Стандарт дезинфекции и стерилизации при работе с кровью ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Стандарт дезинфекции и стерилизации при работе с кровью
нет, у нас нет автоклава для этой цели.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Прошу кратко описать как у вас происходит дезинфекция и утилизация моноветanestezistca:нет, у нас нет автоклава для этой цели.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
я точно сказать не могу, так как этим занимается лаборатория. Буду на работе спрошу...
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
а вообще у нас мед. отходы обеззараживаются путем погружения в дез. раствор, после экспозиции согласно методическим указаниям к дез. средству, скидываются в желтый пакет, в конце рабочей смены относится в комнату временного хранения.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
а вообще у нас мед. отходы обеззараживаются путем погружения в дез. раствор, после экспозиции согласно методическим указаниям к дез. средству, скидываются в желтый пакет, в конце рабочей смены относится в комнату временного хранения.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
dez_science
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 516
- В медицине с: 1999
- Должность: theory of dezinfection
Пожалуйста, спросите. Особенно интересно в растворе какого средства лаборатория замачивает моноветы с кровью для дезинфекции перед утилизацией.anestezistca: этим занимается лаборатория. Буду на работе спрошу...
-
Автор темыСофьяна
- Активный участник

- Всего сообщений: 80
- В медицине с: 2012
- Должность: врач-бактериолог
c0x1k, дезинфекция и ПСО у нас проводится химическим методом, а физическим уже стерилизация. Пробирки и чашки с посевами однозначно сразу в убойный автоклав идут. Кровь со сгустками в стеклянных пробирках в автоклаве не обработаешь - всё остается "приварено" к стенкам пробирки. Идеально конечно пластик, но пока работа организована с использованием стеклянных изделий.
Кто хочет работать - ищет возможности, а кто не хочет - причины
-
Пробирки PUTH
- Участник форума

- Всего сообщений: 45
- Должность: Продакт-менеджер
Кроме того, если у вас есть желание, я могу выслать Вам образцы (бесплатные) пластиковых вакуумных пробирок для того, чтобы Вы могли попробовать их в работе и сравнить с той процедурой, которая проводится сейчас). Вместе с образцами могу прислать методическое пособие по работе с ними, в котором очень подробно расписаны все процедуры по использованию хранению, правилам центрифугирования и проведения исследований. А так же все типичные ошибки и как их избежать.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Для гарантированного обеззараживания необходимо автоклавирование при стандартных параметрах температуре 121°С и давлении 1,2 атм. (Стандартные пакеты для утилизации производятся из полипропиленовой плёнки и выдерживают автоклавирование при 134°С. Для обеззараживания при сверхвысоких температурах рекомендуется использовать пакеты из полиамидной плёнки, выдерживающие нагревание до 160°С)
Согласно Методическим указаниям МУ 3.1.2313-08
5.3. При отсутствии в ЛПУ условий для применения разрешенных в установленном порядке децентрализованных способов уничтожения отходов, опасных в эпидемиологическом отношении, ЛПУ заключает договор на вывоз использованных шприцев инъекционных однократного применения со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с опасными в эпидемиологическом отношении медицинскими отходами (сбор, транспортирование, размещение, уничтожение, утилизация). Небольшие ЛПУ могут заключать договоры на уничтожение отходов с более крупными ЛПУ, имеющими условия для сбора и временного хранения дополнительных отходов.
Софьяна, добрый день! Надеюсь, Вам удастся убедить руководство использовать именно пластик. Хочу посоветовать делать акцент не только на экономическую целесообразность, но и на то, что использование пластиковых вакуумных пробирок исключает контакт с кровью, что делает их несоизмеримо более безопасными.У меня есть образец таблицы на примере одного из профессоров РМАПО, может быть она Вам поможет, буду рада, если окажется так (см. во вложении).Софьяна:дезинфекция и ПСО у нас проводится химическим методом, а физическим уже стерилизация. Пробирки и чашки с посевами однозначно сразу в убойный автоклав идут. Кровь со сгустками в стеклянных пробирках в автоклаве не обработаешь - всё остается "приварено" к стенкам пробирки. Идеально конечно пластик, но пока работа организована с использованием стеклянных изделий.
Кроме того, если у вас есть желание, я могу выслать Вам образцы (бесплатные) пластиковых вакуумных пробирок для того, чтобы Вы могли попробовать их в работе и сравнить с той процедурой, которая проводится сейчас). Вместе с образцами могу прислать методическое пособие по работе с ними, в котором очень подробно расписаны все процедуры по использованию хранению, правилам центрифугирования и проведения исследований. А так же все типичные ошибки и как их избежать.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Перед обеззараживанием пластиковые пробирки с кровью помещаются в пакет, который завязывается и убирается в бикс. В процессе нагревания пластик внутри пакета расплавляется, заполняет его форму, а биологический материал стерилизуется. Поскольку материал пакета устойчив к воздействию высоких температур, то расплавленный пластик не выходит за его пределы. После автоклавирования пластик в пакете застывает, и пакет можно просто выбросить.dez_science:Прошу кратко описать как у вас происходит дезинфекция и утилизация моновет
Для гарантированного обеззараживания необходимо автоклавирование при стандартных параметрах температуре 121°С и давлении 1,2 атм. (Стандартные пакеты для утилизации производятся из полипропиленовой плёнки и выдерживают автоклавирование при 134°С. Для обеззараживания при сверхвысоких температурах рекомендуется использовать пакеты из полиамидной плёнки, выдерживающие нагревание до 160°С)
Согласно Методическим указаниям МУ 3.1.2313-08
5.3. При отсутствии в ЛПУ условий для применения разрешенных в установленном порядке децентрализованных способов уничтожения отходов, опасных в эпидемиологическом отношении, ЛПУ заключает договор на вывоз использованных шприцев инъекционных однократного применения со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с опасными в эпидемиологическом отношении медицинскими отходами (сбор, транспортирование, размещение, уничтожение, утилизация). Небольшие ЛПУ могут заключать договоры на уничтожение отходов с более крупными ЛПУ, имеющими условия для сбора и временного хранения дополнительных отходов.
-
3Сравнительный анализ СТОИМОСТИ ПРОЦЕДУРЫ забора.doc- (35.5 КБ) 714 скачиваний
-