Полагаю (ИМХО), что тоже. В СД (или СД в педиатрии) не работали более 5 лет-то ПП. Это мое мнение, не побоюсь сказать: мое прочтение (дословное) ФЗ-323. Знаю, что многие из авторитетов форума со мной не согласны. А что делать? Несогласие можно высказать, но при этом должны быть веские аргументы. В этом вопросе существует определенная двойственность.sestramed:То есть: мс со стажем в физиотерапии для получения сертификата "СД" проходит ПП "СД" для ...перерыва в стаже? И так же с операционной сестрой со стажем, рентгенолаборантом, инструктором ЛФК? А если они же планируют получить сертификат "СД в педиатрии"???Бильбо: Вклинюсь со свими "5-ю копейками". Тема действительно не простая. И все же я "Имею Мнение ХО". Закон говорит: "Не работавшие по СПЕЦИАЛЬНОСТИ..." Специальность определяется дипломом и дипломом о переподготовке. У среднего звена их 35. Судите сами: основной диплом-СД. Прошла ПП по физиотерапии и работала в этой специальности, скажем, лет 15. Потом, по какой-либо причине, решила вернуться в СД. За 15 лет утрачены (поверьте на слово) и теоретические знания в этой области и практические навыки. Полагаю нужна ПП по сестринскому делу. В то же время удивляет требование приказа 83н о необходимости ПП при переходе с СД на СД в педиатрии или с ЛД на СД (при обучении на ЛД студенты в течение 300 с лишним часов изучают вопросы СД, а ПП должна быть не менее 250 часов: все соблюдено). В этих двух конкретных случаях я ограничился бы сдачей сертификационного экзамена, тем более с учетом того, что его отделили от обучения по дополнительным профессиональным программам (п. 9 исключен).
требования приказа 83н в ДПО ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Re: требования приказа 83н в ДПО
sestramed
- Активный участник

- Всего сообщений: 103
- В медицине с: 1993
- Должность: зав отделением повышения квалификации
Re: требования приказа 83н в ДПО
Отправлено спустя 5 часов 2 минуты 24 секунды:
ЕСЛИ человек НЕ работал по специальности, полученной на этой, так сказать, "переподготовке" более пяти лет, то он должен пройти ее ещё раз (возможно, по другому количеству часов, в любом случае более 250, сюда укладываются почти все пункты 186 Приказа), то есть подтвердить ее прохождение и ликвидировать перерыв в стаже по полученной специальности (согласно 176 Приказу, номенклатуре специальностей).
Хорошо, к тому же встречала аналогичные мнения здесь, и даже, если не ошибаюсь, ВВС. Тогда опять вопрос - Сотрудник имеет ПЕРВИЧКУ по ОП. Восемь лет работает медсестрой, допустим, в хирургии. Или в стоматологии. Или ещё хлеще - в педиатрии. Для получения серта "ОП" - что, сначала подтверждать квалификацию по основному диплому? ПП "СД"????? А потом на ПК "ОП"? Граждане, да как же это???????АсяАлекс: На сколько я разобралась в этом вопросе - два раза одну и ту же узкую специализацию не проходят. То есть, если некий инструктор по ЛФК 5 лет не работал, то он сначала подтверждает основной диплом, а затем ПК по ЛФК. То есть два раза в жизни проходить ПП по ЛФК не надо. А вот подтвердить основной диплом придется.
Отправлено спустя 5 часов 2 минуты 24 секунды:
Предлагаю формальный выход. Если представить все бывшие первичные специализации переподготовкой, то:Бильбо: В этом вопросе существует определенная двойственность.
ЕСЛИ человек НЕ работал по специальности, полученной на этой, так сказать, "переподготовке" более пяти лет, то он должен пройти ее ещё раз (возможно, по другому количеству часов, в любом случае более 250, сюда укладываются почти все пункты 186 Приказа), то есть подтвердить ее прохождение и ликвидировать перерыв в стаже по полученной специальности (согласно 176 Приказу, номенклатуре специальностей).
-