КатегорииСертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации

Обсуждение и поиск курсов по повышению квалификации для медицинских сестёр, получение сертификатов
алёнушка я
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
В медицине с: 1998
Должность: участковая медицинская сестра педиатрическая
 Re: Категории

Сообщение алёнушка я »

девочки ,кто не так давно сдавал на категорию в Москве ,насколько это сейчас сложно? работаю 15 лет,категорию не открывала ,есть ли смысл?попроовать хотелось бы ,но слышала что сейчас мало кому дают,стараются завалить,так ли это?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

никого специально не валят.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Надея
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
В медицине с: 1997
Должность: медицинская сестра стоматологического кабинета

Сообщение Надея »

Уважаемый Валерий Валерьевич, здравствуйте. Я переехала из Беларусии в 2010 г в Россию. У меня высшая категория по квалификации медицинская сестра-анестезист с 2009г. В России я получила сертификат по квалификации СД в стоматологии в 2010г, работаю в частной стоматологической клинике. Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли за мной высшая категория, если да, то что необходимо делать, чтобы её не потерять(у меня еще высшее сестринское образование). Заранее благодарна за ответ
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Давайте Вы сперва разберетесь, какой у Вас сертификат - ибо названного Вами в природе нет. "Сестринское дело" наверное?
Тогда Вы работаете по другой специальности и категория по анестезиологии учитываться не должна.
Впрочем даже при работе по специальности ... соглашения о признании категорий между нашими странами мне не встречалось.
Валерий Валерьевич Самойленко
Надея
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 4
В медицине с: 1997
Должность: медицинская сестра стоматологического кабинета

Сообщение Надея »

Здравствуйте, уважаемый Валерий Валерьевич. Спасибо за ответ. Вы правы, сертификат СД. Подскажите, пожалуйста, что дает этот сертификат, где я могу работать. Я совсем запуталась. Или подскажите, где толково написано про это все. Заранее благодарна.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Да не вопрос...
http://www.massage.ru/doc/p186.htm
смотрите 15 раздел крайний правый столбик.
там, где в 4 столбце стоит специал. требуется дополнительное обучение. где нет - там нет.
регина артеменко
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: практикант

Сообщение регина артеменко »

По моеиу совершенно естественное желание карьерного роста у женщины ......
togareva
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 21
Должность: медсестра палатная

Сообщение togareva »

Валерий Валерьевич, добрый день! Если сможете, ответьте на мой вопрос. Согласно новому приказу об аттестации № 240н от 23.04.13., для подтверждения или сдачи на высшую категорию, нужно знать смежную дисциплину, как это понимать? Наша гл.м/с нам объяснила, что нужно иметь два усовершенствования,или две специализации. Например, работая в хир. отд. палатной м/с, имея сертификат по сестринскому делу, усовершенствование по хир.циклу, высшую категорию, что ещё нужно, чтобы категорию подтвердить?
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

togareva, позвольте я Вам подскажу, пока ВВС занят... Иметь смежную специальность, это имея сертификат по СД по хирургии, по терапии, по гинекологии - владеть техникой снятия ЭКГ, мало того уметь- еще и распознать отклонения, сделать перевязку больному с трофической язвой, с запущенными пролежнями, с ампутацией нижних конечностей (потому что основной диагноз сахарный диабет),и многое другое...Для этого сертификат дополнительный не нужен. Высшая категория подразумевает, что Вы умеете всё: рассчитать дозы таблеток и растворов, наложить повязки и гипс, принять роды в самолете или в поезде, спасти от анафилактического шока, остановить все виды кровотечений, различить гипогликемический шок от гипергликемического, отличить приступ стенокардии от инфаркта миокарда и, дальше продолжать?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Не совсем так. Главная сестра естественно бредит, никакого требования о наличии двух усовершенствований нет.
Описание постом выше, скорее относятся к неотложной помощи, знания которой обязательны для всех (исключая разве что умение интерпретировать ЭКГ).
Требования приказа относятся к знаниям особенностей лечебного процесса, реализуемых коллегами с других отделений. По сути (следуя Вашему примеру) на аттестационной комиссии у сестры хирургического отделения я могу спросить:
- какой смысл имеет анализ крови перед операцией (лабораторное дело)
- как я (пациент) буду чувствовать себя после наркоза (анестезиология)
- как будет оформлен операционный шов (операционное дело)
- какие упражнения делать, чтобы избежать контрактуры после операции на суставе (ЛФК) и т.д., и т.п.

То есть мне нужно убедиться, что сестра представляет (и правильно!) процесс ухода за своими пациентами комплексно.
Ответить Пред. темаСлед. тема