Сертификат по окончании училищаМедицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Сертификат по окончании училища

Сообщение ВВС »

Сергей - это не предложения, это требования федерального закона 323-фз
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

Видел в законе аккредитацию. Но есть ли уже нормативные документы, в которых конкретно написано про то, как будет проходить эта аккредитация? Ведь если ничего не будет своевременно конкретизировано, часть сотрудников, у которых сертификаты закончатся в конце 2015/начале 2016 года, потеряют право работать. Или теперь аккредитацию будут проводить не образовательные, а медицинские организации?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
АсяАлекс
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 215
В медицине с: 2005
Должность: инструктор по лфк

Сообщение АсяАлекс »

Сергей Л.:Видел в законе аккредитацию. Но есть ли уже нормативные документы, в которых конкретно написано про то, как будет проходить эта аккредитация? Ведь если ничего не будет своевременно конкретизировано, часть сотрудников, у которых сертификаты закончатся в конце 2015/начале 2016 года, потеряют право работать. Или теперь аккредитацию будут проводить не образовательные, а медицинские организации?
Вот и я озадачена противоречивой информацией. У меня как раз истекает сертификат в 2016. Я позвонила в больницу, где проходила цикл в 2011 и они мне сказали, чтоб я не беспокоилась - в 2016 это коснется врачей, а средний м.п. будет продлевать сертификаты в 2016 еще по-старому. Разговор был в мае. :(
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Сергей, еще полгода. Документы в принципе есть - осталось их утвердить, времени достаточно.
Руководить процессом, насколько я понимаю, будет Национальная медицинская палата
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Hoppeless...:Здравствуйте!
На следующий год заканчиваю медицинский колледж по специальности "Лечебное дело". Наш колледж выдает по окончании сертификат "Скорая и неотложная помощь". Вопрос вот в чем. могу ли я отказаться (заменить) этот сертификат на "Охрану здоровья сельского населения", т.к. на скорой помощи работать не планирую.
Заранее спасибо за ответы.
Добрый день! С Вами не совсем понятно вот в каком плане: по приказу 982н (о выдаче сертификатов) Вы должны были получить сертификат по специальности "Лечебное дело", так как именно по этой специальности Вы проходили государственную итоговую аттестацию (п. 5 указанного приказа). С чего вдруг Вам дали "Скорую и ... " -непонятно.

Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
ВВС:Сергей, еще полгода. Документы в принципе есть - осталось их утвердить, времени достаточно.
Руководить процессом, насколько я понимаю, будет Национальная медицинская палата
Уважаемый Валерий Валерьевич! То, что еще полгода на утверждение это хорошо. Но вот пока документы "спустят" вниз, разработают все необходимые дополнительные нормативные акты-сателлиты, пока исполнители (участники) аккредитации разберутся во всем (Вас сюда не отношу-я так понимаю, что Вы уже во всем разобрались) пройдет определенное время, за которое, возможно, будут допущены определенные ошибки. И это хорошо, так как позволит нивелировать шероховатости, которые встречаются во всем новом. Так вот, боюсь, что участники "аккредитационного процесса" (простите за неологизм) окажутся в определенный момент в цейтноте: 6 мес. это и много, и мало. Все относительно.
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Бильбо: Hoppeless... писал(а):
Здравствуйте!
На следующий год заканчиваю медицинский колледж по специальности "Лечебное дело". Наш колледж выдает по окончании сертификат "Скорая и неотложная помощь". Вопрос вот в чем. могу ли я отказаться (заменить) этот сертификат на "Охрану здоровья сельского населения", т.к. на скорой помощи работать не планирую.
Заранее спасибо за ответы.

Добрый день! С Вами не совсем понятно вот в каком плане: по приказу 982н (о выдаче сертификатов) Вы должны были получить сертификат по специальности "Лечебное дело", так как именно по этой специальности Вы проходили государственную итоговую аттестацию (п. 5 указанного приказа). С чего вдруг Вам дали "Скорую и ... " -непонятно.
Экзамены в рамках ИГА и квалификационный экзамен для сертификации - это разные экзамены. Второй всегда происходит после окончания ИГА. И право выпускника получить несколько сертификатов, если он до этого освоил те программы, по которым хочет получить сертификаты. Приказ 982 ни коим образом не обязывает выдавать выпускникам колледжей сертификаты.
У нас некоторые фельдшера наряду с сертификатом "Лечебное дело" получают "Медицинский массаж", т.к. училище дает возможность освоить эту программу.
Квалификационный экзамен - процедура платная, поэтому если выпускнику не нужен сертификат ЛД, а нужен только СМП, то это его право какой из экзаменов оплатить (но конечно при условии, что он осваивал эту программу). Выдача сертификата не входит в госстандарт. Кульминацией ИГА является только выдача диплома.
Ко мне на днях приехал выпускник известного московского колледжа, их выпустили без сертификатов. Сказали приходить осенью на усовершенствование или специализацию.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ж.В.: Экзамены в рамках ИГА и квалификационный экзамен для сертификации - это разные экзамены. Второй всегда происходит после окончания ИГА. И право выпускника получить несколько сертификатов, если он до этого освоил те программы, по которым хочет получить сертификаты. Приказ 982 ни коим образом не обязывает выдавать выпускникам колледжей сертификаты.
Да что Вы ????
5. Условиями выдачи организациями сертификата лицам, указанным в пункте 3 ... являются:
...
положительный результат сдачи сертификационного экзамена ЛИБО положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение").
Бильбо права - ИГА по лечебному делу = сертификат по лечебному делу. Дополнительные - пожалуйста, при условии дополнительного обучения и за деньги. Но основной...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

ВВС, спасибо за комментарий. век живи - век учись.
Тогда почему не все колледжи выдают?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ммм. Почему не все люди переходят дорогу только на зеленый свет светофора?
Ответ будет таким же.
Бильбо
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 575
В медицине с: 1981
Должность: Доктор

Сообщение Бильбо »

Спасибо ВВС за поддержку! Я, кстати, мужеского полу... ;)