График дежурств и большая переработкаДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
льдинка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
В медицине с: 1983
Должность: медсестра
 График дежурств и большая переработка

Сообщение льдинка »

Здравствуйте!Я работаю в мед.учереждении( медпункт), на дожности медсестры, по суточному графику на 1,25 ставки. На июнь месяц ,ст. медсестра составила график который меня не устраивает. При норме -181 час на 1,25 ставки, она поставила мне 224 часа т. е болше на 43 часа,( на 1,5 ставки- норма 217час.) которые мне будут оплачивать по минимуму ,меня совсем не устраивает. Поставила смены предварительно не предупредив меня. Работа сутками ,ночью не спим,ходим на вызыва, ведем прием обратившихся за мед помощью. Должно ли учитываться мое мнение при составлении графика и могу ли я отказаться от лишних часов который меня не устраивают на законных основаниях. Возраст предпенсионный ,работать ночью тяжело , повышается давление, но поменять работу нет возможности .а тут еще двое суток лишних.Ответ у ст.медсестры как поставила так и будешь работать.Как мне действовать в данной ситуации.
Реклама
ЕкНик
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 30
Должность: Главная медицинская сестра
 Re: График дежурств и большая переработка

Сообщение ЕкНик »

ВВС, спасибо. Весьма интересно. Значит всё что в графике больше нормы в часах, является переработкой и старшая в этом случае ничего не нарушает?
Автор темы
льдинка
Новичок
Новичок

Сообщение льдинка »

У меня вопрос, должна ст.медсестра информировать сотрудников об увеличении рабочих часов в следующем месяце,требуется ли мое согласие на переработку , могу я отказаться от лишних часов,которые меня не устраивают.По договору я работаю на 1,25 ставки, или у меня нет никаких прав ,а только обязанности.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Это НЕ переработка (переработка - это правовой термин, имеющий свое значение и описывающий другую ситуацию).
График работы должен быть доведен за месяц (ТК РФ).
Естественно, работа сверх оговоренного объема (в случае льдинка, - свыше 1,25 ставки) требует согласия работника. Крепостное право отменили в 1861 году.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ирина_Ирина
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 289
В медицине с: 2001
Должность: вр

Сообщение Ирина_Ирина »

ВВС:Крепостное право отменили в 1861 году.
Видимо медицины это не коснулось. ВВС, Вам спасибо за ценные замечания. Я может просто недопоняла о чем конкретно речь, вот объяснила почему официально человек может быть устроен у одного работодателя не более, чем 1,5 ставки. Какой впрос-такой ответ. А Постановление лишнее доказательство тому, что несовершенное законодательство с его противоречащими нормами позволяет крутить закон кому как будет выгоднее.
продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
 для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
и здесь же процитированное ВВС:
... дежурство медицинских работников сверх месячной нормы... по графику...
И ни слова о согласии работника.
Как-то так.
Правила только у хорошего тона. Плохой в регулировании не нуждается. (М. Мамчич)
Автор темы
льдинка
Новичок
Новичок

Сообщение льдинка »

A у нас крепостное право ввели с появления новой старшей медсестры, у нее один ответ, как поставила так и будешь работать, ничего менять не буду, помещица!Мнение сотрудников ее не интересует.Устроилась на должность по знакомству, везде у нее поддержка и зарллата в 3 раза больше, чем у медсестер ,больше чем у заведующего, она ее даже не скрывает(листок о зарплате лежит на виду у всех). Возраст 27 лет, жизнь удалась!Даже если я весь июнь буду работать по ее составленному графику через двое суток ,все равно много не заработаю!Больше на лекарства потрачу, из за напряженного графика!
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Ирина, вся проблема в том, что сотрудники при дневной работе все время укладываются в норму часов (я не говорю о вариантах, когда например, операция задерживается сверх рабочего времени). Например, в мае ставка 145,3 часа (привожу норму по своему ЛПУ): надо отработать 19 дней по 7,7 и 1 день 6,7 (предпраздничный на час короче). Если сотрудник имеет совместительство в день, то его рабочий день увеличивается при совместительстве на 0,25 ставки на 1,92 (36,32 часа в месяц) и при совместительстве на 0,5 ставки на 3,85 (72,65 часов в месяц). При суточном графике работы, если 72,65 часов - это 3 суток, то 36,32 - это 1 сутки и 12 часов в остатке, короче "ни то ни сё"... В июне ставка точно такая же. Вот и выходит, что в мае можно поставить на 0,25 ставки 2 суток (будет 12 часов переработки), а в июне - 1 сутки. Если уж доводить историю до конца, то отчетный период у нас в ЛПУ - квартал. В апреле ставка была 168,4, на 0,25 ставки надо выработать 42,2 часа - получается 1 сутки +18,2 часа(это может ночное дежурство). В квартал должно выйти - 114,84. В общем варианты есть...

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Где-то можно поставить дежурство с переходом на следующий месяц, либо поставить ночную смену или пару дней,чтобы сотрудник до нормы доработал.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ирина_Ирина
Всего сообщений: 289
В медицине с: 2001
Должность: вр

Сообщение Ирина_Ирина »

Анестезистка! С расчетом часов все понятно, но в случае с ТС, как я поняла, количество вмененных ей часов значительно превышает месячную норму, даже с учетом совместительства. А ссылаться на вышеуказанное Положение, так можно переступить все мыслимые и немыслимые границы в безжалостном использовании человеческих ресурсов.
Правила только у хорошего тона. Плохой в регулировании не нуждается. (М. Мамчич)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Январь, например, самый плохой месяц, в плане выработки нормы часов: норма часов на ставку совсем маленькая, переработки большие. Я, правда в январе стараюсь никого в отпуск не отпускать и все равно переработки были по 24 часа, при том, что у меня полная укомплектованность дежурантами. При недоукомплектованности штатами переработок в в те месяцы, когда норма часов маленькая, не избежать.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
У меня на 1,25 ставки дежурствами всего у одной м/с, остальные либо на 1,0 либо на 1,5. Вот у нее 7 суток и переходящее дежурство.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ольга78
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 187
В медицине с: 1998
Должность: Начальник отдела кадров

Сообщение Ольга78 »

льдинка:A у нас крепостное право ввели с появления новой старшей медсестры, у нее один ответ, как поставила так и будешь работать, ничего менять не буду, помещица!Мнение сотрудников ее не интересует.Устроилась на должность по знакомству, везде у нее поддержка и зарллата в 3 раза больше, чем у медсестер ,больше чем у заведующего, она ее даже не скрывает(листок о зарплате лежит на виду у всех). Возраст 27 лет, жизнь удалась!Даже если я весь июнь буду работать по ее составленному графику через двое суток ,все равно много не заработаю!Больше на лекарства потрачу, из за напряженного графика!
Да уж....весело у Вас однако... Я так понимаю, 4 смены? день, ночь и на 2 выходных? Т.е. получается работа на 1,50 ставки выходит...
По совместительству трудовой договор заключали? Что там конкретно написано?
Ответить Пред. темаСлед. тема