Стандарт дезинфекции и стерилизации при работе с кровьюСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Стандарт дезинфекции и стерилизации при работе с кровью

Сообщение anestezistca »

нет, у нас нет автоклава для этой цели.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

anestezistca:нет, у нас нет автоклава для этой цели.
Прошу кратко описать как у вас происходит дезинфекция и утилизация моновет
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

я точно сказать не могу, так как этим занимается лаборатория. Буду на работе спрошу...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
а вообще у нас мед. отходы обеззараживаются путем погружения в дез. раствор, после экспозиции согласно методическим указаниям к дез. средству, скидываются в желтый пакет, в конце рабочей смены относится в комнату временного хранения.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
dez_science
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 516
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection

Сообщение dez_science »

anestezistca: этим занимается лаборатория. Буду на работе спрошу...
Пожалуйста, спросите. Особенно интересно в растворе какого средства лаборатория замачивает моноветы с кровью для дезинфекции перед утилизацией.
Автор темы
Софьяна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
В медицине с: 2012
Должность: врач-бактериолог

Сообщение Софьяна »

c0x1k, дезинфекция и ПСО у нас проводится химическим методом, а физическим уже стерилизация. Пробирки и чашки с посевами однозначно сразу в убойный автоклав идут. Кровь со сгустками в стеклянных пробирках в автоклаве не обработаешь - всё остается "приварено" к стенкам пробирки. Идеально конечно пластик, но пока работа организована с использованием стеклянных изделий.
Кто хочет работать - ищет возможности, а кто не хочет - причины
Пробирки PUTH
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
Должность: Продакт-менеджер

Сообщение Пробирки PUTH »

Софьяна:дезинфекция и ПСО у нас проводится химическим методом, а физическим уже стерилизация. Пробирки и чашки с посевами однозначно сразу в убойный автоклав идут. Кровь со сгустками в стеклянных пробирках в автоклаве не обработаешь - всё остается "приварено" к стенкам пробирки. Идеально конечно пластик, но пока работа организована с использованием стеклянных изделий.
Софьяна, добрый день! Надеюсь, Вам удастся убедить руководство использовать именно пластик. Хочу посоветовать делать акцент не только на экономическую целесообразность, но и на то, что использование пластиковых вакуумных пробирок исключает контакт с кровью, что делает их несоизмеримо более безопасными.У меня есть образец таблицы на примере одного из профессоров РМАПО, может быть она Вам поможет, буду рада, если окажется так (см. во вложении).

Кроме того, если у вас есть желание, я могу выслать Вам образцы (бесплатные) пластиковых вакуумных пробирок для того, чтобы Вы могли попробовать их в работе и сравнить с той процедурой, которая проводится сейчас). Вместе с образцами могу прислать методическое пособие по работе с ними, в котором очень подробно расписаны все процедуры по использованию хранению, правилам центрифугирования и проведения исследований. А так же все типичные ошибки и как их избежать.

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
dez_science:Прошу кратко описать как у вас происходит дезинфекция и утилизация моновет
Перед обеззараживанием пластиковые пробирки с кровью помещаются в пакет, который завязывается и убирается в бикс. В процессе нагревания пластик внутри пакета расплавляется, заполняет его форму, а биологический материал стерилизуется. Поскольку материал пакета устойчив к воздействию высоких температур, то расплавленный пластик не выходит за его пределы. После автоклавирования пластик в пакете застывает, и пакет можно просто выбросить.
Для гарантированного обеззараживания необходимо автоклавирование при стандартных параметрах температуре 121°С и давлении 1,2 атм. (Стандартные пакеты для утилизации производятся из полипропиленовой плёнки и выдерживают автоклавирование при 134°С. Для обеззараживания при сверхвысоких температурах рекомендуется использовать пакеты из полиамидной плёнки, выдерживающие нагревание до 160°С)

Согласно Методическим указаниям МУ 3.1.2313-08
5.3. При отсутствии в ЛПУ условий для применения разрешенных в установленном порядке децентрализованных способов уничтожения отходов, опасных в эпидемиологическом отношении, ЛПУ заключает договор на вывоз использованных шприцев инъекционных однократного применения со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с опасными в эпидемиологическом отношении медицинскими отходами (сбор, транспортирование, размещение, уничтожение, утилизация). Небольшие ЛПУ могут заключать договоры на уничтожение отходов с более крупными ЛПУ, имеющими условия для сбора и временного хранения дополнительных отходов.
3Сравнительный анализ СТОИМОСТИ ПРОЦЕДУРЫ забора.doc
(35.5 КБ) 714 скачиваний
Ответить Пред. темаСлед. тема