Творчество Михаила СидороваЛитература, искусство, творчество

Что касается нашей профессии и не только. Обмен сценариями конкурсов медсестёр
olga26
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 89
Должность: зам.директора
 Re: Творчество Михаила Сидорова

Сообщение olga26 »

создаётся впечатление, что автор считает больных и их родственников чуть ли не быдлом. Именно это мне в его рассказах не нравится.
Согласна. То же самое впечатление.
"Скорую" за всю жизнь вызывала раз 5. После прочтения сих опусов боюсь, что и в самых крайних случаях вызывать не буду.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

"Скорую" за всю жизнь вызывала раз 5. После прочтения сих опусов боюсь, что и в самых крайних случаях вызывать не буду.
Мне кажется, чтение таких опусов портит в том числе самих скоропомощников.

Расскажу недавнюю историю. Один мой приятель, важный (можно сказать, сложнозаменимый) сотрудник нашего стационара, прилетел с отпуска из Таиланда и прямо с аэропорта поехал к нам в больницу с распухшей ногой и с высокой температурой. Его посмотрели и порекомендовали из дома вызвать скорую - у нас в стационаре нет гнойной хирургии, а скорая отвезёт туда, где такое отделение есть. Жалко, он ко мне не зашёл - я в тот день дежурил... Проблема была в том, что человек - житель Балашихи, а стационар московский. Так вот, он приезжает домой в Балашиху, вызывает скорую - а ему говорят, что нужно идти в поликлинику. Наутро его состояние было уже таким, что он не мог ходить. Его жена с руганью вызвала скорую (не хотели высылать бригаду), приехавший фершал тоже говорил, что это дело поликлиники, и даже в приёмнике ЦРБ вначале тоже так говорили... до осмотра хирургом. Был поставлен диагноз флегмоны голени. В ЦРБ сделан разрез. Человек пролежал там сутки, за которые нахватался таких впечатлений... На следующий день наша больница прислала за ним машину, он вновь прибыл в наше приёмное, где мы с врачами его встретили, посмотрели и ещё раз убедились, что ему нужна госпитализация в гнойное отделение - разрез не до конца остановил процесс, и уже просматривалось его распространение на бедро и стопу. На уровне администраций договорились о переводе в нужную больницу и на той же машине отправили. После довольно обширной операции (в тот же день) и полутора недель на больничной койке его выписали, и он вернулся на работу.

К чему это я... Поводы к вызову 03 бывают разные, и нельзя ругаться с больными и их родственниками, полагая, что оснований для вызова бригады недостаточно. Уверен, что на московской 03 бригаду в такой ситуации прислали бы сразу же. А зайди сотрудник ко мне - я бы сам отвёл его на подстанцию, которая находится в 50 метрах от нас, и договорился со скорой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Сергей Л.:Мне кажется, чтение таких опусов портит в том числе самих скоропомощников.
ИМХО, ситуация такова: Это, скажем так, крик души профессионала. Уставшего от того идиотизма, который происходит вокруг. От самой сути происходящего.Понимающего, что проблема не в деньгах. А именно в головах. Пациентов, руководства, коллег. Он заслужил свою точку зрения.Временем, здоровьем, друзьями,личной жизнью и многим другим. Но, молодое поколение воспринимает только дивиз: "Начальство негодяи, пациенты подонки, нас ни кто не любит, мы герои" и усиленно его продвигает в массы с присущим гонором и ощущением собственной значимости. В поликлиниках ситуация похожая.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Сергей Л.:автор считает больных и их родственников чуть ли не быдлом
Да не чуть ли. Увы, ситуация не очень хорошая.
Кстати, судя по тексту, на то время человек на грани срыва..
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

По сути проблема в другом - задача скорой оказывать помощь при состояниях, угрожающих жизни. 90% вызовов к таковым не относятся (в том числе и описанная выше ситуация с флегмоной). Привычная практика подменять скорой неэффективную работу поликлинического звена (в стиле "пусть приедут, отвезут; не такси же вызывать", "а не померить ли мне давление, заодно и кардиограмку снимут", "а мне НАДО сделать укол" и вообще "они приедут быстро, а поликлинику не дождешься) - вот такая многолетняя практика, действительно, приводит к быстрому выгоранию. Это не работа скорой. Кстати, в Финляндии (ее модель я знаю лучше) каждый из подобных необоснованных вызовов автоматически влечет за собой немаленький счет на оплату.
Валерий Валерьевич Самойленко
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

ВВС:Привычная практика подменять скорой неэффективную работу поликлинического звена
И подменять поликлиническим звеном неэффективную работу стационаров....
У поликлиник схожие проблемы. Ругался с женой до потери сознания: она была на скорой, я в поликлинике. Перешла в поликлинику - немного изменила отношение к коллегам. Но, к сожалению, пациенты те же...
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Кстати, судя по тексту, на то время человек на грани срыва..
Да, вполне вероятно.
По сути проблема в другом - задача скорой оказывать помощь при состояниях, угрожающих жизни. 90% вызовов к таковым не относятся (в том числе и описанная выше ситуация с флегмоной).
Вот тут можно поспорить. Опоздание с операцией при такой флегмоне вполне может стать причиной инвалидности, а в некоторых случаях и смерти от сепсиса. Часы сидения в очереди и попытки самостоятельного передвижения в таких случаях могут играть важную роль.
Привычная практика подменять скорой неэффективную работу поликлинического звена (в стиле "пусть приедут, отвезут; не такси же вызывать", "а не померить ли мне давление, заодно и кардиограмку снимут", "а мне НАДО сделать укол" и вообще "они приедут быстро, а поликлинику не дождешься) - вот такая многолетняя практика, действительно, приводит к быстрому выгоранию. Это не работа скорой.
Да, так бывает.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Автор темы
OLGA*
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 477
Должность: медсестра ПИТ неврологии

Сообщение OLGA* »

Сергей Л.:Я, конечно, понимаю, что нынче люди стали совсем другими, но читая это, создаётся впечатление, что автор считает больных и их родственников чуть ли не быдлом.
Вовсе нет!!! На мой взгляд, наоборот, записки Сидорова лишены какой-либо поучительности или тенденциозности!
Он же не пишет, например: "Люди, не вызывайте "скорую" понапрасну"! Не хамите врачам! Описывайте как можно более точно свои симптомы, чтобы врачу было легче поставить диагноз!"
Нет, он просто делится своими наблюдениями. Ну а выводы каждый делает сам...

P.s. Спасибо модераторам за то, что вынесли обсуждение в отдельную тему!

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Я, наверное, тоже скоро свои записки начну писать.
Вот, например, недавняя ситуация.
Захожу в палату. Там мамочка - маленькая, худая-худая, "в чем душа держится".
Волосики выкрашены в цвет воронова крыла, глаза жирно подведены черным. Готическая, блин, принцесса. :--)
В палате - инкубатор. В нем лежит ребеночек - малюсенький, видно, что недоношенный. Но шустрый - бойко пьет смесь из шприца, еще и припрашивает, лапочка :) Забавно дрыгает тощенькими ножками. :roll:
Он, конечно, прелестен, как и все новорожденные. Дай Бог, чтобы был здоровеньким. У мамы В20... :(
Не надо инсценировать раздумья.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Сергей Л., ну с флегмоной, может, и отвезли бы..А может, так же бы отправили в п-ку. А там хирург пусть дает направление на госпитализацию. Сейчас руководство скорой сильно ругает сотрудников за большой процент госпитализации. Раньше мы с улицы возили хоть с прыщом на лице, сейчас нет. Почечную колику купировали, отпускаем домой, пусть к урологу обратится. Смысла приходить на подстанцию и "договариваться"-нет, на подстанции может вообще ни одной бригады в этот момент не быть, все по вызовам разъехались.. А диспетчера помощь не оказывают, разве что в самый крайних случаях.
И это правда, что 90% больных вызывает без реальных поводов. Не хотят идти в п-ку, считают,что им все должны и тд и тп.. Я там забыла бы как настоящие больные выглядят, если бы в больнице не подрабатывала. А из-за таких вызовов "за поликлинику" квалификация врачей и фельдшеров падает, ну и прочие проблемы появляются.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Сергей Л., ну с флегмоной, может, и отвезли бы..А может, так же бы отправили в п-ку. А там хирург пусть дает направление на госпитализацию
Интересно... А, например, с подозрением на аппендицит? Если бы больной, у которого болит в низу живота, своим ходом пошёл бы в поликлинику к хирургу, ждал бы приёма, а оттуда - в стационар, опять же на своих двоих, думаю, ничего хорошего не было бы.
И это правда, что 90% больных вызывает без реальных поводов. Не хотят идти в п-ку, считают,что им все должны и тд и тп..
90%? Ничего себе... Не думал, что процент столь велик. По идее, надо как-то фильтровать эти вызовы. Но тут целая дилемма, ибо много раз можно получить такие ситуации, когда диспетчер, принимая вызов, перенаправляет больного в поликлинику, а больной умирает. Ошибиться при диагностике по телефону слишком легко.

Вообще, насколько я вижу, наш народ сильно приучен вызывать 03 к пьяным на улице. Вот это тоже серьёзная проблема. Хорошо, что в Москве пошла речь о том, что вызов 03 к пьяным должен быть платным. Жалко только, что пока не идёт речь о том, что алкоголики должны оплачивать своё лечение не только на этапе вызова 03, но и на остальных этапах - таких, как остеосинтез, удаление внутричерепных гематом, консультации специалистов при подозрении на цирроз печени и др.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

К слову много лет проблема неплохо решена в Питере. Решена путем разделения служб на скорую И неотложную.
Скорая - городская, вызывается на улицу, в общественные места, на производство и на дом в случаях, реально угрожающих жизни. Вызов по 03
Неотложная - районная при поликлиниках, обслуживает только свой райончик, оказывает помощь при обострении хронических заболеваний и типичных острых, не угрожающих жизни напрямую. Вызов по семизначному городскому номеру

Решения принимают диспетчеры
Валерий Валерьевич Самойленко
Ответить Пред. темаСлед. тема