Кто Должен Ставить Мочевой Катетер? ⇐ Первый год
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: Кто Должен Ставить Мочевой Катетер?
По моей логике - анестезист.
Во всяком случае, в операционную больные подаются без всего, никаких перевязочных и постовых не вызывают. Операционные - стерильные. Они работают с хирургом.
Остаются только анестезистки и анестезиологи. Они и выполняют все назначения анестезиологов: как постановка всех катетеров, клизма и прочее...
За больного отвечают анестезиологи. Если им нужен катетер, они и ставят.
Если это ход операции (пластика) - то оперирующие хирурги.
В обязанности анестезиологов с анестезистками входит наблюдение за больным и после операции( до перевода в палату или отделение реанимации), следовательно анестезистки и выполняют назначения, все это отмечается в карте наблюдения.
Во всяком случае, в операционную больные подаются без всего, никаких перевязочных и постовых не вызывают. Операционные - стерильные. Они работают с хирургом.
Остаются только анестезистки и анестезиологи. Они и выполняют все назначения анестезиологов: как постановка всех катетеров, клизма и прочее...
За больного отвечают анестезиологи. Если им нужен катетер, они и ставят.
Если это ход операции (пластика) - то оперирующие хирурги.
В обязанности анестезиологов с анестезистками входит наблюдение за больным и после операции( до перевода в палату или отделение реанимации), следовательно анестезистки и выполняют назначения, все это отмечается в карте наблюдения.
-
Василика
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 256
- В медицине с: 1989
- Должность: Главная медицинская сестра
Логика - логикой, а есть реальность. Мочевые катетеры всегда были в ведении докторов. Конечно, на обычных отделениях этого мало касаются и нет опыта постановки у среднего персонала. Поэтому постановку, как правило, должен осуществить врач. Что касается реанимации и анестезиологии или специализированных отделений, то этими навыками владеют в совершенстве медсестры (хотя до сих пор это считается врачебной манипуляцией-никто не отменял). Согласна на все сто процентов, что металлические катетеры должен ставить только врач, т.к. повредить слизистую неопытной сестре - нечего делать. А, если у мужчины аденома, то мочевой катетер сестра не сможет поставить в принципе. Эту манипуляцию должен осуществить врач. Если разговор касается операционной, то везде по разному предъявляются требования: могут попросить подать пациента с катетером, а могут и без. Если без, это ложится уже на плечи анестезиологической бригады, но никак на оперсестер, им и так хватает работы. И простите за банальность, у всех, кто заканчивал медучилище были эти действия все расписаны. Постановку мочевого катетера никто не отменял ни в теории, ни в практике. Делить, кто это должен сделать, Вам должны озвучить старшая сестра или, в крайнем случае, зав.отд.(если это не пописано в Ваших должностных обязанностях). Простите за сумбур, хочется узнать, сестры требуют доплаты за эту манипуляцию?
-
Мелисса

- Всего сообщений: 292
- Должность: врач методист
Подготовку больного к плановой операции проводит то отделение,в котором он находится(например гинекология), постовые сестры(палатные) делают очистительные клизмы,т.е полностью готовят больного к операции, сопровождают больного в операционную, ставят при необходимости катетер. При экстренных операциях клизмы не делают (гинекология) и тут уже зависит от операционных(централизованная или нет), а так же порядка организации этого процесса в данном учреждении.bmv:Остаются только анестезистки и анестезиологи. Они и выполняют все назначения анестезиологов: как постановка всех катетеров, клизма и прочее...
-
Fabius
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- В медицине с: 2007
- Должность: Мед. брат, студент
У нас в отделении (гнойная хирургия) мочевые катетеры женщинам (если нужно, но это бывает крайне редко) ставит средний мед. персонал, с этим обычно сложностей не возникает. А вот для мужчин с этой целью вызывается уролог (хотя иногда и м/с ставят, но бывает порой, что не удается выполнить процедуру) - часто бывает послеоперационная задержка мочи. Катетеры Фолея ставят только урологи.
На операцию пациенты подаются без катетеров. В операционной его ставит анестезиолог.
На операцию пациенты подаются без катетеров. В операционной его ставит анестезиолог.
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Всегда мягкие катетеры - сестринская манипуляция, основная.
В моё время, когда я была на практике в оперблоке, если анестезиолог спешил, то для более быстрого пробуждения больного ему анестезистка по назначению врача ставила клизму. Главное тут было, вовремя сбагрить больного в отделение, что бы прелести жизни были не на столе.
Аналогия в том, что за больного в операционной отвечает анестезиолог с анестезисткой, и если нужна: клизма, катетер, то они и ставят. Они ведут больного до операции, в ходе операции, после операции.
Теперь, часто, после поступления больного в операционную, они и ставят катетеры (до начала операции) и следят за диурезом.
Опять, таки, это все должно быть прописано во внутренних правилах и самом ходе операции.
В некоторых больницах, все необходимое до операции (катетер в том числе) ставят палатные, и больного подают со всем готовым.
Но вызывать перевязочную или палатную в оперблок - это дикость, по моему мнению, какая уж тут стерильность.
Мужчинам, старше 55 - часто сразу вызывают уролога, они и ставят катетеры. При этом, обязательно делают вызов уролога, как врача, к больному с задержкой. То есть, обычные врачи перестраховываются.
С какой радости, сестринская манипуляция стала врачебной?Василика:Мочевые катетеры всегда были в ведении докторов.
Всегда мягкие катетеры - сестринская манипуляция, основная.
С этим никто не спорит. Что напишет лечащий врач и анестезиолог в подготовке, то и делают отделения.Мелисса:Подготовку больного к плановой операции проводит то отделение,в котором он находится(например гинекология), постовые сестры(палатные) делают очистительные клизмы,т.е полностью готовят больного к операции, сопровождают больного в операционную, ставят при необходимости катетер.
Вы не совсем поняли, что я имела ввиду.Мелисса:При экстренных операциях клизмы не делают (гинекология)
В моё время, когда я была на практике в оперблоке, если анестезиолог спешил, то для более быстрого пробуждения больного ему анестезистка по назначению врача ставила клизму. Главное тут было, вовремя сбагрить больного в отделение, что бы прелести жизни были не на столе.
Аналогия в том, что за больного в операционной отвечает анестезиолог с анестезисткой, и если нужна: клизма, катетер, то они и ставят. Они ведут больного до операции, в ходе операции, после операции.
Теперь, часто, после поступления больного в операционную, они и ставят катетеры (до начала операции) и следят за диурезом.
Опять, таки, это все должно быть прописано во внутренних правилах и самом ходе операции.
В некоторых больницах, все необходимое до операции (катетер в том числе) ставят палатные, и больного подают со всем готовым.
Но вызывать перевязочную или палатную в оперблок - это дикость, по моему мнению, какая уж тут стерильность.
Мужчинам, старше 55 - часто сразу вызывают уролога, они и ставят катетеры. При этом, обязательно делают вызов уролога, как врача, к больному с задержкой. То есть, обычные врачи перестраховываются.
-
Oliga
- Активный участник

- Всего сообщений: 149
- В медицине с: 1986
- Должность: операционная сестра
Совсем не понимаю причину обсуждения. Любая мед. сестра должна обладать навыками постановки любого мочевого катетера. И, то какая сестра должна его ставить зависит от того, где и при каких условиях его нужно поставить. Например: (на примере своей работы) если промежность обработана до стерильного для выполнения оперативного вмешательства, то катетер при необходимости ставит операционная сестра, в противном случае катетер ставится постовой в отделении или анестезистом в операционной до операции.
-
Мелисса

- Всего сообщений: 292
- Должность: врач методист
Что бы клизму в операционной ставили- слышу впервыеbmv:В моё время, когда я была на практике в оперблоке, если анестезиолог спешил, то для более быстрого пробуждения больного ему анестезистка по назначению врача ставила клизму. Главное тут было, вовремя сбагрить больного в отделение, что бы прелести жизни были не на столе.
-
Oliga
- Активный участник

Не знаю толи плакать, толи смеяться. Из всех способов, что я знаю (а о таком я слышу впервые) - это самый не гуманный способ вывести пациента из наркоза. И интересно - кто позволял просто так пачкать операционные в целях пробуждения больных? Вы ничего не путаете? Бывает, что хирурги проводят некоторые такие манипуляции после операций по поводу непроходимости кишечника. Но они не нацелены на скорейшее пробуждение пациента, а на улучшение работы кишечника, и - да, - больного стараются вывезти поскорее, что бы не пачкать операционную.bmv:В моё время, когда я была на практике в оперблоке, если анестезиолог спешил, то для более быстрого пробуждения больного ему анестезистка по назначению врача ставила клизму. Главное тут было, вовремя сбагрить больного в отделение, что бы прелести жизни были не на столе.
-
Fabius
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- В медицине с: 2007
- Должность: Мед. брат, студент
Какая срочность стимулировать кишечник прямо в операционной? До ПИТ добраться, а там уж и стимулировать, ежели нужно.
-
Oliga
- Активный участник

Да все мы умные и правильные, пока речь идет о правилах работы на бумаге. А как только врачи отстоит часа 4-5 в операционной, а им еще некоторых больных перевязать, и кучу историй писать и т. д.... - сразу хотят все сделать побыстрее и в комфортных условиях..... н\п - "Можно мы здесь "девульсию" сделаем, а то вдруг, что-то не так?". " А, можно мы здесь колостому вскроем, а то у нас в перевязочной коагулятор барахлит?" А мы их понимаем и жалеем, они ведь тоже нас жалеют.Fabius:Какая срочность стимулировать кишечник прямо в операционной? До ПИТ добраться, а там уж и стимулировать, ежели нужно.
-