Нехватка персонала ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыSintya
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: медсестра
Нехватка персонала
Здравствуйте!В нашем отделении давно уже не хватает персонала,кто уволился,кто в декрете.Поэтому получается много суток,а сейчас еще и отпуска на носу.Новых брать руководство не особенно хочет,говорят что вот выйдут все из декрета и будете работать тогда на голую ставку.Но выходить пока никто не планирует...Одно время решили набрать медсестер,но говорят никто не идет.Я и еще 2 человека постоянно говорим,что не можем уже работать в таком режиме,сутки - двое,на что старшая говорит-не вы одни устали,типа выбора нет,работать некому.Остальные все молчат,видимо все устраивает.У меня такой вопрос-что делать в данной ситуации?И уходить не хотелось бы,и так работать больше сил нет.Как вообще решается проблема нехватки персонала?С одной стороны я понимаю,что работать некому и не старшая в этом виновата,но и ей отчасти все равно,раз не заинтересована новых набрать?
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
Re: Нехватка персонала
Не скажу за стационары, но за три года на ярмарке вакансий не пришло ни одного человека. Приоритет стационарам.
来年のことを言えば鬼が笑う
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
А я и спорить не буду - у каждого свой опыт. Мы много лет приглашали главных сестер за месяц до последних практик пригласить ребят на преддипломку. У тех, кто мог предложить (и преподнести) достойные условия и/или интересную и/или перспективную в будущем работу - все получалось.
Ну а если предложить вам нечего, то кто ж к вам и пойдет?
Ну а если предложить вам нечего, то кто ж к вам и пойдет?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Автор темыSintya
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: медсестра
Когда говоришь,что только на ставку,она отвечает,что я тебе поставлю 7 суток,а Ивановой например 10?А если берешь больничный,начинает говорить,что летом в отпуск не пойдешь!Раз болеешь,гуляй зимой!
-
frejr
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1764
- В медицине с: 1992
- Должность: анестезист
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Насчет отпуска. Мгм...А она у Вас сама никогда не болеет? И потом это что за средневековье? Идите к заведующему, главной, главному.
Надо бороться за себя, а не плыть по течению. Иначе сядут и ножки свесят.
Это какую например?
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Вообще детский лепет! "На ставку", все остальное - кому, сколько и кто, Вас волновать не должно. Есть организаторы здравоохранения, пусть они свою зарплату и отрабатывают. Поймите, что кроме Вас никто о Вас(тавтология) не позаботится, подвиги не оценит и здоровья не вернет. Поэтому, если тяжело - "На ставку!" И в споры не вступать.Sintya: 08 апр 2017, 21:24Когда говоришь,что только на ставку,она отвечает,что я тебе поставлю 7 суток,а Ивановой например 10?А если берешь больничный,начинает говорить,что летом в отпуск не пойдешь!Раз болеешь,гуляй зимой!
Насчет отпуска. Мгм...А она у Вас сама никогда не болеет? И потом это что за средневековье? Идите к заведующему, главной, главному.
Надо бороться за себя, а не плыть по течению. Иначе сядут и ножки свесят.
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

Это да..Кроме работы и дене предложить мне действительно не чего..Наверное моя вина, в неправильном учреждение работаю.
来年のことを言えば鬼が笑う
-
ВВС
- Эксперт

И работа бывает разной, и деньги бывают разными - и нематериальные условия труда, как фактор мотивации тоже никто не отменял.
Лирическим флудом - много лет тому, за неделю до вручения дипломов, то есть тогда, когда каждый мой выпускник точно знал, куда пойдет работать, ко мне обратилась бывшая однокурсница - главная сестра федеральной (а значит в Питере бедной) больницы, которая открывала новое кардиологическое отделение и у нее не было ни одной сестры. Двумя выступлениями мы убедили 11 ребят, рискнуть и изменить планы трудоустройства - ключевым фактором были не деньги (небольшие по тем временам), а возможность создавать отделение, не встраиваться в привычное, устоявшееся и замшелое - а создавать так, как видится. Кто то из тогдашних выпускников и сейчас работает там, кто то вырос в области кардиологии - но ни один не пожалел.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Лирическим флудом - много лет тому, за неделю до вручения дипломов, то есть тогда, когда каждый мой выпускник точно знал, куда пойдет работать, ко мне обратилась бывшая однокурсница - главная сестра федеральной (а значит в Питере бедной) больницы, которая открывала новое кардиологическое отделение и у нее не было ни одной сестры. Двумя выступлениями мы убедили 11 ребят, рискнуть и изменить планы трудоустройства - ключевым фактором были не деньги (небольшие по тем временам), а возможность создавать отделение, не встраиваться в привычное, устоявшееся и замшелое - а создавать так, как видится. Кто то из тогдашних выпускников и сейчас работает там, кто то вырос в области кардиологии - но ни один не пожалел.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Привычно напомню, что график отпусков составляется и утверждается в начале декабря и никакая старшая сестра по своем разумению, в одностороннем порядке (без Вашего согласия) изменить его не может
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

ВВС, Вы совершенно правы. Много лет назад были более идейные времена. Но, у меня приезжих 85 процентов. И основой проживания в Москве являются все таки деньги. И суточная работа , так как даже живя в подмосковье можно ездить сутки/двое/трое, а не каждый день.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Всем рекомендую: небольшой ролик "семь красных перпендикулярных линий" (желательно в оригинале, а не нашем дубляже). Очень точно характеризует нашу работу.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Всем рекомендую: небольшой ролик "семь красных перпендикулярных линий" (желательно в оригинале, а не нашем дубляже). Очень точно характеризует нашу работу.
来年のことを言えば鬼が笑う
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Я вроде и не скажу, чтоб сильно идейная, но за время своей работы участвовала в открытии двух отделений (в разные годы), по мне, так это самый интересный период. Уходила после того, как там все сработались и стали работать без перебоев.
Со временем, естественно, многое поменялось, но многое осталось так как было вначале.
Со временем, естественно, многое поменялось, но многое осталось так как было вначале.
-
loloz
- Активный участник

- Всего сообщений: 135
- Должность: старшая медсестра
К примеру- постовая уходит в отпуск, а другая болеет, у оставшихся медсестер работать на ставку никак не получится. Надо перекрывать смены. Кто должен брать свободные смены? Наверное следует равномерно распределить между постовыми медсестрами? А вам сестра заявляет, что только с письменного согласия она может выйти на работу и не дает своего согласия. И что делать? Я ей объясняю, что и она пойдет в отпуск или на больничный и за нее будут работать коллеги. А она просто не хочет. 
-
ВВС
- Эксперт

И вот тут в силу вступают те положения трудового кодекса, которые мы периодически учим на курсах ПК, но пока не научились применять к своей жизни. А надо бы...
- каждый отвечает за свой фронт работы: медсестра - за качественное выполнение обязанностей, старшая (главная) сестра, помимо прочего - за обеспечение кадрами всех рабочих мест
- медсестра МОЖЕТ, но не ДОЛЖНА выходить на смены, не предусмотренные заранее (за месяц) составленным графиком - причем не должна объяснять причины своего согласия или отказа
- старшая сестра ДОЛЖНА обеспечить закрытие всех постов, даже если ей придется привлекать специалистов с других отделений, нанимать на время отпускного периода временных сотрудников или выходить на пост самой.
Договор - от слова "договариваться". Не получилось договорить - решайте проблему другими путями. Да, это трудно. Но именно поэтому старшая сестра имеет более высокий статус (и более высокую оплату) - в том числе, и для решения непростых и нестандартных проблем.
- каждый отвечает за свой фронт работы: медсестра - за качественное выполнение обязанностей, старшая (главная) сестра, помимо прочего - за обеспечение кадрами всех рабочих мест
- медсестра МОЖЕТ, но не ДОЛЖНА выходить на смены, не предусмотренные заранее (за месяц) составленным графиком - причем не должна объяснять причины своего согласия или отказа
- старшая сестра ДОЛЖНА обеспечить закрытие всех постов, даже если ей придется привлекать специалистов с других отделений, нанимать на время отпускного периода временных сотрудников или выходить на пост самой.
Договор - от слова "договариваться". Не получилось договорить - решайте проблему другими путями. Да, это трудно. Но именно поэтому старшая сестра имеет более высокий статус (и более высокую оплату) - в том числе, и для решения непростых и нестандартных проблем.
-