Будущее профессии медсестраДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
рыба
Всего сообщений: 1
Должность: студент
 Будущее профессии медсестра

Сообщение рыба »

Доброго времени суток всем. в этом году заканчиваю медколледж ("Сестринское дело"), пишу дипломную работу "Особенности развития сестринской службы в постсоветский период" и в связи с этим возникли вопросы. Теоретическую часть в принципе я уже написал, а вот в практической, нужно составить анкету для медсестёр, но вот притормаживаю, какие вопросы предложить анкетируемым. Ещё возникла идея составить вопросы к преподавателям колледжа - бывшим медсёстрам, ведь в программе тоже произошли изменения. Вот подумалось, может кто чем поможет? Спасибо.
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Будущее профессии медсестра

Сообщение ВВС »

А вот я против. Идея прочитать текст и сделать выводы за автора не кажется мне правильной.
Наш будущий коллега провел аналитическую работу. Следующий этап - выводы (не хочется писать школярского, но в упрощенном варианте "что ты понял, пока писал"). Выводов может быть 3-5. Написать их дело 2 минут. Но сделать это надо самостоятельно.
Андрей, я получил сестринское образование в Советском Союзе, Вы - получаете после. Как Вы думаете, наше образование одинаково? Чье лучше? В чем разница?
Валерий Валерьевич Самойленко
andrey.budin
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5

Сообщение andrey.budin »

попробую вкратце. Вообще, моя задача - описать сегодняшнее состояние сестринской службы в РФ, чем отличается от СССР, какие изменения уже произошли, что ещё предстоит, ну и планировал поспрашивать об этом практикующих медсестёр и преподавательский состав медколледжа, так как они - непосредственные участники этого процесса.
- Предпосылки к реформированию : реформирование здравоохранения, знания не отвечающие современным требованиям, повышения социального уровня профессии, появление новых задач - сестра милосердия и т.д.
- Современный этап развития: законодательная база (законы, приказы, постановления), появление высшего сестринского образования, акцентирование на профилактике заболеваний - всевозможные Школы (диабета астмы и т.д.), всевозможные реабилитационные центры, хосписы, появление Ассоциации медсестёр и проводимые ею съезды и др. мероприятия.
- Цели, задачи и основные направления реформирования: выдержки из Программы развития, принятые в Екатеринбурге в 2009г., но уже на период с 15 до 20 года, т.е. то что предстоит сделать.
В практической части хочу описать анкетирование как процесс - что это, для чего и чем оно хорошо, описать базу на которой прошло анкетирование - Армавирский колледж и Армавирская городская больница, ну и само анкетирование - вопросы, не менее 15-ти штук.
Как-то так.

Отправлено спустя 21 минуту 28 секунд:
Что касается выводов - они будут. Обязательно будут. В заключении. Без них работу не примут, но вначале надо собрать теорию и практику воедино. Чьё образование лучше я не могу судить - сравнивать сложно. Я планирую на эту тему вопросы задавать практикующим м/с и преподавателям. Но, есть тут одна закавыка, расскажу в виде анекдота времён СССР: "Внуки спрашивают деда, старого коммуниста: дед, а когда было лучше - до революции или после? - конечно до, я тогда был молодой и меня девчонки любили." Так что вопросы должны быть такими, чтоб было поменьше субъективизма.
Медицина 21 века - медицина 4 "П":
- предиктивная (предсказательная)
- предупредительная (профилактическая)
- персонализированная (индивидуальная)
- партисипаторная - пациент участник процесса, его информируют и обучают, ему помогают в выборе, о нём заботятся.
Медсестёр тут надо раза в два больше чем есть сейчас и их квалификация - про неё я вообще молчу.
andrey.budin
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5

Сообщение andrey.budin »

Как-то все куда-то подевались. Может быть действительно тема сложная?
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ингеборга Клопшток »

ВВС: Флуд будет вычищаться без комментариев.
Пока ВВС флудить не разрешит, тема с места не пойдет ;)
来年のことを言えば鬼が笑う
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Если без великих амбиций - то для исследования достаточно.
Вероятно, в начале работы Вам говорили о правилах проведения исследования - о том, что любое исследование отвечает на какой то вопрос (он называется гипотезой исследования) - к сожалению в Вашем посте я такой гипотезы не нахожу. Вы описали то, что нашли и планируете задать доступным респондентам какие-нибудь вопросы.
Слабенько, но таковых "исследований" большинство. Вас устраивает эта планка? Тогда просто - выберите 2 группы сравнения - например те сестры, кто приступил к работе в советской модели (это ориентировочно до 95 года) и тех, кто пришел в профессию в течение последних 10 лет.
Спросите у них (например)
- считают ли они увеличение срока обучения с 2 лет до 3 правильным и почему
- чем расширилось, по их мнению, профессия медсестры за последние 20 лет (молодые ответят сравнивая себя с "немолодыми"
- какие три важнейших достижения (главных неудачи) они могут сформулировать за время реформы
- какие три важнейшие задачи развития СД они видят на ближайшие 5 лет
ну и т.д. ... Поскольку гипотезы нет, то вопросы м.б. любыми.

Сравните результаты.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

ВВС: чем расширилось, по их мнению, профессия медсестры за последние 20 лет
Это на каком языке написано, простите?
ВВС: какие три важнейших достижения (главных неудачи)
Почему "три"?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

ОК. уели (а то я уж начал скучать по Вашим "ценным замечаниям") расширилАсь, простите неграмотную опечатку. (почему профессия может расшириться, погуглите сами)
Потому что я так хочу - Вы можете захотеть 5, 10, 123 - Ваше дело. ТС вправе взять такое количество изменений, которое легче и удобнее ляжет в матрицу расчета.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

ВВС: ОК. уели
Все это существует только в Вашем воображении(((
А вообще выставляя "опусы" на всеобщее обозрение неплохо бы проверить правописание, так и правила хорошего тона требуют и элементарное уважение к собеседникам.
ВВС: а то я уж начал скучать по Вашим "ценным замечаниям"
ВВС: почему профессия может расшириться, погуглите сами
Скажите, а то на ВСО учат так бездарно хамить? Впрочем, после выверта про мороженое иного и не жду.

И все равно не по русски! Не говорят так, хоть с опечаткой, хоть нет! - "Как изменилась? "Чем приросла?"

Отправлено спустя 2 часа 51 минуту 27 секунд:
Да, не все спокойно в Датском королевстве!...
После совершенно невинного замечания, получил оплеуху и для полного счастья еще и предупреждение от админа!
ГДЕ, где люди добрые ответьте мне Я выразился НЕУВАЖИТЕЛЬНО и ПЕРЕШЕЛ на личности?!!!

Нет! Я оскорблен!
И ВОЗМУЩЕН здешними порядками!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Я не понял, мы здесь топикстартеру помогаем или на личности переходим?
Давайте без злобности.
frejr: Это на каком языке написано, простите?
А что тут непонятного? Расширение профессии означает, что сейчас медсестры занимаются еще и тем, чем они не занимались раньше. А опечатки - я тоже не всегда вижу, как планшет меня "подправляет", и читать с него не всегда удобно, особенно в дороге. Это не умышленное коверкание.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение frejr »

И тем не менее грамотности никто не отменял!
Все же не частная лавочка.
Имейте уважение, к тем кто прочтет написанное Вами. Да, неудобно, но...
Всем удачи! Для Вас Далида....
Ответить Пред. темаСлед. тема