Категории ⇐ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
-
алёнушка я
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 1998
- Должность: участковая медицинская сестра педиатрическая
Re: Категории
девочки ,кто не так давно сдавал на категорию в Москве ,насколько это сейчас сложно? работаю 15 лет,категорию не открывала ,есть ли смысл?попроовать хотелось бы ,но слышала что сейчас мало кому дают,стараются завалить,так ли это?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
никого специально не валят.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Надея
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- В медицине с: 1997
- Должность: медицинская сестра стоматологического кабинета
Уважаемый Валерий Валерьевич, здравствуйте. Я переехала из Беларусии в 2010 г в Россию. У меня высшая категория по квалификации медицинская сестра-анестезист с 2009г. В России я получила сертификат по квалификации СД в стоматологии в 2010г, работаю в частной стоматологической клинике. Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли за мной высшая категория, если да, то что необходимо делать, чтобы её не потерять(у меня еще высшее сестринское образование). Заранее благодарна за ответ
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Давайте Вы сперва разберетесь, какой у Вас сертификат - ибо названного Вами в природе нет. "Сестринское дело" наверное?
Тогда Вы работаете по другой специальности и категория по анестезиологии учитываться не должна.
Впрочем даже при работе по специальности ... соглашения о признании категорий между нашими странами мне не встречалось.
Тогда Вы работаете по другой специальности и категория по анестезиологии учитываться не должна.
Впрочем даже при работе по специальности ... соглашения о признании категорий между нашими странами мне не встречалось.
Валерий Валерьевич Самойленко
-
Надея
- Новичок

- Всего сообщений: 4
- В медицине с: 1997
- Должность: медицинская сестра стоматологического кабинета
Здравствуйте, уважаемый Валерий Валерьевич. Спасибо за ответ. Вы правы, сертификат СД. Подскажите, пожалуйста, что дает этот сертификат, где я могу работать. Я совсем запуталась. Или подскажите, где толково написано про это все. Заранее благодарна.
-
ВВС
- Эксперт

Да не вопрос...
http://www.massage.ru/doc/p186.htm
смотрите 15 раздел крайний правый столбик.
там, где в 4 столбце стоит специал. требуется дополнительное обучение. где нет - там нет.
http://www.massage.ru/doc/p186.htm
смотрите 15 раздел крайний правый столбик.
там, где в 4 столбце стоит специал. требуется дополнительное обучение. где нет - там нет.
-
регина артеменко
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: практикант
-
togareva
- Участник форума

- Всего сообщений: 21
- Должность: медсестра палатная
Валерий Валерьевич, добрый день! Если сможете, ответьте на мой вопрос. Согласно новому приказу об аттестации № 240н от 23.04.13., для подтверждения или сдачи на высшую категорию, нужно знать смежную дисциплину, как это понимать? Наша гл.м/с нам объяснила, что нужно иметь два усовершенствования,или две специализации. Например, работая в хир. отд. палатной м/с, имея сертификат по сестринскому делу, усовершенствование по хир.циклу, высшую категорию, что ещё нужно, чтобы категорию подтвердить?
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
togareva, позвольте я Вам подскажу, пока ВВС занят... Иметь смежную специальность, это имея сертификат по СД по хирургии, по терапии, по гинекологии - владеть техникой снятия ЭКГ, мало того уметь- еще и распознать отклонения, сделать перевязку больному с трофической язвой, с запущенными пролежнями, с ампутацией нижних конечностей (потому что основной диагноз сахарный диабет),и многое другое...Для этого сертификат дополнительный не нужен. Высшая категория подразумевает, что Вы умеете всё: рассчитать дозы таблеток и растворов, наложить повязки и гипс, принять роды в самолете или в поезде, спасти от анафилактического шока, остановить все виды кровотечений, различить гипогликемический шок от гипергликемического, отличить приступ стенокардии от инфаркта миокарда и, дальше продолжать?
-
ВВС
- Эксперт

Не совсем так. Главная сестра естественно бредит, никакого требования о наличии двух усовершенствований нет.
Описание постом выше, скорее относятся к неотложной помощи, знания которой обязательны для всех (исключая разве что умение интерпретировать ЭКГ).
Требования приказа относятся к знаниям особенностей лечебного процесса, реализуемых коллегами с других отделений. По сути (следуя Вашему примеру) на аттестационной комиссии у сестры хирургического отделения я могу спросить:
- какой смысл имеет анализ крови перед операцией (лабораторное дело)
- как я (пациент) буду чувствовать себя после наркоза (анестезиология)
- как будет оформлен операционный шов (операционное дело)
- какие упражнения делать, чтобы избежать контрактуры после операции на суставе (ЛФК) и т.д., и т.п.
То есть мне нужно убедиться, что сестра представляет (и правильно!) процесс ухода за своими пациентами комплексно.
Описание постом выше, скорее относятся к неотложной помощи, знания которой обязательны для всех (исключая разве что умение интерпретировать ЭКГ).
Требования приказа относятся к знаниям особенностей лечебного процесса, реализуемых коллегами с других отделений. По сути (следуя Вашему примеру) на аттестационной комиссии у сестры хирургического отделения я могу спросить:
- какой смысл имеет анализ крови перед операцией (лабораторное дело)
- как я (пациент) буду чувствовать себя после наркоза (анестезиология)
- как будет оформлен операционный шов (операционное дело)
- какие упражнения делать, чтобы избежать контрактуры после операции на суставе (ЛФК) и т.д., и т.п.
То есть мне нужно убедиться, что сестра представляет (и правильно!) процесс ухода за своими пациентами комплексно.
-