требования приказа 83н в ДПОСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор
 Re: требования приказа 83н в ДПО

Сообщение Бильбо »

sestramed:
Бильбо: Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
То есть: мс со стажем в физиотерапии для получения сертификата "СД" проходит ПП "СД" для ...перерыва в стаже? И так же с операционной сестрой со стажем, рентгенолаборантом, инструктором ЛФК? А если они же планируют получить сертификат "СД в педиатрии"???
Полагаю (ИМХО), что тоже. В СД (или СД в педиатрии) не работали более 5 лет-то ПП. Это мое мнение, не побоюсь сказать: мое прочтение (дословное) ФЗ-323. Знаю, что многие из авторитетов форума со мной не согласны. А что делать? Несогласие можно высказать, но при этом должны быть веские аргументы. В этом вопросе существует определенная двойственность.
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 103
В медицине с: 1993
Должность: зав отделением повышения квалификации
 Re: требования приказа 83н в ДПО

Сообщение sestramed »

АсяАлекс: На сколько я разобралась в этом вопросе - два раза одну и ту же узкую специализацию не проходят. То есть, если некий инструктор по ЛФК 5 лет не работал, то он сначала подтверждает основной диплом, а затем ПК по ЛФК. То есть два раза в жизни проходить ПП по ЛФК не надо. А вот подтвердить основной диплом придется.
Хорошо, к тому же встречала аналогичные мнения здесь, и даже, если не ошибаюсь, ВВС. Тогда опять вопрос - Сотрудник имеет ПЕРВИЧКУ по ОП. Восемь лет работает медсестрой, допустим, в хирургии. Или в стоматологии. Или ещё хлеще - в педиатрии. Для получения серта "ОП" - что, сначала подтверждать квалификацию по основному диплому? ПП "СД"????? А потом на ПК "ОП"? Граждане, да как же это???????

Отправлено спустя 5 часов 2 минуты 24 секунды:
Бильбо: В этом вопросе существует определенная двойственность.
Предлагаю формальный выход. Если представить все бывшие первичные специализации переподготовкой, то:
ЕСЛИ человек НЕ работал по специальности, полученной на этой, так сказать, "переподготовке" более пяти лет, то он должен пройти ее ещё раз (возможно, по другому количеству часов, в любом случае более 250, сюда укладываются почти все пункты 186 Приказа), то есть подтвердить ее прохождение и ликвидировать перерыв в стаже по полученной специальности (согласно 176 Приказу, номенклатуре специальностей).
Ответить Пред. темаСлед. тема