Сертификат по окончании училища ⇐ Медицинские училища, колледжи
Модератор: Hoppeless...
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Сертификат по окончании училища
Сергей - это не предложения, это требования федерального закона 323-фз
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Видел в законе аккредитацию. Но есть ли уже нормативные документы, в которых конкретно написано про то, как будет проходить эта аккредитация? Ведь если ничего не будет своевременно конкретизировано, часть сотрудников, у которых сертификаты закончатся в конце 2015/начале 2016 года, потеряют право работать. Или теперь аккредитацию будут проводить не образовательные, а медицинские организации?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
АсяАлекс
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 215
- В медицине с: 2005
- Должность: инструктор по лфк
Вот и я озадачена противоречивой информацией. У меня как раз истекает сертификат в 2016. Я позвонила в больницу, где проходила цикл в 2011 и они мне сказали, чтоб я не беспокоилась - в 2016 это коснется врачей, а средний м.п. будет продлевать сертификаты в 2016 еще по-старому. Разговор был в мае.Сергей Л.:Видел в законе аккредитацию. Но есть ли уже нормативные документы, в которых конкретно написано про то, как будет проходить эта аккредитация? Ведь если ничего не будет своевременно конкретизировано, часть сотрудников, у которых сертификаты закончатся в конце 2015/начале 2016 года, потеряют право работать. Или теперь аккредитацию будут проводить не образовательные, а медицинские организации?
-
ВВС
- Эксперт

Сергей, еще полгода. Документы в принципе есть - осталось их утвердить, времени достаточно.
Руководить процессом, насколько я понимаю, будет Национальная медицинская палата
Руководить процессом, насколько я понимаю, будет Национальная медицинская палата
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
Добрый день! С Вами не совсем понятно вот в каком плане: по приказу 982н (о выдаче сертификатов) Вы должны были получить сертификат по специальности "Лечебное дело", так как именно по этой специальности Вы проходили государственную итоговую аттестацию (п. 5 указанного приказа). С чего вдруг Вам дали "Скорую и ... " -непонятно.Hoppeless...:Здравствуйте!
На следующий год заканчиваю медицинский колледж по специальности "Лечебное дело". Наш колледж выдает по окончании сертификат "Скорая и неотложная помощь". Вопрос вот в чем. могу ли я отказаться (заменить) этот сертификат на "Охрану здоровья сельского населения", т.к. на скорой помощи работать не планирую.
Заранее спасибо за ответы.
Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
Уважаемый Валерий Валерьевич! То, что еще полгода на утверждение это хорошо. Но вот пока документы "спустят" вниз, разработают все необходимые дополнительные нормативные акты-сателлиты, пока исполнители (участники) аккредитации разберутся во всем (Вас сюда не отношу-я так понимаю, что Вы уже во всем разобрались) пройдет определенное время, за которое, возможно, будут допущены определенные ошибки. И это хорошо, так как позволит нивелировать шероховатости, которые встречаются во всем новом. Так вот, боюсь, что участники "аккредитационного процесса" (простите за неологизм) окажутся в определенный момент в цейтноте: 6 мес. это и много, и мало. Все относительно.ВВС:Сергей, еще полгода. Документы в принципе есть - осталось их утвердить, времени достаточно.
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
У нас некоторые фельдшера наряду с сертификатом "Лечебное дело" получают "Медицинский массаж", т.к. училище дает возможность освоить эту программу.
Квалификационный экзамен - процедура платная, поэтому если выпускнику не нужен сертификат ЛД, а нужен только СМП, то это его право какой из экзаменов оплатить (но конечно при условии, что он осваивал эту программу). Выдача сертификата не входит в госстандарт. Кульминацией ИГА является только выдача диплома.
Ко мне на днях приехал выпускник известного московского колледжа, их выпустили без сертификатов. Сказали приходить осенью на усовершенствование или специализацию.
Экзамены в рамках ИГА и квалификационный экзамен для сертификации - это разные экзамены. Второй всегда происходит после окончания ИГА. И право выпускника получить несколько сертификатов, если он до этого освоил те программы, по которым хочет получить сертификаты. Приказ 982 ни коим образом не обязывает выдавать выпускникам колледжей сертификаты.Бильбо: Hoppeless... писал(а):
Здравствуйте!
На следующий год заканчиваю медицинский колледж по специальности "Лечебное дело". Наш колледж выдает по окончании сертификат "Скорая и неотложная помощь". Вопрос вот в чем. могу ли я отказаться (заменить) этот сертификат на "Охрану здоровья сельского населения", т.к. на скорой помощи работать не планирую.
Заранее спасибо за ответы.
Добрый день! С Вами не совсем понятно вот в каком плане: по приказу 982н (о выдаче сертификатов) Вы должны были получить сертификат по специальности "Лечебное дело", так как именно по этой специальности Вы проходили государственную итоговую аттестацию (п. 5 указанного приказа). С чего вдруг Вам дали "Скорую и ... " -непонятно.
У нас некоторые фельдшера наряду с сертификатом "Лечебное дело" получают "Медицинский массаж", т.к. училище дает возможность освоить эту программу.
Квалификационный экзамен - процедура платная, поэтому если выпускнику не нужен сертификат ЛД, а нужен только СМП, то это его право какой из экзаменов оплатить (но конечно при условии, что он осваивал эту программу). Выдача сертификата не входит в госстандарт. Кульминацией ИГА является только выдача диплома.
Ко мне на днях приехал выпускник известного московского колледжа, их выпустили без сертификатов. Сказали приходить осенью на усовершенствование или специализацию.
-
ВВС
- Эксперт

Да что Вы ????Ж.В.: Экзамены в рамках ИГА и квалификационный экзамен для сертификации - это разные экзамены. Второй всегда происходит после окончания ИГА. И право выпускника получить несколько сертификатов, если он до этого освоил те программы, по которым хочет получить сертификаты. Приказ 982 ни коим образом не обязывает выдавать выпускникам колледжей сертификаты.
Бильбо права - ИГА по лечебному делу = сертификат по лечебному делу. Дополнительные - пожалуйста, при условии дополнительного обучения и за деньги. Но основной...5. Условиями выдачи организациями сертификата лицам, указанным в пункте 3 ... являются:
...
положительный результат сдачи сертификационного экзамена ЛИБО положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение").
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
ВВС, спасибо за комментарий. век живи - век учись.
Тогда почему не все колледжи выдают?
Тогда почему не все колледжи выдают?
-
ВВС
- Эксперт

Ммм. Почему не все люди переходят дорогу только на зеленый свет светофора?
Ответ будет таким же.
Ответ будет таким же.
-
Бильбо
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 575
- В медицине с: 1981
- Должность: Доктор
Спасибо ВВС за поддержку! Я, кстати, мужеского полу...