Приезжайте 29-го, поговорим ...
Повышение квалификации ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Повышение квалификации
Ну вот Вы все и нашли.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Лина-Ти
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- Должность: Медсестра
Валерий Валерьевич,согласна с Вами,нет такой специальности в Номенклатуре специальностей средних медицинских работников,как "Косметолог-эстетист",есть "Сестринское дело", и должность не изменилась "медицинская сестра по косметологии",все верно. Вот жду ответа из ВУЗа, где начну обучение:что они пишут в гос.свидетельстве о повышении квалификации. (РУДН).Завтра сама буду звонить, если ответа на эл.почту не будет утром.
В отношении подготовки – подождите, этот вопрос решается сейчас (в минувшую пятницу обсуждали). Диапазон мнений (и проектов номенклатуры) – от введения отдельной специальности с обучением не менее 500 часов, до сохранения нынешнего порядка (специализация 2 месяца) или вообще выведением специальности в отдельную на уровне начального проф. образования. В течение нескольких дней (недель) мы будем знать результат. Поспешив, можете получить нелегитимное образование.
И в любом случае, учиться надо в государственном учебном заведении.[/quote]
Валерий Валерьевич, что-нибудь выяснилось по вопросу о подготовке,проекта номенклатуры или введением новой специальности относительно Косметологии.?? В личку не могу писать, мало моей активности на форуме, а информации не хватает.
Сегодня говорила с методистом учебной части,расстроена, конечно,ужасно.Говорит,что в гос.свидетельстве о повышении квалификации "мы пишем согласно приказам ректора"(ВУЗ государственный,лицензии есть) "...прошел программу "Косметолог- эстетист", ну и плюс общие фразы на все мои вопросы по поводу Приказа №186.Ну получается, что сейчас кто только не работает да и без мед.образования -пруд пруди косметологов и косметиков, и ведь работают,и ведь всех кто-нибудь проверяет на право заниматься медицинской деятельности в косметологии. Тогда кому сейчас нужно это лицензирование?
Посоветуйте,что делать.Забирать документы?Главное стоят курсы прилично.
Откликнитесь, пожалуйста, что может точно измениться в 2010 году по Сестринской косметологии?
В отношении подготовки – подождите, этот вопрос решается сейчас (в минувшую пятницу обсуждали). Диапазон мнений (и проектов номенклатуры) – от введения отдельной специальности с обучением не менее 500 часов, до сохранения нынешнего порядка (специализация 2 месяца) или вообще выведением специальности в отдельную на уровне начального проф. образования. В течение нескольких дней (недель) мы будем знать результат. Поспешив, можете получить нелегитимное образование.
И в любом случае, учиться надо в государственном учебном заведении.[/quote]
Валерий Валерьевич, что-нибудь выяснилось по вопросу о подготовке,проекта номенклатуры или введением новой специальности относительно Косметологии.?? В личку не могу писать, мало моей активности на форуме, а информации не хватает.
Сегодня говорила с методистом учебной части,расстроена, конечно,ужасно.Говорит,что в гос.свидетельстве о повышении квалификации "мы пишем согласно приказам ректора"(ВУЗ государственный,лицензии есть) "...прошел программу "Косметолог- эстетист", ну и плюс общие фразы на все мои вопросы по поводу Приказа №186.Ну получается, что сейчас кто только не работает да и без мед.образования -пруд пруди косметологов и косметиков, и ведь работают,и ведь всех кто-нибудь проверяет на право заниматься медицинской деятельности в косметологии. Тогда кому сейчас нужно это лицензирование?
Посоветуйте,что делать.Забирать документы?Главное стоят курсы прилично.
Откликнитесь, пожалуйста, что может точно измениться в 2010 году по Сестринской косметологии?
-
Лина-Ти
- Участник форума

- Всего сообщений: 11
- Должность: Медсестра
Забрала деньги, теперь буду учиться на факультете повышения квалификации медработников.
"Сестринская косметология", 288 часов.
"Сестринская косметология", 288 часов.
-
Гость
Уважаемый ВВС! Наши м/с учатся на повышенном уровне, в этом же году у них заканчивается сертификат, продлять который наше училище повышения квалификации отказывается, аргументируя тем, что повышенный уровень - это второе образование, а не повышение квалификации, которое требуется для продления сертификата. Вопрос: правда-ли, что паралельно учебе на повышенном уровне необходимо проходить цикл усовершенствования для того, чтобы продлить сертификат? Подскажите, на какие документы ссылаться
-
ВВС
- Эксперт

Имеете право. Закон не устанавливает обязонности проходить повышение квалификации для получения сертификата. Попросите у работников училища показать документ, на основании которого они предъявляют Вам требования (нет такого). Ситуация стандартна и мы сталкиваемся с ней регулярно, проводя циклы усовершенствования для старших сестер, программы переподготовки и т.п.
Желающим даем 2 сертификата, не видя проблемы.
Желающим даем 2 сертификата, не видя проблемы.
-
Гость
Вот как раз работники училища и просят показать документ, где написано, что для сертификационного экзамена не требуется предварительное обучение на циклах повышения квалификации; ст.54 ОЗ им недостаточно
-
ВВС
- Эксперт

Сие зовется самодурство и увы законом не карается (а жаль)
У Вас 3 варианта
- сдаться – и пройти то, чего они просят (иными словами, заплатить еще)
- отползти
– обратиться в иное учебное заведение
- бороться (предварительно перечитав Дон-Кихота)
В первых двух случаях Вам моя помощь не нужна – о третьем поговорим особо
Основой правового регулирования является принцип законности
Отношения слушателя с образовательным заведением регулируются нормами гражданского права и ответ на наши вопросы надо искать в Гражданском Кодексе РФ. Там же сразу и находим
Иными словами, для того, что бы установить какое то ограничение для Вас (в нашем случае ограничение на право получения сертификата) я должен предъявить Вам нормативный акт, устанавливающий это ограничение. Иначе я скажу, что Вы должны приходить на сдачу экзамена только в купальнике и потребую от Вас предъявить документ, что можно сдавать экзамен в иной одежде – а такого документа нет … И что будем делать?
54 ст. Четко установила две возможности получения СС
1. На основании последипломного образования
2. На основании сдачи квалификационного экзамена.
Любое требование сверх того незаконно.
Попробуйте поговорить с коллегами в этом ключе – если не поможет, следующий шаг – жалоба в вышестоящие инстанции. Напомню, что «разговоры» в праве ведутся письменно.
P.S. Это в каком же городе такое веселье происходит?
У Вас 3 варианта
- сдаться – и пройти то, чего они просят (иными словами, заплатить еще)
- отползти
- бороться (предварительно перечитав Дон-Кихота)
В первых двух случаях Вам моя помощь не нужна – о третьем поговорим особо
Основой правового регулирования является принцип законности
Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. М.: Спарк. 2000.Принцип законности - принцип четкой определенности норм права, принцип права. Если государство налагает те или иные ограничения на поведение людей, то оно как минимум должно четко и недвусмысленно очертить границы этих требований.
В частности, правовые нормы не должны зависеть от усмотрения конкретных должностных лиц.
Отношения слушателя с образовательным заведением регулируются нормами гражданского права и ответ на наши вопросы надо искать в Гражданском Кодексе РФ. Там же сразу и находим
Это юридическое подкрепление известного принципа «разрешено все, что не запрещено»ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Иными словами, для того, что бы установить какое то ограничение для Вас (в нашем случае ограничение на право получения сертификата) я должен предъявить Вам нормативный акт, устанавливающий это ограничение. Иначе я скажу, что Вы должны приходить на сдачу экзамена только в купальнике и потребую от Вас предъявить документ, что можно сдавать экзамен в иной одежде – а такого документа нет … И что будем делать?
54 ст. Четко установила две возможности получения СС
1. На основании последипломного образования
2. На основании сдачи квалификационного экзамена.
Любое требование сверх того незаконно.
Попробуйте поговорить с коллегами в этом ключе – если не поможет, следующий шаг – жалоба в вышестоящие инстанции. Напомню, что «разговоры» в праве ведутся письменно.
P.S. Это в каком же городе такое веселье происходит?
-
Гость
Спасибо, ВВС, за подробную консультацию, но у нас действует "презумпция виновности"
-
Buity_med
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: медсестра
Лина-Ти, вы прошли обучение на факультете повышения квалификации медработников."Сестринская косметология"? Подскажите, где вы учились, стоимость и каковы ваши отзывы об учебе? И что потом после обучения происходит на практике с трудоустройством? Заранее спасибо.
-
Elizabet
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- Должность: акушерка
Неразрешенный вопрос висит уже давно и разрешить самостоятельно не получается. Проходила курс повышения квалификации по специализации "Медицинский массаж" в г.Воронеж (курсы на базе этого же колледжа), будучи студенткой 3-го курса акушерского отделения. Сертификат и приложение выдали только после выдачи диплома акушерки. Т.о. получилось расхождение в датах сертификат и диплом выдан числом 27 июня 2006г., а свидетельство о прохождении 288 ч. ноябрем 2005. Что будут такие проблемы с усовершенствованием и официальном оформлением как совместителя- при получении лицензии в салоне, мои документы признали не действительными. (в центре повышения квалификации г.Москвы- мне отказали, либо снова проходить первичную,,другого варианта не предложили, сославшись, что в регионах свои правила). Первичная специализация займет больше времени и финансовых затрат, я работала эти годы, и не хочется снова новичком в этой области. Приехав в Воронеж в отд.пост дипломного образования мне тоже отказали, либо заплатить им снова деньги и без прохождения часов получить новый сертификат...Такой вариант меня тоже не устроил... Пожайлуста, подскажите какими методами можно дальше усовершенствоваться по этому же сертификату, и можно ли вообще?
Буду благодарна любым советам..Заранее спасибо.
Буду благодарна любым советам..Заранее спасибо.
-