Имеет ли право медсестра делать наркоз? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыНиколя
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: медсестра
Имеет ли право медсестра делать наркоз?
Работаю в частной клинике, заставляют делать наркоз. Имеет ли право обыкновенная медсестра делать наркоз, но анестезиолог при этом присутствует и какова за эта ответственность? Я так понимаю, что вообще наркоз должны делать только там, где есть реанимация или я не права? Наркоз делают пропофолом.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Имеет ли првао медсестра делать наркоз?
Ну и вводите на здоровье. Для этого отдельного сертификата, помимо "СД" не требуется. Чем введение пропофола отличается от введения дормикума, реланиума или промедола, скажем? Разве что тем, что работа с пропофолом не требует даже оформления допуска к наркотикам. У нас, например, он даже не в сейфе хранится и не списывается актом.Николя:то в мои обязанности включили под контролем анестезиолога вводить пропофол
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Re: Имеет ли право медсестра делать наркоз?
Тогда мне что-то не понятно. Не спорю, что методика введения пропофола не отличается от таковой других препаратов. Но для чего тогда вообще нужны медсестры-анестезистки при даче наркоза? У нас анестезиолог ни за что не начнёт наркоз без анестезистки, даже кратковременный. Если вдруг в процессе наркоза понадобятся аппарат ИВЛ, дефибриллятор, интубационный набор - анестезиолог будет разворачивать всё это в одиночку? А обрабатывать дыхательные контуры после использования - тоже? Невольно вспоминается гибель известного певца в США от пропофола, хотя там была несколько иная ситуация.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Автор темыНиколя
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: медсестра
Вот поэтому и у меня возник такой вопрос,я тоже так подумала в случае непредвиденной ситуации я же не смогу помочь быстро и грамотно врачу-анестезисту, т.к. я этому не обучена! Кто за это будет потом отвечать?Сергей Л.:Тогда мне что-то не понятно. Не спорю, что методика введения пропофола не отличается от таковой других препаратов. Но для чего тогда вообще нужны медсестры-анестезистки при даче наркоза? У нас анестезиолог ни за что не начнёт наркоз без анестезистки, даже кратковременный. Если вдруг в процессе наркоза понадобятся аппарат ИВЛ, дефибриллятор, интубационный набор - анестезиолог будет разворачивать всё это в одиночку? А обрабатывать дыхательные контуры после использования - тоже? Невольно вспоминается гибель известного певца в США от пропофола, хотя там была несколько иная ситуация
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Господа! Речь идет о наркозе почти в полевых условиях. Какой ИВЛ?? Какой мониторинг? Предел - интубация, ИВЛ, СЛР, дефибрилляция.
Но подать доктору клинок, провести ИВЛ мешком, выполнить СЛР, использовать АНД - это не специализированные навыки анестезистки, это базовые навыки
Но подать доктору клинок, провести ИВЛ мешком, выполнить СЛР, использовать АНД - это не специализированные навыки анестезистки, это базовые навыки
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Ну раз
- у меня назвать это полевыми условиями язык не поворачивается. А раз устройство есть - кому-то надо с ним работать. Не только анестезиологу.Наличие аппарата ИВЛ, подводка кислорода есть
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Совершенно верно. Буквально 17 апреля окончила повышаться по тематике "С.д. в хирургии". И нам, палатным сестрам, все это рассказывали. Правда, нам еще говорили, что каждая уважающая себя сестра должна уметь в случае отсутствия пульсоксиметра снять ЭКГ электрокардиографом и по пленочке посчитать пульс, так как электронные тонометры не учитывают аритмии и сильно глючат у детей, а пальцы - тут уж, извините, у каждого своя чувствительность.ВВС:Но подать доктору клинок, провести ИВЛ мешком, выполнить СЛР, использовать АНД - это не специализированные навыки анестезистки, это базовые навыки
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Поверьте для расчетных 20-30 минут аппарат ИВЛ не нужен. А оксигенацию можно и через мешок средней руки наладить. Впрочем, Вы правы - мы слишком мало знаем о клинике
Сергей, при отсутствии отделения/палаты реанимации функции медиков однозначны - грамотно "дотянуть" до скорой помощи.Сергей Л.:у меня назвать это полевыми условиями язык не поворачивается
Поверьте для расчетных 20-30 минут аппарат ИВЛ не нужен. А оксигенацию можно и через мешок средней руки наладить. Впрочем, Вы правы - мы слишком мало знаем о клинике
Простите, фраза лишена клинического смысла - кардиография не связана с пульсоксиметрией, никак ее не заменяет и назначается не тогда, когда нет ПО.Romashka:уважающая себя сестра должна уметь в случае отсутствия пульсоксиметра снять ЭКГ электрокардиографом
И этого тоже "извинить" не могу. Сестра обязана уметь посчитать пульс без кардиографа. Оксюморон.Romashka:пальцы - тут уж, извините, у каждого своя чувствительность
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

Это как раз мне понятно. Но я пытаюсь указать ещё и на то, что анестезистке гораздо лучше известны не только методики применения всех этих устройств на пациенте, но и методики, например, их обработки в соответствии с требованиями санэпидрежима. Мне ещё понятно, что АМБУ, который есть в каждом отделении, должна уметь продезинфицировать любая медсестра. Но если там действительно аппарат ИВЛ, и нет медсестры, знающей все аспекты работы с ним от и до - вот это никуда не годится. Всё же разборка аппарата ИВЛ - это не разборка автомата Калашникова на уроке начальной военной подготовки.Сергей, при отсутствии отделения/палаты реанимации функции медиков однозначны - грамотно "дотянуть" до скорой помощи.
Поверьте для расчетных 20-30 минут аппарат ИВЛ не нужен. А оксигенацию можно и через мешок средней руки наладить.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Сергей Л., до недавнего времени в отделениях реанимации работали м/с палатные, без корочек "анестезисток" - при проведении кардиоверсий мы почти всегда вводили пропофол, реже тиопентал... реанимационные мероприятия (в том числе на других отделениях) так же оказывали м/с с корочками "палатная"...
Разборка аппарата ИВЛ (с которыми я работала) - это конструктор для 5-леток...
ПыСы: раньше для меня было проблемой заземлить малыша (забывала), а теперь "распутать бороду" - (при снятии ЭКГ)
Romashka, с малышом работала на отделении гнойной хирургии палатной м/с
Разборка аппарата ИВЛ (с которыми я работала) - это конструктор для 5-леток...
ПыСы: раньше для меня было проблемой заземлить малыша (забывала), а теперь "распутать бороду" - (при снятии ЭКГ)
Romashka, с малышом работала на отделении гнойной хирургии палатной м/с
-
Ирина_Ирина
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 289
- В медицине с: 2001
- Должность: вр
Во-первых по ЭКГ пленке можно посчитать ЧСС, а не пульс,. Во-вторых, пульс и ЧСС далеко не одно и то же. В-третьих, может каждая уважающая медсестра и должна уметь подсчитывать ЧСС по ЭКГ пленке, но это не означает, что для подсчета ЧСС, а тем более пульса, нужно бежать за кардиографом.Romashka:Правда, нам еще говорили, что каждая уважающая себя сестра должна уметь в случае отсутствия пульсоксиметра снять ЭКГ электрокардиографом и по пленочке посчитать пульс,
Правила только у хорошего тона. Плохой в регулировании не нуждается. (М. Мамчич)
-