ПохвастатьсяДругие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: Похвастаться

Сообщение kapa »

ВВС, поздравляю. Сил вам на новом месте.
ВВС: С умными мыслями, идеями, предложениями - wellcome хоть прямо щаз!
- была бы немного поскромнее, не смогла бы обратиться просьбой :oops:
- знаю, что в соответствии с законом не допускаются без отсутствия диплома, сертификата и пр.до выполнения манипуляций... Но уже невозможно, выпускники руками вообще ничего не умеют делать, не из за того, что научи, а просто потому, что ни разу не делали манипуляций. Смен 5-6 мы ещё можем их выпускать с кем то в паре, но с 7-ой смены приходится ставить их одних, штат и фонд зарплаты не резиновые. :cry:
Реклама
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Ой, таки кто ее придумал эту скромность...
Проблему знаю - ответов 2
1. Вы ошибаетесь, что нельзя до манипуляций без сертификатов - можно и еще как. Ах отдельный приказ есть на эту тему. Посему, когда студенты приходят на практику - их надо учить. Учить, а не отправлять крутить полы и мыть салфетки. Увы (по моему опыту) найти сестер (отделения), где готовы учить ныне непросто. По крайней мере в крупных городах (да и "нам же за это не платят). Но в дневниках практики - сплошные пятерки. В небольших городах, кстати, - видел лучшую ситуацию...
2. По нынешнему закону в составе экзаменационных комиссий есть (должны быть!) представители работодателей - главные, старшие, практикующие опытные сестры. И скажите, кто выпускникам на этих экзаменах пятерки понаставил? Видите там безрукость и безмозглость - ставьте 2. И тогда с дипломом, но без знаний выпускники будут приходить реже.
Валерий Валерьевич Самойленко
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6802
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

ВВС: Увы (по моему опыту) найти сестер (отделения), где готовы учить ныне непросто. По крайней мере в крупных городах (да и "нам же за это не платят).
Я знаю нескольких сестер у себя в больнице, которые готовы учить, и ИМХО, оплата за это идет не им. Но они учат именно тех, кто действительно хочет учиться. Да, сейчас много таких, кому соцпомойки важнее практических навыков.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А иногда попадаются и такие, которые вроде бы и хотят учиться, но руки у них явно не под то заточены. Вроде меня.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Такие сестры без сомнения есть. И слава Богу, что есть. Но подход неверен в корне - если ты учишь только тех, кто хочет - те, кто не хочет остаются необученными. И если ты ставишь им положительную оценку, ты обрекаешь себя на то, что они придут к тебе с дипломом.
Я исповедовал немножко другой принцип - обязательный набор навыков выучат все, добром или не очень. А те, кому интересно по настоящему, получат больше программы.
Те, кто хочет, но руки - или добиваются результата большими усилиями (у 99,9 получится), или ... в мире много интересных профессий.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

ВВС: Но подход неверен в корне - если ты учишь только тех, кто хочет - те, кто не хочет остаются необученными.
Тут невольно возникает вопрос - почему студент не хочет учиться. Причин может быть достаточно - недостаточно повзрослел, не осознавая необходимость учебы, понял, что это не его, и.т.д. Тут, ИМХО, нужны навыки педагога, которых у медсестер может и не быть.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Правы, Сергей.
Однозначного ответа нет, но я бы сказал следующее - вот на это в клинике руководитель, главная сестра, которая знает потенциал своих подчиненных и наверное может выбрать, кому именно поставить в обучение нерадивых студентов.
А в структуру ВСО педагогика входит всенепременно.
Знаю прекрасные клиники.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

ВВС: А в структуру ВСО педагогика входит всенепременно.
Ключевое тут именно ВСО. Все те, про кого я говорил - опытные процедурные сестры, не имеющие ВСО, и у них в наличии блестящие практические навыки.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Невнятно написал? ВСО - у главной сестры, которая понимает кому можно поручить обучение студентов. В многих странах обучение студентов - часть должностных обязанностей каждой сестры начиная с определенного (невысокого в общем то) уровня.
И этому тоже можно учить.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Теперь понял. Правда у меня складывается впечатление, что студентов дают чуть ли не во все отделения под ответственность старшей сестры, а непосредственно с ними работают процедурные или постовые сестры, которые говорят им свозить больных туда то, поделать шарики, набрать уколы/капельницы, а тем, кто хочет колоть, дают колоть под присмотром процедурной сестры. Хорошо бы уже на этом этапе учить желающих таким вещам как постановка ПВК. Еще ни разу не видел, чтобы студентам доверяли установку мочевых катетеров и желудочных зондов, хотя может быть, просто момент не ловил.
Ну а верх мастерства - это командная работа. Не знаю даже, на каком этапе приучать к ней студентов... Сегодня наблюдал процесс работы над свежепоступившим тяжелым больным с ОКС в кардиореанимации, когда команда врачей, обычных и младших сестер в пять минут подключила больного к монитору, посадила на масочную ИВЛ, поставила мочевой катетер, ПВК, взяла кучу анализов с оформлением бланков, вызвала рентген... Это высший пилотаж. А за пять минут до того они в той же палате заинтубировали другого больного. В общем, нахватался впечатлений.. Вот было бы здорово учить студентов командной работе.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Валерий Валерьевич, поздравляю. Успехов Вам, процветания РАМС.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие интересные темы»