Гнойные перевязки на дому уч-вой медсестройДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Волнухина( Царева) Наталья
Всего сообщений: 2
 Гнойные перевязки на дому уч-вой медсестрой

Сообщение Волнухина( Царева) Наталья »

Здравствуйте! Возник вопрос. Должна ли участковая медсестра делать на дому гнойные перевязки. Спасибо всем за ответы.
Реклама
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: Гнойные перевязки на дому уч-вой медсестрой

Сообщение Romashka »

LaMa:сертификат - соответствует , а цикл усовершенствования - нет
а где написано, что цикл усовершенствоваания должен соответствовать?
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

сейчас получается, что нигде? но не может же быть такого..

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Медицинская сестра перевязочной
Должностные обязанности. Выполняет назначенные лечащим врачом манипуляции, разрешенные к выполнению средним медицинским персоналом. Сопровождает тяжелобольных после проведенных манипуляций в палату. Подготавливает к стерилизации инструментарий, шприцы, капельницы. Осуществляет систематический санитарно-гигиенический контроль за помещением перевязочной. Обеспечивает систематическое пополнение, учет, хранение и расходование медикаментов, перевязочного материала, инструментария и белья. Инструктирует младший медицинский персонал перевязочной и контролирует его работу. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; теоретические основы сестринского дела; основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни; правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования; правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования; основы валеологии и санологии; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

armalina:У нас даже хирурги отказываются делать перевязки на дому, говорят, что запрещено, только в условиях перевязочной.
Позвольте, а что делать пациенту?? Лежать дома и гнить заживо? Кем запрещено и где написано? Почему если вызвать из платной клиники сестру, которая придет и за 10 минут сделает перевязку, но за деньги, то это можно.
Сколько не пытаются поликлинику заставить работать, чтобы разгрузить стационары и высвободить эти деньги на амбулаторную помощь - никак не получается при таком сопротивлении работников поликлиник.

Объясните, уважаемые участковые сестры, ну почему невозможно сделать дома перевязку?? Бред про усовершенствования прошу в аргумент не приводить. Проведение перевязок - это практический навык на любом цикле ОУ специальности "Сестринское дело ".
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Мне для начала хотелось бы услышать какому пациенту назначены перевязки на дому (подозреваю, что это лежачий пациент), с какой периодичностью необходимо проводить перевязки и как долго он ранее находился на стационарном лечении...
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Ж.В., а без привязки к перевязкам на дому, может подскажите ответ на вопрос о том ,где прописано необходимость прохождения циклов повышения квалификации?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Ж.В.:ну почему невозможно сделать дома перевязку??
Может, потому, что до этого должен хирург посмотреть и написать, с чем перевязывать, а хирургам недосуг по домам ходить? Участковый терапевт же, насколько я понимаю, не может назначить перевязку? Я как-то сунулась к терапевту по поводу открыть больничный, так он мне сказал что-то типа: "Чеши-ка, душа моя, к ЛОРУ, так как с ларинготрахеитом и назофарингитом я не имею права тебе больничный открывать, это не моя епархия, а ЛОРика. Я могу лишь ОРЗ или ОРВИ написать".

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
З.ы. Пардон муа, а если у меня в гнойном отделении ребенок лежит (потому что в педиатрическом корпусе нет хирургического отделения) и ему антибиотик назначен. Так что ж мне, сказать, что я не буду его колоть, потому что у меня нет сертификата по с.д. в педиатрии? Или если не приведи Господи у пациента остановка, то ссылаться на то, что у меня сертификата по АРО нет? И инсулины не колоть, так как я усовершенсвования по "с.д. в эндокринологии" не проходила? И пинцет с москитом доктору не подать, если он в условиях перевязочной малюсенький фурункул вскрывает, так как первички по оперделу у меня тоже нет?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

LaMa:где прописано необходимость прохождения циклов повышения квалификации?
Все там же в ФЗ "Об основах здоровья граждан"
Romashka:должен хирург посмотреть и написать, с чем перевязывать, а хирургам недосуг по домам ходить? Участковый терапевт же, насколько я понимаю, не может назначить перевязку?
Терапевт должен добиться, чтобы хирург и посмотрел этого больного на дому. Даже если хирург и не ходит по домам. Из любых правил есть исключения, тем более если это касается здоровья и жизни людей.
Когда хирург посмотрел и сказал с чем делать перевязки, то дальше в чем сложность? Сестра что не может взять перевязочный набор, пару стерильных пеленок, антисептики и сделать перевязку?

Когда я была еще ребенком, у моей бабушки защемило седалищный нерв. Постоянно приходила терапевт, лечила и все время говорила, что невропатолог по домам не ходит.. Две недели бабушка лежала, боли были сильные, вставать она не могла. Пока мама не пошла в поликлинику поговорить с неврологом и не наткнулась на начмеда, которая тут же "разрулила" ситуацию: посадила невропатолога в машину поликлиники и не отравила на дом. А терапевту объявили выговор за то что она халатно относится к обязанностям. Это было в году в 85 по-моему, были еще советские порядки. Но ответственность медработников с годами только возросла. Обиженная терапевт лет 10 не здоровалась.
Кapa, такими пациентами могут быть и старики с СД и трофическими язвами.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Ж.В., я понимаю, хотелось бы из первоисточника ответ услышать :oops:
armalina
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
В медицине с: 1999
Должность: медсестра ВОП

Сообщение armalina »

Ж.В.:Позвольте, а что делать пациенту?? Лежать дома и гнить заживо? Кем запрещено и где написано? Почему если вызвать из платной клиники сестру, которая придет и за 10 минут сделает перевязку, но за деньги, то это можно.
Сколько не пытаются поликлинику заставить работать, чтобы разгрузить стационары и высвободить эти деньги на амбулаторную помощь - никак не получается при таком сопротивлении работников поликлиник.
Где написано, я не в курсе, но у нас уже не один случай был. И к начмеду ходили, но в итоге хирурги оказались правы, и заставить их никто не может. Или в стационар , или в условиях перевязочной...весь разговор.

Понятно, что своим больным перевязки , если нужно- делаю, но я раньше в гнойной перевязочной работала. Для меня это не проблема.
Но все чаще и чаще с такими гнойными ранами выписывают..слов нет. В стационаре то теперь тоже стандарты...не уложились- плохо. Вот и выписывают.
Из последних ужасов... женщина 60 лет, вес 120 кг, диабет, ампутация - верхняя треть бедра. Терапевта вызвали, когда из стационара выписали. Повязка на культе, поэтому терапевт даже смотреть не стала, поскольку перевязать потом нечем, меня отправила. Ну у нас и раньше часто бывали пациенты со свищами, трофическими язвами, или швы только сняли, пару-тройку дней зеленкой помазать и понаблюдать, а тут....заживления нет, швов нет- разошлись давно, кость торчит, по краям - несколько участков некроза. Какую перевязку тут медсестра сделать может??

Из платной медсестра придет и сделает перевязку на свой страх и риск. Она за исход лечения не отвечает, деньги взяла и ушла.
А у нас, по приказу, участковым сестрам даже в\венные инъекции запрещено делать.
Ж.В.:Объясните, уважаемые участковые сестры, ну почему невозможно сделать дома перевязку??
Не знаю, у кого как, но в нашей поликлинике больше половины участковых сестер , что характерно- с высшей категорией, не умеют внутривенные инъекции делать, чего уж там про перевязки говорить.
Игнатьева Нина
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3

Сообщение Игнатьева Нина »

Скажите,пожалуйста,кто должен обследовать больную с диагнозом корь,на дому-больная от госпитализации отказалась.Участковая медсестра?Или медсестра инфекционного кабинета?Какие нормативные документы есть по этому поводу?
Ответить Пред. темаСлед. тема