Работа на неполную ставку в период отпусковДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Кассандра
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
Должность: МЕДСЕСТРА
 Работа на неполную ставку в период отпусков

Сообщение Кассандра »

Здравствуйте! Я работаю в больнице на 0,75 ставки.Это 5-6 дежурств в месяц.Сейчас период отпусков и меня заставляют выходить на ставку,потому что некому работать.Скажите,имеют ли право ставить мне лишние дежурства без моего согласия?Оплачивают это как подработку.И еще такой вопрос.У нас нет буфетчицы,и нас ставят на буфет.Это работа тяжелая,и я ее выполняю с трудом.Могу ли я от нее отказаться? И как быть отделению,если никто из медсестр не соглашается работать на буфете,а привозить пищу и мыть посуду кому-то надо?
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Работа на неполную ставку в период отпусков

Сообщение bmv »

Romashka:А какие функции являются для работника свойственными?
В нашей медицине, те которые прописаны в приказе:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"(Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2010 N 18247).

Должностная инструкция не может противоречить тому, что написано в приказе.
Марина19
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Инструкции уж очень расплывчаты, нужна детализация!
А давайте попробуем коллективно составить несколько вариантов? Ведь нас тут много и экспертов хватает.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Romashka:А какие функции являются для работника свойственными? Токмо те, которые в должностной инструкции прописаны? А как же расплывчатая формулировка типа "выполнять назначения лечащего врача". А если лечащий врач назначит цветы в его кабинете поливать в период отпуска?
Вот и у меня такая же ситуация, всё что не придумает ГВ, я должна выполнять, так как в ДИ написано - должна выполнять приказы и распоряжения ГВ, фиг вам.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Светл@на, очень хотелось бы, чтобы великий и могучий ВВС прокомментировал...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Светл@на: всё что не придумает ГВ, я должна выполнять, так как в ДИ написано - должна выполнять приказы и распоряжения ГВ, фиг вам.
Те на которые получена лицензия. Что написано в лицензии? Там нету полива цветов, значит помогать врачу поливать цвету - не ваша обязанность.
Да и мытья полов в медицинской деятельности то же нет.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

bmv, да где ж ее увидеть - эту лицензию-то?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Romashka, Вы иногда меня своими вопросами ставите в тупик!
Объясню, русским, полярным языком.
Лицензия - общая на учреждение. Обычно выкладывается на сайте, вывешивается на стене при входе в учреждение. Там указано, до какого года вы имеете право работать.
Далее, каждое отделение получает свою лицензию, по отделениям.
Это тот перечень, что имеет право делать отделение и как лечить, какие методы лечения, манипуляции разрешены в данном случае.

Ну, к примеру, ваш врач-эндокринолог не имеет право самостоятельно проводить у себя в отделении операции, вправление вывихов, наложение швов .....
Если у вас организовывается школа для диабетиков или больных АГ, то это тоже должно быть указано в лицензии.

Так же МЗ утверждает полный перечень врачебных манипуляций и методов лечения разрешенных в нашей стране. Это отдельные приказы.

Я немножко, пошутила. Не знаю, поймете ли вы меня. Вот, Светл@на, думаю шутку поняла.

То есть, грубо, говоря, мытье полов в коридоре - не медицинская манипуляция, ведь верно?
Вас в училище учили определенным навыкам, которые вы должны знать и уметь, это тот минимум который выносится на аттестационные экзамены. Вот то, что вы обязаны знать, и что от вас может требовать руководитель.
Далее, для лучшей дифференцировки и организации лечебного процесса, медсестры делятся на разные (палатные, процедурные, перевязочные). На основе тех манипуляций, которым вас учили, составляется должностная инструкция. А регулирует её правильное составление Приказ о номенклатуре должностей (раньше к примеру был 418). Это все то, что можно вам включить на законных основаниях в должностную инструкцию для данного вида работ.
Должностная инструкция, обязательно проверяется Отделом кадров, Отделом охраны труда, Профсоюзом на предмет, что вам включили, нет ли там лишних функций, которые не прописаны в приказе. И руководство несет ответственность за её составление.
Вот вам выдали неправильную инструкцию, вы её в прокуратуру и трудовою инспекцию, вот приказ о номенклатуре должностей, тут такого то нет. Прошу признать инструкцию незаконной (в суде).

Поэтому я и сравнила с цветами. Нет нигде цветов, значит не ваша работа. Вы можете помогать врачу только в рамках данных медицинских действий.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

bmv, Ну а как мне получить доступ к лицензии? Разве работодатель обязан мне ее предоставить для ознакомления. А в должностной инструкции у меня вообще написано, что я должна промывать желудок, ставить клизмы и пр., чего в нашем отделении отродясь не водилось. А вот про то, что я должна капельницы ставить, там ни слова нет, даже касательно выходных дней, когда постовая сестра в принципе одна работает.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Romashka:А в должностной инструкции у меня вообще написано, что я должна промывать желудок, ставить клизмы и пр., чего в нашем отделении отродясь не водилось. А вот про то, что я должна капельницы ставить, там ни слова нет, даже касательно выходных дней, когда постовая сестра в принципе одна работает.
Если там написано, что вы должны промывать желудок и ставить клизмы, то значит - должны.
Капельниц нету, потому что, ваша инструкция наверно не пересматривалась лет 10 последних точно, и составлялась она когда еще не было сертификатов. На тот момент, когда она писалась (приказ 418), палатные сестры капельницы не имели право ставить. Это делали - только процедурные, у них было повышение квалификации - процедурные. А процедурной могла работать, только опытная медсестра, специально обученная внутривенным инъекциям на курсах повышения квалификации, стажировку не менее 2 месяцев,имеющая стаж работы не менее то ли 5, то ли 3 лет.
И капельницы назначались по графику работы процедурной, 5 раз в неделю (или 6). Госпиталя работали по пятидневке. А в понедельник врач или продлял данный препарат, или заменял. В принципе, всем хватало и недели. А уж если и были тяжелые больные, то их со всей больницы клали на выходные в реанимацию.

Теперь же сертификат и у процедурной и у палатной один " Сестринское дело". Теперь вообще стараются отказаться от процедурных.
А инструкцию то не меняли.

Да не грузитесь вы лицензией. Она у вас на сайте вашего учреждения. А остальное, вам и не надо знать.
Главное, для вас Квалификационный справочник и та инструкция, которую вам дали.
Пляшите от неё, досконально.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

bmv: Если там написано, что вы должны промывать желудок и ставить клизмы, то значит - должны.
прикол в том, что у нас в отделении нет ни желудочных зондов, ни кружек эсмарха, ни фартуков для данных манипуляций (ими ведь тоже должен обеспечивать работодатель, я ведь не обязана ставить клизму в халате, который за свои деньги купила, а потом в нем же идти инсулины на ночь колоть. Кстати, о последнем (инъекциях) тоже ни слова в инструкци
bmv: И капельницы назначались по графику работы процедурной, 5 раз в неделю (или 6). Госпиталя работали по пятидневке. А в понедельник врач или продлял данный препарат, или заменял. В принципе, всем хватало и недели. А уж если и были тяжелые больные, то их со всей больницы клали на выходные в реанимацию.
и нет).
у нас капельницы на 14 дней, как правило, назначаются.
bmv: А инструкцию то не меняли.
то есть, я могу, ничтоже сумняшеся, в выходные капельницы не ставить, так как в инструкции у меня это не прописано?
bmv: Да не грузитесь вы лицензией. Она у вас на сайте вашего учреждения. А остальное, вам и не надо знать.
Не-а...
Ответить Пред. темаСлед. тема