предпочтительный растворитель и срок и условия сохранения стабильности.
Например про цефтриаксон нашла: Свежеприготовленные растворы цефтриаксона физически и химически стабильны в течение 6 ч при комнатной температуре.
Разные производители достаточно часто указывают разное время и условия хранения, кто то указывает температур 3-8 градусов.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

kapa: 13 сен 2017, 11:20Разные производители достаточно часто указывают разное время и условия хранения, кто то указывает температур 3-8 градусов.
Совершенно верно. Именно поэтому я и говорю: - на КОНКРЕТНЫЙ препарат, КОНКРЕТНОГО производителя.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

frejr: 13 сен 2017, 11:43 на КОНКРЕТНЫЙ препарат, КОНКРЕТНОГО производителя.
Тогда самый оптимальный вариант разводить антибиотик непосредственно перед введением.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

anestezistca, и я о том же.
Когда то открывала тему о том, какие препараты нельзя вводить параллельно через один катетер, но как то тема не пошла (очень актуальна для отделений реанимации и интенсивной терапии)
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

А что, тут действительно всерьез обсуждают тему, можно ли набирать в шприц препарат за 7-8 часов до применения? После ВСО и полетов в космос?
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Безнадежный пациент: 13 сен 2017, 19:10А что, тут действительно всерьез обсуждают тему, можно ли набирать в шприц препарат за 7-8 часов до применения?
Обсуждают всерьез... У меня в отделении, например, на текущий момент 70 пациентов и всем надо поставить по 1 капельнице (по 2 капельнице у некоторых). Вопрос: как это сделать максимально быстро? Когда у меня была 1 процедурная сестра, то она управлялась примерно к 15.00 и то, благодаря тому, что ночная смена набирала капельницы перед концом смены. Сейчас от такой практики отказались, медсестры делят пациентов и делают им все: капельницы, инъекции, раздают таблетки, кормят (процедурной на текущий момент нет). Определенные плюсы в этом есть: ничего впрок не набирается, больные меньше ждут капельниц и уже не слышно вопросов: "Когда мне капельницу поставят?". С определенными проблемами тоже приходится сталкиваться, но мы пытаемся их решить. Правда,не все так быстро решается, но стараемся. Единственная проблема, которую никак не решишь- это устройство отделения: оно у нас длинное и "бестолково" в нем все расположено. сделать с этим ничего нельзя, так как ремонт уже был года 3 назад и никто ничего переделывать не будет. Например: одного процедурного кабинета на 4 м\с мало - тесновато получается, есть возможность организовать второй кабинет (помещение соответствует, но используется не по назначению), но он расположен в самом конце коридора, где нет практически палат (всего 3 одноместные палаты), а кабинеты реабилитации, ординаторская, санитарные комнаты. Я его практически готова ввести в работу, но медсестры не хотят наматывать километры (я их понимаю,с одной стороны).
Новенький
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 489
Должность: Студент медколледжа

Сообщение Новенький »

Вспоминаю свою работу санитаром . В отделении 44 пациентов, на них три постовых сестёр,а процедурная одна. Вот она с ума сходит... Хорошо,что из лаборатории сами приходят за забором крови. И с 10 до трех дня всем ставит капельницы(их ещё поймать надо,ибо кто в на физио,кто на массаже,кто решил прогуляться на улице или с родней общается...)!Нервоз конкретный! Надо смотреть за венами,ибо все пожилые(у них вены,сами понимаете). Одному поставила,бежишь к другому, не вздулась вена? Ок,бежишь за штативом с раствором,и снова в/в инъекция в других палатах...
Теперь понимаю,почему для сестёр быть процедурной это божье наказание...
Последний раз редактировалось Новенький 13 сен 2017, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
kapa
Модератор

Сообщение kapa »

Безнадежный пациент,
Все возвращается... ;)
Стоп! Всё возвращается пусть по местам, -
Я тему свою никому не отдам!

Назад забирайте ваш хвост и леталку,