посоветуйте как быть?субординация врача и сестрыДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
натан натанович
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 10
В медицине с: 1993
Должность: хирургическая медсестра
 посоветуйте как быть?субординация врача и сестры

Сообщение натан натанович »

Уважаемые коллеги,я работаю в ожоговом отделении уже свыше 20 лет. На моём сроке сменилось трое заведующих.Об ожоговой болезни я знаю ВСЁ!!! И вот последний молодой заведующий занимающий должность 3 года,не умеет и не хочет(лентяй потому что) лечить тяжёлых больных. На первом году заведования он ещё спрашивал и прислушивался наших советов. Но последний год он прямо "забил" на свои прямые обязанности: обхода по утрам нет,назначения не пересматриваются,больные без осмотра,перевязки делаем сами,необходимые кровезаменители, не говоря уже о плазме и крови,которые так необходимы тяжелым больным,вообще не назначаются.С родственниками он не беседует,они задают все вопросы нам,отвечать на которые не в нашей компетенции. Лечим физ раствором с пентоксифиллином. ГДЕ ЭТО ВИДАНО! Одном физ раствором лечить тяжёлых больных с глубокими ожогами с площадью 50-70%; кто работает с ожогами,меня поймут.У нас больные стали умирать по 3 человека в месяц, когда раньше 3 человека было за год. Я не могу больше это наблюдать, не знаю что делать.Работу я свою люблю,но на то как врач губит людей своим бездействием,смотреть я тоже не могу. Последний раз,когда я решила мягко поговорить с доктором о лечении пациента, он зарычал на меня:"я сам всё знаю,не надо меня учить." Что мне делать? закрыть глаза на это я не могу, жаловаться на него я тоже не пойду,как это вы представляете? и нас,сестер(мы все здесь по15-20 лет стажа) он уже не слушает. Мне жалко смотреть на родственников больного,понимая что он умрет,когда его можно спасти,если правильно лечить.НО Я же работаю по назначению врача,назначения которого нет...как быть?
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: посоветуйте как быть?суббардинация врача и сестры

Сообщение Сергей Л. »

Да, кстати...
натан натанович: необходимые кровезаменители, не говоря уже о плазме и крови,которые так необходимы тяжелым больным,вообще не назначаются.
Про какие именно кровезаменители речь? Пользовались ли и пользуются ли, помимо плазмы, другими компонентами, а также коллоидными растворами и иной подобной баландой?
натан натанович: Одном физ раствором лечить тяжёлых больных с глубокими ожогами с площадью 50-70%; кто работает с ожогами,меня поймут.
Такие больные должны начинать лечение в условиях отделения реанимации, лучше специализированного. Вы работаете в реанимации?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
натан натанович
Участник форума
Участник форума

Спасибо всем за дискуссию.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:[/color][/size]
спасибо всем за дискуссию.Хочу немного ответить.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 56 минут 26 секунд:[/color][/size]
Я столько написала,почему не отправилось?

[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:[/color][/size]
буду по пунктам отвечать

[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:[/color][/size]
1. как то

[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:[/color][/size]
1.Как-то пробовала разговаривать с родственниками,чтоб они перевели пациента в другую больницу.Ну это же надо объяснить- почему? Сказать родственникам, что их близкого лечит некомпетентный врач - нельзя,Этика!У них будет паника, а у меня скандал.Да и как им это объяснить. Пришлось сказать, что там обеспечение лучше и условия и др.. В результате они,после долгих раздумий, все равно никуда не уехали.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:[/color][/size]
2.Что касается жалобы. Соглашусь,что её надо обосновать.А кто её вообще будет писать? Я точно - нет. Это всё равно что пилить сук на котором сидишь. Да и заведующий как врач общей практики,как хирург - не плохой.Ему бы фурункулы вскрывать,абсцессы лечить,швы накладывать - вот это хорошо получается.Как человек он не конфликтный,вежливый,отзывчивый.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:[/color][/size]
3.По поводу односторонней проблемы. Ну,да, я же одна об этом заговорила, между собой мы обсуждаем и не более.А можно подумать, что я просто "хочу поохать и покритиковать кого бы то ни было",в интернете ведь можно всё.Но это не про меня.Что касается опыта и знания я тоже никак не докажу.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:[/color][/size]
4.По "старинке лечить",я бы так про нас не сказала.У нас есть противопрлежневая аэрокровать, с эффектом подсушивания ран. И используем разные приспособления для "вынужденного" положения в кровати больного.(если кто знает что есть такое положение у ожоговых больных)

[size=85][color=green]Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:[/color][/size]
А при прошлом заведующем мы каких только кровезаменителей ни капали!Во-первых,плазма через день,а то и каждый день(при обширных ожогах идет большая плазмапотеря).Во-вторых,капали Эр.массу,как только Hb спускался ближе к 100. А сейчас, видишь ли, по приказу переливания крови: капать её нужно при Hb -70.Но это не применимо к ожоговой болезни!!Везде при лечении ож.бол. написано ,что плазма и кровь тяжёлым ожоговым больным необходима.,и не связана только с низким гемоглобином.
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ингеборга Клопшток »

Ну если у Вас ожоговое в РКБ то отзывы в нете о Вашем заведующем хорошие ;)
来年のことを言えば鬼が笑う
Автор темы
натан натанович
Участник форума
Участник форума

А сколько кровезаменителей капали!: реополиглюкин,полиглюкин,гемодез,ХАЕС,реохес,рефортан; это в первые дни, адалее белковые: альбумин,липофундин,,стабизол,инфезол,аминоплазмаль.Конечно, все зависит от обеспечения больницы.А что давали то и капали.Да и сейчас особых жалоб на обеспечение нет.Но уж плазму давали и дают всегда!

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
5.Да я работаю в Палате Реанимации и Интенсивной Терапии(ПРИТ).Соглашусь с выводом Сергея Л., что наш труд очень огромен и действительно не всегда успешен. Но за годы "службы" на фронте комбустиологии можно приобрести хороший медицинский опыт,и иногда делать прогноза, и даже достоверные..
спасибо всем.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
город где я тружусь умышленно поставлен другой..
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Насколько мне известно, показания к использованию кровезаменителей за последние лет десять сильно пересмотрены. Полиглюкин и реополиглюкин если и используются, то очень редко, а гемодез вроде как вообще нынче не разрешен к применению. Хес вроде еще есть. Белки(альбумин) вряд ли снизят летальность, если даже не повысят, ибо это дополнительная нагрузка на и без того отравленные почки. Лет 12 назад я читал, что за рубежом было исследование на эту тему, правда деталей уже не помню.
Ps: медицинским работником не являюсь.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
натан натанович
Участник форума
Участник форума

Не знаю на сколько пересмотрены показания на кровезаменители,но реополиглюкин идет" только так"! :Yahoo!: и не только у нас в отделении.Это препарат для микро циркуляции и ещё противошоковый.Гемодез - да, уже не производят его, но как то года 4 назад видела флаконы его в соседнем гнойном отделении- очень удивилась.Есть ведь другие-новые...Что касается белков - этот строительный материал нужен для восстановления повреждённой кожи, без него точно никак нельзя.А летальный исход зачастую происходит либо в первые 3 дня, ещё в состоянии шока,либо спустя 4-6 недель в стадии септикотоксемии от присоединившихся осложнений: кахексия,пневмония,сепсис;от сюда отек мозга,легких,далее: сопор -кома- и прощай...так вот медленно и неприятно.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

Все это очень странно...
Помимо заведующего, есть ведь и другие врачи - как они на все это смотрят? И потом, отчеты скажем так, пишутся регулярно, и за увеличение летальности...мм, по головке гладить не будут.
ИМХО - Складывается впечатление о... не сильно компетентном, но "активном" сотруднике - все свалено в одну кучу и шок и восстановление поврежденных тканей...Нельзя восстановить пока не отторгнется, другими словами - все процессы идут последовательно и закономерно...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

натан натанович, а сколько в вашем засекреченном городе выделяется на лечение пациента с ожогами в сутки в ПРИТ и в отделении?
Ингеборга Клопшток
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1356
В медицине с: 2014
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ингеборга Клопшток »

Ж.В., Если ответит, удивлюсь...Она чо, экономист ? Али зам какой...
来年のことを言えば鬼が笑う
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

frejr: все свалено в одну кучу и шок и восстановление поврежденных тканей...Нельзя восстановить пока не отторгнется, другими словами - все процессы идут последовательно и закономерно...
Очень похоже.
Вот интересные статьи разных лет и разных точек зрения об альбумине.
http://www.esus.ru/php/content.php?id=780
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC137253/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23143614
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Ответить Пред. темаСлед. тема