Еще раз о важных "мелочах" в дет\саду ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
Re: Еще раз о важных "мелочах" в дет\саду
ОЛюля, после того как медсестры отказались считать меню - пришлось школам выделить ставки инструктора по гигиене и ответственного за питание....медсестры обходились дешевле.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
илонка
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- В медицине с: 1998
- Должность: палатная
А нам повезло.У нас сад на 290 детей.Было 2 медсестры: 1- по питанию, 2- по оздоровлению.ЦРБ на грани закрытия.С Февраля 2015 года одну медсестру забирает ЦРБ, а другую управление образования переучивает на диетсестру и оставляет в штате ДО.
-
Автор темыНеболейка
- Участник форума

- Всего сообщений: 17
- Должность: Медсестра МБДОУ
LaMa,у вас круглосуточное пребывание детей,наверное? Сколько раз питаетесь? Считаете калораж? И с какой периодичностью? И по каким таблицам?Кто их должен давать? СЭС?РПН? Что делать,если не укладываемся в нормы? Родит\плата до недавнего времени была 40 р.(3-х раз.пит-е),недавно подняли до 60-ти р. Но радовались недолго,цены растут с такой скоростью
!Спасибо вам большое за ответы!
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
ОЛюля,как,наверное вам повезло с начальством-ненавязчивым таким..
А в чем заключаются ваши обязанности по саду,например? И сколько часов заложено?
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
ОЛюля,как,наверное вам повезло с начальством-ненавязчивым таким..
-
ОЛюля
- Участник форума

- Всего сообщений: 39
- В медицине с: 1991
- Должность: ортоптистка. м\с ДШО, участковая
Да я и сама думала, что это только мои такие. Основная ставка у меня ортоптистки (сад коррекционный). Садовской м\с 0,5 ставки. Что делаю? Так по мелочи - педикулез, прививки, диспансеризации, журналы, карты. И еще в большой общеобразовательной школе. Там то же самое, только амбулаторный прием большой, обращений много. 2 дня в школе, 3 в саду. Только в сад на глазное лечение каждый день приходится забегать или утро или вечер. Короче, одна беготня. На все 6-42 + 30 минут обед. Считают как расширение. Но это было... в октябре получили "волшебный листочек на сокращение". Ортоптисток убирают. Наверное только ДШО останется.
-
Автор темыНеболейка
- Участник форума

LaMa,у меня еще вопросы,потому-как -чем дальше,тем интереснее.. По питанию наметились некоторые разногласия-до моего прихода практиковались жареные оладьи(из печени и сладкие с вареньем),сохранилась даже на пищеблоке "древняя" технолог\карта этих оладий с вареньем..Сейчас ввели суфле из печени и только выпечка без жарки..Но пед/кол-тив возмущен-дети совсем не едят суфле,начали тушить печень в сметане(бефстроганов)-тоже возмущения..Эти блюда проходят у нас не чаще 1 раза в две недели,но тем не менее..
Зав-я начала намекать,что она поддерживает кол-тив и за возрождение жареных оладий..Как еще объяснить-не знаю..
И ответьте,пож-ста на мое предыдущ\сообщение-ваш принцип подсчета калоража и самое главное источники(недавно делала перспектив\10\дневное меню на 2015-в разных источниках абсол\разные БЖУ и т.д.)
И ответьте,пож-ста на мое предыдущ\сообщение-ваш принцип подсчета калоража и самое главное источники(недавно делала перспектив\10\дневное меню на 2015-в разных источниках абсол\разные БЖУ и т.д.)
-
LaMa
- Модератор
Неболейка, у меня школа-интернат на 200 детей, из них половина - городские, остальные из области и живут всю неделю. Питание 5-разовое, калорийность считаю раз а месяц,
Сделала себе электронную таблицу в Экселе, намного быстрее все. В таблицы заложены данные калорийности продуктов из этой книги:
https://yadi.sk/i/sQq7ITipeCzvf
Химический состав Российских продуктов питания.
Еще у меня есть сборник для летних лагерей, году в 2000 его наш РПН издал - не забракуют же они собственное детище
Хотя за 12 лет ни разу не перепроверили - смотрят на мои цифры и ни разу не спросили, откуда я взяла БЖУ....
В СЭС только меню утверждали. Сочиняла сама
Нормы - это просто плач Ярославны....Не выходят.
Бывает, плачу штраф при плановых проверках
У нас только бюджет, род.платы нет вообще - дети инвалиды.
А печень.... мы ее вообще брать перестали - такое дерьмо...И дети ее терпеть не могут. У нас только запеканка с картофелем и печенью шла...
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
а вообще ,посмотрите здесь: http://pbprog.ru/databases/fooddoup4/
тут и справочники ,и техкарты, и много чего интересного
Источник так и напишите: справочник такой-то.
Сделала себе электронную таблицу в Экселе, намного быстрее все. В таблицы заложены данные калорийности продуктов из этой книги:
https://yadi.sk/i/sQq7ITipeCzvf
Химический состав Российских продуктов питания.
Еще у меня есть сборник для летних лагерей, году в 2000 его наш РПН издал - не забракуют же они собственное детище
В СЭС только меню утверждали. Сочиняла сама
Нормы - это просто плач Ярославны....Не выходят.
Бывает, плачу штраф при плановых проверках
У нас только бюджет, род.платы нет вообще - дети инвалиды.
а сколько у вас на питании? Мои повара только на выходные раньше соглашались на оладьи, когда детей поменьше.Неболейка:жареные оладьи(из печени и сладкие с вареньем),
А печень.... мы ее вообще брать перестали - такое дерьмо...И дети ее терпеть не могут. У нас только запеканка с картофелем и печенью шла...
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
а вообще ,посмотрите здесь: http://pbprog.ru/databases/fooddoup4/
тут и справочники ,и техкарты, и много чего интересного
Источник так и напишите: справочник такой-то.
-
Автор темыНеболейка
- Участник форума

LaMa, спасибо большое за ответы! Печень у нас иногда-просто вынужденная мера,бывает долго ждем поставки мяса(а она срывается по ряду причин-а это уже отдельные вопросы) вот и включаем ее для разнообразия(полуфабрикаты оч.дорого,куры тоже дорожают,а у нас 60 р.-род\плата и 3\раз\питание
)Вот и выкручиваемся..Оладьи жареные считаются жаркой во фритюре,ну почему-то эти"мелочи"не могу донести до начальства и коллектива..И дети нынче не те,конечно(половина 2-леток в яслях не едят каши,просто не приучили родители
)
-
Автор темыНеболейка
- Участник форума

Ответьте,пожалуйста,на такой вопрос- должен ли воспитатель в ясел\группе( а возможно и не только в яслях)носить спец\одежду(халат)? Это обязательное требование?И если можно ссылку на это правило...
-
LaMa
- Модератор
Что то такое было в новом СанПине детсадов.
-
Автор темыНеболейка
- Участник форума

Как всегда все размыто и обтекаемо.."должны быть обеспечены халатами светлых тонов"..Кем обеспечены,если в муницип/садах лишней копеечки нет,в РУО тем более(на ремонт не допросишься),а сам по себе персонал не разбежиться за свой счет "обеспечиваться"..Никто не понял до сих пор-это прописано,как требование или как рекомендация..? Судя по воплям воспит-лей на многих форумах,этот пунктик СанПиНа совсем их не устроил-мол,"медикам положено судьбой(да еще поварам)-вот и пусть обеспечиваются халатами свет\тонов..",и ничего,что за свой счет по большому счету..
Я тогда перефразирую вопрос -хотя бы на период карантина воспит-ль должен быть в халате..?
Я тогда перефразирую вопрос -хотя бы на период карантина воспит-ль должен быть в халате..?
-