Всё о дезсредствахСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Eigenbrötler
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 72
В медицине с: 2001
Должность: эпидемиолог
 Re: Всё о дезсредствах

Сообщение Eigenbrötler »

Сандро:Eigenbrötler, Поделитесь опытом, как вам чудо-средство Неотабс? Судя по инструкции - прям панацея)))) Состав только вот подкачал, мягко говоря.
Соглашусь с вами, инструкция завораживает и к составу также есть претензии, но каких либо специальных проверок средства на эффективность не проводил,( кстати можно дать задание одной из "помощников" она любит экспериментально удостоверятся в достоверности инструкций: максимальные сроки стерильности пакетов и т.п.) Пока все смывы с поверхностей в порядке и меня это устраивает. Также отмечу сносную цену, нет запаха, и есть какой то моющий эффект, тоже плюс в повседневной уборке. Как я уже писал мы его используем только в текущей уборке и для отходов.
Думаю актуально будет разместить здесь статью Искателя из темы "обработка яиц"
Обработка яиц
Как быть....docx
(20.29 КБ) 923 скачивания
Реклама
Сандро
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 59
В медицине с: 1997
Должность: фельдшер

Сообщение Сандро »

Eigenbrötler, у нас его называют "таблетированная святая вода")))))))
Технологи у некоторых производителей говорили, что гуанидин оставляет на поверхностях несмываемую плёнку. Для полов, конечно, это несущественно. Но я слышал, что некоторые ЛПУ пытаются неотабсом ДВУ и даже стерилизацию проводить, согласно инструкции :shock:
Последний раз редактировалось Сандро 03 июн 2012, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Eigenbrötler
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 72
В медицине с: 2001
Должность: эпидемиолог

Сообщение Eigenbrötler »

Водяной из болота:Например, у нас в отделении каждый день бывает всегда по одному пациенту, иногда и три , и пять с вирусным гепатитом, которые используют столовую посуду.
фекально-оральный путь, через столовую посуду, актуален только для гепатитов А и Е. Другими вирусными гепатитами В, С и т.д. через обычную посуду думаю сложно заразиться.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Сандро: Но я слышал, что некоторые ЛПУ пытаются неотабсом ДВУ и даже стерилизацию проводить, согласно инструкции
Этого я бы делать не стал.
Сандро: у нас его называют "таблетированная святая вода")))))))
Такое скептическое отношение на чем то основано?
Сандро
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сандро »

Eigenbrötler:Такое скептическое отношение на чем то основано?
Собственно, несоответствием состава заявленным свойствам.

Добавлено спустя 11 часов 41 минуту 31 секунду:
Водяной из болота:Посмотрел на инфодезе инструкцию на этот препарат, и не нашел в ней противовирусного режима. Как справляетесь с этой проблемой? Например, у нас в отделении каждый день бывает всегда по одному пациенту, иногда и три , и пять с вирусным гепатитом, которые используют столовую посуду. Поэтому в хирургических отделениях мы используем для дезинфекции посуды именно противовирусный режим. А какой режим используете Вы при применении этого препарата?
Кстати, Ника по инструкции активна только в отношении вирусов гриппа и прочих ОРВИ. Если я ничего не путаю, то никакие вирусные гепатиты к респираторным не относятся. Поэтому на Вашем месте я бы не сильно надеялся на это средство. Интересно, а потребнадзор насколько внимательно инструкции изучает?) Странно, что они Вам ещё по этому поводу атата не сделали)

А теперь обещанные методические рекомендации по выбору дезсредств:
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Eigenbrötler:Другими вирусными гепатитами В, С и т.д. через обычную посуду думаю сложно заразиться.
Вы сами бы хотели попробовать пищу из необеззараженной тарелки после больного гепатитом В или С, попользоваться его ложечкой?
Сандро:Кстати, Ника по инструкции активна только в отношении вирусов гриппа и прочих ОРВИ. Если я ничего не путаю, то никакие вирусные гепатиты к респираторным не относятся. Поэтому на Вашем месте я бы не сильно надеялся на это средство. Интересно, а потребнадзор насколько внимательно инструкции изучает?) Странно, что они Вам ещё по этому поводу атата не сделали)
Кстати, мы "Никами", кроме как в качестве мыла не пользуемся вообще....А Вы сами то читали этот проект Методических указаний,который вы выложили? Если у меня глаза не повылазили, то вирусы парентеральных гепатитов находятся в одном ранге с "респираторными " вирусами в 3 классе с низкой устойчивостью к дезсредствам (таблица 1). Нверное по этому omine РПН еще атата не сделал за применение Ники....
2raeva
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
В медицине с: 2011
Должность: главная медсестра

Сообщение 2raeva »

Здравствуйте) У нас используются следующие дез.средства:
Для ИМН и инструментов, дезинфекция и ген. уборки в режимных кабинетах - Мультидез концентрат
Для поверхностей в режимных кабинетах - Мультидез - Тефлекс
Для текущих уборок, посуды и ПСО - Сульфохлорантин Д. (во втором полугодии перейдём на жавилар Эффект, та же хлорка, только в гранулах)
Антисептик - АХД, Тефлекс А
Сандро
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сандро »

2raeva, поздравляю Вас с Мультидезом и Тефлексом) "Рекомендации" почитайте, сравните концентрации ДВ)

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Водяной из болота:Если у меня глаза не повылазили, то вирусы парентеральных гепатитов находятся в одном ранге с "респираторными " вирусами в 3 классе с низкой устойчивостью к дезсредствам (таблица 1).
А вот это ценное замечание, так и есть. Каюсь, невнимателен был, глаза у Вас на месте)
2raeva
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
В медицине с: 2011
Должность: главная медсестра

Сообщение 2raeva »

Сандро:2raeva, поздравляю Вас с Мультидезом и Тефлексом) "Рекомендации" почитайте, сравните концентрации ДВ)
А по подробнее можно? Заранее благодарю)
Сандро
Активный участник
Активный участник

Сообщение Сандро »

2raeva, ну что это за дезсредство, которое содержит 0,4% голого гуанидина - и это концентрат! Это, конечно, укладывается в минимальную концентрацию ДВ в рабочем растворе, при заявленной минимальной концентрации 12,5% по препарату, но... В инструкции я не нашёл ни слова о том, что данное средство может использоваться в ЛПУ. Немножко почитал про остальные препараты этого производителя, пришёл к выводу, что все они наливаются из одной бочки. Утрирую, конечно.
Я не знаю, чем обычно руководствуются лица, закупающие подобное для ЛПУ, в которых они работают, в которых, возможно, лечатся они сами и их близкие. Например, я с недавних пор выбираю мед. учреждения в том числе и по тому, какие дезсредства там используют.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Сандро:Я не знаю, чем обычно руководствуются лица, закупающие подобное для ЛПУ, в которых они работают, в которых, возможно, лечатся они сами и их близкие. Например, я с недавних пор выбираю мед. учреждения в том числе и по тому, какие дезсредства там используют.
Сандро, а что вам известно о такой процедуре закупа как электронные торги - аукцион. Значит так - вначале мы составляем заявку , прописываем теххарактеристики дезсредств, а потом всё это уходит.... по инстанциям, в результате этих торгов, может всё измениться и от того, что вы в начале прописывали не останется и следа, потому что та фирма, что заявила низшую цену - та и выиграла торги.
Только рассказывать мне про то что я должна с профессиональными знаниями , не знаю дезинфектора что ли, опротестовать торги мне не нужно, они порой тупо копируют наши характеристики на торги, а когда всё запротоколируется поздно махать руками, если кто то опротестовывал результата торгов, и анулировал их... снимаю шляпу, если это делали вы сами, а не другая фирма вам помогала, с профессионалами в области дезсредств.
Так что определаяемся чем хотим работать, связываемся с диллерами крупных компаний, прописываем блокирующие позиции... тогда есть вероятность что не получим
Сандро:В инструкции я не нашёл ни слова о том, что данное средство может использоваться в ЛПУ. Немножко почитал про остальные препараты этого производителя, пришёл к выводу, что все они наливаются из одной бочки. Утрирую, конечно.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Ответить Пред. темаСлед. тема