Я в первый же рабочий день ставила переферии под чутким руководством старших товарищей ))) Не всегда с первого раза, но тем не менее...А просто ходить хвостиком и смотреть, как работают другие можно бесконечно. Пока сама лично не начнешь работать - ничего не запомнишь.Светл@на:Тому кто только что пришёл.... ну очень сомневаюсь, хотя приветствую.
Отделение анестезиологии -реанимация ⇐ Первый год
-
Liz
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 225
- Должность: м/с-анестезист
Re: Отделение анестезиологии -реанимация
-
Vitasss
- Активный участник

- Всего сообщений: 64
- В медицине с: 2004
- Должность: ст. М/б
Ну это хорошо конечно! Просто не всем доверят в первый рабочий день студенту из колледжа ставить периферический котетер.
-
Liz

Речь вроде шла не о студентах, а о дипломированных молодых специалистах.Vitasss:Просто не всем доверят в первый рабочий день студенту из колледжа ставить периферический котетер.
-
Vitasss
- Активный участник

-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Студент-практикант и выпускник устроившийся на работу - это не одно и то же. Студенту, конечно не доверят выполнение ряда манипуляций, а вот нового сотрудника надо научить работать. если за него все время все делать, то он ничему не научиться. В мою бытность, если новичку без опыта работы доставалась в реанимации палата с более тяжелыми больными, чем опытной м/с, заведующий менял сестер палатами. Но это было, сами понимаете, временное явление, происходило не каждое дежурство и длилось несколько месяцев, пока новичок не осваивался...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Liz

Именно это я и имела в виду )anestezistca:Студент-практикант и выпускник устроившийся на работу - это не одно и то же. Студенту, конечно не доверят выполнение ряда манипуляций, а вот нового сотрудника надо научить работать.
-
Vitasss
- Активный участник

Просто молодому специалисту работающему первый день (о чём речь шла в самом начале) не сразу доверишь сложные манипуляции.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
По крайней мере я бы поостерегся.... пригляделся как человек справляется, а потом вперед и с песней...
А кто говорил что не надо?Liz:Студент-практикант и выпускник устроившийся на работу - это не одно и то же. Студенту, конечно не доверят выполнение ряда манипуляций, а вот нового сотрудника надо научить работать.
Просто молодому специалисту работающему первый день (о чём речь шла в самом начале) не сразу доверишь сложные манипуляции.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
По крайней мере я бы поостерегся.... пригляделся как человек справляется, а потом вперед и с песней...
-
Василика

- Всего сообщений: 256
- В медицине с: 1989
- Должность: Главная медицинская сестра
Вспоминаю СССР!!! Конец восьмидесятых... Нас, молодых специалистов разбрасало по ЛПУ. Я пришла по распределению в отделение реанимации (в тот период она не была поделена на терапию и хирургию). С самого первого дня меня закрепили к наставнику. Как Вы думаете, чем я занималась первые три!!! месяца? Меня учили мыть!!! Текущие и генеральные, разведение дезиков (маточный раствор хлорной извести, хлорамин, приготовлением моющего комплекса из Н2О, перекиси и СМС, потом уже Биолота), обработка и комплектация оборудования, уход за пациентами - туалет полости рта, кожных покровов, перестилание, мытье головы и пр. Изо дня в день! Ругали, учили, корили, указывали на недоделки в работе, проверяли, хвалили, заставляли по несколько раз переделывать... Плакала и обижалась дома. На работе выполняла, что требовали. Через три месяца подпустили к первому пациенту. Радости не было конца! Вот оно!!! Дождалась, меня приняли и заметили, значит что-то смогу. Не тут-то было. Все мои действия контролировались наставниками (уже разными) во всем. Откуда что взяла, как развела, как поменяла повязку, все ли было соблюдено и т. д. Параллельно обучали работе с лекпрепаратами (дозировки, фармгруппы, перевод из мл в при расчете на массу тела, совместимость препаратов и пр.). Врачи на дежурствах при постановке подключичек и перидуралок, мочевых, интубации, проведении реанимационных мероприятий комментировали свои действия, указывая на что необходимо обращать внимание. ПВК не использовали, они появились чуть позже. Зато многоразовых перчаток и шприцев было просто тьма и все они обрабатывались на рабочих местах, самими нами отвозились и сдавались в ЦСО. И много чего еще было! Есть, что вспомнить. Так вот к чему это я все. Сегодня пришедших молодых специалистов научить сложно, т.к. амбиции у большинства захлестывают, требования в работе завышены, а ожидания себя не оправдывают. Слышу часто: мыть не буду-это санитарская работа, носить не буду-пусть санитарки и носят, думать и читать ваши стандарты тоже не буду-я и так все знаю. Ан нет! Пока сам не научишься выполнять простую работу-в более сложной провалишься и санитарка тебя будет учить, а не ты ее. В белых перчатках и на всем готовом медсестрой работать не придется, не та профессия. Из всех сестер, которые действительно любят и уважают свою профессию, гордятся ею процентов 20-30, они честно впахивают за смешные зарплаты, не сотрясают воздух, интересуются и продвигаются в своем развитии дальше. И раньше, и сейчас медсестер не хватало, но наставничество уходит, от молодых специалистов отмахиваются, а где девчонкам и мальчишкам после получения диплома учиться, как не на рабочих местах? Негде! Вот и пожинаем мы с Вами плоды нашей деятельности: халатность, ошибки, приводящие к осложнениям и летальным исходам, грубость и отсутствие сострадания и милосердия, а также много еще других проблем, вылезающих боком. Извините, наболело. Почитала тут сообщения и взгрустнула.
-
Sandra
- Новичок

- Всего сообщений: 3
- Должность: студент
А я вот тоже заканчиваю в июне и хочу в реанимацию пойти
волнительно конечно но интересно 
-
Анна Д.

- Всего сообщений: 434
- Должность: палатная медсестра
Василика, , сейчас мало кто хочет заниматься наставничеством. У нас второй месяц работает новая процедурная м/с, так старшая к ней них разу не подошла, не посмотрела как та справляется, не проконтролировала, не подсказала ничего по работе.
-