Коллеги, у кого-нибудь есть наработки по практическим различиям между медсестрами со второй, первой и высшей категорией кроме стажа? То, что написано в приказе 204 н очень "призрачно":
8. Специалист, претендующий на получение второй квалификационной категории, должен:
иметь теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности;
использовать современные методы диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и владеть лечебно-диагностической техникой в области осуществляемой профессиональной деятельности;
ориентироваться в современной научно-технической информации, владеть навыками анализа количественных и качественных показателей работы, составления отчета о работе;
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее трех лет.
9. Специалист, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен:
иметь теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности и смежных дисциплин;
использовать современные методы диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и владеть лечебно-диагностической техникой в области осуществляемой профессиональной деятельности;
уметь квалифицированно провести анализ показателей профессиональной деятельности и ориентироваться в современной научно-технической информации;
участвовать в решении тактических вопросов организации профессиональной деятельности;
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее пяти лет.
10. Специалист, претендующий на получение высшей квалификационной категории, должен:
иметь высокую теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности, знать смежные дисциплины;
уметь квалифицированно оценить данные специальных методов исследования с целью установления диагноза;
ориентироваться в современной научно-технической информации и использовать ее для решения тактических и стратегических вопросов профессиональной деятельности;
иметь стаж работы по специальности (в должности) не менее семи лет.
Например, м/с что со 2-й, что с 1-й, что с высшей категориями выполняют одни и те же функции, но зарплата разниться...
В общем, озадачила меня главная м/с данным вопросом. С м/с -анестезистами и операционными м/с вроде некоторая ясность есть, а вот с постовыми сестрами, участковыми, м/с кабинета УЗИ и т.д. ясности нет никакой...
Если в операционной м/с с более низкой квалификацией не на намывается ("санитарит") на высокотехнологичные операции или если намывается, то ее страхует более опытная м/с (могут намыться в паре), то за ту же постовую м/с никто работу выполнять не будет...
Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
В продолжение....
Приходит в оперблок м/с после училища (у нас в этом году взяли без сертификата по опер. делу)... Какое-то время ее вообще не намывают, потом намывают в паре с опытной м/с на простенькие операции и т.д. по нарастающей.... А ту же постовую м/с пару смен постажируют и кинут амбразурой в смену. Объем работы и спрос наравне с опытной м/с, а зарплата разная...
Про разницу в качестве выполнения манипуляций понятно, но за год можно наблатыкаться на тех же венепункциях, клизмах и т.д.
Категория ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
-
LND71
- Активный участник

- Всего сообщений: 135
- В медицине с: 1990
- Должность: старшая медсестра
Категория
У меня в отделении анестезиологии - реанимации в ПИТ, по штатному расписанию, работают м\ с - палатные с сертификатом "сестринское дело". Штатное расписание никто менять не собирается, несмотря на приказ. И оклады у них равны м\с палатным в хирургии, терапии и т.п. Никакой доплаты нет, типа ночные 100% и вредность 15% + отпуск 49 дн.( пока ). Аттестация ( повторная ) рабочих мест запланирована на 2016 год.
Я не могу успокоиться 3 мес. после новых окладов, хотя пора уже привыкнуть, что мы никому не нужны.
Я не могу успокоиться 3 мес. после новых окладов, хотя пора уже привыкнуть, что мы никому не нужны.
-
Автор темыanestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Категория
У меня тоже работали медсестры палатные, но после получения категории мы провели замену ставок на медсестре анестезистов в соответствием с приказом. Просто написали рапорт главному врачу... Кстати, у нас у м/с палатных реанимации доп. отпуск сняли,а у анестезистов оставили 7 дней, а так как отделение общее, мы подсуетились, предварительно поговорив с юристом и охраной труда. У нас у анестезистов ставка больше, чем у м/с палатных.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Tati
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 2010
- Должность: медсестра
Категория
Здравствуйте,а не могли бы вы мне пояснить:работаю медсестрой с 2010 года.Работала 3,5 года в нейрохирургии,5 месяцев в гинекологии,8 месяцев в стоматологии. С июня иду на повышение квалификации по сестринскому делу в терапии,но работать правда буду в реанимации палатной медсестрой.Специальность "Сестринское дело",во всех местах работы работала со взрослым населением.Так вот я хотела спросить,чтобы подать заявление на получение категории мне в реанимации необходимо будет год отработать или три года?Категория присваивается на специальность "Сестринское дело"?То есть если я получу категорию находясь в должности медсестры реанимации и анестезиологии,а потом пройду повышение квалификации на медсестру-анестезистку,она останется или мне нужно будет заново сдавать экзамен?Спасибо.
-
asilbi
- Всего сообщений: 2
- Должность: операционная сестра
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Категория
Tati, получив удостоверение о повышение квалификации, Вы можете собрать документы и подать их на аттестацию. При аттестации учитывается стаж, который Вы уже отработали и который отражен в трудовой книжке. По нему Вы можете аттестоваться по сестринскому делу.
А в реанимации сейчас вообще-то нужно работать по специальности "Анестезиология-реанимация". И работа по этой специальности не дополняет стажа по сестринскому делу, а учитывается отдельно и аттестовываться потом будете отдельно. И не ранее чем через 3 года.
А в реанимации сейчас вообще-то нужно работать по специальности "Анестезиология-реанимация". И работа по этой специальности не дополняет стажа по сестринскому делу, а учитывается отдельно и аттестовываться потом будете отдельно. И не ранее чем через 3 года.
-