ПереподготовкаОбмен опытом [общая для всех тематика]

ЮНС
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 14
Должность: Студент
 Re: Переподготовка

Сообщение ЮНС »

Ольга, Вы можете написать точно... Вас отправляют на первый курс медицинского колледжа по направлению ,,сестринского дело,, или же на профессиональную переподготовку по квалификации ,,сестринского дело,,, т.е. курсы?! Это разные вещи.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

ЮНС: 07 сен 2017, 19:19 Я знаю, что 12 или 13 у Вас встреча в министерстве ( буду обязательно ругать :)
Информированные у нас студенты пошли :)) Перенесли, пока на неделю, но вот-вот ...
ЮНС: 07 сен 2017, 19:19 С бакалавриатом, пока ещё, всё более... менее понятно, кроме выпускников ВСО ещё не придумали других бакалавров.
Везет Вам. Вот мне еще не все понятно - к примеру АиР - это бакалавриат СД + доп. образование или отдельный (более или менее) бакалавриат? Придумывать у нас все умеют... Ну будем посмотреть - последипломные специальности будут рассматривать не завтра.
ЮНС: 07 сен 2017, 19:19 Первое: со стороны работодателей уже встречаются преценденты в виде обязательного наличия диплома сестринского дела, хотя это и незаконно.
Ну если незаконно, как сами пишете - требования надо опротестовывать. Разве нет? Какой смысл писать законы, если они не соблюдаются?
ЮНС: 07 сен 2017, 19:19 Второе: ознакомившись со статьей о профстандартах на портале здрав.ру, где писали о возможном ограничении в получении аккредитации специалистам по медицинскому массажу, оставив данное направление исключительно обладателям оного диплома, т.е. инвалидам по зрению, то выводы напрашиваются сами. Также, зарубежный опыт, где со 100% уверенность могу сказать, что медсестра ещё на стадии обучения определяется с направлением в работе, и если она рентгенлаборант, то и учат ее конкретно на ренгенлаборанта, что тогда говорить о фельдшере, который вообще отсутствует в системе здравоохранения зарубежных стран! Но, мы же идем по их стопам! Вот, и ВСО подтянули :) ... Ещё чуть-чуть, и всех направят получать бакалавра, как в США! ... P.S. За ВСО очень рада!
Мы не "идем по их стопам" (в чем то "ура", в чем то "увы"). Мы привычно строим свой путь, хотя да - во многих странах и европейских, и азиатских (это кроме США) бакалавриат обязателен для сестер. (На Конгрессе у нас будет интересный доклад на эту тему). НЕ ЗНАЮ! В какую сторону разрешится ситуация - по результатам обсуждений со всеми заинтересованными сторонами. А отсутствие фельдшера "там" нас не должно смущать - мы "тут". И это на мой взгляд, одна из самых перспективных профессий.

(Хотя в скобках и шепотом между нами - не как официальное лицо, - рабочий день кончился - но просто как частное лицо, понимающее в проблеме ... - ну не понимаю я зачем рентгенлаборанту, массажисту - еще ряду специальностей полноценное среднее образование, 3, а то и 4 года в колледже + последипломка).

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
P.S. Есть сомнения, предложения по содержанию ПС - не копите в себе, напишите конкретно и пришлите. Хоть здесь (нам скрывать нечего), хоть на электронку. Пока еще есть возможность учесть.
Валерий Валерьевич Самойленко
АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Прошу не сердиться на меня за то, что поднимала уже этот вопрос пару лет назад. Он до сих пор для меня крайне актуален. Денег очень мало, времени тоже не больше) Очень не хочется потратиться зря на переподкотовку и положить корочку на полку. 6 лет (по наст. время) проработала инструктором по лфк (медлицензия у учреждения на лфк есть). По специальности "акушерское дело" (мой диплом) не работала более 7 лети и не намерена. Здоровье с годами оставляет, спина полетела. Хочу переквалифицироваться в "Физиотерапию". Достаточно ли просто переподготовки "Физиотерапия"? Спасибо!
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

АсяАлекс: 07 сен 2017, 20:41 Прошу не сердиться на меня за то, что поднимала уже этот вопрос пару лет назад. Он до сих пор для меня крайне актуален. Денег очень мало, времени тоже не больше) Очень не хочется потратиться зря на переподкотовку и положить корочку на полку. 6 лет (по наст. время) проработала инструктором по лфк (медлицензия у учреждения на лфк есть). По специальности "акушерское дело" (мой диплом) не работала более 7 лети и не намерена. Здоровье с годами оставляет, спина полетела. Хочу переквалифицироваться в "Физиотерапию". Достаточно ли просто переподготовки "Физиотерапия"? Спасибо!
Нет, АсяАлекс. Сначала ПП по основному диплому (АД), потом ПП по физио.
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Бильбо: 07 сен 2017, 21:23
Нет, АсяАлекс. Сначала ПП по основному диплому (АД), потом ПП по физио.
Благодарю, поняла. Это как раз подтверждает мысль оратора выше - сменить направление деятельности стало крайне затруднительно. 505 + 288 часов растянутых во времени, 32 + 24 тысячи рублей. При том я желаю совершить переход в рамках одного отделения (восстановительного), а 32 тысячи и полгода времени уйдет на повторение акушерства.. Не совсем понятно, зачем такая перестраховка, ведь ясное дело, что с "Физио" меня кроме физио никуда б работать не пустили. Но это я так, просто поныть)
ЮНС
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЮНС »

Валерий Валерьевич, если даже Вам по ВСО не всё понятно (Ваш пример это наглядно показывает), то нам ,,смертным,, и подавно всё непонятно! ... А что же тогда можно сказать о ПС фельдшеров?! Извините, но какое высшее образование степени бакалавра может быть у фельдшера?! :shock: Где этому учат?! Если учат, дайте ссылочку на ВУЗ! Если ещё не учат, то что тогда под этим подразумевали?! ВСО у фельдшера????... Ну это же, пардон, бред!!! Вот и перспективная специальность, проходить переподготовки на ,,сестринского дело,, - нерентабельно и очень замороченно... Остаются ФАПы, организации и СМП... ФАПы постепенно закрывают, скорая позарез нуждается в врачах, фельдшеров там и так, как сами знаете кого... да и медсестры ,,наглые,, пошли :) , уже и на выезды претендуют! Организации остались, вот только буквально на той неделе просматривала циклы последипломного образования Ставропольского базового медколледжа, и представьте, не обнаружила там цикла повышения квалификации по лечебному делу!!! Позвонила уточнить, - нет такого, говорят... Как так?! ... Хочется ещё заметить, что лечебное дело - это повышенный уровень! Это я к тому, что в ПС вообще это словосочетание не звучит, как медсестер, так и у акушеров с фельдшерами! В общем, у меня только к этим непоняткам большие вопросы, думаю, что их можно принять за пожелания к рассмотрению в ПС.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Не, за пожелания я это не приму, извините. Неконкретно.
По фельдшерам - уровень образования определяется продолжительностью обучения. Уж коль скоро мы приняли болонское соглашение... 4 годы = 1 ступень высшего образования = бакалавриат. Это не мнение разработчика, это базовые правила игры.
Действительно уже несколько лет идет спор. С одной стороны, надо бы отдавать подготовку фельдшеров ВУЗам,с другой, - текущая подготовка фельдшеров как то высшему образованию не очень соответствует. Да и не во всех регионах есть ВУЗ, готовый принять. И это не вСо, оно не сестринское - это просто ступень высшего образования по специальности Лечебное дело.
Как то хотелось бы дать оставить право на подготовку колледжам, но они по закону не имеют права реализовывать программы высшего образования.
Именно поэтому муссируется вопрос о разделении бакалавриата на 2 вида - академический в ВУЗах и прикладной - в колледжах. Но для этого надо менять 273 закон...

По поводу переподготовки фельдшеров на СД я готов разделить Ваше удивление. Это тоже буквальное истолкование законодателем номы права - изменение специальности только через ПП. Хотя конечно ...
Мое непонимание несколько разнится с Вашим. Я знаю, как сделать правильно в рамках сегодняшнего законодательства. Я думаю о том, как можно было бы изменить законодательство, чтобы было лучше для дела.
Валерий Валерьевич Самойленко
ЮНС
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЮНС »

Обязательно найду информацию и дам ссылку на источник, где четко указана грань между СПО и ВО бакалавриат, именно в образовании медиков, и именно на законодательном уровне.

Отправлено спустя 54 минуты 19 секунд:
... Увы, это действительно 273 закон. Ссылку на источник не могу дать, так как система не пропускает.
... Увы, это действительно 273 закон. Ссылку на источник не могу дать, так как система не пропускает.
Фиолетовой галочкой помечен текст.
Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
Вот, это в перспективе... Если кому интересно.
Вот, это в перспективе... Если кому интересно.
ЮНС
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЮНС »

Обращаюсь к Вам, Валерий Валерьевич! Это требование к образованию по ПС к фельдшеру. (Высшее профессиональное образование – бакалавриат. Дополни-
тельное профессиональное образование – программы повышения
квалификации, программы профессиональной переподготовки
«Скорая (экстренная и неотложная) медицинская помощь»
или
Среднее профессиональное образование – программы подготовки
специалистов среднего звена. Дополнительное профессиональное
образование – программы повышения квалификации, программы
профессиональной переподготовки «Скорая (экстренная и неот-
ложная) медицинская помощь») ... Теперь ВОПРОС!!! Если под высшим образованием имелось ввиду поднятие образования фельдшера на ступень бакалавра, то, простите, кто тогда будут фельдшера со средне профессиональный образованием??? :shock: Ведь, так же в ПС написано! Хочется услышать Ваше мнение. А вообще, насажали елок, а теперь сами же в этом лесу и теряемся.... :(
ЮНС
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЮНС »

Пока в министерствах ,,ломают голову,, над уровнями образования некоторых категорий специалистов, отделы кадров уже вовсю работают по неутвержденным стандартам... ;)

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Интересно, найдется соискатель?!
Интересно, найдется соискатель?!
Ответить Пред. темаСлед. тема