Диализные сестра. ⇐ Другие интересные темы
-
Гость
Re: Диализные сестра.
Ну, хотя бы работали, т.е. хоть изредка подходили к пациентам, интересовались сколько набирают, сколько скачивают, назначали бы препараты, которые необходимо ввести во время диализа (если больному плохо). Не помешало бы чтобы иногда следили за тем, что сестры делают и как, чтобы потом больные не страдали от негамотности и неопытности сестер, подсказывали бы им как правильнее делать, много же тонкостей и хитростей в диализе.
-
Айрин
- Активный участник

- Всего сообщений: 52
- Должность: старшая медсестра
, морально-этический аспект. Работа с диализными пациентами колоссально тяжелая, но мы должны оставаться людьми и профессионалами, иметь совесть и относиться к пациентам так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Тем более диализные сестры, которые несравнимо больше знают тонкости и хитрости о каждом своем пациенте и которому врач не настолько нужен при "откатанной" диализной программе, а вот внимание и профессионализм сестры необходим как воздух. Все вышесказанное конечно ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции.
У-у-у-у... как у вас все запущено. Интересно, когда плохо пациенту и медсестра сообщает об этом врачу, что он говорит в ответ? А неопытных и неграмотных сестер вообще нельзя подпускать одних к пациенту, обязательно должен быть наставник в лице старшей сестры или другой более опытной медсестры. Меня вообще раздражает, когда говорят, что врачи должны следить за тем, что делают сестры, вы специалист в своей области, а врачи в вашей области не специалисты, так за чем они должны следить? Или вы выполняете какие- либо врачебные манипуляции? Сейчас полно информации по диализу для медсестер в интернете, форумы, сайты диализных сестер, правда больше на английском языке, но есть переводчики онлайн, которые весьма неплохо помогают в этом деле. Есть методичка для пациентов, ссылку я уже давала, которая очень, очень хорошо и доступно объясняет все тонкости и хитрости, которые должен знать и пациент и медсестра. Есть сайт д-ра Денисова "Жизнь вопреки ХПН" http://www.dr-denisov.ru/, почитав который можно больше узнать и о диализе и о диализных пациентах. Потом есть заведующий отделением, к которому можно обратиться сестрам, чтобы реорганизовать работу в отделении, чтобы все были довольны. Что у вас делается для этого? Что предпринимает старшая медсестра? Я могу понять, что бывают заведующие, которым наплевать, но это от правовой безграмотности, от попустительства пациентов, которые бояться что-либо сказать, потому что чувствуют зависимость от персонала и бояться последствий, но жизнь на месте не стоит и если сейчас что-то не начать менять, то в конце - концов можно поплатиться по крупному. Найдется конфликтный пациент, который подаст в суд, поднимет общественность и СМИ и прочее и ославит ваше отделение на всю страну. Очень многие пациенты сейчас стали объединяться в ассоциации нефрологических больных, ваш заведующий и врачи знают об этом? Ну и наконец, простите за столь длинную речь - "Остапа понесло"Гость:Ну, хотя бы работали, т.е. хоть изредка подходили к пациентам, интересовались сколько набирают, сколько скачивают, назначали бы препараты, которые необходимо ввести во время диализа (если больному плохо). Не помешало бы чтобы иногда следили за тем, что сестры делают и как, чтобы потом больные не страдали от негамотности и неопытности сестер, подсказывали бы им как правильнее делать, много же тонкостей и хитростей в диализе.
-
Инна
Я понимаю о чем вы хотите сказать. Но, однако..
Когда я сообщаю врачу о том, что больному плохо, он (не видя больного) чаще говорит сделай то или другое. Если позже говорю что больной опять беспокоится - говорит-отключай. Отключить ведь самое простое, а что будет с больным? если вес не снят? У нас говорят пусть завтра приходит на диализ. А если он живет за 100 км от города? я конечно не оправдываю больных, особенно когда приносят каждые 3 дня по 5-6 кг. Тут понятно, что гладко диализ никогда не пройдет. Все наши (сестринские) беседы никакой рекции не приносят.
Да, я много читала те сайты, о которых вы пишете, но сестры там практически не бывают, поделиться информацией не с кем. Пишут в основном или доктора или пациенты. методичку прочитала, большое спасибо за ссылку. Но марки аппаратов у всех разные и чтобы разобраться только в одной марке нужно время и опытный наставник. Помню как я пришла в диализ 2 года назад. Темный лес. Сестер всего 3, все в сутках. меня поставили временно в день. Все сестры разные, только одна из 3 уделяла мне внимание, т.е. объясняла. \двое других придерживались той точки зрения, что пусть старшая учит. А старшая с утра до обеда с то с ящиками носится, то с бумажками, то с проверками. Отработали сутки- и домой - больше ничего не надо. Всем наплевать на реорганизацию, наоборот, принимали в штыки все нововведения. Все им неудобно и некогда. Сейчас одна из нас 4-ых ушла в декрет, три месяца не могли найти новую сестру, никто не идет, хотя и зарплата неплохая, но нагрузка дикая. И вот пришла новая молодая девочка, вроде толковая, но кто ее научит? Я не против, все что знаю покажу конечно - но остальные?
А врачи наши про все знают - сами с сайтов диализных не вылезают в рабочее время как не зайдешь, и наш сайт (этот) любят почитать, правда чаще с подковыристыми комментариями, но не было ведь случаев и страха поэтому нет.
Когда я сообщаю врачу о том, что больному плохо, он (не видя больного) чаще говорит сделай то или другое. Если позже говорю что больной опять беспокоится - говорит-отключай. Отключить ведь самое простое, а что будет с больным? если вес не снят? У нас говорят пусть завтра приходит на диализ. А если он живет за 100 км от города? я конечно не оправдываю больных, особенно когда приносят каждые 3 дня по 5-6 кг. Тут понятно, что гладко диализ никогда не пройдет. Все наши (сестринские) беседы никакой рекции не приносят.
Да, я много читала те сайты, о которых вы пишете, но сестры там практически не бывают, поделиться информацией не с кем. Пишут в основном или доктора или пациенты. методичку прочитала, большое спасибо за ссылку. Но марки аппаратов у всех разные и чтобы разобраться только в одной марке нужно время и опытный наставник. Помню как я пришла в диализ 2 года назад. Темный лес. Сестер всего 3, все в сутках. меня поставили временно в день. Все сестры разные, только одна из 3 уделяла мне внимание, т.е. объясняла. \двое других придерживались той точки зрения, что пусть старшая учит. А старшая с утра до обеда с то с ящиками носится, то с бумажками, то с проверками. Отработали сутки- и домой - больше ничего не надо. Всем наплевать на реорганизацию, наоборот, принимали в штыки все нововведения. Все им неудобно и некогда. Сейчас одна из нас 4-ых ушла в декрет, три месяца не могли найти новую сестру, никто не идет, хотя и зарплата неплохая, но нагрузка дикая. И вот пришла новая молодая девочка, вроде толковая, но кто ее научит? Я не против, все что знаю покажу конечно - но остальные?
А врачи наши про все знают - сами с сайтов диализных не вылезают в рабочее время как не зайдешь, и наш сайт (этот) любят почитать, правда чаще с подковыристыми комментариями, но не было ведь случаев и страха поэтому нет.
-
Айрин
- Активный участник

- Всего сообщений: 52
- Должность: старшая медсестра
Вот и я говорю, что случая не было еще, никто из них не напоролся на судебное разбирательство. Я понимаю, что по поводу нагрузки мой совет решать "не по-детски" с руководством, выглядит в некоторых случаях нелепо, может даже вызовет грустную улыбку, но что-то же надо делать. Молчать и разрываться между пациентами, требующими внимания и,зачастую, не выполняющими рекомендации и врачами, которым в зал выходить не хочется, это конечно ужасно. По отдельности я все и всех понимаю, но общая картинка выглядит отвратно, думаю Вы со мною согласны, Инна. Сама тоже проходила через подобные вещи, но руки не опускала. Доходило до конфликтов,разговоры с начальством регулярные, а начальство обычно не любит проблемы и конфликты и вообще, мое в частности, было сильно занятое, поэтому поступала рекомендация решать все самим в трудовом коллективе. Как-то решали, ругались конечно, но в конце-концов сошлись на приемлемых всем условиях. Конечно тут важен уровень образования и желания дальнейшего самосовершенствования и сестер и врачей, степень доверительных отношений и вообще, стремление к тимбилдингу. Когда есть команда, то вообще не страшно ничего, есть взаимовыручка, есть настрой к работе. Вот к такому я и стремлюсь у себя в отделении. Некоторые врачи, особенно те, которые сидя в ординаторской посмеиваются над нашими высказываниями, давно забыли, что есть практическая деятельность и поставь кого-нибудь из них к почке и пациенту, скорее всего облажаются по полной, а вот Вы, например, Инна, скорее всего и почку закрытыми глазами заправите, с соблюдением всех норм стерильности, и Kt/V рассчитаете с долей снижения мочевины, да еще диетические рекомендации дадите, в скольких водах нужно замачивать картофель + знаете особенности сосудистого доступа, правила самопроверки и прочее, прочее, всего не перечесть. Так кто важен на диализе? Посмеиваться в ординаторской и делать грудь колесом от собственной важности может любой, а вот в работе доказать, что ты чего-то представляешь, пациентов выводить ежедневно из состояния неуверенности, суицидальных мыслей, добиваться положительной динамике в лайфстайл, да еще себя за шкирку держать, чтобы не скатиться в больной омут безразличия от мыслей, что все бесполезно и ничего не изменить. Инна, вы молодец, чувствуется большой потенциал, Вашим пациентам с вами повезло. 
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
А принадлежит ваша больница кому? Ведомству или государственная? Муниципальная?
Смутило следующее
По новому профессиональному стандарту, который пока не принят, диализные сестры будут относится к операционным.
И еще вопрос: а ночная диализная смена дежурством не считается?
Смутило следующее
происходит несоотвествие должностей сертификатам сестер. При аттестации это вылезло бы наружу сразу (у нас)специализация у всех-сестра опер блока или анест.-реаним. сестра.
По новому профессиональному стандарту, который пока не принят, диализные сестры будут относится к операционным.
И еще вопрос: а ночная диализная смена дежурством не считается?
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
И как зарабатываете? Достойно?
А часы ночные оплачиваются? И куда сестра в 3 часа ночи идет? Домой?по поводу 4 см.-нет она не считается дежурством
И как зарабатываете? Достойно?
-
Asya12
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: Старшая медсестра
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
даже не хочу сейчас поднимать должностные обязанности врача, но наверняка там будет указано, что он должен наблюдать за состоянием пациента во время ГД и пр. пр... Работы у врача в палате предостаточно, даже истории можно там написать.
Даже тот же самый анамнез жизни можно записать за 5 минут, а можно потратить час-два - и это не "поболтать", а именно узнать анамнез жизни... Я в своей практике столкнулась только с одним врачом, который умудрялся вытянуть из памяти пациентов то, о чем они наверное даже и не подозревали.
- понимаю, что очень старая тема и вряд ли уже Айрин мне что то ответит...но...
даже не хочу сейчас поднимать должностные обязанности врача, но наверняка там будет указано, что он должен наблюдать за состоянием пациента во время ГД и пр. пр... Работы у врача в палате предостаточно, даже истории можно там написать.
Даже тот же самый анамнез жизни можно записать за 5 минут, а можно потратить час-два - и это не "поболтать", а именно узнать анамнез жизни... Я в своей практике столкнулась только с одним врачом, который умудрялся вытянуть из памяти пациентов то, о чем они наверное даже и не подозревали.
-
Ж.В.
- Эксперт форума

kapa, в других странах в диализных центрах в штате даже не бывает врачей. Диализ - стандартная процедура, которая может проводиться сестрами. Наблюдать за состоянием пациентов на диализе врачу - потеря времени высококвалифицированного специалиста. Это делает диализный аппарат и медсестра. Врач ведет карту пациента и вносит корректировки в программу диализа при необходимости. Не скажу за всю Россию, но у нас первые сеансы диализа проходят в нефрологическом отделении, когда пациент с катетером или только что сформированной фистулой. Тут необходимо присутствие врача. А когда все пошло дальше хорошо пациента перенаправляют в амбулаторный центр диализа.
-