Гнойные перевязки на дому уч-вой медсестрой ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыВолнухина( Царева) Наталья
- Всего сообщений: 2
Гнойные перевязки на дому уч-вой медсестрой
Здравствуйте! Возник вопрос. Должна ли участковая медсестра делать на дому гнойные перевязки. Спасибо всем за ответы.
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Re: Гнойные перевязки на дому уч-вой медсестрой
а где написано, что цикл усовершенствоваания должен соответствовать?LaMa:сертификат - соответствует , а цикл усовершенствования - нет
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
сейчас получается, что нигде? но не может же быть такого..
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Медицинская сестра перевязочной
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"
Медицинская сестра перевязочной
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Сколько не пытаются поликлинику заставить работать, чтобы разгрузить стационары и высвободить эти деньги на амбулаторную помощь - никак не получается при таком сопротивлении работников поликлиник.
Объясните, уважаемые участковые сестры, ну почему невозможно сделать дома перевязку?? Бред про усовершенствования прошу в аргумент не приводить. Проведение перевязок - это практический навык на любом цикле ОУ специальности "Сестринское дело ".
Позвольте, а что делать пациенту?? Лежать дома и гнить заживо? Кем запрещено и где написано? Почему если вызвать из платной клиники сестру, которая придет и за 10 минут сделает перевязку, но за деньги, то это можно.armalina:У нас даже хирурги отказываются делать перевязки на дому, говорят, что запрещено, только в условиях перевязочной.
Сколько не пытаются поликлинику заставить работать, чтобы разгрузить стационары и высвободить эти деньги на амбулаторную помощь - никак не получается при таком сопротивлении работников поликлиник.
Объясните, уважаемые участковые сестры, ну почему невозможно сделать дома перевязку?? Бред про усовершенствования прошу в аргумент не приводить. Проведение перевязок - это практический навык на любом цикле ОУ специальности "Сестринское дело ".
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Мне для начала хотелось бы услышать какому пациенту назначены перевязки на дому (подозреваю, что это лежачий пациент), с какой периодичностью необходимо проводить перевязки и как долго он ранее находился на стационарном лечении...
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
Ж.В., а без привязки к перевязкам на дому, может подскажите ответ на вопрос о том ,где прописано необходимость прохождения циклов повышения квалификации?
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
З.ы. Пардон муа, а если у меня в гнойном отделении ребенок лежит (потому что в педиатрическом корпусе нет хирургического отделения) и ему антибиотик назначен. Так что ж мне, сказать, что я не буду его колоть, потому что у меня нет сертификата по с.д. в педиатрии? Или если не приведи Господи у пациента остановка, то ссылаться на то, что у меня сертификата по АРО нет? И инсулины не колоть, так как я усовершенсвования по "с.д. в эндокринологии" не проходила? И пинцет с москитом доктору не подать, если он в условиях перевязочной малюсенький фурункул вскрывает, так как первички по оперделу у меня тоже нет?
Может, потому, что до этого должен хирург посмотреть и написать, с чем перевязывать, а хирургам недосуг по домам ходить? Участковый терапевт же, насколько я понимаю, не может назначить перевязку? Я как-то сунулась к терапевту по поводу открыть больничный, так он мне сказал что-то типа: "Чеши-ка, душа моя, к ЛОРУ, так как с ларинготрахеитом и назофарингитом я не имею права тебе больничный открывать, это не моя епархия, а ЛОРика. Я могу лишь ОРЗ или ОРВИ написать".Ж.В.:ну почему невозможно сделать дома перевязку??
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
З.ы. Пардон муа, а если у меня в гнойном отделении ребенок лежит (потому что в педиатрическом корпусе нет хирургического отделения) и ему антибиотик назначен. Так что ж мне, сказать, что я не буду его колоть, потому что у меня нет сертификата по с.д. в педиатрии? Или если не приведи Господи у пациента остановка, то ссылаться на то, что у меня сертификата по АРО нет? И инсулины не колоть, так как я усовершенсвования по "с.д. в эндокринологии" не проходила? И пинцет с москитом доктору не подать, если он в условиях перевязочной малюсенький фурункул вскрывает, так как первички по оперделу у меня тоже нет?
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Когда хирург посмотрел и сказал с чем делать перевязки, то дальше в чем сложность? Сестра что не может взять перевязочный набор, пару стерильных пеленок, антисептики и сделать перевязку?
Когда я была еще ребенком, у моей бабушки защемило седалищный нерв. Постоянно приходила терапевт, лечила и все время говорила, что невропатолог по домам не ходит.. Две недели бабушка лежала, боли были сильные, вставать она не могла. Пока мама не пошла в поликлинику поговорить с неврологом и не наткнулась на начмеда, которая тут же "разрулила" ситуацию: посадила невропатолога в машину поликлиники и не отравила на дом. А терапевту объявили выговор за то что она халатно относится к обязанностям. Это было в году в 85 по-моему, были еще советские порядки. Но ответственность медработников с годами только возросла. Обиженная терапевт лет 10 не здоровалась.
Кapa, такими пациентами могут быть и старики с СД и трофическими язвами.
Все там же в ФЗ "Об основах здоровья граждан"LaMa:где прописано необходимость прохождения циклов повышения квалификации?
Терапевт должен добиться, чтобы хирург и посмотрел этого больного на дому. Даже если хирург и не ходит по домам. Из любых правил есть исключения, тем более если это касается здоровья и жизни людей.Romashka:должен хирург посмотреть и написать, с чем перевязывать, а хирургам недосуг по домам ходить? Участковый терапевт же, насколько я понимаю, не может назначить перевязку?
Когда хирург посмотрел и сказал с чем делать перевязки, то дальше в чем сложность? Сестра что не может взять перевязочный набор, пару стерильных пеленок, антисептики и сделать перевязку?
Когда я была еще ребенком, у моей бабушки защемило седалищный нерв. Постоянно приходила терапевт, лечила и все время говорила, что невропатолог по домам не ходит.. Две недели бабушка лежала, боли были сильные, вставать она не могла. Пока мама не пошла в поликлинику поговорить с неврологом и не наткнулась на начмеда, которая тут же "разрулила" ситуацию: посадила невропатолога в машину поликлиники и не отравила на дом. А терапевту объявили выговор за то что она халатно относится к обязанностям. Это было в году в 85 по-моему, были еще советские порядки. Но ответственность медработников с годами только возросла. Обиженная терапевт лет 10 не здоровалась.
Кapa, такими пациентами могут быть и старики с СД и трофическими язвами.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Ж.В., я понимаю, хотелось бы из первоисточника ответ услышать 
-
armalina
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- В медицине с: 1999
- Должность: медсестра ВОП
Понятно, что своим больным перевязки , если нужно- делаю, но я раньше в гнойной перевязочной работала. Для меня это не проблема.
Но все чаще и чаще с такими гнойными ранами выписывают..слов нет. В стационаре то теперь тоже стандарты...не уложились- плохо. Вот и выписывают.
Из последних ужасов... женщина 60 лет, вес 120 кг, диабет, ампутация - верхняя треть бедра. Терапевта вызвали, когда из стационара выписали. Повязка на культе, поэтому терапевт даже смотреть не стала, поскольку перевязать потом нечем, меня отправила. Ну у нас и раньше часто бывали пациенты со свищами, трофическими язвами, или швы только сняли, пару-тройку дней зеленкой помазать и понаблюдать, а тут....заживления нет, швов нет- разошлись давно, кость торчит, по краям - несколько участков некроза. Какую перевязку тут медсестра сделать может??
Из платной медсестра придет и сделает перевязку на свой страх и риск. Она за исход лечения не отвечает, деньги взяла и ушла.
А у нас, по приказу, участковым сестрам даже в\венные инъекции запрещено делать.
Где написано, я не в курсе, но у нас уже не один случай был. И к начмеду ходили, но в итоге хирурги оказались правы, и заставить их никто не может. Или в стационар , или в условиях перевязочной...весь разговор.Ж.В.:Позвольте, а что делать пациенту?? Лежать дома и гнить заживо? Кем запрещено и где написано? Почему если вызвать из платной клиники сестру, которая придет и за 10 минут сделает перевязку, но за деньги, то это можно.
Понятно, что своим больным перевязки , если нужно- делаю, но я раньше в гнойной перевязочной работала. Для меня это не проблема.
Но все чаще и чаще с такими гнойными ранами выписывают..слов нет. В стационаре то теперь тоже стандарты...не уложились- плохо. Вот и выписывают.
Из последних ужасов... женщина 60 лет, вес 120 кг, диабет, ампутация - верхняя треть бедра. Терапевта вызвали, когда из стационара выписали. Повязка на культе, поэтому терапевт даже смотреть не стала, поскольку перевязать потом нечем, меня отправила. Ну у нас и раньше часто бывали пациенты со свищами, трофическими язвами, или швы только сняли, пару-тройку дней зеленкой помазать и понаблюдать, а тут....заживления нет, швов нет- разошлись давно, кость торчит, по краям - несколько участков некроза. Какую перевязку тут медсестра сделать может??
Из платной медсестра придет и сделает перевязку на свой страх и риск. Она за исход лечения не отвечает, деньги взяла и ушла.
А у нас, по приказу, участковым сестрам даже в\венные инъекции запрещено делать.
Не знаю, у кого как, но в нашей поликлинике больше половины участковых сестер , что характерно- с высшей категорией, не умеют внутривенные инъекции делать, чего уж там про перевязки говорить.Ж.В.:Объясните, уважаемые участковые сестры, ну почему невозможно сделать дома перевязку??
-
Игнатьева Нина
- Новичок

- Всего сообщений: 3
Скажите,пожалуйста,кто должен обследовать больную с диагнозом корь,на дому-больная от госпитализации отказалась.Участковая медсестра?Или медсестра инфекционного кабинета?Какие нормативные документы есть по этому поводу?
-